本文へ

リストカットの跡を隠す方法

レス33
(トピ主 4
041
なな
仕事
私は19歳、女です。 中学の頃から統合失調症を患っており、 治療を続けてきましたが、 幾度となく自傷行為を繰り返していました。 現在は睡眠障害が少しあるだけで、 症状が大分落ち着き、時々睡眠薬を飲むのみで、 安定剤は飲んでいません。 そこで、何かバイトをしたいと思っています。 ですが、リストカットの跡が酷いものがいくつかあり、 傷跡が盛り上がってデコボコになっています。 他の傷跡はファンデーションやコンシーラーで目立たなくなるのですが デコボコになってしまった傷跡がどうしても目立ってしまいます。 サポーター等も考えましたが、 もし面接に受かって働くことになり、いつもサポーターをしていると 不自然に思われないでしょうか? 私は夏場も常に長袖のカーディガン等を羽織っているので、 今まで気づかれる事もなかった様に思います。 ですが、バイト先の制服があった場合、 隠さなければ周りの人、お客様に不愉快な思いをさせてしまうので、 それだけは避けたいと思っています。 また、私自身この傷跡が戒めとなっている部分があると思うので、 手術で消すということは考えていません。 初めての投稿で分かりづらい文章になってしまいましたが、 傷跡を隠す方法のアドバイスを下さい。 よろしくお願いします

ランキング

レス

長袖制服のバイトを探そう

😍
葉エキス
傷跡を隠すより、 制服が長袖のバイトを探す方が手っ取り早いと思いました。 スーパーのレジだって、今はほとんど長袖ブラウスにエプロンですし 制服が半袖のバイト自体、今は少ないですよ。 私服okの事務職も、夏でも女性は皆カーディガンを羽織ってる。 勿論、外でも日焼け対策の為に脱ぎません。

とても大きな絆創膏がありますよ

🐶
ウー
薬局に売ってます。 それから、バイト代が貯まったら手術も考えてみたらどうかな? 今の貴女には戒めが大切なのでしょうが、 心機一転もなかなか良いもんですよ。 バイトがんばってね。

制服が長袖の所で

041
リボン
私もリストカットの経験があります。 ただ、傷が浅いのでほとんど跡がありません。 アルバイトはいろいろと経験があります。 制服が長袖又ははおりもの可の所で探しましょう。 因みに飲食(ファストフード等)は、肘まで洗うのために制服は半袖のみ、 サポーターや絆創膏は不可です。 コンシーラーなども洗ったら落ちてしまいますし、 異物混入の恐れがあるので使用不可です。 スーパーのレジは長袖の制服(半袖もありましたが)があり、 寒い場合はカーディガン着用可でした。

腕時計は?

041
ハートレス
携帯電話の普及で、腕時計つけない人も増えてるけど、つけてるひとも少なくないでしょう。 ベルト太目のごついデザインの腕時計なら、手首の傷跡はほぼ隠れるはず。 サポーターよりは自然だと思いますが。

たしか…、

041
アップルミステリー
日焼け防止で二の腕から手首までのアームカバーが有ったかと思いますが…、どうですか?

沢山のアドバイス嬉しいです!

041
なな トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます! 飲食店は厳しそうですね…。 腕時計で…とのアドバイスも頂きましたが、 目立つ傷跡が等間隔で4本程あるので、 かなり太めのベルトタイプの腕時計でも隠せないと思います。 2つ重ねてつければ、ギリギリ隠れるとは思いますが、 流石に腕時計2つ着用するのは…。 引き続き、皆様のアドバイスを頂ければ嬉しいです

めちゃくちゃデカイ男性用腕時計

🐤
モネちゃん
-ごつい男性用腕時計 「大切な人の形見なので…」と常に装着しておく -私服の職場ならカーディガン着用 「すごい冷え性なんです」 -制服の職場でもカーディガン着用 「ものすごい冷え性なんです」 -ラフな職場ならジャラジャラとブレスレット でもねぇ、周囲も馬鹿じゃないんだから気付きますよ? 隠してたら 逆に「あの子のあの部分には触れちゃいけない、見てもいけない」と 気を使わせてしまうと思います。 特にご自分で書かれているように その経験をへて今の自分があると 誇りにさえ思っていらっしゃるのならなぜ必死に隠すのですか? 最初に告白した方が自分も周囲の人間にとってもラクかも。 「リスカしてました、今はしてません。繊細な女、難しい女と偏見を 持たれるかもしれませんが一生懸命働いて、それは違うと証明します。 頑張りますのでよろしくお願いします」 こう面接で正直に言ったらどうでしょう。あなたが着任する前に 上の人から現場にうまく伝えてくれるかも、それでも聞かれたら 「そうなんですよー色々悩んでて。でも今は大丈夫です。ご心配 ありがとうございます」と一蹴するのです。

事故にあって、とか

041
han
他の方も言ってるとおり、 長袖の制服があるバイト、または私服可のバイトでいつも長袖着用が 一番無難な気がします。 もしも人に聞かれたら 「小さい頃に事故にあって、傷跡が残ってしまった」とか 「大きなヤケドをして今治療中、あと何回か手術したら綺麗になる」みたいな言い訳じゃダメですかね?

仕事を選ぶ

😑
PKZ
まず、長袖の服をきてする仕事を選ぶのが良いと思います。 あるいは、腕に巻くもの、 腕時計、ブレスレット、ミサンガ、数珠、サポーターなどなど、 種々取り揃えて、日替わりでつけたらどうでしょう。 たとえば、腕時計&ブレスレット2本 とか。 でも、なかなか不自由なので、 傷を消せるなら、目立つところは消してもらった方がいいと思います。 残したいなら、一つだけ残せばよいでしょう。

長袖がよさそう

🐶
ころ
私も、半袖制服(飲食店に多いですよね)のところは避けて、長袖か私服可の職場を探された方がいいと思います。 リスカの跡って、見えるとやっぱりドキっとします。 それに、例えばサポーターなり絆創膏なりで隠したとしても、゛いつもサポーター(絆創膏)をしている。何で?”ってバイト先の同僚に不審に思われたりしないでしょうか? “もしかしてタトゥーを隠してる?”なんてあらぬ方向に疑いがいくかもしれません。 その点も、長袖だったら「日焼け予防」で通用しますし、自然だと思います。

私服の仕事場を選ぶ

041
みかん
私服のバイトは少なくないと思います.私が過去にバイトした経験(しばらく前ですが)でも,エプロンの着用はあった気がしますが,制服があるところで働いたことはありません. それに,接客ではない仕事もありますしね. 申し込みをする前に,仕事場を下見してはどうですか? サポーターを使うにしても,他人の目を気にしない事です.他人と違ってもいいんですよ.

服装自由の職場

041
通りがかり
なかなか思い通りの職場に就職できるとは限りませんが オフィスワークだと女性はかなり自由なところも多いです。 夏も冷房対策で長袖の人は多いですから、目立たないのでは。 半袖で出勤しても、外では肘まである手袋する人も多いですね。 その点では不自然ではなく隠せる。 人に接する仕事や食品を扱う仕事だと、 客に気付かれてしまうと不快な気分を味あわせかねない と思われる。 同僚は気付いたところでそっとしておくでしょう。

こんなに沢山のレスありがとうございます!

041
なな トピ主
こんなにたくさんのレス、ありがとうございます! やはり服装自由のお仕事が良さそうですね 求人サイトで色々と探していましたが、 早速、私服可のお仕事に応募してみることにします!

Concha Nacar

Yulia
メキシコをはじめとする中南米の安いクリームなのですが、傷跡を消すのによく使われています。Concha Nacarコンチャ・ナカル(真珠貝クリーム)という名前です。300円くらいのしわ取りナイトクリームみたいなものです。何でも真珠貝の粉が入っているそうです。 アメリカにも移民が多いので、売っているかもしれませんね。 運よく手に入れられるといいですね。

ありがとうございます!

041
なな トピ主
傷をカバーする専用のものが市販であるんですね! Concha Nacar、調べてみようと思います 手に入ると良いのですが… ありがとうございます!

あくまでナイトクリームです!!

Yulia
Concha Nacarはあくまで美容のナイトクリームです。 いわく、しわやシミに効くとのことが容器にかいてあります。 「傷をカバーする専用のクリーム」ではありません。 混乱させてしまってすみません。 でも、よく、焼けど、切り傷などの傷跡、ひどい日焼跡などをこれで直したと聞きました。 高価なものではないし、特に危険もないものなので、試してみる価値はあると思います。

職場にいました

041
やよい
職場にいました、リスカの跡のある人。 入社した時は冬だったので、薄着になるにつれ七分袖、半袖に。 初めて気づいた時は本当に驚き、あわわわ・・・・となりました。 職場中で、彼女にどう接してよいのかわからず(嫌悪とかではなく、 何か死ぬほどつらい過去があったのかも、とか、すごく繊細な人なのかも とか)とにかく戸惑いました。 正直、普通には接することができませんでしたね。私の接し方が原因で この子がまた・・・と思うと、全員、及び腰になって、引いていました。 なんで隠さないのか、それも不思議でした・・・ できれば、薄手のカーディガンを羽織れる、長袖の制服がある、 サポーターなどをしていてもよい職につくのがよいのでは?と思います。 医療用で、カットして使える薄手のサポーターがあります。消防車のホース みたいに平たくなった筒が包帯状に巻かれているもの、必要分切って使える ものです。確か肌色もあったと思います。そういうのはどうでしょうか。

事後報告になりましたが…

041
なな トピ主
皆様沢山のレスありがとうございます! 事後報告になってしまいましたが、 現在バイトの面接にうかり、 ショップ店員としてお仕事することになりました! 仕事中もカーディガンを羽織る事で問題なさそうです…! ありがとうございました。

若いから将来も考えて

041
ヒロ
体質ですがケロイドになり易いのかも。 袖で隠しても人目にふれることもあるでしょう。 将来子供を抱く日がくるでしょう。 手術はしないとのことですが、 ケロイド状態の部分だけでも形成外科での治療を考えてはどうでしょうか。 跡があってもなくても、今のトピ主さんは前を向いて生きているのです。 今回のような心配をなくして生活してほしいです。

できれば消しましょう

041
夏みかん
余計なお世話かもしれないけど、傷跡は手術で目立たなくしたほうがいいと思います。 トピ主さんは、まだまだ若い。たくさんの可能性があります。 傷跡を気にしてバイトの職種まで考えなくてはいけないのは、とてももったいない。 戒めに必要なら腕時計で隠せる1本だけ残して、自由な未来を手にして欲しい気がします。 バイトが決まって良かったですね。 ストレスをためずに、楽しくお仕事できますように。 トピずれで、すみませんでした。

中に長袖

041
通りがかり
私はアトピーなので、腕にも湿疹や傷があります。 なので、オーナーの許可を得て中に長袖を着てました。 (コンビニバイトの時) 半袖の制服があっても理由があれば 許可してくれるとこあると思いますよ。 たまに居酒屋さんとか飲食店でもみかけるし。 いいバイト見つかると良いですね!

就職おめでとうございます

041
ハートレス
とりあえず、なんとかなりそうでよかったです。 お仕事がんばってください。

もう見ていらっしゃらないかもしれませんが・・・

041
ブラウン
バイトが決まってよかったですね。 とりあえずはカーディガンを羽織って勤務されるということで問題ないようですが、もしこれから先にも問題が起こったときのために,傷消しのクリームを試されてはいかがでしょうか? いくつか種類があるようですが、海外在住の私がすすめられたのは、kelo-coteというジェルで、アメリカの外科医も推薦だそうです。 ケロイドや、やけど、手術跡をシリコンのジェルで覆い,盛り上がったり赤くなった傷を目立たなくするものです。湿潤療法みたいなものでしょうか。3ヶ月以上とか時間はかかるようですが、一日1、2回ジェルを傷の上に薄ーくのばすだけでよく、手術するよりはハードルが低いのではないでしょうか? 私は幸いにも自然治癒で、痕がほとんどわからなくなったので結局買ったはいいけれど開封せず薬箱に眠ったままですが、この手のクリームの中ではかなり効くようです。 他にもscar removal creamで検索すれば出てくると思います。また日本製でもいいものがあるかもしれませんね。 参考までに。

アレルギー

🐤
まここ
金属アレルギーが原因で、傷跡の上に蕁麻疹が何週間か出続けたことがあります。痒くてずーっと掻きむしっていたら、なかなか蕁麻疹が引かず、いつの間にか傷跡は消えてました。そのあと、薬を皮膚科でもらい蕁麻疹が治癒すると傷跡も蕁麻疹の跡も消えて普通の何もない皮膚になりました。たまたまなので、何の参考にもなりませんが、綺麗に消えたので、情報として投稿します。

今の季節なら長袖が一番いいかも

041
はなこ
大変でしたね。辛かったでしょう。 リストカットの傷は切ったばかりの赤いキズですか? 前にファンデやコンシーラーでリスカを隠したりするのは良くないと聞きました。 なので、もし赤いキズなら化粧品を使って隠すのは辞めておいた方がいいと思います。白いキズならメイクでOKでしょうけど。 私は、絆創膏に生地の薄い長袖の服で腕を隠しています。 それか、半袖に絆創膏、パーカーなのでいます。

その後いかがですか?

😉
自傷子
検索から来ました。 私はカッターで二の腕を切ったので半袖でもギリギリ隠せていますけど、手首だと大変ですよね。。 傷は盛り上がっていますか? 盛り上がっていなければファンデーションテープがおすすめですよ。

トピ主さんすごい良い子

ぷちまっちょ
解決してからのレスですみません。 トピ主さんのレスだけ読んで謙虚で誠実な人柄を感じました。 もう自分を傷つけるようなことはしないでほしいと思います。 もう駄目って思ったら周りに相談して支えてもらえばいいんだよ。 余計なお世話かもしれないけど。

TSUTAYAなら

041
みなみ
TSUTAYAであれば黒の長袖着用かも。 もしくは作業着を着るお仕事。

もし じっと見られちゃったとき

😉
おばキュン
 バイト決まって良かったですね。 もし同僚の方にじっと見られちゃったときの準備をしましょう。 「これ、リストカットに見えるでしょ。よく言われるんだあ。実家の大型犬の仔犬にやられたんだけどね。」 「小っちゃいころ鉄条網の垣根に突っ込んでさあ。」  こういうときの嘘はゆるされると思う。 相手に気をつかわせないための身の処し方だもの。 ちょっと面白い内容だといいな。  トピ主最近の人生イイ感じだよ。

接客業は選ばない

こぼちゃん
接客業は選ばないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧