本文へ

それでも働きたい

レス21
(トピ主 0
041
はな
仕事
はじめまして。49歳2児の母、はなと申します。

実は今年に入ってから大病をし、退職を余儀なくされました。
幸い命は助かったのですが、体、特に足が思うように動けなくなりました。
リハビリを受けていますが、足の状態はなかなか改善せず、サポーターをつけなければ歩くことができません。(本当は杖をつきたいのですが、見た目もあり、サポーターでしのいでいます)サポーターをつけて歩いていても15分も歩くと疲れ切ってしまいます。このような状態なので、体を使う仕事は無理です。

今の時代、事務職は若い人優先で、この歳で新たに仕事に就こうとすると、職種が限られてしまいます。そしてその多くが、身体を使う仕事なので今の私には無理です。

持っている資格は英検準1級と普通免許くらいです。もっと資格を取っておけばよかったと悔やみます。

子供たちはまだ未成年。夫の稼ぎは程々ありますが、老後のことを考えるとまだまだ私も働かないと・・。貯蓄もまだ不十分です。でも体が意のままにならない。悔しいです。気を緩めると涙が出てしまいます。

でも働きたいです。ただこの先どの方向へ行けばいいのかわからなくなります。
私の状態では、障害者手帳を取るというまではいっていないので、世間では健常者と同じ扱いをされてしまいます。でも健常者と同等には働けない。

悔しいです。そして苦しいです。でも働くことをまだ諦めたくない。

私はどうすればいいのでしょう。

ランキング

レス

諦めないで働きましょう

041
働き蜂
選り好みをしないで働きましょう。それしか生きる道はありません。

コールセンター

041
レモネード
コールセンター、電話オペレーターはどうでしょうか。

同じです。

041
見た目は健常
同じです。40代です。 左足と左手が少し不自由です。 ですが手帳を取得できるレベルではありません。 やはり病気でこうなりました。 身体を使う仕事は無理で、かといって事務職は35歳くらいまでですね。 まず雇われません。 コネもなし。 肉体労働は無理、頭脳労働は雇ってもらえない、 となると、あとは精神労働しかありません。 私の身体でできそうな仕事でやっと雇ってもらえたのは、クレーム係。 一応名目はお客様係なのですけど、お客様はクレームがあるから来るわけですので… 身体も頭脳も疲れませんが、毎日精神はへとへとになります。 時給は700円(私の県のほぼ最低賃金です)。 前任者も前々任者も1ヶ月もてばいい方だったそうで、身体のことを知られてないあいだは職場の人に 『なぜこんな仕事をしているのか』と聞かれまくりでした。 普通に立っていたら健常に見えますから… ご主人がけっこう稼がれるなら、無理して働く必要ないのでは…?と思います。うちはそうでないので。 くやしい、諦めきれない、とおっしゃってますが、 これが現実だというのをお伝えすれば、すっぱり諦めがつくかな、と思い投稿しました。

テレホンアポインター

💰
りおん
テレホンアポインターなら年齢的にも大丈夫では?ハローワークで相談してみたら?

自宅で子供英語教室をやるのはどうでしょう

🎶
いちごみるく
英検準1級あれば、フランチャイズの子供英語教室を自宅で出来ます。 ECCジュニアとかです。 私も英検準1級ですが、説明会に行った事があります。 英検準1級持っている人は他にはいませんでしたよ。 英検2級程度で十分のようでした。 大丈夫です。

大変でしたね。

041
ねこちぐら
トピ主と同じ年代、同じ資格を持つ者です。 大病を克服して、働きたいという気持ちをお持ちになるまで大変なご苦労だったかと想像します。 その前向きな気持ち、私は素晴らしいと思います。応援の思いを込めてレスを書いています。 事務職はなぜか経験よりも若さが優先されますよね。 でも絶対道はあるはずです。トピ主さん、足のことや経験などから、事務『しか』できない、と思っていませんか? 私がトピ主さんの立場なら、事務の正社員は潔く諦めます。 急募の事務のパートに滑り込むとか、 そして少し投資の必要はありますが、移動が少なくて済む在宅フランチャイズの教育仕事を考えます。○文とか○研とか。 うまくいけば企業の定年すぎた年齢でも続けられますから。 あと幸い自分の町には市のボランティアで通訳などの募集もあるから応募するかもしれない。 できないことより、できそうなことから考えましょうよ。 資格の本なので色々な仕事を知ってから考えるのも良いのではないでしょうか?

大変でしたね。

🐷
豚カツ
どうか気を落とさずに。 英検準1級を持っているのなら、持っている資格を生かす方がよろしいのではないでしょうか? 例えば、○○先生とか、○○の先生とか、自宅の一室や公民館の一室を借りて、近所の小中学生に勉強を教えている教室があります。 うちの子も、小学生の時はそこに行かせて(週2回)勉強させました。 おかげさまで、今は(高校生ですが)英語だけはそんなに苦労してません。 あと、自宅でできる添削のお仕事とか、どうでしょう。

働かないといけないから苦しいのでは?

🐱
るる
タイトルの「働きたい」とトピ内容の「働いて金銭を得て、安心したい」では、皆さんの回答はかなり違うと思います。 何もしないと涙が出るのは「本当は治療に専念してこの体と向き合いたい」のに働かないと金銭面で先行き不安な環境」を嘆いてと思います。 要は金銭面で公的支援が期待できないから、働きたい。この自分の気もちと立場を整理しないと面接でも不利かと。 本題ですが、近くにコールセンターはありませんか?私は田舎住まいですがコルセンだけはあります。この手の企業をは対面を保つため「障がい者雇用」をするのでトイレ等設備の仕組み、数が整っています。自分がその対象でなくともけがの際などメリットはあります。もちろん立つ必要はほとんどなく、座りっぱなしが健康診断で問題になります。資格不問です。 働く場合、健康保険、年金等もからむと思うので、もっと自分の将来設計、いくら必要かはっきりさせたないと「治療に専念した方がいいですよ」と落とされますよ。

事務職なら働けるの?

041
がんどもき
15分も動けば疲れきってしまう身体で、通勤とか耐えられるの? 前にどんなとこで働いていたのか知らないけど、事務職って、ずっと座りっぱなしの仕事だと思ってる?

障害者等級はとれませんか?

041
はいはい
障害者枠で採用されやすくなります。

すみません間違えて送信しました。

041
はいはい
障害者手帳と障害等級は違います。 手帳が出るのが3級までです。認定は行政です。 最初の原因がわからないにですが労災、交通事故は いずれも同じ等級範囲です。 等級が認定されれば、労災なら一時金か年金が。 交通事故なら損害賠償の算定に載せて請求でき、最初に 病院にかかった時、厚生年金に加入していれば3級から年金が 出ます。 厚生年金、社会保険、絡みあって複雑ですが、それを専門にしている 行政書士などに相談してみてはいかがですか? 手帳が無くても障害等級が付けば、障害者枠で仕事を探した方が 採用するほうも解りやすくて良いのではないでしょうか?

まず何ができるかでは?

🐷
マルコ
自分の今の体の状況で何ができるか?を考えるのが先です。事務の仕事もいろいろあります。あきらめずに探すことです。できない、できないではなく、、自分に何ができるかを前向きに探すことです

諦めずに、動いて

041
働女
色々とご苦労もおありでしょう。それでも、働きたいお気持ち、お察しします。 今の状況では、通勤も難しいですよね。リハビリがあれば、休みを取ることも考えてください。 さて、ご病気の前までは働いていたのですね? あなたの得意なことは何でしょう?話が上手ければコールセンターなど、どうでしょう? パソコン入力が得意なら、派遣で紹介がもらえませんか? パソコンがあれば、在宅の仕事も探せますよね? 投資の知識があれば、財テクで稼げます。 まずは自分のキャリア分析をしてみては如何ですか? 資格がなくても、トピ主さんにはこれまでのキャリア、実績があります。若い人にはない経験値があります。 諦めず、履歴書を送りましょう。渡る世間に鬼はなし、ですよ。

応援します★

派遣コーディネーター
こんにちは。 働くことって生きていることを実感する重要な要素のひとつです。 ご主人の収入で生活が成り立つようですし、 ご自身の体力面での不安などもありますので、 まずは短期のお仕事から始めてみてはいかがでしょうか? 短期であればブランクのある方、中高年の方も、比較的採用されやすいと思います。 また、座り仕事であれば事務職だけでなく、コールセンターの世界に飛び込んでみるのもアリです。 ひとくちにコールセンターと言っても種類は本当に多いですよ。 宅配便などの集荷受付センターとか、 通販受注、カタログ等の請求受付、家電等の修理受付。 発信系も督促系、「○日に作業に伺います」といった確認や日程調整の連絡など、 電話といった行為そのものがお嫌でなければ種類は色々あると思います。 事務職にこだわるのでしたら、一度、お住まいの市町村に非常勤の仕事がないか調べてみるとよいかもしれません。 役所の事務、学校の事務、選挙期間中だけの事務など自治体の規模にもよるでしょうが仕事は少なくないと聞きますよ。 良いお仕事とご縁がありますように。

私もコールセンターお勧めします。

💋
サンタナ
トピ主さんの年齢ならまだ就業のチャンスはあります。 昔と違って、今はコールセンターでもキャリアを形成できるようにという変革の時期が到来しています。 (実際私が勤務しているセンターでもそういう変革を行っているところです) 向き不向きがハッキリ別れますが、もし向いているならこれほど良い職場もないかと思います。

座って出来る肉体労働もあると思う

🙂
momonga
どなたかも仰っていますが、コールセンターは良いですよ。 ・人数が多いので、急なシフト変更もしやすい ・長く勤められる ・給与が高い ・人間関係も結構良い ・容姿が悪かったり、年がいっていても、雇ってもらえるし大事にしてもらえる ・頭の回転が良く、機転の利いた電話応対ができれば、チームリーダーや契約社員に出世できることも 本当にオススメです。 それ以外にも、座って行う検品作業もあります。 探してみては?

子供向けの英語教師は

041
ロゼ
子供が対象であれば、準一級なら英会話教室の教師になれませんか? 自宅で開いてみては?

障がい者ですが

041
障がい者なんですが
専業主婦なんで障がい者枠で働く事は分かりませんが私と同じ病気の友人が障がい者手帳を交付してもらい障がい者枠で働いています。 サポーターをつけなければ歩くことができないなら障がい者手帳を取得出来るんじゃないですか? >>障害者手帳を取るというまではいっていないので とは誰が決めたことなんでしょう? 私も身体障害者手帳を取得するまで知らなかったのですが、 障がい者手帳の申請書類は医師なら誰でも書けるわけではありません。 トピ主さんが住んでいる身体障害者手帳指定医師検索システムで検索して先生を探してください。 もし出てこなければ役所の障害福祉課に相談してください。役所でも申請書類の医師の紹介をしてくれるはずです。 私は、たまたま診察してもらった先生が身体障害者手帳指定医師だったので、すぐに書いてもらえました。 身体障害者手帳の申請書類を書いてもらっても、等級を決めるのは行政です。 身体障害者手帳の交付は6級からです。

レスします

041
トワイライトゲームス
障害者手帳が交付されるかどうか、については等級一覧などを見て確認するしかありません。 一般的には、欠損部位なしの下肢の障害で装具なしで歩行可能であれば 該当することはほぼありません。 装具とは医師の判断で装着するものなので、ご自分の判断で使うサポーターや 杖や補助バギーは含まれません。 外傷起因の障害であれば抜糸=治癒と見られて診断書の交付も早いものですが、 病気が起因であると回復の見込みがもうないのか、病名と症状の因果関係は明確かの 判断が難しく、ここは医師に任せるしかありません。 働きたい、の前に回復の見込みはもうないのか、装具等で軽減の見込みはもうないのか、 それでも障害等級に該当しないのか、を納得いくまで医師に伺ったほうがよいかと思います。

怪我から復帰

041
meibellrin
命に係わるほどではなかったものの、副作用有りの投薬治療と入院・手術で二度の転職を余儀なくすることになりました。 その後、正社員として入社した会社で、入社2か月目で社員同士の職場内の事故で怪我。怪我が原因でうつ病にもなり1年休職しました。 (不慮の事故で相手は誠実な対応をしていますので、相手との人間関係は問題ないです。その後、お互い異動で離れましたが) 最終的に後遺障害認定となりましたが、書類整理作業は支障があり、体調不良で当日休も多いですが、会社が配慮してくれていて働けて、恵まれて幸せと思っています。 怪我をした当初から、「この程度で済んで良かった」と思うように心がけています。 自分のことをずらずらと書いてしまいましたが、はなさんの場合は在宅でできるような仕事があればと思います。塾の採点、資料作成のバイトとかどうでしょうか。 通勤できるなら、コールセンターは良いと思います。

コールセンターは?

😝
ラーク
何人かの方も書かれていますが、コールセンターはいかがですか? サポーターを付けて自力で歩けるなら、問題ありません。 車椅子で勤務する方もいましたし、両足松葉杖使用の方もいました。 言葉の麻痺があると難しいですが、足の問題だけなら年齢的にも十分就職可能です。 簡単な入力やメールのやり取り程度のPCスキルでOKですし、会社まで通う体力があれば。基本的に座り仕事ですのでトピ主さん向けだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧