本文へ

嫌がらせ?なにか対応すべきですか?

レス9
(トピ主 2
041
ざぼんサワー
ひと
小学生2人を持つパート主婦です。 お世話になっている食品などの定期宅配サービスの方があわてて来て、「一人だけ家を出ることになったから解約すると聞き、いそいできました。」と。  全くこころあたりがなかったの断りましたが、相手は、まるで私が分けアリで家を一人で出ると勘違いしたらしく、とても驚いていました。 最初はほかの誰かと間違えたのかと思いましたが、もしかしたら、誰かの悪意のある嫌がらせなのかと不安になりました。 数年前、ある子供の親さんからしつこくいたずら電話、罵倒する、仕事を押し付けるなど、理不尽ないやがらせを受けたことがあります。競争心の強い方で、うちのことが気になるようでした。 最近は仕事を持たれて、会わなくなったので、嫌がらせもなくなりましたが、今回のこと、ふと彼女ならやりかねないと思いました。 もちろん彼女でなくても、嫌がらせだとすると…以前のことがトラウマのようになっていて、怖いのです。 普段なら、わすれるようなことですが、なにか対応すべきでしょうか。 みなさんならどうされますか。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

ん?聞かなかったの?

041
しゃぼんわさび
頑張ってお話を書いたところを冷静に指摘して申し訳ないのですが、食品などの定期宅配サービスの人に「どこからそんな話を聞いたの?」と聞かなかったのですか? 普通聞くでしょ?

ただ単に・・・

😑
あわてんぼ
よそと間違えただけのことじゃないの? 問合わせて聞いてみたらいいじゃん

こういう事が続くようなら

🐱
りゅう
同じような事が何回も続くようなら、何かしら手を打たなくてはいけないと思いますが、まだ彼女がやったとハッキリ分からないのに決めつけて何かするのは、とても危険だと思います。 とりあえず今は様子を見た方がいいでしょう。 対策を打つなら確たる証拠を掴んでからじゃないと。

えっー??怖。

041
けいし母
なにそれ?頭にくるより怖いですよね。なんか証拠掴めますか?証拠掴んでガチンコで文句言ってやりたいね。

その

041
友理
宅配業者の方に誰から聞いたんですか?って聞けばいいのでは?

確実な対応策

🐤
ひよこ
宅配サービス事業所との普段の連絡手段は、メールか電話ですよね?加入する際に提出した申し込み書で、メールアドレスや電話番号を申告されていると思います。 その宅配事業所に、『今回、このようなことがあったので、今後の連絡はメールの場合はその届け出済みのアドレスから送信するし、電話ならその番号から番号通知してかけるので、それ以外はうちからではないものとして受け付けないようにしてください』と頼みましょう。 万が一、それでも成り済ましメールなどで宅配事業所に注文や契約解除などの虚偽の連絡があったら、それはもう立派な犯罪です。そのときは、ためらわずに警察に届けましょう。

聞いたのですが

041
ざぼんサワー トピ主
レスありがとうございます。 定期宅配の方は、うちの名前と住所での依頼電話があったということで、てっきり私からで、離婚でもするのかと思ったようです。断ったので、途方にくれてみえました。 ナンバーを確認出来ないか、もう一度電話がなかったかなど、聞こうかとも思いましたが、定期宅配の方も主婦パート、あまり騒ぐとどこから聞こえていくかわからないなどとつい慎重になり、迷っていて、それも含めて皆さんならどうされるかなと思いました。

ありがとうございます。

041
ざぼんサワー トピ主
みなさんのご意見、アドバイスありがとうございます。 まずは宅配の事業所にその後どうなったかとひよこさんが言われるようにうちの番号以外の解約依頼があった場合の対策を相談したいと思います。 今後もうないといいのですが。 ありがとうございました。

そうですね

041
みそかの月
不審なことが続くようだったら考えますが 今回一度きりなら様子見ですね。 >定期宅配の方は、うちの名前と住所での依頼電話があったということで 電話で依頼を受けたら間違いがないように 会員番号(ありますよね?)を確認するように提案したらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧