本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 図々しい義妹一家を断る方法を教えて下さい

図々しい義妹一家を断る方法を教えて下さい

レス299
(トピ主 1
041
いるか
ひと
30代後半、既婚のいるかです。夫は40代半ばで、今年に入って余命を宣告される病気を患いました。現在、仕事を休業して治療に専念しています。 とは言ってもずっと入院しているというわけではなく、体調が良ければ外泊許可を得て家に1日~1週間程度帰って来たりすることもあります。 私と夫は毎年、ちょっと遠出して大きな花火大会鑑賞に出掛けるのですが、夫の病気の為、今年は屋外での鑑賞が出来ません(食前食後の飲み薬や処置の為)。 それで私は、ホテルの部屋から鑑賞出来るプランを探し、予約をしました。この時期なのでかなりの金額ですが、来年も一緒に花火を見れるかどうか分からないこともあり、大奮発しました。 今年は花火に行けないと落ち込んでいた夫に「ホテルの部屋から花火を見れるプランを申し込んだ」と伝えたら、とても喜んでくれました。夫はよほど嬉しかったのか、そのことを電話で母親に話してしまいました。 夫の母は車で1時間ほどの距離に住んでいます。夫実家の近所には義妹(夫の妹)一家が住んでいます。病気のことは義母も義妹も知っています。 夫が義母に電話した翌日の夜に、義妹から電話が掛かって来て「ホテルの部屋で花火鑑賞するんだって?いいなあ。私達も花火だけ一緒に見ていい?」と言って来ました。私達とは義妹、義妹夫、子供3人(7才、5才、1才)です。 部屋は2人部屋だし、花火目当てに他の客が入って来るのを防ぐため「客室には宿泊客以外の入室はお断りします」と書かれていたので、それを伝えて断ったら「黙って入れば分からないよ。泊まるわけじゃないんだし、花火の間の1時間くらいいるだけなんだし」と聞く耳持ちません。何度も断ったら「ケチねえ」と言われてしまいました。 長くなるので続きます。

ランキング

レス

ルールですから

🐧
trx850
ルールですから仕方ないですね。 断るのがモラルでしょうね。 でもアナタが嫌いな義家族でもご主人にとっては肉親です。 残された時間が限られているのであれば一緒に過ごしたかったかもしれません。 ご主人のお考えはどうなのでしょうか?

困ったものですね。

041
匿名
義妹さんも病気のことを知っているなら、はっきり、来年はあるか解らないので二人だけの時間が欲しいと言っては?ケチじゃなくてホテル側に叱られたら困るのは家だからと。 もし義妹さんが私達もお兄ちゃんと最後になるかもしれない夏の思い出を作りたいなどと言われたら、別に食事会をするとか言って断ってください。 変な話ですが、憎まれても、貴女と義妹さんの付き合いは将来的には薄いのですから。

トピ主です 続き

041
いるか トピ主
夫、義母の両方からも「非常識だ」「部屋で花火が見たいなら自分達でホテルを取りなさい」と義妹に言って貰ったのですが、私のケータイに「今からじゃ取れないし何より値段が高いから無理」「小さい子供がいるから屋外じゃ落ち着いて見れないからよろしく」と何度もメールを送って来ます。 普段の状況ならともかく、夫との花火は今年が最期かもしれないというこの状況でこの申し出とメールです。もう呆れてしまいます。 メールの返事は「無理です」「○○さん(夫)からも断れと言われています」と返していますが、普段の行動からして図々しい義妹のことですので、当日押しかけて来ないかと不安です。(ホテル名を義母が教えてしまったらしいので) ホテルでの鑑賞プランはどうしても実行したいのです。義妹を上手に断り諦めさせるにはどうしたらいいのか、良い方法があったら教えて下さい。 ちなみに義妹の夫は義妹の言いなりなので、意見しても無駄です。

そんなの

💢
りんご
絶対に駄目ですって断ればいい話では!

全く図々しい

🙂
匿名
私ならはっきり「次見れるか分からない夫の為にとったんです。静かにゆっくり 2人で観ます」と押し通すわ。ケチねえって?ケチで結構。絶対に呼んだらダメ!

断りましょう。ご主人の意思は?

ものの
トピ主さまにはお子様はいらっしゃらないのですか?二人きりで過ごしたい、と伝えたらいかがですか? ご主人様がみんなで一緒に観たいと言ったら話は変わってきますが…。

ホテル側のセキュリティ

🐱
ひと夏の思い出
たぶんですが、こういったイベントの宿泊予約の場合、当日のセキュリティはかなり厳しいはずです。宿泊客と証明できないとエレベーターに乗れないなどの対策がとられている可能性もあります。そのあたりをホテルに確認をされてみてはどうでしょう? ただ、ちょっと思ったのですが、妹さんにとってもお兄さんと過ごす夏は限られているのですよね、残念なことですが。 今回の花火は夫婦の大切な思い出として二人だけで過ごすとして、旦那さまがお元気なうちに、ご実家の方々と何らかのイベントを計画するのもありかな、とも思いました。 お大事になさってください。

ホテルに密告しておけば?

041
リョウ
花火の寸前に阻止しに来てもらいたいとお願いしておけば?

二人きりでゆっくりと楽しい時間を。

041
ダメなヨメ
ホテルがちゃんと断りを入れているのだから、断ってください。 ホテルだけでなく他の宿泊客の迷惑になることがあるかもしれません。 ご主人にも『二人きりでゆっくりと過ごしたい』ときちんと伝えましょう。 楽しい花火鑑賞になることを願っています。

毅然とした態度で断りましょう。

041
Yu
何を言われようと迷う事なし。 「今回は主人と二人だけの時間を持ちたいからお断りします」 毅然とした態度でお断りしましょう。

来るな来るな

041
とく
2人で静かに見たいでしょうが。わたしなら、親さえも 断るし 入れてくれなんて言えないですよ。 せっかくの花火がギャーギャーうるさくていいの? 喧嘩しても入れる必要ない

ご主人の意思のままに

041
なぁ
ご主人様はそれについて何と仰ってますか?今回はご主人様の意思を通すべきだと思います。

昨年、今年と

🐱
雀斑
部屋から花火が観られるプランで行ってきました 毎年2月3月の土曜日に花火大会があるところなのですが 昨年は3月に今年は初日に行ってきました 今年は駐車場に入りきれなくなってましたよ 私たちはゆっくりするために早めに宿に入ったので大丈夫でしたが ケチにケチと言われる筋合いはないんですけどねぇ 遠出しての花火大会ですよね、交通手段は? 旦那様から断りをしてもらうか、当日は電話切っておけばいいじゃないですか

問題は、あなたが申し出を頑として拒絶できるかです

😝
カモネギ
ホテルの場合、宿泊パートに宿泊客以外の人間が立ち入るのは、 原則として厳しく制限されています。 これは世間の常識。 盗み目的で立ち入る人間もいます。 さらに、一人分宿泊して何人も部屋に呼びこんだりされたら、 ホテル側としてもたまった物ではありませんからね。 常識ある人ならそのくらいは弁えているでしょう。 まず相手にそれを説明しましょう。 現実の問題として、小規模なビジネスホテルなどなら、フロントから客室への 通路を監視していますから、宿泊客以外が立ち入るのは困難です。 ことに、宿泊客で無い子どもが立ち入るのは見破るのは簡単。 しかし大規模なシティーホテルなどで、宿泊以外にも、宴会や婚礼、上層階にレストランがあるなら 入り口でのチェックは事実上不可能。 その場合、どうしても断りたいのなら「来てほしくない」と言う他はありません。 小町のトピを見ていると、法外な要求に対して「断れない」「断ると角が立つから・・」というのが 余りにも多すぎてイライラするくらいです。

ご主人が疲れちゃうじゃない・・・

041
ロケット花火
小さいお子さんが3人もいたら、ご主人が疲れるでしょう・・・。 そういった配慮もできない義妹は断固ブロックしてください。 ご主人は断れないタイプの方ですか?もしはっきり言える人なら、 疲れるから遠慮してほしいといってもらったら? 何とかお二人で楽しんできてください!

続き前ですが

041
くじら
「夫とふたりきりで過ごせる時間を大切にしたい」と言えばいいのではないでしょうか。

とにかく断る!

🐱
ききょう
続き前ですがすみません。 ホテルの決まりもあることですし、なんと言われようと断固断りましょう。 「無理強いして押し掛けてきたらホテルの人を呼びますよ」ともちゃんと言っておきましょう。 夫婦の事情を知っているくせに自分達のことしか考えられない非常識な妹になど、なにを言われても気にすることはありません。 水入らずの楽しい花火観賞になりますように!

信じられない

041
え~?
命に関わる病を持った夫を持ったトピ主さんに対して あまりに心ない言葉です。 ケチって・・ 普通の神経なら夫婦2人だけの時を大切にして欲しいという 家族としての気持ちが、義妹には欠落しています。 続き前ですが、言いましょう。 「ケチで結構。夫婦2人の大事な時を邪魔する無粋なことしないで ください」って。 どうか2人の花火大会が、素敵な時間になりますように。

続き前ですが

🙂
寒太郎
続き前で、追加レス読んでませんが… 義妹一家断っていいですよ。 冷たい等 悪口言われても気にしない。 それより、主さんとご主人の、夫婦の思い出を大切にしてください。その方がずっと大事です。 義妹に嫌われたっていいじゃない。そんな非常識な人間に気を使う必要なし! ホテルの人に念押しされた、違反すると私達も泊まれなくなるからダメです、とハッキリ断りましょう。

ご主人の意見は訊かないの?

😡
うに
トピ主続き前ですが、 こういうトピを見るといつも思います。 ご主人はどう判断されてるんでしょう? ご自分の妹家族がルール違反、マナー知らずでも この依頼を受け入れるお積りなのか? そもそもご主人の為の企画でもありますし、 ご主人から回答して貰ったらいいんじゃないですか?

読んでるだけで腹の立つ。

041
k
そういうバカ女がいるんですよね。 自分の兄貴の状態がわからないのか? からっぽの頭を使いよく考えろ!くらいは言いましょうよ。 喧嘩している状況ではありませんが、狭い部屋で子供が騒いで、子供最優先にさせられるのは確実。 ケチなのはその妹。自分のの子供に花火を見せたいなら自分でホテル取ればいいだけの話。 夫婦の時間を大切にしたい!という貴方の気持ちを踏みにじるような女の曲がった根性を増長させない為にガツンと言うべきです。

ホテルが追い出してくれるよ

041
花火好きじゃないけど
その日ホテルのチェック、厳しくなってない? 黙って入ればって・・・入れないと思うけど。

続き前ですが、

041
maika
義理妹は、図々しくて気が利かないだけで人情はある? それとも、全く話にならない人? 義理妹、義理妹夫、義理母の中で、一番人情に厚い人はどなたでしょう? 一番話が出来そうな人に電話。 「二人で」花火を見たいのです。 「二人で」花火を見させてください。 「二人で」花火を見ることは出来ませんか? 百回でも、二百回でも、同じことを繰り返す。 これで分からない人たちだったら、「体調が思わしくないのでキャンセルしました。」と言ってしまえば? きっと心配もしないような人たちなのでしょう。 内緒で二人で行き、フロントにはいるか家の宿泊はないと言ってもらうよう釘を刺しておく。 旦那さまとは、来年も一緒に花火を見られます。 その次も、その次も見られます。 絶対、大丈夫です。 頑張ってください。

ご主人の気持ちを一番に

💡
れんとら
続き前ですが。 ご主人に意向を聞いてみたら? 家族だけで花火を見たければ、その旨を義妹さんに伝えて断る。 でも、妹さんも一緒がよければ、そっと部屋に招き入れる。 ホテルの断り書きは、大人数で騒がれたり、商売されたり(部屋をおさえて、見物料を取る)など、トラブル回避のためだと思うんです。 なので、こっそりと入って来てもらう。 今回はご主人のためにとった部屋なので、ご主人の意に添うのがいいと思います。

方法なんて必要ないです。

🐤
とん98
もう断ったじゃないですか。

続き前ですが

041
ちー
ケチで結構です。厚かましい。 夫と静かに過ごしたいのでお断りです。 子どもは自分で面倒見て下さい。 まずこう言って断る。 義母にも苦情を入れる。 ホテルにも訪問者を取り次がないよう頼む。 まずはこんな感じ?

続き前だけど

041
通りすがり
ご主人との大事な思い出を壊されたくないなら、余計なことは言わず「駄目」とだけ言い続けて下さい。

頑張れ!!!

パン粉
続き前ですが、 二人っきりでロマンティックな夜を過ごしたい。 最後になるかもしれないので、誰にも邪魔されたくないって 旦那さんから言ってもらうことはできないですか? 何を言っても聞く耳をもたない場合は、 非常識なことをしてホテルに迷惑かけたくないから、キャンセルしたと伝える。そして内緒で出かけるとかは? 無神経すぎますよね。義妹の旦那さんも何も言わないんですか? 人ごとながら、本当に腹が立ちます。 絶対にお二人だけで素敵な時間過ごして下さい。

うそで医師から禁止されたという

😑
あのー
宿泊先も変更、気が利かない夫だわい、うっかり喋っちまいましたとは。ほんと男ってこういうのダメねぇ。 義理妹、それは焼きもちだと思います。兄が好きだからではなくて自分と同じ女が近しい所にいて大事にされているのが気に入らないんだなと私は思いました。 教えてはダメです、(トピ主の夫へ)。 場所変更して、夫婦で1泊したほうがいいと思います。身体に負担ない場所がいいですね。 義理妹には実家の嫁さんの親戚に挨拶に行くことにしたと嘘ついておきましょう。 嫉妬もたいがいにしておかないとバチがあたりますぞ(その義理妹へ)。

最後かもしれないんだから、夫婦水入らずで過ごさせて!と。

匿名子
「夫婦水入らずで過ごさせて!」と言っても構わないと思いますよ。  義母さんにもクレーム入れましょう。 義母さんから言ってもらうとか。 がんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧