本文へ

夫から「お前は野良犬」と言われました

レス214
(トピ主 3
💔
アンモニャイト
恋愛
夫からの言葉が忘れられません。 皆様ならどう思われるか教えていただきたく、宜しくお願いいたします。 夫・私共に40代後半、結婚約25年の夫婦で、成人した子どもがおります。 約3年前に「他所の奥さんはブランド犬、お前は野良犬」と突然言われました。 喧嘩中などではなく、買い物中の雑談時だったと思います。 その場は買い物を済ませて帰宅したのですが、あまりの言葉にとてもショックを受けたので、その夜、夫に「他所の~」の発言は酷い、とても傷ついたと伝えました。 夫は「冗談のつもりだった」、「面白いと思った」と答え、謝罪してくれました。 それから数年経ちますが、未だこの言葉が忘れられません。 以前にも、夫からは「○○(私の名前)犬」、「○○リス」などと動物のあだ名をつけられていました。 何度も何度も繰り返し呼ばれ、バカにされている気がしたので、 「もう○○犬って呼ばないで」・「嫌だからヤメテ」と言いましたが、 夫は面白がって繰り返し、激怒した私と大喧嘩になったことがあります。 この経緯から、「他所の~」発言も私をからかって面白がっていたのだと思います。 生活していて大変な時、無理をしてでも頑張っている時にこの言葉が思い出され、 「(夫にとっては)がんばっても私は野良犬なんだ」と腹立たしく、悔しく、 悲しい気持ちになります。 ○男性の皆さま、冗談でパートナーにこんな言葉を言うことはありますか? 男性同士、夫の気持ちが理解できますか? ○女性の皆さま、パートナーから「野良犬」と言われたら許せますか? 謝罪されたら忘れられますか? 初めてで記入の仕方がよく分からないのですが、 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私は倍返しします。

041
半沢直子
下手すりゃ100倍返しです。 謝罪なんか要りません。幾らでも言い返してやりますから。 「野良犬ねえ…なら、あんたはドブネズミだよ!!」…ってな感じですかね。 「○キブリって言われないだけ感謝しな!!!」…位言っちゃうかも。 …破鍋に綴蓋ですね(笑)

センスのないジョーク

041
akireta
人を傷つける冗談はたちが悪い。 野良犬呼ばわりされたら?う~ん、かなり怒りますね。 謝罪されたら許しますが、二度目はないと言いますがね。 侮辱ですからね、ノラ犬とかノラ猫とかって。 こんなセンスのない言い回しはしませんが、わが夫も私を貶めるのは大好きみたいです。そんな女としか結婚できなかったんだよ、アナタってって言ったら黙りました。 そういう男性はわりにいます、伴侶を落として自分が優越に浸りたいとか? どういう心境なんでしょうかね?理解できません。 >夫は面白がって繰り返し、激怒した私と大喧嘩になったことがあります。 そんなこともあったのに、また繰り返しますか?大喧嘩にまで発展したのに? 失礼ですが、その方は学習能力なし? 幼稚園に戻って教育を受けなおした方がいいかもしれません。 1年生でつかう道徳の教科書を読み直した方がいいですね。 載ってますよ、バッチリ  人が嫌がることはしない

雑種と言うのならまだしも・・・

041
ベルガモット
『野良犬』っていやな響きです。 そんな事言われたら、100年の恋も冷めてしまいます。 捨てられたとか、愛されていないと言ったイメージが有るからです。 野良犬だなんて言われたら、ふらっとどこかへ行って、しばらく帰らないとかなさってみてはいかがですか? だって野良犬だから、自由気ままに過ごしていいんですよね・・・ 謝ったから良いのか・・・は、迷うところです。 普段の言動や関係性で、赦せるか許せないかが、違ってきます。 トピ主さんの文面から感じるところは、赦せない・・・かなぁ~。

女性ですが答えます

キャサリン
ご質問の回答としては、「許せません、忘れられません」。 恨みがましい性格なもので。おほほほ。 今どきなら「そんな男を選んだトピ主が悪い」となりそうですが、ご主人の世代からして、その点は難しそうですよね。 そうやって女性を下に見て馬鹿にしている男性がまだ多そうな世代ですよね。 私なら、一生かけて、ねちねちいじめます。おほほほほ。 気が済んだらやめますけど。 私思うに、トピ主さんは、まだ怒りをぶつけきれてないんじゃないでしょうか。 気が済んでないんじゃないですか? 何度も何度も、蒸し返して怒りまくってると、まあケンカになって疲れるわけですけれども、 それでもだんだん「まあいっか」となってきます。 なんというか、怒りではなくて、軽蔑に変わってくるというか、そんなにイライラしなくなってきますよ。 おすすめは、気が済むまで何度も蒸し返して怒りをぶつけることです。 もちろんケンカになるので疲れますが、ご主人も学習して気をつけてくれるようになると思いますよ。 こいつに余計なことを言ったら、後々が面倒くさいって。

許さん

😠
仕置き人
酷い!! 一生許さないです!! 侮辱罪、傷害罪ですよ!! お育ちが… 心が貧しいですね。残念! 私なら 多額の慰謝料を頂き離婚。 若しくは、針のむしろを敷き詰め一生ご利用させて頂きますね。 オウム返しで 「他所の旦那様はブランド犬♪お前は野良犬」と言って差し上げては? 負けないで!!

う~ん

041
黒旋風
同じ男性同士、旦那の気持ちが理解できますか?と問われれば 理解はできる。けど、いい歳して嫁さんに言い続けるか?と問われれば そんな馬鹿なマネはしない…と答えるでしょう。 まぁ、さすがにあっちはブランド犬で、トピ主さんは野良犬ってのは 酷過ぎると思いますけどね。 要は子供のちょっかい(好きな人にわざと悪く言う)から成長してないんですよ。 多分、女性経験も乏しく、トピ主さんぐらいしか知らないのでしょう。 仕事先でも女性に相手にされてないと思います。 学生でも社会に出ても、女性と話す機会が多い男は多かれ少なかれ 痛い目(泣かれたり傷つかれたり)をみて、学んでいる訳です。 「あぁ、こういう事は言っちゃいけないんだな…と」 それを学ばずに結婚し、妻に言い続けた後、爆発されても (虫の居所が悪かったのか?)と頓珍漢な対応しかできない 不器用な男に成り下がる訳です。悲しいね。 願わくば、トピ主さんも相手に言い返すような強さが備われば…と 思います。旦那は変わらないと思うので…

せめて雑種・・・

🐤
いんこ
野良犬ですか。すごい言葉を使いますね。 人様の旦那様を悪く言いたくありませんが、 失礼ながらこんな言葉を気の利いた冗談と思えるあたり、 かなり残念な方だと思います。 ですが、夫婦は合わせ鏡と申します。 夫がこんな言葉を使って悦に入ってるのに、 それを許してしまう妻もどっこいどっこいです。 本当なら 「じゃあんたは野良犬の夫なんだ。これからは野良夫って呼ぼう」とか 「あ、そもそも野良犬ならご主人様なんかいないや」とか言って 家事放棄してやればいいと思います。 一事が万事、すべてにおいて夫は あなたを馬鹿にする態度・言動がひどいのではないですか。 きっと言葉ひとつの問題じゃないはず。 あなたは「私が夫を許してるから私たちはうまくいってる」と 信じてるでしょう。ですが、あなたの夫は全然そんなふうに 思ってないと思います。だって野良犬妻に許してもらう必要ないでしよう。 夫婦関係を本気で考え直してはいかが?

そうねえ野良犬に主人はいらないものね

041
野良犬上等
ご主人に返しましょう。 あなた 野良犬の後ついてくるしか能がないのね。 ブランド犬てなんでしょうね。 野良犬だから家の事する必要ない。 旅に出ましょう! 気が向く所へ気がすむまで。 また気分が向いたら家に舞い戻り、自分の事だけして、好きなように過ごしましょう! だって野良犬だからって、お返ししてやりましょう! 野良で結構! 言われた通りにしてあげたら一番困るのは誰でしょね。

男からの思考としては

🐧
小雀
旦那様は可哀想な人間なのです。 旦那様は会社でバカにされ、社会からは相手にされない鼻つまみ者なのです。 誰かをバカにしないと精神の安定が出来ないのです。 あなたをバカにしても実害がないと思っているのです。 普通の男はそんなショウもない事は言葉にしません。小心者を旦那にしたとあきらめなさい。 あなたは同じ土俵にあがらないことです。それか離婚して自由になりなさい。

ひどすぎる

🐱
既婚男性SHIN
>男性の皆さま、冗談でパートナーにこんな言葉を言うことはありますか? ありません。 親しき中にも礼儀あり。 >男性同士、夫の気持ちが理解できますか? 理解はできませんが、他人を誹謗中傷する人間は、自分自身が満たされていない可能性があります。 なぜ、妻であるトピ主さんに対してそのようなことを言ったのか真面目に聞いてみましょう。 トピ主さんをそのように思うなら、どうしてそんなトピ主さんと結婚して家庭を持ったのか。 妻を誹謗することは、伴侶である自分を誹謗することに繋がるが、目的は何なのか改めて聞いてみては?

むかつく

😠
レタス
むかつきますね 上から目線、上でいたい旦那なのでは 主さんも同じ事言ってやればいいと思います

毒舌ですが

041
まなこ
ご主人、毒舌ですね。 私でも激怒しますが、 でも、トピ主さまをかわいいと思っていらっしゃるのでしょうね、 ということは伝わります。 ご主人は、野良犬であるトピ主さまが好きなんでしょうが、 女性にしてみると褒められた感ゼロですね。

普段の関係による

🐱
ノラネコ
たしかに言葉は悪いですが 普段の夫婦の関係がどうかで意味が全然違います 悪意があるのか愛情の裏返しなのか 普段仲がよくて軽く冗談のつもりで出ただけだとしたら 謝罪しているしそれほど気にすることではない 3年も前のことなのにいつまでも根にもつって事は 関係が悪いのでしょうか?

嫌がってるのを辞めないのは酷いですね

🐤
ひよこ
私なら「野良犬」と言われた時に「そりゃそうよ。あなたじゃ血統書付きの高級犬は飼えないでしょ」とさらりと言いますかね。 「食べさせてもらってるご飯も高級品とは程遠いしブランド犬になりたくてもなれないわ~」と。 相手がムッとしたら「冗談よ」です。 冗談言うのはともかくとして、「辞めて」という事に対して辞めない事は問題だと思います。

我が家は半野良猫

🐱
ぽにょ
トピ主様、こんにちは。 私は、夫に半野良猫、ぶーにゃん、と言われますよ。 「大切にしてるのに、(私の)両親にも大切に育てれてそうのに、 なんで、野良猫風なの・・。」と少し悲しそうです。 最近、顔に湿疹ができてしまったら、ぶち猫!だそうです。 「いざとなったら、野良猫は一人でも生きていけそうだね。」 野良犬、野良猫いいじゃないですか。 誰かに頼らないと生きていけないブランド犬なんかより、全然いいです。 ご主人なりの親愛表現だと思いますよ。 気になさらず、明るくいきましょう!

男って・・・

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 男ってそういうものだ、というのはうちの嫁さんの口癖です。 それは例えば嫁や子供をからかう僕の言い方や、孫に対する両家お祖父ちゃんの態度などを見て発せられる言葉です。 そうなんですよね。 男って自分では(ちょっとは)分かっていても、パートナーや子供を相手に意地悪な、あるいは相手を下げる言い方をしてしまいがちです。 まあ僕の場合、後になって反省することもなきにしもあらずですが。 それで本当に面白いと思ってるの?とか、相手の気持ちを考えたことがあるの?と言われれば、全くその通り。言い返す言葉もありません。 もしそれでトピ主さんの気が治まるのでしたら、旦那さんに成り代わって心からお詫びを申し上げたい気持ちでいっぱいです。 >○男性の皆さま、冗談でパートナーにこんな言葉を言うことはありますか? >男性同士、夫の気持ちが理解できますか? 前述したように、つい使ってしまうかもしれません。 ただ嫁さんのことを単独で「○○犬」や「○○リス」と例えて言うことは考えられますが、よその奥様方と比べないようには気をつけています。

めんどうくさいよね

😨
チェシャ猫
既婚女性です。 野良犬呼ばわりは勿論ですが。 他所の女性と比べるられるのが嫌だ。 私も過去旦那から、あれこれと嫌な発言されたことはありますが。 今現在は私に優しく、尽くしてくれていても・・・絶対、忘れません(というか、忘れることが出来ません) ご主人はからかってるのかな~。 主さんの反応が面白いからとか? だとしたら、構って欲しいってこと? 相当、面倒くさいコミュニケーションのとり方。 もう、そういう発言するなら、しばらく完全に無視。 (構って欲しい・寂しがりやな人なら、キツイお灸になると思います)

ちゃんと戦わないと

041
広報試演
あなたもご主人のことを○○犬とか野良犬と言えばいいじゃないですか。 私はされて嫌だと思ったことはそう言います。 それでも止めてくれなければ、同じことを夫にもしますよ。 そこまでしないと止めてくれない夫に問題があると思うからです。 幸い夫は説明すれば分かってくれます。 でも将来説明しても分かってくれないなら、同じことをやり返します。

1億倍でしらしめるよ

🐧
香り子
○女性の皆さま、パートナーから「野良犬」と言われたら許せますか? 謝罪されたら忘れられますか? 許せるわけない。怒怒怒怒怒(エンドレス)。 私は鈍感なため、夫から 結婚後居住地の方言で 「どんくさい」を よく言われた。ので どんくさい妻の夫でしょ。で、なにかにつけて どんくさい妻の夫、なあに・どんくさい妻の夫、これどうしたらいいの等。 枕言葉に、とにかくつけてつけてつけて、つけまくり、夫が降参するまで 夫は謝罪はしないので、延々と。 3日くらいで、やめて~ だったのでガッツリお説教して絞って 以後、一切言わない で封じ込めました。 トピ主さんも、野良犬(すみません)妻の夫 なあに・ 野良犬(すみません)妻の夫 呼んだ? とか 言いましょうよ。 夫でも立派な 人権蹂躙(じんけんじゅうりん)です。 早く、懲らしめておかないと、おもしろおかしく用いります。 絶対に完全に、抹消してください。 でもなんですね、忘れてなかったですね。 

主さん、冗談が通じないタイプでは?

🐱
Lion
相手がそう言うなら言い返しません?冗談ぽく。 はぁ~?何言っちゃってくれてんの!じゃあ貴方は野良猫!ぐらいで済む気がしますが・・。 思うに本当に不仲な夫婦はあだ名なんかで呼ぼうなどという気もありませんよ。からかって遊んでいる=コミュニケーションの一つでは?と思いますが。 それをマジに取って何年も繰り返し思い出すなんてちょっと余裕がありませんね。

私の友達は・・・

041
ワンコちゃん
初めまして。 当方28の新米主婦です。 私の同級生夫婦の話ですが、同じように奥さんがリスだとか呼ばれたりしていましたよ!! 確かに小動物ぽくてかわいいこですし、お互いにからかいあってむしろ仲良く見えました。リスと呼ばれている本人もまんざらではないようです(笑) 主様も、ブランド犬のような近寄りがたさではなく、野良犬のような愛嬌・親しみやすさが感じられたり、リスのように小動物みたいな可愛さがあったりするのではないでしょうか? ののしられたり暴力振るわれていたら問題ですが。。。 お話を見る限りは旦那様もからかってしまっただけのようですし、大事なのはとらえ方や自分の在り方ではないでしょうか? 長々と書いてしまいましたが、私は気にしなくていいと思います。

嫌悪感かも

🐤
pi-ちゃん
主さんおシャレをまったく構わない人ですか? 旦那さんも見かねて言ってしまったのかも。 海外在住ですが、よくママ友が、同じ日本人と思いたくない!と離れてしまうくらいの人で、一度「その顔や服どうにかしたら?」と言ってやりたいんですが。 こんな広い括りでも恥ずかしいと思ってしまうんですから、旦那さんは嫌悪とか恥ずかしい思いをずっとしてて、我慢の限界で出てしまったのかも。 お洒落して上品な振る舞いや口調を心掛けて、見返してやりましょうよ。 「あなたって駄犬ね!」と言ってやったら?

女性蔑視

041
are
本気で怒りましょう。 妻をバカにするような夫は まともな人間ではありません。 このトピを夫に読ませましょう。 こんな男を晩年を一緒に暮らすなんて 絶望しかないですよ。

許せません

041
通りすがり
プライドが高いので、忘れられないでしょうね。 離婚を考えるかもしれません。 妻を舐めた発言ですものね。

わかります。

041
ななな
もう美容に走りましょう。 野良犬イコール「小綺麗にしていない」と言うことなのでしょう。 スーパーだからと言ってスッピンでは行けないし、ご主人と歩くときには服装にも気を付けてみてください。 もともとの顔立ちなんて一般市民の主婦なんて似たり寄ったりです。 「奥さまいつも綺麗にされてますね~」て思われるように心がけろってことなんだと思います。 拗ねていては始まりません。 子どもも手が離れたんだし、お洒落を再開しましょう。

許せませんね

041
かぼちゃ
ご主人としては本当に 傷つけるつもりはないのでしょうが 許せませんね 大げさではなく人としての尊厳の話です 夫婦だからといってそのような侮辱的発言はNGです 思うのですが 出来れば言われたその場で怒って下さい 買い物に行ってたなら買ったものをご主人の足元に置いて さっさと一人で帰るとか 勇気をだして行動ですぐ示して下さい 後のことは考えずに即行動です。 うちの主人でも子供でもそうですが 時がたってから言われても聞き流しますし 何を今更、です。 普段そういう行動をとらない トピ主さんのような人(私も同じタイプ)がすると 効果的である上に その行動によって自分もストレスが発散でき あとに残りません

そんなこと一度も言われたことない

💄
m
うちも同じく夫婦共に40代後半で25年のつきあいになりますが、一度もそのようなことは言われたことがありません。子供がいないせいか、お互い名前にちゃん付けで呼んでいます。 もし私が「他所の奥さんはブランド犬、お前は野良犬」と突然言われたら「はぁ?どういう意味?」と何故野良犬だと思うのか聞き出します。理由を聞いたら、今後の参考にしてさよならします。

私もありました。

オリーブ
晩婚で結婚した者です。 夫は年上なのですが、結婚生活1週間頃から私の事を『おばさん』と電車の中でも言い始めたので (確かにおばさんですが、じかに言われると腹立つので) 『今度言ったら、私も「デブ!!」って呼ぶから』と言ったら 言わなくなりました。 さて、"野良犬"の件ですが、これもちょっと品が無いので許さないですね。 しかし謝罪後に犬の件を言わなければ無かったモノと水に流します。 ただ、執拗に~犬とか、野良犬とか言うのであれば 『臆病な飼い犬は少しだまっとけっ!!』と言いたくなります。 だって食事の用意だって洗濯だってトピ主さんがしてるんでしょ? ご主人さんは飼い犬と例えていいと思いますよ。

私は

041
メル
何とも思いません 平気です。 私は時々雑草とか怒ったらラオウ(北斗の拳) とか言われますが、 いちいち間に受けて無いので。 主さんも 『そうかぁお前は野良犬が好きな マニアなのだな うんうん』 とご主人を適当に あしらってればいいんです。 気にして暗くなってても誰も得しないですよ~

ありえません。

😀
中産階級
ご主人の気持ちは理解しがたいです。 非常に幼児性が強いと言わざる得ません。 十分な離婚理由になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧