本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 語りの最中に子どもが騒いでも平気なお母さん

語りの最中に子どもが騒いでも平気なお母さん

レス3
(トピ主 2
🐷
なんでかなア
話題
最近、語りを始めました。経験不足は承知の上です。

気になるのは、子どもが兄弟げんかを始めても、なんちゃらかんちゃら騒いでもその場を外さないお母さんがいるのです。こちらが下手でがっかりしたら、出ていただけると有難いのです。

こんな下手な話でも一生懸命耳を傾けてくださる人がいるのです。その方々の為に語りたいのです。

繰り返しますが、下手と判断されたなら、反省してまた努力します。面白くないなら出ていただけると有難いのですが。

なぜ、その場の空気を乱しても、移動されないのですか?その心理を知りたいです。

ランキング

レス

読み手がその場をおさめると思っているから

041
ねじ
子供が幼稚園のとき、支援センターの読み聞かせによく連れて行きました。 読み手さんはセンターのスタッフで、スタート前から部屋にいて、子供たちの興味を集めていました。 聞かせるため、子供からの信頼をとりあえず作り上げるというかんじで、子供のもっているおもちゃを認めるとか、ほめるとかしていました。 そうして、読んでるときのお約束を最初に伝えてから読み出すので、ざわざわと空気が荒れたときに、読み手さんがちょっと注意すると集中が戻っていました。 まあ、度を越して騒ぐ子は親が連れ出すのが当然ですが、本を一方的に読み聞かせるだけでは、多分、コミュニケーションがあまり成立しないんじゃないかなと思います。 幼児教育のテキストなどをみたら、読みきかせにおけるコミュニケーション技術が理論としてすでにあるように思います。 何か参考になることがあったら、取り入れて、よい本を伝えられる読み手さんになられますように。

ねじさん、レスをありがとうございます。

🐷
なんでかなア トピ主
そうですね。聴き手の方々とのコミュニケーションを勉強し直したいと思います。 読み聞かせは、20年ほど前に子どもの幼稚園や学校で始めました。最初のお約束や手遊び歌で子どもをひきつけてから読んでいくことをしておりました。 現在は、昔話や話を覚えて、絵本を使わず語っております。いわゆる語りですが、これは絵がありません。自然、聴き手さんの頭の中でイメージを作り上げていただかないとその場にいるのが苦痛になります。 問題となった場は、語りをやる場で、語りを聞きたくて来られる人がほとんどです。騒いだ親子組以外は、皆さん、聞いてくださっていました。 語りをやっていると色んなことに遭遇します。学校のチャイム、会場内の案内放送。こんなことは、笑いに変えてやってきましたが、例の親子は最強でした。手遊びにはのってくるのですが、語りになると退屈になるのでしょう。騒ぐ、兄弟げんかを始める。お母さんは諌めることもなさらない。大抵の親子は親御さんが「騒がせて申し訳ありません」といって退出なさるのが今までのパターンでした。じっくり聞いてくださる人のために、その親子に媚を売った語りは出来ません。

トピ主です。続きです。

🐷
なんでかなア トピ主
先ほどのレスにトピ主が出てないかもしれません。すみません。 ほとんどの人が語りを聞こうと足を運んでくださっているので、その方々に合わせた話も出てきます。退屈になることもあるでしょう。 年齢制限もしていません。聞くことに慣れているお子さんは、低学年でも1時間近く聞くことが出来ます。 ただ、疑問に思ったのは、騒いで喧嘩が始まれば、回りの人からはイライラの空気が生まれます。その親子さんは、堂々と最後までいらした。私は、その心理を知りたいと思い、ここでトピを立たせていただきました。何を考えていらっしゃるんだろ?というのが正直な気持ちです。 今まで、出て行きなさいといったことはありません。そんあ必要がなかったから。これから、語りを続けていくつもりですので、対処の仕方をこれから学びたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧