本文へ

この行動は人としてどうですか?

レス9
(トピ主 0
🐷
あき
ひと
あるママ友の行動なんですが
今後のお付き合いを考えています。

あるレストランカフェに予約を入れていて
当日 店を見てちょっと違ったと外でキャンセル電話をして
近所の他のレストランに行く。

家の壁紙の下地継ぎ目が光の加減でうっすら見えると
3回 無償で張替させる。

旦那様に泣き落としを使う。「効くよ」発言。

レストランランチに数人誘われ 無断で3000円コースを全員分
注文済みだった

などなどです。

話の面白い おしゃれな人で 子供同士はとても仲良しですが
ひっかかることも多くて 個人的なお付き合いは控えたほうが
いいかと思っています。
私に対しては(一生懸命?)きちんと接しているように見えます。
初めて見るタイプなので判断が難しいです。
トラブルや傷つけられるのはごめんなのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ロクでもない人だと思う

041
茄子は嫁に食わせて
そうですね。書いてあることを読む限り、ロクでもない人でしょ。 お付き合いは遠慮したいタイプですね。 ほとんどの人がそうおもうんじゃないでしょうか。 ちなみにトピ主さんは匿名で相手が悪く見えるようなことを9割書いて、申し訳程度に「でもいい人なんです」「皆さんはどう思いますか?」なんて白々しい欠席裁判開いてる人を見てどう思いますか? 同じくロクでもない人でお付き合いを遠慮したいと思いませんか?

なかなか

041
水連
計算高い感じのするママ友ですね。 ランチの時は皆に聞いてから注文すると思いますが、知り合いの店 だったのかな? そのような人は深入りするとえらい目にあうので 当り障らずのお付き合いをしたほうがいいと思いますよ。 ランチはなるべく断る、個人的なお付き合いはしないようにすれば 子供同士が遊ばなくなれば疎遠にできると思います。 ただ子供同士でトラブルになった場合、面倒な感じはしますね。 子供の喧嘩で親同士も険悪になる場合は多々ありますよ。

何だか

041
わあ~
用意周到にしているようで、他人の意思を無視して行動し 墓穴を掘るタイプ。 で、自分の欲や我には貪欲な人にトピからは思えます。 トピ主さんのひっかかる感は、大事にしたほうが絶対にいい。 子供同士の付き合いを優先にして、私なら個人の付き合いは 避けるな。 ママ友ランチも理由を作って3回に1回にする等 接触を減らします。 深い関わりを持つと何かと面倒な人だと思う。

私も苦手です

041
かぼちゃ
そういうタイプの人苦手です でもつかず離れずが一番では? ある意味、しきってくれそうな人なので楽だと思います 決断力と実行性がありますし たぶん本人は悪意なさそうですし。 誘ってくれたら何回かに一度は顔を出し、 友好的に一定の距離をもってつきあって行かれたら。

天然原石

🐴
おぢさん
本人はごく真面目に一生懸命のつもりですが 対人関係のズレに気付いていないと言うか、分かっていないのです。 よく言う天然ではなく、本当の本物の「天然」なのです。 いたって悪気がないので、それが却って困ったところです。 距離感を間違えないようお付き合いすれば それはそれで楽しい人でもあります。

すでに迷惑を被っているんじゃないの?

🐤
とん98
3000円のランチは正解だったわけ?

ビックリ

😑
julia13
レストランのドタキャンセルは・・・同行者は引きますね。壁紙の件は業者とママ友の問題だから関係ない。ご主人を泣き落としで意のままに・・・別にあなたは困らないのでは?ランチなどで「勝手に」高いもの(好き嫌い・アレルギーだってあるのに)予約はありえない、無理、私があなたなら彼女とは行き来もランチもお出かけもしない。子が仲良くても親もお付き合いする必要はないから挨拶立ち話程度の付き合いでいいのでは?

やっぱり関わらないほうが。

041
アラフィフママ
ちょっと人との距離感がわかってない、自己中的な考えの人だと思います。 当日気に入らないからキャンセルとか、勝手に三〇〇〇円コース頼んじゃうとか、 危険な香り満載の方です。 私だったら、できるだけやんわりと疎遠コースかな。

良いか?悪いか?? というより・・・

041
かおる
 アドバイスを…ということですが、その方の行動が良いか?悪いか??どう思うか???ということでしょうか? いろんな人が居るので一概に良い・悪いはわかりませんが。ただ、ここにその方のことを書き込んでいる時点で「自分とは合わない」「ちょっと違うな」と思っておられるようにお見受けします。深入りしないように上手に付き合うか、徐々に距離をおいたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧