本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を建てる時、どれくらい見回ってますか?

家を建てる時、どれくらい見回ってますか?

レス29
(トピ主 4
ぽぽん
話題
夫婦でやっと今が建て時と意気投合しました。 期待を胸に、ハウスメーカーとか工務店とか下調べをしようと思った矢先、 土地は既に決まっていたからなのか、ある一軒のハウスメーカーに尋ねたところ 話がとんとん拍子に進んでいき、次回は前金を払い仮抑え?の段階まできました。 ちなみに白紙になったからといってお金がかかるわけではないそうです。 具体的なお値段やローンの話まできましたし、ここへ建てた場合のサービスも あれやこれやと説明されて、ここで建てるとこんな感じなのかって具体的な事まできました。 3回の訪問でそこまで解るんだ、と驚きを感じつつも、 なんかそこの店に決めなきゃいけないのかな?って流れになりつつあります。 正確には、私はまだ他店がどんな感じなのか見てないから見回りたいのだけど、 夫が余所を見たって時間の無駄だから、ここに決めて後は今後の流れを 計画立てるくらいで充分だとか思ってるんですけど、そんな人居ます? 確かにこの3回の訪問でここまで話が濃密になったもんで疲れたのは解ります。 でも、私としては不安なので、他のハウスメーカーも見学したいところを言うと、 また今回みたいに流されてこういう密な話になるのだけは嫌だ!って言われました。 話を聞くのも面倒で断らなきゃいけない状況に立たされるのも嫌だとか。 確かに私もその辺がどう見学すれば良いのか解らないので戸惑ってます。 お勧めの見学の仕方ってありますか?こうした方が後悔しないとか、 何でも良いので、ご教示よろしくお願いします。

ランキング

レス

その段階で決めると後悔します

041
建築中
一生の買い物をたった3回の訪問の印象で決めるなんて。 他で見るマイホーム後悔の書き込みの人になりますよ。 まず家のテーマは決まってますか? 何を第一条件にするのか。 工法なのか、断熱なのか、間取りなのか、コストパフォーマンスなのか、設備なのか。 建材はどのようなものがいいのか、それを得意とするのはどのメーカーなのか。 メーカー、工務店によって得意不得意な箇所があり、扱っている木材から断熱材から何から違います。 希望と予算をどうすり合わせて 一番良いプランでいける会社で家を建てる、そういうもんでんはないのでしょうか? そのメーカーの何を気に入ったのでしょう 文章をみるとその担当営業の雰囲気だけとお見受けしましたが… そんな浅はかな知識だけで家を建てるのですか? その営業はすぐに辞めてしまうかもしれませんよ? そして建てるのは営業でもメーカーでもなく職人です。 後悔しないために書いたのならまず勉強しましょう。 建った後に家に詳しくなってクレーマーになったって後の祭りなのです。

失敗の可能性が

💡
着工前
残念ながらご主人は大きな取引には向いて居ない様ですね。 同じ条件で複数のHMなり工務店に見積を依頼した方が良いと思います。 自分たちの住まいに本当に必要な要素を見極めるための客観的な視点と後の値引き交渉に有利な材料が手に入ります。 殆どの人にとって家を建てるのは一生に一度の大きな取引です。 施主が主体性を持って決断しなければその取引はかなりの確率で失敗する事になるでしょう。

会社のお仕事なら、必ず相見積もりをとりますよね。

041
アイアン
少なくとも1社ではなく、複数の業者と話をすべきかと思います。 業者が違えば、建て方も、手の入れ方(例えば、窓ガラスを二重で 済ますか、三重にするか、壁の保温材の質・金額)、手の抜き方までも 違います。 その比較をしないまま決めたら、絶対に絶対にぜーったいに後悔します。 私が数年前に自宅を新築した時は、モデルハウスを何十棟と見て歩きました。 大メーカーから地方の小さな建築事務所まで、情報がある限り話を聞きに 行き、何十の店から最後の一つまで業者をしぼるのに、妻と二人で 半年くらいかけました。 流石にくたくたになりました。 今から思えば、やりすぎだったかなとも思います。 ご主人のお疲れの気持ちもわかります。 何度も断りを入れるのも、精神の強靭さが必要だなと本当に思いました。 それでも、流されて決めたらやはり後悔すると思い、実際、そうしてよかったです。 お疲れだとは思いますが、大金をかけて、ほとんどの場合、一生に一度の 事件です。 慎重にご判断されるよう、少なくとも1社だけでお決めにはならないように なさってください。

ハウスメーカーはたくさん見たほうがいい!!

まみたす
ハウスメーカーによって色がまったく異なります。 住んでいる場所によって、その環境にあった骨組み(ラーメン構造など)でどれだけ快適に過ごすことができるか、メンテナンスせずどれくらいもつかなど変わってきますし、ハウスメーカーの技術によってできる間取りとできない間取りがあります。 和、洋、いろいろなデザインの家がありますが、それもハウスメーカーによって特色がでます。 私の主人は建築関係の会社を経営しています。そして今年家を建てました。 数え切れないほど見て回りましたよ。一社だけみて決めるのは絶対やめた方がいいです。 もしかして、見学の際に建てる期日など全て洗いざらいに話してしまっていませんか? それならハウスメーカーも顧客獲得に必死になって主様夫婦にガンガンくるのは仕方ないですね。 上手く見学をする方法は、家を建てるのはまだまだ先で建てるかどうかも決まっていない。なんとなく建てたいなぁ~と思い、情報収集のために来ました。と担当の方に最初に言うことです。 そうすると向こうからガンガン来ることはありません。 家はめんどくさいという理由で建てるものではないですよ!

面白いですね。

😝
にこ
こんな感じで建てる人がいるんだな~と素直に面白く読ませていただきました。 まぁだからこそ営業マンもわかっていて、仮押さえ?(何を押さえなきゃいけないのかわからないけど) でお金を払わせて、辞めさせにくい方向へ持って行くんでしょうけど。 私が思うには、そのメーカーの家がホントに好きで家を建てるならここ!と思ってるなら それでいいと思いますが、流れで決まりそう・・・程度なら後悔する前にやめた方がいいと思います。 まず、家はハウスメーカーで建てたいの? 一般的な間取りの家でいいの? 新建材使った家でいいの? 理想はないの?こだわりは? ちゃんと考えてみたらどうかな?

見た目ではなく、見えない部分が大事

041
センパイ
本当はメーカーの工法(木造軸組み、2×4、鉄骨、コンクリート 等々)の長所短所、 木材の種類、断熱方法、基礎部分の処理、坪単価、メンテナンスの時期と費用、保証箇所と期間、顧客の評判など しっかり半年くらいは様々な意見の違う建築本や雑誌、ネットなどで勉強してから 納得してお目当ての2社くらいを訪ねてから、間取りや見積もりの話し合いをするのがよいですよ。 我が家はかなり調べたのに、今ほどにはインターネットが発達してなかったので、 色々念のため当たった結果、営業マンに断ったりするのが申し訳なかったり恐かったりで、 ストレスから主人が体調を崩し、入院することになってしまいました。 あまり勉強していなくて、時間がなくて、お金に余裕があり、 間取りやデザインが気に入っていて、ネットの評判も悪くないなら、 そして自分だけが打ち合わせして断るなど盾になる覚悟がないなら、 ご主人のおっしゃるとおりにしても 大手ハウスメーカーなら、大抵大丈夫でしょう。 すごくエネルギーのいることなので、ご主人の気を損ねないほうが大事だと思います。

イメージを絞って

041
がんばって
営業マンは熱心ですから、私も何度訪問されたことか。 でもここで挫けてはいけませんよ。 夫婦でこんな家が良いと方向を決める。 工務店だと安いし融通はききそうな気はしますが、イメージがなかなか伝わりにくい。 例えば輸入住宅が得意だと、アイアンや輸入ガラス、キッチンタイルなど豊富で、標準装備に入っていたりします。 物流ルートもあるのです。 大手だとルートはありますが、オプションになるかもしれません。 ガレージが欲しいとか、とにかく耐震とか、これだけは!というものがありますでしょ? うちの場合はパティオでした。 あと個人的には、外構はとても大事だと思います。 私も建ててから改めて思ったんですが。 庭なんて最低限でいいわーと思ってましたが、戸建のルックスは庭が命といってもいい。 そこまで含めた予算を考えた方がいいですよ。

正解なんてないけど

041
ゆう
知り合いは、2年、いろいろなメーカーを周り続けていました。 どうせ決めるのは一社なんだからというのも正解だとは思いますが、主要メーカー数社をまわって相場観を見るのも悪くはないかなと思います

10箇所くらいは・・・。

041
みみりん!
断るのにも体力が必要ですが、10箇所くらいは見たほうが良いですよ。 メリット、デメリットが夫々ありますが、急がせる所は、NG。 あなた達は、鴨認定されて、アフターをいい加減に扱われますよ。 今の所は、サスペンド、して他も見ましょう。 その上で、初めに戻るなら、それはそれで、良いのです。

ご主人には建て時じゃないんじゃ

041
おでん
>また今回みたいに流されてこういう密な話になるのだけは嫌だ! 流されて決めるって白状してるんですか。 カモなご主人で、トピ主さんも大変ですね。 まあ、好きで結婚したんですから仕方ないですかね~ 今後ご主人は直接かかわらずトピ主さんが情報収集するっていうことにして、契約は保留にしておいたら? それならご主人もエネルギー使わないでしょう。 失敗しても、家1戸分ぐらいどぶに捨てたと思ってまた建てなおせばいいって言えるような方なら、ご主人のやり方でかまわないと思いますが。

しっかり勉強しないで

041
傀儡課長
家を建てると、必ず後悔することになります。間違いない。

他のハウスメーカーも見てみたら?

🐴
ハマー
ほぼ決まっているハウスメーカーがあっても、住宅展示場などを覗いてみたら良いと思います。 比較的安価に建てられるメーカーや基本仕様からして贅沢なメーカーなど様々ですし、間取りも参考になるものがあるかもしれません。 キッチンや風呂などの住宅設備も国産ユニット式や輸入品、独自のデザインなど色々あって、計画中の自分の家をどうしたいか、イメージがわくと思います。 ただ、展示場に入って営業担当に捕まると、色々と話を聞かされて1~2時間は取られてしまうので、冷やかし半分なら「インテリアを参考にしたい」などと言って営業に捕まらないようにするのが良いようです。

今はそれ以前の話では?旦那を崩さないと話にならない。

041
蘭香
主さま、主さま、今は見回りどころの話じゃないでしょうが。意固地になった旦那さんの気持ちを落ち着かせて機嫌を直す方に全力を注がないと、家が建つ前に別居。なんてことになりますよ。 ちなみに、どのメーカーを選ぼうとも内容に大差なく、一番重要なのは実際に建てる大工さんだと思います。 毎日しょっ中、見に行かないといい加減な手抜き工事をしたり、現場をトイレにされたり、内装や配線、お風呂場やトイレの設置には立ち合えるなら立ち合った方が良いです。見てないと本当にいい加減なことをされたりします。 とりあえず、他のメーカーさんも回りたいなら、主さま1人で回り、勉強、研究して、理屈とデータで旦那さんをくどくのが一番手っ取り早いと思います。

あなた達夫婦にとって

041
みけ
家がなんであるのか?それによって頼む方向性が違いますよ どこに頼んでも雨露は凌げますし、暮らすことは出来るでしょう 幾ら本を読んだり、モデルルームを見て回っても わぁーって思うだけだと思います 予算でも頼める業者はある程度絞ってこれるでしょう こう言ってもピンと来ないとは思いますけれどもね 家を提供している立場から

わが家は2箇所に見積もり、設計をお願いしました

コスモス
わが家も初めのハウスメーカーさんでドドーンと進んでしまい、あたふたしてしまいました。 でも一生の買い物ですので、もう一か所ぐらいは見てまわりたいと思い、 初めのハウスメーカーさんは保留の形にして、 同じように他社さんで設計、見積もりをしてもらいました。 設計ではやはり大きな差がありました。 見積もり額も、多少違いました。 建築に掛かる日数も違いました。 お互いに相手のハウスメーカーとの違いをアピールしていたので 非常に参考になりました。 お陰様で、決定したハウスメーカーの提案間取りに、他社の設計間取りの 案を一部取り入れた間取りにすることができました。 もちろん、どちらかはお断りしないといけないのですが、 もし、お急ぎでないのであれば、 せめてもう一社ぐらい訪問なさってはいかがでしょうか。

頑張って

041
ソルト
12月に家が完成予定です。 家を建てるって想像以上に大変です。面倒がってたら必ず後悔すると思います。 モデルルームは最低でも5社位は見た方がいいです。 見学のコツは気に入ったところ以外は個人情報は教えない事。 提案、要望は箇条書きでまとめておく事(部屋数、リビング階段、無垢の床、全館暖房など) いいなと思ったら、間取りの提案と簡単な見積もりをだしてもらいましょう。間取りも設計士さんによって全然違います。何社かにだしてもらって比べたほうがいいです。 私も主人も毎週ヘトヘトでした。 うちも主人が早めに決めたがりました。 でも本当に後悔したくなかったのです。真剣に主人に訴えましたよ。納得いくまで頑張ろうって。 何千万もだして建てるのです。ご夫婦でよく話し合ってください。 営業マンは断られるのも仕事のひとつです。 契約が済んで本格的な設計の話し合いになったらもっと大変ですよ。我が家は特に自由度が高いHMだったので家具のサイズは勿論、金魚鉢のサイズまで聞かれました。私の身長も。 これからの為にも負けないで頑張ってください。

約10社

041
はっち
そんなに沢山のハウスメーカーを見るつもりは無かったんですが、 結局タイトルの通り展示場で10社近く見ました。 ハウスメーカーを選ぶ、というより自分たちの希望の間取りを具体化する作業でしたが。 まずはほとんどの会社でざっくりと希望の間取りや条件を伝えて 一回目の間取りを作ってもらい、予算を貰いました。 (打ち合わせ回数2回です。それで十分予算・ローン、アフターサービスの話も出来ます) さらにそこからより気に入った3社と間取りの詰めを。 最終的にこれだ!!という間取りで一番予算と内容に納得いくところにお願いしました。 元々住宅にこだわっておらず、機能的な間取りであればいい、 というあっさりしたスタンスで臨みましたが いざ始まってみると色んなアイディアが出てきたり 理想と現実を知ったり、、やはり結構時間掛りましたね。 あるハウスメーカーの方は、「皆さん大体10社くらい周られます」と仰ってました。 住宅は勉強不足で後々痛い目見たりしますので、 大変な作業ですけど、住宅展示場が近くにあるなら ぜひ「間取り作ってください」とだけでもお願いしてみてください。 新たな発見があるかもしれません。

徹底的に検討して、ずいぶん歩きました。

😠
ねこ
他を検討せずに決める方っていらっしゃるんですね…。 私はマンションだったのですが、夫は忙しいので 1人で毎日あちこちを見て歩きました。 そこに住んだら通るであろう駅からの道や散歩コースを。 約2ヶ月かけました。本や資料も検討。 ほとんど気に入ってきまりかけた物件も歩いてみたら 車で案内された時はわからなかった坂道にへたばって やめたり…。戸建も考えていたのですが、そこは駅からの道が ちょっと怪しい飲食店街だったり。 もちろんハザードマップは調べ済みです。 それらの下調べは無駄にはなりませんでした。 良い物件に出会えた時、即座に決められたのは 事前の下調べのおかげだったので。 もう一つ、新築してからも他の家が気になりますよ。 その時十分検討したんだからと、現状での満足感が違います。 ああすれば良かった、こうすれば良かったと 自分がぐじぐじするタイプなので、事前調査は必須だったなあと 今更ながら十分検討したことにほっとしています。 主さまに不安があるなら、自分で動いたらどうですか。 家って専業兼業にかかわらず女性の満足が 一番大切なポイントだと思いますね。

沢山見学して学んだ家は不満箇所がないです

🐱
3年かけた
全国的に知られた大手のハウスメーカー(HM)ですか? 違うなら幾つか心配があります。 1. 大手HMなら倒産の心配が無いので、30年後もサポートがあります。   小さなHMは、今後の人口減で需要が減り倒産します。 2. 大手HMは自社の規格品を大量に消費するので材料を安価に調達できる。 大手HMは高価ですが、高級車が高価なのと同じ。  安全安心の住宅ができあがる。良い家なのです。 >夫が余所を見たって時間の無駄だから、ここに決めて後は今後の流れを この話しは愚かです。 一生に一度の大きな買物なのです。買い替えは出来ないでしょう。 >私としては不安なので、他のハウスメーカーも見学したいところを言うと 正しい考え方です。住宅展示場で5社くらいのモデルハウスを見学しましょう。 これはフル装備なので高価で広いです。でも学ぶ事が沢山あります。 私は3社に相談して、新築中の住宅と引き渡し前の住宅見学を3年間で23軒行ないました。 立地や家族構成など、それぞれの注文住宅なので二つとして同じ家は無い。 沢山勉強した後に自宅の設計には入りました。

とても参考になります。

ぽぽん トピ主
やっぱり思ってた通り、浅はかな行動過ぎましたね。 私が考えているのは今回話が進んでいるHMを軸にして、他店でも見積もりをと考えてます。 見積もりを進めるのには主人の力が必要で、自分だけでは顧客に思ってくれないだろうと思い、どうしたものかと躊躇しているしだいです。 それにしても最初から生活設計を細かく言うのは失敗した様ですね。 とはいえ、あらいざらい言っておいて良かった利点は、私が知りたかった事を具体的に聞き出す事が出来て、 これを基準にして他店はどのような違いがあるのか比べたいポイントが解り易くなったのは事実です。 実際、次に他店で展示場に行く時に、何を気にすれば良いかが解るので、チェックし易くなりそうです。 現実問題、予算の関係もあるので、見比べてここだと決めるよりは予算重視。 そうすると見積もりかなり重要だったりするんですよね。 見積もりが予算オーバーの店舗で家を建てて貰う事は不可能ですから。 でもそうなると、多分周りの話を聞く限り、HMじゃなくて工務店を見回るのが効率良さそうです。 HMは外装等インテリアを参考にする程度になりそうです。

見回りの仕方も参考になります!

ぽぽん トピ主
予定では1年か2年後に家を建てたいんですよね。 最近やっと話が進んで、前向きに検討できた所なので見回りたくなりました。 でもそれでは遅かったみたいですね。 いずれ新築を、と考えているのなら、もっと前向きに足を運んでも良かったみたいですね。 今の段階だと、もし家を建てるにしても2年後の方が良さそうな意見が多いですね。 私個人もそれでも良い様な気がしてきました。 その方が決断する日もそんなに急がなくて済むし、見学もいっぱい出来るしで、ちょうど良い感じでしょうか? ちなみにまた質問ですみませんが、消費税が10%の問題とかあるので急かされている状態なのですが、こういうの意識して建てるものなのですか? ニュース等を見てると、そういうのに踊らされないで下さい。 住宅は消費税問題とは別と考えて、税金が上がったからいきなり上がる事は無く、 上手く調節して結局は今と変わらない形で契約できるものみたいな事が謳われてました。 金利的な物も含めて、今が買い時なのか悩んでしまいます。

ご夫婦は家建てる準備ができてない

🐱
セキスイH
トピ主さんの夫の立場が判らないのですが、頭金と住宅ローン(借金)は、トピ主さんが払うのでしょうか。 (ノリ気が感じられない夫から、そのように想像しました) 頭金と住宅ローンをご主人が払うのなら、今の態度は危険な徴候です。今は家を作る時期ではない。 トピにあるような夫婦が自宅を作ったら、必ずもめます。「オレの期待と違う」と言い始めたらどうします。 トピ主夫婦は何歳ですか。借金は何千万円で何年ローンを予定してしてますか。 3千万円を35年ローンで契約すると、返済総額は4千5百万円を超える支払いになる。 私たち夫婦は、一回に3~4軒を見学する新築住宅見学ツアーに10回位参加しました。 住宅展示場の大手ハウスメーカーが行う見学ツアーです。 この体験がなければ、満足できる家作りが出来なかったです。 沢山学びました。今住んでる家は、毎日幸せを感じます。夫婦ともども全く不満がない。大満足なのです。 トピ主さん夫婦は冷静になるために、数年後を目標にしたほうが良い。 我が家は3年後を目標にしてました。

柱一本残っても「100年持った」

041
ふく
メーカーを見回ると同時に大切なのは口コミと実績だと思います。 100年持ちます!という家は柱1本残っても「100年もった」という意味ですし、30年持ちます!というフローリングワックスは、1センチ四方残っても「30年もった」という意味ですから頭から信用しないように。 また、新開発された建材は最初は当たり前のように不具合が出るので、理解した上で取り入れましょう。 まあ、メーカーの口車は参考程度に。実際にその家、その建材、その設備を使って生活している人たちの話を聞くのが一番有意義かと思いますよ。 ちなみに、知り合いに大工さんがいれば結構ガチで為になる話を教えてくれますよ。

比較しないとわからないことも

🐱
黒猫
一杯ありますし、「相見積とります」と言わないと本音のコストは出てきません。

「内金入れる」

🐱
黒猫
=発注です。 素人相手の口頭は言ったもの勝ちですから。

4,5年かけて回った…

ニセ明
4,5年かけてみて回り、注文住宅を建てました。 その間には「プチバブル」と呼ばれた時期もあり、プチバブルで家を建てた人がリーマンショック後家を手放すなんて話も聞きました。 それで、 ・図面で考えるのと実際見て空間を感じるのは、やっぱり違う ・沢山の人の家をじろじろ見て歩くことが公にゆるされる期間って他にない ・人の家を見ていると自分が求めている言葉にできないイメージが掴める ・床材光の入り方なんて実際歩いて触って分かることがある などなど。完成見学会に行くことのメリットは沢山ありました。 あと建てるまでに時間がかかれば、その期間頭金が溜められますね。 じっくり考えたので、「ここに○百万円かけたのに。後悔してもったいない」もないです。 また、たてている間は楽しいですから、家を考えるのに時間をかけること、勉強をすることに疲れを感じなかったです。 なお我が家は最初に一社に決めて、そこの見学会に沢山いきました。 決め手は「自信があるのか、うるさく急かさなかった、売り込みがほとんどなかった」「設計士と夫の馬が合った」というところ。 何か参考になったら幸いです。

消費税…

041
まみたす
難しいですよね、消費税問題。 私もちょうど8%に上がるかどうかの時期に建てました。 そのときに言われたことは、増税優遇措置。という言葉です。 さっき夫に聞いてみましたが、よくわからなかったので詳しくは書きません…笑 増税後、お金を使う人が激減すると、日本経済が回らなくなるのでその措置がとられるそうです。 家など大きい買い物に適用されるそうです。 今回の増税でこの措置がとられることはまだ発表されていませんのでわかりませんが… 8%に上がった現在、日本の経済は衰退し、各国も日本の更なる増税に反対している状況です。 そして、増税でかかっても6~70万(3000万の家で) 後悔する家を建てるくらいなら払います。 私は3年前から展示場を回っていましたし、どなたかもおっしゃっていますが、完成見学会はとてもお勧めです。 展示場の家は見た目だけの間取りなので、全体の雰囲気や一部屋一部屋のデザインの参考程度にしかなりませんが、完成見学会は実際人が住むのでとても実用的、かつ、現実的で、実際住んでみた場合のイメージがすぐに浮かびます。 そして、たくさん勉強しないと鴨られます。 夢のマイホームを建てて下さいね

遅ればせながら、お返事ありがとうございます。

ぽぽん トピ主
本当に急な取り決めだったので、本当にバタバタしております。 消費税云々に関しては時期が悪かったとしか言い様が無いです。(焦る意味で) 実際買ってみたら良い時期に買った、となるのかもしれませんが。 夫が家を建てる事に真剣じゃないって意見が多いのはご尤もです。 そんな簡単に決断して良いの?っての思うが私の正直なところです。 手始めに行ってみたHMだったけど、それくらい夫は気に入っているようです。 気に入ってくれるのは良いけど、そこだけ見て判断するのは止めようよ、というのは私の意見。 ただ建てる土地が複雑な所なので、このHMさんが詳しく説明して太鼓判押して 家を建てられるからいけますよって所は凄く有難いとは思いました。 実際私が宅地にしたい土地の事を調べたら複雑過ぎたのでお手上げ状態です。 工法は可もなく不可も無く特徴があるのか無いのかって所ですが、 お値段はとにかく、主人の周囲の人から聞く限り無理の無い価格でお手頃なんですよね。 まあ、主人の知り合いは大手HMで家を建てる人が多いからなんですけど。

続きます

ぽぽん トピ主
私は特に大手だからは拘ってないけど、工法は気になってますね。外断熱とか。 地震関係もそれぞれ特徴はありますね。 とりあえず私だけでも見られる所は私だけでも見に行こうとは思います。 なにより見学しないと、どういう間取りにしたいのかのコツが掴めません…。 とにかく主人は新築を建てることに関しては乗り気です。 どんな家にするとか外壁工事等は私の思うようにやれば良いらしいです。 多分、私がどんな家を建てようと文句は言いませんね。 文句は言わないけど、その分自分から進んで何かをしようともならないのですが。 とりあえず要点だけ抑えて、主人を連れ出してみることにします! 3年前から考えていたとか素敵ですね。私ももっと前から考えてはいたんですが、 複雑な土地のために色々と諦めてたので考えないようにしてたんです。 まあ、そのうち建てるから~、その時に吟味して選べば良いと思ったらこの始末。 一応何件かは見てきた経験はあるけど、細かい事まで考えてなかったのです。 どれもこれも、分不相応に思えて現実味が無いというか。 短い期間かもしれないけど、頑張って見回ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧