本文へ

京都、八重の桜

レス4
(トピ主 1
🐤
ツグミ
話題
50代のツグミといいます。 姉は60歳ですが、姉とは毎年、京都に旅行に行ってます。 今度は9月に行く予定です。その時に姉が、大河ドラマの八重の桜の主人公の、八重達のお墓参りに行きたいと言ってます。 場所は哲学の道から抜けて坂道を登った上の方にお墓があるらしいのですが。 調べてみたら急な坂道を登って行くらしくて。 そこで皆さんの中で、実際に八重のお墓まで行かれた事がある方がいましたら。 往復どのくらいの時間が掛かるものか? どのくらいの坂道なのか? 途中で歩けなくなって諦めるのも残念ですし、無理だと思ったら姉は行く事を辞めるそうです。 私は行かないで姉だけがお墓まで行きます。 私はその間に、姉が興味がない京都動物園に行く予定です。 待ち合わせは永観堂近くの日の出うどん店です。 姉が9時から出発して11時までに日の出うどん店まで戻って来られる距離なのか? それと哲学の道近辺や、平安神宮近辺でひと休みできる喫茶店などのお店を教えて欲しいのですが。 地理的な事はだいたい解りますが、この辺りでは食事はしても喫茶店などに入った事がないのです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お気をつけて

041
あやのごう
どなたのレスもないようなので、参考になりましたら。 昨年春、桜の頃に銀閣寺から哲学の道を歩いて、若王子神社から登りました。 たしか何かに徒歩20分と書いてありました。 私年齢はアラフィフですがトレッキングなどが趣味です。 その日は夕方になり時間がなかったものですから、とにかく急いで登りました。 登り15分、墓所滞在5分、下り15分。 時計を見ながらでしたので間違いないと思います。 ただ60歳のお姉様お一人だと、どうでしょうね…ちょっと心配かも。

カフェならば

🙂
よっしー
八重のお墓には行ったことがないのでわかりませんが、カフェのことならわかります。京都動物園の北側にホテル・オークラ系列のレストラン「ザ・ガーデン岡崎」があります。カフェとしての利用もできるので、おすすめです。 同じ通りにケーキの美味しい、菓子・茶房チェカというカフェもありますよ。

お姉さん次第

😝
キャア9215
京都人です。 熊野若王子神社から山道を登ります。20分弱です。 運動靴など歩きやすい靴で行けばなんてことはありません。 ただ、お姉さんは日ごろから歩く事が好きな人であることが重要。 京都の9月は残暑が厳しく最高気温が35度の日もよくあります。 暑さ対策を万全に、帽子と飲み物持参へ行かれる事をオススメします。 雨の場合はいかれないほうがいいです。山道ですのでかなりすべります。 トピさん、京都動物園は、幼児向けの施設です。 大人が行っても楽しめるような場所ではないので、 そのつもりで行かれたほうが良いと思います。

皆さん、ありがとうございます

🐧
ツグミ トピ主
姉と一緒に行く事にしました。 姉も私もハイキングが好きで良く歩いてるので大丈夫だと思います。 前日が雨だったり、天候が悪かったら止めます。 お墓参りしたら お勧めの喫茶店で一休みして、姉も連れて動物園に行きます。 動物園は前に行った時に、カバのツグミちゃんに癒されてしまったので。また会いたいのです。 皆さん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧