本文へ

夫婦喧嘩を義父に見られました

レス18
(トピ主 0
041
moko
恋愛
新婚です。家は二世帯で、私の夫が建てたものです。 夫婦仲は悪くないので、喧嘩をしても仲直りしていました。 その日は義理の両親の事で我慢できない事がありました。 義理の両親が私の両親を呼び出して説教しました。 「娘さんは時々実家に帰っているようですが、 そう甘やかしていいの?あなた方は娘さんが可愛いかもしれないけど 私は自分の息子の方がもっと大事なの!」と義理の両親は一方的に激怒。 私の両親は反発すると私が義理の両親にいじめられるかも と思って黙っていました。 夫はその時に何も助けてくれず、 義父(男性優位)は、嫁は口出しするな状態でした。 私は妊娠中で実家の方の病院に通院しているので、 ついでに実家に帰ってマタニティ服を借りたりしていました。 それを変に勘違いして、何か気に入らないとすぐ実家に帰ると思われて いたようです。 その日の夜、事情を知っているのに助けてくれなかったの?と、 夫と喧嘩をしていると、義父が家のドアを開けて入ってきました。 私の言葉を聞いて 「なんつー言い方をするんだ!お前はこの女に馬鹿にされているんだ!  出ていくなら二度と戻ってくるな!」と怒鳴られました。 その時も夫は私をかばってくれる事はありませんでした。 義父の言葉にもショックですが、夫の態度にもショックでした。 短気で男性優位の考えの義父とは合わないし、 今後も私の両親を呼び出されるのは勘弁だと思いました。 二世帯でもあまり会わないけれど、 毎日私の車があるかチェックされるのはつらいです。 家から出て別に部屋を借りようと提案しましたが、 夫はハッキリせず、 「親が勘違いしてるのは俺のせいだ」と親の肩を持とうとします。 先に家を出て部屋を借りるかどうか悩んでいます。 夫婦仲は悪くないのでお互い離婚は考えていません。

ランキング

レス

最善の方法

🐧
小雀
とりあえず家を出て、あなたの実家の近くにアパートを借りましょう。 旦那様は両親には意見は出来ませんので、距離を執らせないと変わる事は出来ません。 義父のようなタイプは距離をとるしか対策はありません。 義父に、今は昔とは社会情勢の違う事を理解させるためには別居するしかありません。 旦那様があなたを義父から守れないなら旦那様と相談してあなただけでも家をでましょう。

多分・・

🐷
亀の甲
夫婦仲が悪くないので、離婚は考えていらっしゃらないようですが・・。 長年生きて来て、世の中のたくさんの夫婦をみてきました。 ご主人が今のままでしたら、多分(と言うよりかなりの確率で)夫婦仲は悪くなります。 子供が生まれたら、もっと義両親が絡んできます。 もっと嫌なお思いをなさることが多くなると思われます。 新婚さんなので、まだ離婚は考えていらっしゃらないようですね。 あなたも何とかうまく行くように、努力なさると思います。 多分、10~15年後真剣に離婚を考えるようになるのと、思います。 (あくまでご主人が変わらなければ、又は別居しなければの話ですが) 浮気、金銭問題、義両親との軋轢、DV・・その他。 何か問題があっても、辛抱、苦労していた奥さん、ほんとに100%の確率で10~15年で離婚しています。 もっと早く、決断すべきだったと、言っています。 離婚をすすめる訳ではありませんが、先にもっと苦労があるような気がします。

ここまで

💢
みつる
実家やトピ主の事を言われても離婚しないの? 旦那も味方しなくても? それなら一生耐えて下さい

旦那がダメ

もみの木
ちょっと旦那さん情けないですね。これから子供が生まれるっていうのに。頼り無さすぎ。 自分の味方してくれない人とこれから一生過ごせますか。 そもそも、結婚前からそういう弱腰の性格だって分からなかったのでしょうか? それにしても、ご実家の親御さんを呼んでお説教する義父なんて・・・。 私なら一言も口をきかず、家を出ますね。速攻で同居解消です。 そして、その情けない旦那との結婚も続けるかどうか考え直します。

義父の価値観は決して変わらない

041
ミント
父親には逆らえない、口答え一つ許されないで育った夫に何ができますか?何が期待できるの? 夫には親>妻です。 義父の顔色を伺いながら暮らすか、自分らしく生きるかです。 わが子が義父を見ながら育つのは怖くないですか? トピ主さんが先に出て夫がついてくるかどうかです。 夫と二人で本音で話し合いをすること。 トピ主両親にも相談してください。 大人には喧嘩しても罵倒されても引いてはいけない事があります。

旦那に・・・カッツ!

おやじ
このままだと、若奥様の心は、マイッテしまいます。 旦那さんが建てた二世帯住宅であっても、経済的に0Kならばこの家をでましょう。。。・・・その旦那、なんで奥様の気持ちわからないの?・・・ または(儀夫婦その家から出て行って)もらいなさい。 嫁の親を呼びつけて、・・・・・って、、その旦那、なんで義父に一言も言えないの?。・・・ おい!!旦那さん、自分の嫁さん、もっとかばってやれよ!!!!・。

今は新婚だから夫婦仲でカバーできるけど

041
ウシロメタシン
何年も耐えられますかね。 過干渉に耐えられなくて夫婦仲も悪くなるっていう人、多いと思いますけど。

私も同じような事ありました

041
ひまわり
他人事と思えずレスします。私の夫も親には何も言えない人です。 同居なのにです! 旦那はずっと変わらないよ。いい子ちゃんで育ってきたから親には言い返せない。ひたすら黙りこんで、何もしない どんどん夫婦仲は冷えていきます。 子供が出来たら余計口出しされるし、見張られますよ ストレスで死にそうになるし親の事で旦那への愛もなくなるよ うちはそのうち旦那が浮気しました。 私も気が狂いそうになってケンカしたら義父が下からバカヤローと何度も怒鳴ってきた。何も知らないくせに!いつも悪いのは嫁なんですよ! その時でさえ旦那は何も言わなかった。 本当に情けない!そんな義父も去年亡くなりまさしたが、私は悲しいどころか この人がほんの少しでも人の気持ちを考えてくれる人なら私もこんな辛い結婚生活じゃなかったのに。誰もケンカしようとして同居しません。せっかく同居までしたのに、こちらの好意は何もわかってもらえなかったとしか思えませんでした。旦那も義父も変わらないよ。 ずっと辛い結婚生活になるよ

ご主人頼り無さすぎ。

041
yu
義父に問題があるのではなく、 貴女と貴女の実家の家族に降りかかる災難に何のヘルプも口出しも出来ないという貴女のご主人に問題があるのです。今後も色んな問題が起るたびにご主人は貴女をカバーする事なしに親のサイドに立つでしょう。 これは今後大きな問題となって立ち消える事はないと思います。 人間そう簡単に変わるものではありませんが、ご主人ともっと話し合いをして最愛の奥様と家族を守れる強い旦那様になってくれるようお願い(話し合い)してみましょう。

そんな夫と一生添い遂げられる?

🐷
40代既婚看護師
その義父が嫌な人間なのはもちろんですが、全くかばってくれない夫と一生添い遂げる事が出来ますか?今はまだ義父のせいだと思えるけど、そのうち夫自身のせいだと気付きますよ。 義父は、トピ主さんより先に寿命が来るでしょう。 でも、夫は? 夫が老後、義父みたいにならないと言う保証は無いですよ。 義父が居なくなった途端、それまで義父に押さえ付けられていた鬱憤が爆発して、義父そっくりになって、自分の妻子に威張り散らす事は充分あり得ます。 今のうちに、自分の人生について、よく考えるべきです。

夫婦仲は悪くない?

041
しまりす
そんなんで夫婦仲は悪くない、 って言えるのかしら? 旦那さん、一生変わらないよ。 ずーっと義父さんには逆らえず、 義母さんに怒鳴られてもあなたを庇わないよ。 それでいいの? そんな我慢をしてでも添い遂げたいなら それはもう覚悟を決めるしかないですし。 何とかしたいならその家を出て実家に身を寄せるなりして 果たして旦那にあなたを追いかけてくる勇気があるかどうかですね。

すべきは離婚準備

041
うっしー
新婚で妊娠中の方には申し訳ないですが、実親にもそれだけのことをされ、夫は何もせずで、これから先やっていけると思う方がおかしいです。 家を出て実家に帰りましょう。離婚しましょう。 その子の親権も渡さないように! そういう家なら、子供だけはよこせと言ってくる可能性もあります。 実親や弁護士に相談したりして、備えましょう。 そのレベルのことですよ。

そのダンナ 要る?

041
座敷犬
嫁さんの親を呼び出して説教している父親を見てるだけの旦那・・・私なら とっとと 見切りをつけます 「夫婦仲は悪くない」・・・そんなダンナに ガッカリしない貴女も変ですよ

夫婦仲は悪くない?

041
takayuki
その行動を許せるなら、義父も何ら問題ない部類でしょう。

良く考えた方が良いと思います

🐤
natsuko
夫が建てた家というけど 義両親にしてみれば息子が建てた家です 御主人が建てるときに きちんと言えなかった今も言えないのが 問題だと思いますよ子供生まれるというのに 嫁の両親を呼び出して説教って・・・ 主さんの御両親は娘と生まれる孫のために 我慢したのでしょう 私なら実家に行きますよ 夫には今の状況で子供育てられないって もう親まで巻き込んでいるなら 御実家に行ったほうが良いと思います

とんだ暴君だ

😠
gg
夫婦喧嘩に入ってきてあなたを叱り飛ばすなんて、 親まで説教なんて、 さらに夫が、頭上がらないなんて。 あなた胎教に悪いです。 実家に帰り、夫婦でこの舅に改善を求め 改善しない場合は、別居申し出ましょう。 夫名義なら、出て行ってほしいくらいだね。 こんなのといると、 子供産まれたらますます生きた心地がしないでしょう。 居所知られると必ず怒鳴り込んでくるので、 市役所にもその旨伝えて、対処しましょう。

えっ 夫婦仲は悪くない!?

041
かんぱ
それは相当に夫婦仲が悪いです。 離婚した際のリスクが大きすぎて、夫婦仲が良いと無理やり思い込んでいるだけです。 とはいえ、ムリにでも夫婦仲が良いと思い込めるのであれば、このまま信頼できる旦那さんの判断にまかせたら良いでしょう。

先に家を出ればおのずと事態は動くかも

041
momi
トピ主さんが先に家を出れば、 ご主人は自分がどうするか決断しなければならなくなるので、 おのずと事態は動くかもしれないですね。 ただ、ご主人がトピ主さんについてくるかどうかはなんとも言えないところでしょう。 ご主人が自宅にとどまると決めた場合トピ主さんが自宅に戻るのは難しくなると思うので、 夫婦別居生活に突入することになりますが、 その場合トピ主さんはどうなさるおつもりですか? 別居が続けば離婚につながると思うのですが。 私なら一か八かで家を出ると思います。 それで夫が自分より親を選ぶとはっきり分かれば、残念ですけど離婚するしかないのでしょうね。 でも、誰にも大切に扱われない家で生きていきたくないですし、 そんな家で子どもを育てる気にはなれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧