本文へ

「ください」の使い方

レス7
(トピ主 0
041
いぐっこ
話題
うちの上司の「ください」の使い方がどうもひっかかるので、ご意見伺いたくトピ立てさせていただきました。 彼は、部下に何か依頼する時 「内容確認ください」 「これを担当ください」 「報告ください」 という使い方をします。 私的には、「内容を確認してください」      「これを担当してください」      「報告をしてください」 というように、「する」という動作が抜けている気がしてならないのです。 「内容をご確認ください」 など、「ご」や「お」があればいいと思います。 あと、「願います」も同様な使い方をします。 「確認願います」など。 上記のような使い方で合っているのならよいのですが、 気になって仕方ありません。 ご意見いただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

本人も文法的に正しくないのはわかっているかも

041
メノウ
面倒だから慣用的に縮めているだけではないでしょうか。 同様の短縮表現はよく見かけますよ。 大事なお客様への正式な文書ならきちんと書く人も、社内の連絡だったり、社外とでも毎日の頻繁なやりとりの中だとそのような表現になることは多いです。 それで誤解を生む、あるいはよく見れば誤解しようのない内容だが解釈に余計な時間がかかるということなら問題でしょうが、そのくらいならぱっと見て文意は通じますよね。 杓子定規に訂正して回るほどのことかな・・・と思います。 こんなことを言う私も実は、通じるからと言って短縮形を多用されるのは正直言って気持ち悪いです。 でもこれは、色々な経験を積むにしたがって、気になってしまう私の方が頑固で狭量で神経質なのだと思うようになりました。 あくまでも「自分が正しいと思える」範囲から逸脱したものを許せないだけなんですね。 もちろん正式と略式の区別はあります。 でも、正式が常に可で略式は常に不可、とするのは間違いです。 略式も必要があって存在しているのですから。 善悪と正式略式の存在は別の次元の話です、混同してはいけません。 正式と略式の使い分けが重要なのです。

上司からの丁寧な命令だからいいのでは?

🛳
海外日本語講師
「お」や「ご」をつけると、目下の者から目上の人への謙譲表現で、「指示」「注意」「お願い」になると思います。例えば、旅行のバスガイドや案内係からお客様に対しての場合です。それが命令でも、「~してください」は強すぎる。 トピ主さんの場合は、上司からなので「~してください」でいいのですが、 「漢語(動詞)+する」のパターンは、その漢語熟語が意味は動詞のまま「~すること」という意味の名詞になるので、「名詞+ください」 は、文法的にも間違いではないはずです。省略気味かとは思いますが。 ただ、言語感覚は人それぞれ、地域によっても違うので、トピ主さんが間違っているとも言えません。

ずいぶん丁寧な上司なんですね。

🐱
ポトス
でもまあ『してもらっていいですか』とか言わないだけマシでしょう。 たしかに間違っていますね。 『して』か『ご』が入ればOKなんですけど、上司が部下に 『ご確認ください』とか『ご連絡ください』なんて普通言いませんよね。 私がこの方と知り合いなら、『ください』ではなく『しなさい』と言えば全部解決ですよ~。と言いたいですね。

私の主観は

041
なるなる
「ください」についてはトピ主さんと同じ。 でも、「確認願います」は、気になりません。

気持ち悪いですよね

041
Heather
私も聞くと「むずむず」します。 文法としては間違っていると思いますが、私の勤務先の場合、会社の慣行としては有りです。 私が入社した時代なのでかれこれ20年前ですが、社内業務連絡に限定した用法として「名詞」+「下さい」が使われていました。文書での業務連絡はもとより、社内放送も。 文字数減らせという時代の名残りでしょうか。TELEX? 電報? だったら「○○せよ」まで徹底したらいいのにと突っ込みたくなりますが。 世代交代が進みましたので今では少数ですが、昔の社内教育を受けて育った人達は今でも使います。 「○○してください」という言い方をしても訂正まではされないですし、取引先には使わない社内限定用法なので、苛々しないようにしています。 社内限定なら、「まあ、意味が伝わればいいんじゃない?」と、柔軟に受け止めておいた方がいいですよ。

報告以外はちょっと…

シグナレス
報告は良いと思う。 電話下さい、と同じだから。 内容確認と担当はちょっと気になる。 最近、聞きなれないから。 用法としては間違ってはいない。 口語的に気になるだけで。 「ご」や「お」はトピ主様の方が変。 上司に謙譲語で話せって、ものすごい上から目線だと思う。 願いますであってるでしょ。

トピ主です。

😀
いぐっこ
メノウさん、海外日本語講師さん、ポトスさん、なるなるさん、Heatherさん、シグナレスさん まとめての返信で申し訳ありません。 ご意見をいただき本当にありがとうございました! 口語的に考えるとおかしいけれど、略語としては「アリ」なんだということがわかりました。 おかげで今後は引っかかってもやもやすることもなさそうです! ただ、私と同じようにムズムズする方がいらっしゃることもわかったので、 自分は使わないようにしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧