本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫のシスコンぶりに辛い思いをしてることを夫に伝えるべき?

夫のシスコンぶりに辛い思いをしてることを夫に伝えるべき?

レス32
(トピ主 4
041
シスコン夫に悩む妻
ひと
結婚約20年の40代半ばの夫婦です。
夫の一つ下の、独身子供なしの義妹への夫のシスコンぶりが最近特に目に着いて、とても辛いです。
この気持ちを夫に伝えて、やめてもらうよう頼んでも大丈夫でしょうか?
皆様のお知恵をお借りしたいです。

結婚してからは遠いところに住んでいたので義妹とはあまり接触がなかったのですが、
この5年ほど、夫の転勤で義妹の家に近めになったため、義妹と会う機会が増えました。うちにもよく泊まりに来ます。

義妹は一人暮らしで、
なんでも悩みを人に相談せずにはいられない性格の上に、
最近は恋愛も婚活も上手く行ってないため、
頻繁に夫に相談して来ます。
通話が一時間以上のこともよくあります。

夫と義妹は小さいころから無二の親友という感じで育ったようです。
夫と付き合っていた頃から、義妹が夫の過去の経験を何でも知っている事に私は違和感を感じてはいました。義妹は、夫の学校時代の友人は誰でも知ってますし、夫が読む本はどれも読んでます。

最近、何度か続けてうちに泊まりに来た時、ショックを受けることが多々ありました。例えば、夫が出勤時に、義妹が玄関口にいる夫にすり寄って「行ってらっしゃい! 頑張ってね~。」と、妻がするようなことをしていました。私も時々しますが、その日は私がする前に義妹がすでに夫のところへ行ってました。
また、ソファーに座っている義妹が隣にいる夫の膝の上に足先を置いていて、それを夫が時々なでてました。
さらに嫌なのは、つい最近転勤が決まった義妹が、夫にもその地方の方面に転勤を促していることです。

私は今まで少しは夫に私の嫌な気持ちを伝えて来ましたが、
夫は「僕の妹なのに」と私の気持ちよりも妹に対する気持ちを優先させることが多く、私は嫌な気持ちを抑えて来ました。
でも、今回の転勤の話だけは絶対に避けたいです。
夫にこの気持ちを伝えてもいいでしょうか?

ランキング

レス

イエス!

041
束原
理屈でも嫉妬でもありません。 動物のつがいの本能は、健全なパートナーを得ることイコール健全な子孫を残していくことだからです。 仲が良いのは間違っていませんが、それは適度な距離が保たれている場合です。 私が女だから嫌なんだと伝えましょう。

伝えるのはいいけど

🐱
みかん猫
「妹が1人で知らない土地に行くのは可哀想」とか「僕の妹なのに」とか言い出すのは目に見えてるよね。 まずは、自分たちが普通の兄妹とは異なる気持ちの悪い関係だって事に気付かないと何も変わらないと思う。

げろげ~ろ

😨
花*花
すっっごくキモイんですけど。 自分に男兄弟がいないので解らないだけ ですか? でも、友達にもそのような兄弟の人、見たことない。 ・・・ご主人にとって、本当にトピは必要な人なのかな?!

その世界は一生誰にも壊せない

041
ジジン
シスコン などと言う言葉で片付けられるものではないですね。 二人だけにしか解らない二人だけの世界がしっかり出来上がり、誰もその中に入る事は出来ません。 生まれてからずっと時間をかけて造られた、不可侵な領域に二人が住んでいると言う。 結婚したのは世間一般の常識的な形を取って、自分達の甘い密の部屋を保存するためだったと思います。 多分妹の方は結婚しないでしょう。 男と違って形だけのために結婚は出来ないだろうから。 ご主人があなたと結婚したのは、禁断の世界にまで足を踏み入れない為の、ストッパーとして必要だったからなのではないのかと感じました。 残酷かも知れませんが、世界の果てまで離れても、彼等の甘い密の部屋を壊す事は出来ないですよ。 あなたの幸せな然るべき人生はそこにあるのでしょうか。 傷が浅い内に、引き返すのも勇気かなと。

大いに言う

041
ココポン
まったく嫌な義妹ですね。結婚したら兄妹愛は卒業しなければなりません。あなたの不快感を大いに言うべきです。 更に義妹の近場に転勤ですってバカ言ってんじゃないよっと言いたくなります。 自分はただ悪気なく言ってるかも知れませんが、血縁者だけならともかく他人がいたらそれは通りません。 トピ主さんがヒステリーを起こしても構いません。

伝えていい

041
シスコン嫌だ
転勤ってそんな都合よく出来ないと思うので、そこは心配しなくてよさそうですが。まさか転職までしそうですか? どっちにしても不愉快な気持ちはよくわかります。 うちも、40代独身子供なしの義妹。 「お兄ちゃんの家に行きたい」としょっちゅうやってきます。 集合写真では常に夫の隣りで、うちの子供達は膝の上か隣りに。 冗談まじりでしょうが子供達に「ママよ~」と言い、教育にも口出しします。 1人暮らしなのに、1部屋4、5畳で5LDKの家を建てました。 (我が家は賃貸。「越して来れるよ」と言われ、驚きました) 姑さんもそれを嬉しそうにニコニコ眺めているだけです。 夫も「兄は妹を守る」と言われて育ったらしく、今だに一番は妹です。 私が嫌だと夫に言うと「妹をそんな風に言うな」「兄弟仲良く育てた母親の子育てに文句があるのか」と、余計ムカつく返事しかありません。 でも、折に触れ、気持ちを伝えた方がいいと思っています。

きもちわるいが、難しい

041
ねじ
すごく気持ち悪い兄妹だと思う。 多分、もう、血がつながってなければ結婚してしまうくらいの心のつながりなのだろうなと思う。 もしかしたら、親の愛がない場所で2人で育った絆の強い関係とかね。 だから、妹と兄を引き離そうとすると、主様の方が放り出される可能性もあるなあなんて思う。 それにして、結婚20年目でこの問題っていうことが不思議です。 結婚2,3年以内に、それなりにもめて、方向が定まりそうな問題だから。

そんな弱気じゃ勝ち目無いよ

041
ふぅ
「やめてもらうよう頼んでも大丈夫でしょうか?」とか「この気持ちを 伝えてもいいでしょうか?」とか言ってるようじゃね。 新婚さんならともかくも、結婚約20年の40代半ばでしょ。古女房がゴニョ ゴニョ言っても通じないって。 「もう限界。改めないなら離婚する!」ぐらいの真剣度が無いと何をどう 言っても無駄。 夫と義妹の歳が離れていて「疑似父娘」とか、逆に近くて「疑似恋人」なら まだしも、「無二の親友」って最悪最強。 夫婦のような事やっても文字通り性別を超えちゃってるから。 正直、たぶん何をどう言ってもトピ主の義妹、いや、2人の関係に対する嫌悪 感は理解されない。 お互い子供も居ないみたいだから子供に「嫌だ」って言わせる事もできないし。 落とし所は「私の気持ちがわからなくても良い。でも、転勤の話だけは絶対に 嫌です。転勤するなら離婚します」と本気で言えるかどうかだね。

普通じゃないです

041
頭痛
私の夫も妹がいますが、会うのはお正月のみ。しかもほとんど会話がないです。 仲のよい兄妹もいますが、足をなでなでしないです。二人とも40代ですよね? まるで恋人のようで異常さを感じます。 ご主人に伝えてもいいと思いますが、ご主人はそれが普通だと思ってるので 切れてしまうかもしれません。 兄妹以上の関係で無い事を祈ります。

OKだと思います。

🐱
taka66
想像すると余計気持ち悪いですね。何ですかその兄弟?? ブルッ あー寒気する。。。

言ったところで

041
経験者
ご主人は変わりません。トピ主さんが嫌な思いをするだけです。

伝える際の方法を変えてみては

041
パン
>私は今まで少しは夫に私の嫌な気持ちを伝えて来ましたが、夫は「僕の妹なのに」と私の気持ちよりも妹に対する気持ちを優先させることが多く、私は嫌な気持ちを抑えて来ました。 既に何度も気持ちを伝えているのに、未だに事態が改善しないということは「嫌だという気持ちを伝える」という方法は非効率的なのだと考えます。 そこで、別の方法でのアプローチを試みてはいかがでしょうか。例えば「転勤をした際のデメリットを伝える」などの方法です。(給料面・家賃面・子供の教育面(学校や塾)・アクセス面・引っ越し費用・敷金礼金などのデメリット) 住む場所が離れれば、義妹とは自然と距離が開くと思います。今まで居住地が離れていたために疎遠だったからです。 それと、このまま義妹が結婚しないで老いた場合のことを今から考えておいたほうが良いと思います。40代だというのに自己中心的で幼稚な性格の義妹は結婚できない可能性が高いです。その場合、義妹が老いたり病気で倒れた際に、トピ主様やお子様が迷惑を被ることがないように、義妹の保険金の受取人をトピ主様かお子様にさせておく等、何らかの対策を取っておくことをおすすめします。

あなたが甘やかすと結婚できないよ~!

🐱
Kitten
と、私なら夫さんに言いますよ。 私の兄や従兄弟が私の足をナゼテテモ、あなたは平気? と聞いて見て… 多分、夫さんも義妹さんも、自分のことは他人にどう見えてるか、考えてないみたいだから…

難しいかも

041
まる
私の子は兄と妹。 将来同じような事になりそうで心配です。 外では良い子過ぎるのでストレスが溜まり家では酷い我儘の妹を兄は何時も嬉しそうに庇っています。 怒った事、叱った事ありません。 甘やかしが過ぎると妹本人の為にならない、と言って聞かせても 「末っ子なんだから」と言って甘やかします。 幼い頃から私が叱っていてもどこまでも庇います。 今は19歳と16歳。 妹の勉強を付きっきりで教えてますが、基本は2人共とても楽しそうに過ごしています。 家は少し事情があり、妹の事を父親が虐待というか一切可愛がりませんでした。 それを見て育った兄が不憫な妹を守るのは自分だ、と思い込んでいる様です。 私も娘が不憫で幼い頃は甘やかせてばかりでしたが、現在の息子の妹への「奉仕」ぶりは度が過ぎています。 そして、妹は兄を罵る事もありますが、誰かが少しでも兄を悪く言うと猛烈に怒ります。 おそらく、旦那さんたちが我が家の兄妹なら嫌と伝えても何も改まらないと思います。 どしたら良いんでしょうかね。 私も悩んでます。

言うのはいいと思いますが

💤
mokemoke
たぶん、そこまでガッチリ結びついた二人を何とかするのは 限りなく不可能な感じが否めません。 >ソファーに座っている義妹が隣にいる夫の膝の上に足先を 置いていて、それを夫が時々なでてました。 ぐへぇぇぇぇ、どこかの官能小説の一説なのかと思う様な 気持ち悪さというか不気味さを感じました。 20年も連れ添われて正直すごいと思います。 >つい最近転勤が決まった義妹が、夫にもその地方の方面に 転勤を促していることです。 もう、何と言ったらいいのでしょうか状態ですね。 >夫にこの気持ちを伝えてもいいでしょうか? いいとは思いますが、余計に悪循環という印象が拭えません。 >夫は「僕の妹なのに」と私の気持ちよりも妹に対する気持ちを 優先させることが多く この時点で私なら御主人を妹さんにお返しします。 自分を本当の意味で愛してくれない配偶者など配偶者と 思いたくない&そんな人は自分の人生には不要だから。

残念ながら妹さんが優位な気がします

041
もものは
トピ様の気持ちを伝えるのはいいですが、妹さん優位は今後も変わらないと思います。 今回も「僕の妹なのに」といつものセリフを言われるような気がしますが、それだと話が進みませんよ? 妹さんがすごく大切なようなので、妹さんへの嫉妬心をあからさまに出すと、トピ様の方が嫌われる可能性もありますが、それでもいいのですか? 兄妹の仲がいいから、他の男性に目が行かないのかも、、、と少し距離を置くようにお勧めしてはどうでしょうか? それでも、兄妹というより、お互いに一番大切な人で、離れられないのかもしれません。 はっきりさせると、余計に辛い結論が出るような気がしますが、その覚悟があるなら、気持ちを伝えてもいいと思います。  トピ様、妹さんより愛されている自信、ありますか? 私は、妹さん優位な気がします。 そういう気持ちは誰が禁止しても辛いと訴えても、変わらないものではないでしょうか。

私の夫もシスコんでした(過去)

🐤
ぱじの妻
異常な感覚(失礼)。夫も義姉を美人と絶賛していました。エラ、目も細い!顔でか、ホームベース、自己中、被害妄想と詳細に説明した。決定打は義姉の学校のひとつ上の部活が同じ人に、知らない!そんな美人なら噂になるし(笑)。義妹を良く出来た女?言わないとやらないし人任せで厚顔無恥と説明した。ある日、全てを私にヤラせた挙げ句に図々しい一言に私は、おんどりゃ黙っていたら調子に乗ってええ加減にせい!貴様、うちに喧嘩売ってんのか!と一括。夫には今から帰る!夫は義妹に謝れと妹に一括して、シスコンは治りました(笑)常識を説明することですね。

血縁者への熱愛

🐧
reechan
私の元夫が「お姉ちゃん命」でした。 義姉は過去に両親に結婚を反対され、 私たちが結婚した時にはまだ独身でしたが、 その後、弟より年下の彼と結婚しました。 義兄の両親からは反対されましたが、 夫の両親は「もう仕方ない」と黙認。 海外挙式をしたいとのことで2人だけで 新婚旅行を兼ねてハワイに行ったのですが、 夫は「2人だけの結婚式なんて 姉ちゃんが可哀相だから行ってやりたい」と。 休みが取れず断念しましたが…。 義姉の出産の際には義母と一緒に 分娩室の前でウロウロ。義父は自宅待機。 夜になり私が「いったん帰ってもいい?」 と聞くと「お前は冷たい!」と激怒。 結局、私は帰り夫は出産まで産院にいました。 私の誕生日には何もせず、姉の結婚後も 彼女の誕生日には欠かさずケーキを持っていき、 姉が世話になってるからと、 義兄の誕生日にはビールやお酒を持っていってました。 姉は弟に何もしてませんでしたけどね。 ちらっとでも不満や疑問を言うと 「お前には兄弟がいないからわからないんだ!」 の一喝でおわり。 淋しかったです…。

トピ主です。早速たくさんのレス有難うございます~!

041
シスコン夫に悩む妻 トピ主
みなさんレス有難うございます!心が救われる思いです。 レスにお返事をしたいですが、 今朝また気持ちが落ち込むことが起き、 皆さんに是非聞いていただきたく、まずその報告をさせて下さい。 今朝起きると、昨夜から泊まりにきている義妹(最近、2ケ月に一度ぐらいの割合で、1週間ぐらいの滞在をしに来ます。)と夫の声がリビングから聞こえました。朝が弱い夫は私や子供とは(説明不足ですみません。娘が一人います)普段ほとんど話さず出勤するのに、義妹とは話すんだ、と思いましたが、こんな重い気持ちじゃ自分もハッピーじゃないし、夫にも嫌な顔されるだけだと、気を取り直して寝室を出ると、そこで夫に出くわしました。 私「おはよ~! よく眠れた?」 夫「みち(義妹の名前とします)~、おはよ~。」 私「...。」 背中に悪寒が走り、絶句でトイレに駆け込んでしまいました。 再度気を取り直して出て行くと、夫が 「あっ、さよ(私の名前とします)と言ったつもりだった...。」 私の態度が変だったので、ついその時気づいたみたい。 後で、夫の出勤時に「私の名前覚えてる?」と冗談ぽく聞くと、 夫はとても嫌そうな顔をしました。

トピ主です。2

041
言わなければよかった、でも何も言わずにはいられなかった。 自己嫌悪です。 夫が私を義妹の名で呼ぶことは今までにもありました。 今回の義妹の滞在は当初、一ヶ月(今までで一番長い!)の予定でした。 私は在宅で仕事をしているので、 「家に他人がいると気を使いすぎて疲れてしまうから、 できれば、滞在は一週間ぐらいにして欲しい。」と義妹に頼んでいたので、 昨日まで約1週間友人の家に泊まっていた義妹。 夫はその間、「みちがうちに来ないから寂しい。」なんて言ってました。 そして昨晩うちに。結局、前述の転勤話が急に持ち上がったので、今回の滞在は全部で2週間ぐらいに落ち着き、うちには予定通り1週間だけとなりました。 私は、個人的には義妹と話が合うので、嫌いではありません(これも説明不足ですみません)。 うちに来ている間は、私は彼女を思い遣って、いろいろ御世話をして上げています。 夫との関係がなければ、いい友人です。 だから、よけい辛いです。 これを書きながら、さらに嫌な考えが浮かんで来ました。 「年老いて、夫がぼけたりして、私を義妹の名前でばかり呼ぶようになったら?」 どうしましょう~???

こっそり録画(笑)

041
麦茶
言っても無駄無駄。 どう考えても 妹>>>>>トピ主なんですよ、そういう男って。 ここはいちゃついてるのと録画しておいて、親戚が集まったときに見せましょう 「ほんとにここは兄と妹が仲良くて、私なんていなくてもいいみたい~ ほら、これってカップルがするみたいじゃないですか?やっぱ離婚ですかね~」って でも離婚したくないんでしょ? スッキリ解決はほとんどないんじゃないかな?

同じような人いました

😑
今回は名無し
ママ友Aさんの夫がまさにというかもっと強烈なシスコンでした。 25過ぎた妹を膝に載せ、頭を撫でながら猫なで声で 『B子ちゃん(妹)は可愛いなあ~』と言う夫の姿を見たそうです。 夫実家に行けば、家事炊事は妻であるAさん任せ、その間妹(B子)はお風呂に入り、 パジャマ姿で上げ膳据え膳のお姫様待遇。 そこは母親がB子猫かわいがりだったそうで、 結局Aさんは夫にも姑にも気持ちがついていかず、やっていけないと離婚されました… きっとトピ主さんの気持ちを伝えたところで、今回も >「僕の妹なのに」と私の気持ちよりも妹に対する気持ちを優先させる であろうことが目に浮かびます。 自分より妹優先の夫とこれからもずっとやっていけますか? ちょっと心配です。

シスコン夫を持つ妻の共通点

041
ティガ
度々似たようなトピを見ます。 トピ主に共通して言えるのが ・悪者になりたくないので強く言えない ・自分の主張をすると激しく罪悪感を感じる ・夫のシスコンっぷりを小町で事細かに披露(愚痴) ・でも夫が大好き ・シスコンを分かったうえでの結婚 ・離婚は考えていない 中途半端なので我慢しているケースが大半です。 他人から見ればたちの悪い愛人 我慢できなくて離婚といったケースは見たことないな。 強く言ったとしてもまた戻っていますね。 このトピ主さんもしょうもないことで自己嫌悪しているので多分無理でしょう。 旦那さんはシスコンを受け入れてくれる相手を探していたんでしょう。 唯一シスコンを抑えているケースは、友人に立ち会って、シスコンっぷりをビデオに撮り披露していました。 「気持ち悪い」の大合唱。 だけど旦那にも相当のショックなので離婚覚悟でおススメ。

既に二人に白旗掲げてるんじゃん

041
monmon
じゃあ、今更何をご主人に言っても無駄だね。 >これを書きながら、さらに嫌な考えが浮かんで来ました。 >「年老いて、夫がぼけたりして、私を義妹の名前でばかり呼ぶようになったら?」 >どうしましょう~??? なんでこれが現状よりも更に嫌な考えなの? 認知症になったら記憶が混同する、新しい事は忘れて古い事ばかり思い出す って事ぐらいはご存知ですよね? 高確率で妹さんの名前を呼ぶだろうけど、それが何? 老いた親が我が子を見てもわからず、自分の死んだきょうだいと間違える事 だってあるんだから、そんな誰にでも起こりえる事に「どうしましょう~ ???」って。 無意識に妹に負けてる現状を認めたく無い、って感じ。 >夫との関係がなければ、いい友人です。 関係がなければ知り合ってないよ。 まぁ、「普通の兄妹の関係ならば」と言う意味でしょうが、彼らにとって はその異常に濃密な関係が「二人の間の普通」なの。 ご主人は40数年間、人生の約半分をそうやって生きてるの。 後さ、子供に与える影響をどう考えてるの? 女の子だったら小学校高学年の頃には自分の親達の異常さと気持ち悪さに 気がつくよ。

毅然とすること

041
りんごすき
 トピ主さんと同じような夫がいます。夫に言っても伝わりませんでしたので離婚覚悟で荒療治に出ました。  自分は平穏な生活をする権利があること、我が家に一切の連絡が不必要なこと、連絡をしてきたら法的手段もあり得ること、毅然とした態度を取らないとまた元のもく編みになって無駄になってしまうのであえて厳しいことを言いました。  トピ主さんはどの程度でしたらご自分で許せて平穏な生活ができるとお思いですか?  夫との関係がなければいい友人ってことですが、そういうことを全部含めていい友人というのですよ。不愉快なことをする人をそれがなければいい友人なんてありませんから。   それに妻のいる前で兄にそうするのは無意識でやっているのではなく、トピ主さんが不愉快になるのをわかってやっているのです。  そこはトピ主さんの家です。私だったら二度と入れませんけれど。  仲良くやっていかなければなどというのは無駄な努力ですから。  どこまでだったら許せるのかを決めて義妹に伝えることです。

娘さんは

🐤
Hinaco
お父さんのそんな姿を見て、どう思っているのでしょう? お嬢さんがいくつか分かりませんが、中学生くらいにもなれば、普通気持ち悪がりますよ。 娘さんが嫌悪感たっぷりに 「お父さんマジでキモイ」 とでも言ったら見ものなのに。 それでも妹さんを取るようだったら、そんな旦那はいらないな。 子供の教育にも悪い。

参考までに

041
sati
ビデオなどに撮って客観的に見てもらっては? トピ主さんが他の男性と同じことしてたらどう思うか。兄妹というより異性への扱いに見えることが問題だと思います。 ソファーの夫が時々なでてるとか、気持ち悪いです。 転勤先についていきたいなんて、依存性を感じます。私なら耐えられません。 2014年6月26日 19:39まで読みましたが、義妹さんが嫌いでないのなら、 「あなたのせいで、嫌いになりそう。」と伝えてもいいと思いますよ。

いい悪いではなく

😡
じゅん
夫婦の絆より兄弟のそれの方が強いですね。 たまにそう言う方います。 諦めるしかないなぁ。

トピ主です。3

041
みなさんのレス大切に読ませていただいてます。 「夫に伝えてもいいか」という問いに対し、 「いい」というご意見と「言っても変わらない、或は状況が悪化する」というご意見がありました。 夫は女友達にも優しく、 特に苦境にある女性に相談されると 親身に力になってあげたくてしょうがない人。 心理学の本を読むと、幼いころから自分が妹を守ってやるんだと思いながら生きてきたことの影響が大きいようです。 そういう場合「私が女・妻だから嫌だ」と伝えてきましたが、 嫌な顔をしたり、逆切れしました。 前に一度、つい、 「あなたはシスコンよ。私は嫌だし、あなたのためにも妹のためにもやめた方がいいと思うよ。」と言ってしまった時も、夫は逆切れ。 だから、今、夫に私の嫌な気持ちを伝えるのを躊躇してる自分がいます。 今回、転勤の話で私が特に嫌悪感があったのは、 前から何度か夫の転勤話があって、私は前向きに考えてたのに、 夫は今のここでの生活が好きだから、今どこにも転勤したくないと言ってその都度断ってきたからなんです。 妹に誘われたら、転勤に対して今までとは180度違う態度。 ひどく嫌な気持ちになりました。

トピ主です。4

041
複数の方がおっしゃるように、時間をかけてつくられた、 誰にも入れない二人だけの関係があって、 このまま義妹の恋人も結婚もなかったら、 兄妹の世界も私の苦しみも続くでしょう。 心理学の本をいろいろ読んでみて、自分たちが「普通の兄妹とは異なる気持ちの悪い関係だって事に気付かないと何も変わらない」(みかん猫さん)と、私も納得しました。 でも、また私がそう指摘しても、きっと夫は私のことを悪く思うだけで、何もいい変化はないような気がします。 夫にとって本当に私は必要なのか(花*花さん)という疑問が何度も頭をよぎります。 子育てで忙しかった頃は、義妹と離れて生活してたということもあり、 そんなことありませんでした。 夫が好きで、自分をパートナーとして一番大切にしてくれてる人、と思って疑いませんでした。 ここ数年、娘が大きくなって、夫婦の絆が弱くなってたところに、義妹の存在が大きくなって来た、という感じです。 だから、問題の本質は、夫のシスコンじゃなくて、 夫婦の絆が弱いってことなんじゃないか。 私、心の奥では分かってて、でもそれを認めたくなくて、 夫のシスコンが問題~、と逃げてるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧