本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これって脈無しでしょうか?元カノの話題

これって脈無しでしょうか?元カノの話題

レス8
(トピ主 1
😣
かな
恋愛
はじめまして。27歳派遣で働いているかなといいます。 最近気になる人が出来たのですが、 脈ありなのか、無しなのか、不安で一杯で 良ければアドバイスいただけませんか? 気になっている人は4つ上の31歳で、会社員として働いています。 会社の取引先の人で、とあるきっかけで連絡先を交換し、何度かやりとりをするようになりました。 仕事帰りに一緒に食事に行ったり、休みの日に会って食事に行ったり。 はっきり「デート」と言ってくれるし、好意をもってくれている感じはあるのですが・・・ 話す話題のほどんとが、結婚についての価値観?や元カノについて、なんです。 結婚の話は、脈ありなのかな・・・と思うところがあるのですが、 大抵そこから元カノの話に繋がるのです。。。 思いきって別れた理由など聞いていると 「遠距離になってしまったから別れた、結婚も考えていたけど田舎に来る気はないと言われたから別れた、もし来てくれてたら結婚してたかもしれない、嫌い合って別れたわけではないから今でも友人としていい関係は続いてる」と言われてしまいました。 私は彼のことが気になっているのですが、この話を聞いて積極的に動けずにいます。 彼の一番にはなれない気がする、というか、結婚のために妥協して相手を探しているのか… 恋愛と結婚は別なんでしょうか… この年齢で恥ずかしいのですが、今まで恋愛経験が少なく、こういう話題を出される心理もよく分かりません。 (正直、元カノの話はあまり聞きたくありません) これって脈無しでしょうか・・・?頑張ってみてもいいのでしょうか・・・? よければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

今は脈なしかもしれません

041
くろねこ
現時点では脈はありませんが今後は分かりません。 彼はトピ主さんに少しアプローチをかけつつ吟味をしている状況だと思います。 男性が元カノとの辛い別れ話を他の女性にする場合、間接的なアプローチの可能性があります。女性の多くが男性の時折見せる弱さにグっとくることを男性はしっているので「普段頑張っているけど時折弱さを見せるオレ」を演じます。 つまりアプローチです。 アプローチしているにも関わらず脈なしだと感じるのは、そのアプローチは男性からの積極的なアプローチではなく、女性からのアプローチを狙っている行動だからです。俺に惚れてくれということです。 トピ主さんからのアプローチを期待する理由としては自分が上位に立ち主導権を取るためでしょう。 最悪トピ主さんとのお付き合いが実現しない、又はお別れしたくなった場合には過去の恋愛のトラウマとでもしておけばいいのです。 もちろん自分に自信がないことが根底にあります。この程度でトラウマにはなりません。 ただ、彼も元々トピ主さんのことは気にはなっているでしょうから今後は彼がトピ主さんに惚れてしまう可能性もあります。

未練たらたらですね

🙂
今日子
私も昔アプローチしていた男性が元カノの話ばかりしてました。 他の話をしていても、必ず元カノの話になっちゃうんです。 複数で出掛けたりしているうちに私の友達といい感じになったのであきらめたんですが、その友達とも2度デートしてだめだった様です。 そのデートの間もずっと元カノと比べられてた様で、「元カノはそんな服は着なかった」「彼女はもっと細かった」とか言われたそうです。 その後、私の後輩と彼の後輩の結婚式で5年後くらいに見かけた時は元カノとよりを戻して結婚していた様で、もう子供もいました。 「ああ未練たらたら男だったんだなあ。深入りしなくて良かった。」って思いました。 たぶん彼は一応は他に目を向けようとしているのでしょうが、彼女以上の人が現れない限りはまた元カノに連絡をして元さやに戻ろうとするでしょう。

その彼でいいですか?

🐤
ええっ
>はっきり「デート」と言ってくれるし、 好意をもってくれている感じはあるのですが・・・ というところから、脈はあると思います。 でも。 「好き」や「付き合って下さい」とは 言われていないのですよね? かなさんが ・ちゃんとしたお付き合い ・将来を見据えたお付き合い を望んでいるのであれば ご飯に行った デートした ではなく そういう言動に出る男性を選ぶべきと思います。 何度も会っていれば好意を持ってしまうのは分かります。 でも、その男性を選んだら 基本同じ状況が続く、 同じ事で頭を悩ませると思いますよ。 私なら どんな事があったにせよ。 元カノの事を引きずっていたり 果てはその話を目の前の女性に聞かせる男性 など あり得ない 今目の前にいる人を大切にしていない です!!

恋愛経験が少なくて分からないとのことですが

041
ちこ
仮にも「デート」と言っているのに元カノの話ばかりする男性は、かなり変ですよ。 その方も恋愛経験が少ないのかも。 彼の発言の意味は、こういうことかな~と想像しました。 「田舎に来る気はないと言われたから別れた」は、トピ主さんは田舎に来てくれる人? 「嫌い合って別れたわけではない」は、田舎に来る気がなかったのは自分が嫌われたからではないよ。 そういう時は、「デート中に元カノの話はあまり聞きたくないです」って言っていいんですよ!

え、やだそんな人

💄
mi
その彼も恋愛経験が少なそうですね。元カノの話題をするなんて、あまり頭がよくないのかデリカシーがないのか、楽しいですか?何故好きなのかよくわかりません。

賭けになるかもしれないけど

041
めめ
私ならハッキリ「私、デート中に元カノの話をされるのとか正直、気分悪いです」と言って1度距離を置きます。 あなたに本当に気があるなら、そこで自分の無神経に気付いて戻ってくると思います。 それで離れるならそれまでの男だと思って諦めます。

あんまりオススメできない…

041
いちこ
ビックリするぐらい元彼に似ているので、おもわずレスしました。 デートと言ってるぐらいなので、脈はあると思います。 でも、気のある女性に対して元カノの話題を何度もする人っていうのは 正直気を使えない人というか、思いやりのない人のような気がします…。 おまけにもう31歳なんですよね?子供だな~って印象ですね。 お付き合いしてからも、歴代元カノの話をことあるごとに聞かされますよ。 元カノの話なんて聞きたくない、やめて!って言うまで気づかないと思います。 私もそうだったので… おまけに嫌いで別れたわけではないので、いつ浮気するかわかりません。 それから、結婚したら田舎に帰るって言ってますけど…覚悟ありますか? 最悪同居とか言い出しそうですけど? おそらく長男だと思いますけど、気が利かないうえに変なプライドだけはもってると思うので、結婚を考えてお付き合いするならオススメしません! 私は、たえられずにお別れしました! 時間の無駄になりそうなので、やめたほうがいい気がします。 恋愛経験少ないなら、なおさらしんどい相手だと思います。

みなさんアドバイスありがとうございます。

😣
かな トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます! 元カノの話題…男性心理としてはアプローチの場合もあるのですね。 反面、不快に感じる方もいらっしゃることに安心しました。 やや脈あり?これから次第?とも思いましたが、 コメントを読み返すうちに冷静になってきました・・・ 彼の家族構成ははっきりとは分かりませんが、異動で今の会社に来て責任ある立場になったので、 ここで頑張っていく、という話は聞きました。(私の住んでいるところが田舎です) ですので、もし仮に結婚となったとしても、私が地元を離れるということになるのかなと思います。 もし仮に彼の地元へ嫁ぐ、ということになっても抵抗はありません。 ただ、元カノが彼と同じ地元のようで、帰省のたびに会える関係ではあるようです・・・。 実家がある以上、そこで距離をとるのは難しいですよね。 私の勤め先に訪れる彼は、仕事に対して真面目で、とても魅力的で そんな人と知り合えたことはとても幸せですが 元カノの影を意識しながら、彼と関係を築いていくのは、今の私には難しいかもしれません。 彼を好きな気持ちはありますが、少し距離を置いて、時間をかけてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧