本文へ

新築で後悔する夫をどう励ます?

レス29
(トピ主 0
041
ささくれんぼ
話題
今度、マイホームが完成します。
だんだん形が出来上がってきたこのごろ、
夫が、あれこれ後悔をし始めました。
そのほとんどが、妻である私が「やめたほうがいいんじゃない?」と指摘したところ。設備や造作などですが、結構なお金もかかっています。
計画の段階で、それらについて私の意見もじゃんじゃん言いましたが、最終的には夫のお金で建てるものなので、本人の良いようにすればいい、と私が折れました。
夫は普段は本当に冷静で計画的な人なので、まさかこんな風にあれこれ後悔するとは思わず、「この人、新築に向けて舞い上がっていたんだ」と今更ながら気づきました。
内心は「だから言ったでしょ!」と言いたいのですが、ぐっと我慢し、前向きになれるように励ましているつもりですが、あんまり毎日後悔されると、励ましようがなくなってきました。
後悔している人を前になんかすごい効力のあるような、励ましの言葉ってないでしょうか??
家の広さや間取りなど私的には後悔がないし、夫が後悔している部分も、お金をかけたぶん一生モノというこで良い面もあるはずだし、使い方などで工夫していけばいい、と思っていますが、本人のお金だからこそつらいのでしょう、ほんとオロオロしている夫が気の毒です。

ランキング

レス

家は3回

041
応援団
家というものは、3回建てて、やっと満足のいくものが建てられるそうです。 マイホームなんて3回も建てれる人は少ないので ほとんどの人が、設計段階では気づかなかったもの、実際みてたらら「あれ?」ってもの、こんなはずじゃなかったんだけどな~、など色々あるものです。 ご主人がどの設備などに不服があるのか分からないのでコメントしにくいのですが その設備のいい面を探して、これいいよ~!と伝えてあげるのがいいのでは? 実際に住んで使ってみると、本当にいいかもしれませんよ。

しょーないね

041
おばさん
満足する家を建てるのは家3件建てる必要があるといいますから、 終の棲家になるとはいえ 1件目だから仕方がないというしかないのでは? そういう後悔はご主人だけのものじゃないと思います

住めばだんだん落ち着く

041
おはぎ
お金をかけ過ぎて後悔したなら、だんだん落ち着いてくると思いますよ。 ちなみに私は反対を押し切って、床の色を1階と2階でかえたことを長く後悔してほんとに落ち込みました。

大丈夫!

041
けんちくし
全く失敗のない家造りはないかと思いますよ。 どうせ造るならと、思い込みもありますしね。 引越後、トピ主さんが「やっぱりこれ、使いやすいわー」とか 「つけて正解だったね!」とか、多少大袈裟にポジティブな 感想を言う。 それでご主人は「そうかー。やっぱりそうだよねー」と 笑顔になれるはず!

あるある

😨
OS2
昨日もテレビでやってましたね 芸能人でやっぱり注文建築が 出来上がってすぐ不満爆発してましたよ これは大なり小なり どこでもあることですよ 建売のほうが無難な仕様に 抑えてますから失敗は少ないかわりに どれも同じって感じかな 今回本人が決めたことだから なんも問題ないでしょ 周りとしては、その話題を 避けて生活すればokかと

第三者のサクラ

041
サクラ
ちょっとあざとい手段ですが、トピ主さんの知人夫婦かカップルに 「今度、自分達の新居の参考にしたい」とか何とかの口実で、見学に来てもらい ご主人が後悔している部分に対して、態とらしく無い程度に 「ここは良いなぁ~自分達が建てる時もこうしたいね」と肯定的に感心して 貰うというのはどうですか?

まだ住んでないのに、後悔し始めるなんて

🐱
えみる
>夫が、あれこれ後悔をし始めました。 「住んでみるまでわからないでしょう?、今から後悔しないでよ~」と言いましょう。        まだ住んでないのに、後悔し始めるなんて、弱気で情けない男なのかしら。(強がれないんですかねぇ) 私たち夫婦は改築するときに、住宅メーカー3社の新築見学会に参加し、24軒を見ました。 この経験は有意義でした。なんで、こんなふうにしたんだ、使いにくい。見た目が悪い。 この色は良い、この外溝は良い。カーテンを止めてシェードを採用しよう。 オール電化は清潔で省エネ。(先月の光熱費4千円) アイランドキッチンは騒々しくて臭うなどを経験していたので、自分の家に失敗はないです。

出来上がっちゃえば大丈夫!

😉
もちうま
私もあれこれ悩んで、家の形が出来てきても、ああすればよかったとか、やめとけば良かったとか、後悔ばかり口にしてましたよー! でも出来上がったらすべて最高でした! 散々悩んだ甲斐あって、思い入れも強いし、悩んでたものが形になると感動ものです。 住んでみたら、細かいことなんてどうでもいいんですけど、こだわったからこそちょっとしたことに感動します。 建ててる最中もちょこちょこ見に行くと楽しみになると思いますよー!

これから?

🐱
ちび
完成はまだこれからなんですよね? これから住んでみてトピ主さんが、ここがすごくいいとか、やっぱりこれにして良かったねとか言って、満足感を伝えてあげたらいいと思いますよ。 持論ですが、2つ迷って片方は良いものだけど高いというような時、高い方を買う方が後悔しません。 安いものにしてしまうと、何か不満があった時に、買わなかった高い方を思い出して、あっちにすればよかった・・・となってしまうのですが、逆はあまりないので。 いざとなれば、売ってまた建てればいいじゃん!頑張って働こう!ですかね(笑)

家は三回建ててやっと良い家が建つのだそう・・・

🐤
ぴよ
建設会社を営む知人が言ってました。 建ててから 「うわっ、しまった」 こういうのは絶対に何処か有るそうです。 私自身にもやはり覚えが有りますよ。 自分の納得がいく家は三回建てなきゃ無理って断言してました(そんな人は居たとしても相当なお金持ちでしょうから庶民にはほぼ不可能なお話ですが・・・) 住んでる間にあちこち壊れて来ますし、自分達の家族構成や年齢も変わります。子供が居るから広々と建てたとして、年をとったら夫婦二人に広い家は大変なだけですよね? 絶対にいつも住む人にとって完璧なんて不可能なんですよ! 場合に寄っては住みにくい部分を後にリフォーム出来ますし、いつまでも落ち込むなんて馬鹿らしいですね。 場合に寄っては自慢にも取れます。私達夫婦、家を建てたの~と話したいのだとね。 ついつい新築の時はハイテンションで色々語ってしまうものですが、程々になさった方が賢いと思います。

レスします

🐤
よそのおばはん
例えばどういうところで後悔していらっしゃるのでしょうか?

注文住宅は3回建てないと満足しない

041
ふなふなぴ
何かの諺です。 初心者が注文住宅で満足しないのは仕方がないことなのです。 そこは「あばたもえくぼ」ですかね。 その部分の良いところのみを褒めるんです。 うちの父も屋上にブナの木で露天風呂をつくりました。 こだわりのブナだったようですが、 訪れる人が口々に「これヒノキ風呂?」と聞くので めげてしまったようです。 自慢だった露天風呂が嫌いになったようです。 なので、最近は自分たちから 露天風呂行きたい、と言ってあげるようにして だいぶおちついてきました。 面倒くさいですが、ちょっと気を使ってあげるといいですね。

主様が喜ぶ

041
ねじ
一撃必殺みたいな効果はのぞめませんが、日々の暮らしのなかで、主様がその家で不満なく幸せに暮らしている姿をみせる。 家族を大事にしたい人なら「家族がいいなら、いいか」と妥協できるかもしれませんよ。 うちの夫は窓からの景色が気に入らないために「ベランダに出たくもない、引っ越したい」とぶつぶついっており、私が全然文句ない、と言っても、「誰がどんなに幸せでも俺は駄目だ・・・」で、本当に全くどうにもなりませんので、夫のタイプが同じなら、なすすべなしですね・・・

具体的に

041
薄荷
どの場所のどういう造作や設備に後悔なさっているのか教えて下さい

マイホームハイ

🐶
よしこ
ウエディングハイみたいなものでしょうかね。 もう決めちゃったことだし、進んでることだし、今更後悔しても仕方ない。 いざ住み始めてみて、何年かけても我慢できないような部分はリフォームすればいいし。 金銭的なことでの後悔があるんだったら、お金なんて所詮流動的なもの。 何に使ったって後悔し出したら人生全般で当てはまるんだから。 家の事で頭がいっぱいになり過ぎてるんでしょう。 少し別の事に関心を持つよう仕向けてみたらどうですか。

優しい奥さんですね

041
sr400
けんちくしさんと同意見です。 貴女の 「お金をかけたぶん一生モノというこで良い面もあるはずだし、 使い方などで工夫していけばいい、と思っています」 って言うスタンス、とても素敵です。 繊細そうな御主人にお似合いの明るくて優しい奥さん。 焦らずにポジティブな感想を言い続けてあげて下さい。

そもそも新築にした目的は?

🐤
そもそも論
何が一番だったのでしょう? 広い居間が欲しかった?子供部屋が欲しいから?それともガレージ? だいたい、家族が笑顔で過ごせることが、本来「家」の一番の役割では??? ご主人、細かいところで後悔ばかり言ってませんか? 第一の目的が叶ったのなら良しとする。 奥様は、良い所を見つけて誉める!喜ぶ!大げさに!! 後悔ばっかり言ってても、毎日が楽しくないぞ!! 楽しい我が家にするのは、住む家族みんななんだぞ!! って、叱ってやってもいいですね。

3回建てたけれど・・

😀
今日はよい天気です
3回自分の家を建てましたが、それでも後悔する事はありますよ。 入居後「ビフォーアフターに手紙出そうか」と冗談を言った位です。 予算や趣味の違いで家族内でも議論して決めたはずなのに・・ 例えば、脱衣所の天井に一本ポールを付けると便利と後で気がつき付けたり、 吹き抜けの上の部屋に音や食べ物の匂いが入るので、そこの部分を塞いだりと、 思わぬ事が出てきました。 それでも、自分の家ですので何とか折り合いをつけながら住んでいます。 ご主人様は現実に帰り、ローンの事などを考えたら急に不安になられたのでは・・ 家のローンだけでなく、他の事も急に現実として目の前に感じられたのかもしれませんね。 ここは奥さまは、「他所も皆同じ思いをしながら暮らしているよ」「うちだけじゃないみたい」と言って、 後は見守るのみですね。 ほとんど人が一生一度の大きな買い物ですから、不安になるのも当たり前です。 これから新しい家で楽しい生活をお送りください。

性格

041
のりこ
ものを選ぶ際、あれこれ比較して決めると、あとで必ず後悔する人がいます。 決めた後で、頭の中で選んだものの欠点が増幅され、選ばなかったものの良い点が拡大されて思い浮かび、両者が不協和音のごとく脳を駆け巡り後悔が始まります。 これはその人の性格です。他のもの、例えば自動車を買っても、買った後であっちにすれば良かったと思い始めます。 ご主人が後悔している箇所を、トピ主さんがそうして良かった,良かったと繰り返し褒めることが最大の励ましの言葉です。

どんな所を後悔してるんですか

🐱
エコ住宅
注文住宅を建設できたんですね。おめでとうございます。 コストを切り詰めた建売り住宅と比較すると断然優れた住宅です。 >夫が、あれこれ後悔をし始めました。 トピ主さんにしてみれば「今、言うなよ」ですよね。 「だから、これで良いんだ」位の強がりを言うご主人の方が良いのにね。 トピ主さん家族は、今まで使っていた家財道具をどうしてます? だいぶ処分しましたか。 我が家の場合は、古い家具をほぼ全部処分しました。家電と、その他の家財道具もです。 新築の家に古い家具を置きたくなかった。 高断熱の家は、冬の夜も朝も寒くないので今まで使っていた寝具は、暑くて重たくて捨てました。 朝起きても寒くない家を経験して、高い家は住み心地が良い事を体験しました。 トピ主さん旦那も、喜ぶべきなのに泣き言を言うな。背中に向かって言いましょう。 余談ですが >家というものは、3回建てて、やっと満足のいくものが建てられるそうです。 >自分の納得がいく家は三回建てなきゃ無理って断言してました これはねぇ~ 「大工が言う台詞」 ですよ。 見当違いなので慰めになりませんでした。

よくある話です

🙂
花子
夢の家を建てる番組がありますよね。 あれをご主人様にも見せて差し上げたらいかがですか? もっと酷いケースがありますので、きっと励まされますよ。

お優しいですね

🐱
こんこんぎつね
言いたいことをぐっと我慢するトピ主さん。素敵です。 私も注文住宅を建てました。 内装は完璧に気に入っているんですが、コストを抑えるために外観がスットンとした形で、それだけ少し後悔があります。 で、ついつい主人に 「外観だけちょっとねぇ」 って言ってしまったら 「シンプルで飽きがこないからいいやんっ。」ってサラッと言われて なんだか、 「そっか、いいか」 って気になりました。笑 ご主人が私のように単純かは分かりませんが、良い部分をサラッと当たり前のように言ってあげると、良いかもしれません。 後は、他の方がおっしゃるように、時々褒める。これにして良かったっ、満足っ、幸せって言う。 確かにお金のこともあるから、少しプレッシャーになって、マイナスな考えになってしまったのかもしれませんね。 間取りが気に入っているなら、絶対に住みやすい素敵な家になると思います。 最後になりましたが、新築おめでとうございます。 トピ主さんとなら、きっとご主人も新しい家で素敵な毎日をおくれると思います。早く前向きになってくれますように。

家は三回建てないこと・・・は違いますよ

🐱
宮大工
トピ主さん家族は、一戸建ての自宅を持つという夢(男の夢)を実現した。 それも注文住宅を手に入れたのですから、心の中で自慢してよいのです。おめでとうございます。 ご主人は強がりすぎて、弱気がでてきたのでしょうか。 引っ越を済ませて落ち着いてから考えればよいと、助言しましょう。 さて「勘違い」が多くて驚いたのです >家というものは、3回建てて、やっと満足のいくものが建てられるそうです。 >満足する家を建てるのは家3件建てる必要があるといいますから >自分の納得がいく家は三回建てなきゃ無理って断言し >注文住宅は3回建てないと満足しない これを書いた皆さん、誤解してますよ これは、ベテラン大工さんが、若手の大工に言う言葉です。 「3軒くらい新築の家を造ってからでないと満足な出来にはならない。経験を積め」 と言うことです。 施主に対して言う言葉ではない。 >建設会社を営む知人が言ってました 建築会社は、広い意味で大工さんでしょう。

女々しい態度には男前に一喝してみる

041
あるぱっか
テーブルをドーンと叩き、 「いつまでウジウジしてるんじゃあーーい!!」 「人の話を聞かんからじゃあーーい!」 「私の身にもなれ!あんたのためを思って言った忠告は全部無視されるわ、結果、こんなうっとぉしーー態度見せつけられるわ、いい加減にせぇぇーーい!!」 そして一呼吸おいて、にっこり笑顔を作って 「だからせめて私の前では少しでも以前の素敵なあなたに戻るようにしてネ」「私はこの家とても気に入っているのよ。だからあなたも気持ちを切り替えてネ…」 これ、真面目な提案です。 ウジウジ同じ所でグルグル悩んでいる人には、カンフル剤のような刺激が合うのではないかと。 夫の気持ちにそっと寄り添って…は十分してあげたと思われますので、そろそろこれでケリを…。 それから一度くらいはきちんと主張しないと、「妻は、純粋に親切の気持ちから発したアドバイスを全て無視されるという失礼なことを夫にされた」という事実を認識しませんよ。恩着せがましいまでに主張する必要はないですが、男性はわかりやすく言われないと本当に分かりませんから。

励ましません。

🐶
るる
だから、言ったよね? 私が止めたのに、自分の意見を押し通しておいて、後悔して凹むのやめてよね。 私、ものすごく楽しみにしてるの、横でウジウジされるの嫌だよ。 マイホームが出来上がるまでって、楽しいもんじゃないの? 楽しもうよ! 励まさずに、叱っちゃう私は、鬼ですか?

将来のリフォームをよりどころにする

041
e
立地ならともかく、家のどこかなんですよね? 大金がかかったとはいえ、変えれる所なら、10年後にリフォームするのはダメですか? しかし、私なら、大金かかった上にそのような状況なら、まさに「だから言ったのに~~~」という心境です。 主さんはとても偉いですね。状況は改善していくことでしょう。

トピ主さんが喜んでみせる

041
うにゃにゃん
ご主人を励ましても(なぐさめや前向き思考や理屈を言っても) 気は晴れないと思います。 トピ主さんが気に入っている点を挙げてみましょう(嘘も方便)。 「あなたはそういうけれど、私は好き」 「最初は反対したけれど、住んでみたらよかった」など。 自分は後悔しているけれど妻がそう言ってくれるならよかったな。とはならないでしょうか。 (私自身がそういうタイプなもので・・・)

贅沢もの~

😭
アンジェリーナ
住むためだけの家を建てるなんて、本当はものすごく贅沢なんですよ。 我が家は繁華街に建っているので、その大部分がテナントになっていて夢も 希望もありません。 普通の人なら何回建てても、あそこもここも、ああすれば、こうすればとな るはずです。特に設備は年々向上していきますからね。 家族の為の新築の家。庭もあるんですか? 高揚しているご主人の様子が想像しただけで楽しそうですね。 この贅沢者~。

何でも

🙂
パピコ
真剣になって、頑張ったものほど後悔もします。細部にもこだわりが、出てくるし。どうでもよしなら、無頓着です。だから、後悔するくらいとっても大切にしているということなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧