本文へ

強くなりたい

レス6
(トピ主 1
🙂
はな
ヘルス
心身のマイナートラブルが改善した方がいらっしゃれば、アドバイスいただきたくトピを立てました。 私は20代後半会社員一人暮らしの女です。 不定期に出る発疹がここ1ヶ月でひどくなったので皮膚科に行ったところ、疲れからくる蕁麻疹と診断されました。 例えば卵アレルギーを持っているとして、疲れてない状態なら10個まで食べられるが、疲れて内蔵の処理能力が弱っているから5個食べただけでアレルギー症状がでる。 このような感じなので、アレルギー源の特定は難しいが、体が本調子でないから弱っているとのことでした。 疲れている自覚はありますが、以下のような生活で、普通の現代人程度だと思います。 ・残業月20-30時間 ・夜勤なし土日祝休み ・一人暮らしなので自分の家事さえすれば良い生活 ・自炊メイン、よく食べるほう ・念のため亜鉛とチョコラBBは毎日飲んでいる ・睡眠は6-7時間(ここは改善した方が良いかも) ・週に1度ジムで筋トレ できることなら免疫力や体力をあげて疲れに強くなりたいのですが、改善方法をアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

ストレス軽減が大事(難しいけどね)

🙂
先のことはわからない
昭和のサラリーマンなので結構残業が酷かったですが、同じだけの残業しても平気な人もいましたね。 肉体的に強いというより、精神的な強さかな、と思います。 メンタル的に強いというより、ストレスを貯めない楽天的な人が多かったような気もします。 自分は鬱にはならなかったですが、心配性なので上司に間違いを指摘されたらどうしようとか負の思考をしてしまうので疲労が強かったです。 ストレス軽減方法は人によって違うので、いろいろ試してみるしかないです。 疲れからくる蕁麻疹にお悩みのようですが、私には大事に至らないように事前に教えてくれるアラーム装置があると考えると良いですね。

ストレス元はありませんか?

041
さらしな
17年前に夫が肺がんになって、病院で付き添っていたことがあります。 普段健康な人だったので「入院」というのがまったくイメージがわかず、しかも半年の命と期限が切られていたのでそばを離れる気になれず、入院中は面会時間の14時から19時まで毎日といった調子で最後の1か月は病院に許可をもらって泊まらせてもらっていました。 夫が亡くなり49日の法要を終えたあと、めまいがして倒れこむような症状が出るようになって、受診したら「頭位性めまい」といって自律神経の異常からくるものだと言われました。 幸いにして3か月でめまいは止まりましたが、その後も身体の無理をすると頭がクラクラしてきます。頭の位置を変えると出るめまいで同じ動作をするとリハビリになると教えてもらったので、病院には行かずに自力で治しています。 ひたすら横になってゴロゴロしています。仕事があるので、ずっとというわけにはいきませんが、めまいがきているときは家事もろくにしません。食事はお弁当、掃除は無し、洗濯は逆に毎日ちょっとずつやってまとめてやらないようにしています。 過敏性腸症候群といって頻繁にトイレに行きたくなっていたときがありましたが、夫の姉がストレスの元だったので疎遠にした今はまったく症状が出ません。 とりあえず「疲れから体調に影響が出ている」と医師から指摘されたのならジム通いはストップしましょう。 私は食後6分の体操でめまいがきたので減らしたところです。 睡眠時間は7時間以上とったほうが体調には良いはずです。1日3時間睡眠で飛ばせるショートスリーパーと呼ばれる人たちが存在しますが違うのなら真似しないほうがいいです。 あと。 案外、たくさん食べるというのは体力を消耗します。どうしても食べなければならない量だけにしては? 平日は仕事で休日は家事なら全然休んでないですよ? 気晴らしにゴロゴロするとか出かけるとかしては?

レスします

🙂
のの
他の方のレスにもありますが、同じことをしても、人によって体の反応は様々です。 よって、トピ主様の生活が他の人とそう変わらないとしても、蕁麻疹が出ているということは、今の生活に問題があるのでしょうね。 改善の可能性としては、自炊の内容の見直しと筋トレの内容と頻度かなと思いました。 自分では肉野菜をちゃんと摂っているつもりでも、栄養学的なことを調べてみたら全然足りなかったということもあります。 筋トレは週一というのが少ない気がします。 ジムに行かなくていいから、1日15分でもいいので、週3回くらいはやった方がいいのではないでしょうか? 生活スタイルを見直す良い機会になるといいですね。

自律神経を整える

🙂
へー
健康診断も引っかからないんですよね? 仕事も平均、休みもあって栄養も摂ってるなら、その疲れの原因は自律神経の乱れかもしれないですね。 暑さ寒さでも乱れるし、ちょっとしたストレスでも乱れます。 その辺りを勉強してみては? 人によって整え方も違うので。 ジムで筋トレより、ヨガやプールウォーキング、ランニングなど、有酸素運動の方がいいかなとは思います。 トレーナーがついてるんですか? トレーニングの仕方が悪いと、乳酸が体に溜まって、疲れやすくなりますから。 食事も、野菜やタンパク質多めを意識してみては? 一人暮らしだとどうしても1品ものが増えて、脂肪や糖分の多い食事になりがちなので。

温活

🙂
お饅頭
すごく、わかります。皮膚に出ちゃう体質なんですよね。 いろいろ試しました。 毎晩、シャワーですか?湯舟に浸かっていますか? 職場もエアコン強めで、冷たい物で、中からも冷えていると思います。 冷え対策は効果的です。 マイボトルに白湯を入れて、職場でも白湯を飲む習慣おすすめです。 疲れがたまってるなぁと感じた時は、低温のカイロもいいです。 筋トレにプラスで、ストレッチや柔軟体操で、血行をよくすることも効果あります。 血行をよくして、栄養を各臓器に届くようにして、体全体の底上げを意識することです。 各臓器が元気になってくれると免疫はあがります。 常に体がポカポカしている感じで、暑い時には、体が自分から体温を下げれる(汗をかいて)状態が理想です。 寝る時は、おへそまである下着や腹巻も効果的です。 冷やさない意識が大事です。 過度の制限は必要ないですが、甘いものや、甘い冷たいもの等は、悪い影響が大きいので、控え目がいいと思います。意識するだけで変わるので、絶対にダメとかではないです。 (過度の制限はストレスなので) 腸活も効果があるので、乳酸菌や、繊維の多い物を意識して摂取しましょう。 理想は野菜スープです。大量に作って、冷凍して、毎日食べるといいですが、冷凍庫の大きさも問題もあるので、余裕がある時におすすめです。 睡眠も大事ですが、やっぱり食事と冷え対策だなぁと感じています。 冷やさないように徹底的に温活しました。前は、冷えていたなぁと感じています。 温活すると、相乗効果でいろんなことが改善されてきます。生理の時に一番変化を感じました。 生理の時に、免疫が下がっていたので、軽減されました。 一気にいろいろやると、それもストレスなっちゃうのでね、温活おすすめです。

ありがとうございます

🙂
はな トピ主
同じように悩まれている方がいて安心しました。 特に以下は気をつけようと思いました。 ・食事、栄養の改善 ・温活 ・無理しすぎない それと、1番最初にレスくださった方。 「大事に至る前のアラーム」と考えるとのこと、とても良いですね。 深く悩みすぎず、体調管理の目安と考えようと思います。 皆様ご指摘の通りで、以下の生活です… ・どちらかというとマイナス思考で体力より精神的疲れが多め ・食事はパスタ1品など簡単なもの ・お風呂はシャワーのみ 平日は夕方になると動悸、震え、目眩など低血糖のような症状が出てきて、とりあえずチョコや飴を食べて仕事を乗切る。 そのまま帰ってあれこれする元気はないが、すぐ眠れる体質でもなく、結局ダラダラして睡眠時間が減るという… 上記のような体質なのでよく食べることを意識していましたが、栄養が伴っていないと逆効果かもしれませんね。 引き続き皆様からのアドバイスお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧