本文へ

ぼーっとしていて、電信柱にぶつかる

レス16
(トピ主 0
041
うに
子供
現在、小学校四年生の娘のことで、ご相談です。 普段はとてもしっかりしており、お友達とも仲良く遊びますし、成績もよく、お手伝いもよくしてくれ、自慢の娘です。先生からの評価もよく、これまで何の問題もありませんでした。夢見がちで、幼い頃はお人形と空想の世界で遊んでいることが多かったですが、よくいる優等生タイプの、おっとりと大人しい真面目な子です。 ですが、ここ一年ほど、夢見がちが行き過ぎ、といいますか、ぼーっとしすぎていて、心配しています。 ・下校中、ぼんやりしていて、道端の電信柱や柵、路上駐車されている自動車にぶつかる ・上履きのまま下校してきたり、ランドセルや上着を学校に忘れてきたりする ・自転車で習い事に行って、自転車をおいて歩いて帰ってきてしまう などなど。。 私は子供の頃、こんなことはなかったのですが、皆さんのお子さんで、同様の状態の方はおられますか?これは、この年頃の女児には、ありえることなのでしょうか。担任の先生にも聞いてみましたが、学校で何かトラブルがあるということはなさそうです。学校への持ち物は親子で確認していますので、忘れ物はありません。 本人に聞いてみると、お友達と分かれて一人になると、色々な空想が頭の中に浮かんで、周りが見えなくなるそうです。空想をやめるのは難しいとのこと。 ですが、往来でぼーっとし過ぎて、事故にでもあわないか心配です。。 小町の先輩がた、私が母として、この娘にどのような対応をとるべきか、アドバイスいただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

夢遊病を思い出しました

🐱
夢遊
>下校中、ぼんやりしていて、道端の電信柱や柵、路上駐車されている自動車にぶつかる 恐ろしい。 歩きながらスマホでは無いんですよね。 明日は、走ってる自動車に当たるかもしれない。 水路があれば、落ちる。 >往来でぼーっとし過ぎて、事故にでもあわないか心配です。 心配は、不安があるからです。 心配してた通りのことが起きた。は現実にあることです。 自動車に関心を持って、下校途中に出会った自動車の色・車種をノートするなど、注意力を発揮するように仕向けましょう。

夢見る頃

041
なつかしや
お嬢さん、可愛らしいですね。 夢見る時代の真っ只中。 少女時代は私もそんなでした。 中学、高校と年齢が進むに連れて、自分の世界に遊びつつも周囲への注意力もしっかり働くようになりました。 今はしっかり者と言われますが、小学校四年ってそれまでの幼児じみた季節を過ぎて、将来をぼんやり夢見る頃。 危ない事は気を付けるように注意しながら、少し見守ってあげてほしいです。 私もランドセル忘れて帰宅したことあります。 側溝に片足落ちた事、 体育着のまま洋服を忘れて帰宅。 お弁当を道の途中に置いてきた。 等の経験があります。 子供なりに考え事していたり、蟻の行方を夢中で追ったり、道端の草から魔法の森を連想したり、そしてその森の奥の館には… まだ見ぬナイトが… 今思うとかなり心配な感じに見えていたのかな。 振り返ると、一瞬のように短い夢見る季節でした。 トピ様はありませんでしたか?

私がそういう子でした(笑)

🙂
HN変えようかしら
そして、今でもたまーにぶつかりそうになる事はあります。 なんか考え事してるとねえ~という感じで、理由は特になかったです。 でも、大半は大人になるにつれて改善されます。 都内では聞けば分かる学校にも中学受験で受かりましたし、ちゃんと就職も出来ました。 頭脳で選抜されて入ってきたはずの同級生も上履きで帰っちゃったりする子チラホラいましたし(笑) なんとかなりますよ。うちの母なんて「ドジね~」って言って終わりでした。

天才の予感

🐴
おぢさん
将来大芸術家、大学者になりそうな。

視力低下の可能性はありませんか?

041
ウォークマン
周囲が見えにくくなっているから、空想に浸ることができるのでは?

天才かも

🙂
夕凪
歴史上の天才みたいな話しですね。 娘さんのIQテストをしてみたらどうでしょうか? かなりIQが高いのではないでしょうか? 頭に浮かぶ、数字に色がついていたらこれは大変です。 TVでやってました。 IQが高ければ、その分野の才能を伸ばしていくような教育が必要でしょう。 夢想的な性格かもしれませんね。精神科医に診断をしてもらってはどうでしょうか? ただ、あまり有効なアドバイスは無いとは思います。

脳検査

041
医者
忘れ物くらいでしたら、誰でも経験ありますが、そこまでいくとかなりの重症です。 脳に傷害がないか、精神的に異常がないか、医者と相談しましょう。

私が小さい頃そうでした

041
オムライス
読んでいて、私の小さい頃そっくり!って思いました。 私も小さい頃登校時よく電柱にぶつかりました。 私の場合、朝は集団登校で、同じ班に同じ学年の子がおらず、おしゃべりができなかったので、空想の世界に逃げていました。 が、よく電柱にごっつんごっつんしてましたよー。 忘れ物も同じ。 上履きのまま帰って来たり、ランドセル学校に忘れて来たり。 恥ずかしい話ですが、忘れものやウッカリは今でもあります。 空想していてぶつかるのは小2くらいでなくなりました。 空想はしながらも、無意識に周りをみて動くようになるんでしょうね。 電柱にぶつかるというのも、車道に寄らないように無意識に左側により過ぎているからだと思います。 あまり心配しなくても大丈夫ではないでしょうか。

賢くなりそう…

041
てんてけてん
友人のお兄さんが高校の時、自転車で電柱にぶつかったそうです。 しかも、年に1回くらいはあったそうです。 お兄さん曰く「考え事をしていたらぶつかった」そうです。 そのお兄さん、すごく頭が良く有名国立大に行っていましたよ。 ちなみに友人がお兄さんに「車の免許取らないの?」と聞くと 「自転車で電柱にぶつかる俺が車の運転をしていいわけないだろう」と自信満々に言われたそうです。 私もお兄さんの意見に納得しました。 もしやお嬢さんも…とはいえ、怪我や事故は心配ですよね。 歩いているうちはいいえけど、それこそ自転車や車になったら怖いですね。 今からそのクセを直せるといいですね。 シロウト考えですが、集中力をつけるようにしてはどうでしょうか? 何かしている(通学)時に、それをせずに気がそれてしまうのは集中できていないからかもしれません。 通学なんて何年もやって当たり前の事だから、意識しませんし、集中もしません。 そこをあえて集中して空想しないようにするために、集中力をつける…とか。

私も同じでした。

🙂
りお
一人になると空想が止まらず、周りが見えなくなる。 たまには人といてもそうです。 私は田舎で育ち、田んぼに落ちたことがあります。何度か。 (田植後…農家さんごめんなさい。謝りにいきました。) 手前味噌ですが、集中力があるんじゃないかと。 ただ、不意に発動します(笑)子供の内は特に。 私の場合は、田舎で交通量が少なくて通学路が単純でした。道路横断は片手以内。 だから大丈夫でした。緊張するんです。横断歩道って。 娘さん、電柱にはぶつかっても、信号を見過ごすことはないのではないですか? ある程度『今は大丈夫』と判断してる気がします。 だだ、そんな人には歩き『ながら○○』は向きません。どちらかに集中力がいってしまうとやや危険。 スマホは勿論、音楽でさえも…。書類読んだりで電車乗り過ごし、今もたまにあります。 命の危険は回避しても、それ以外は思考に集中すると疎かになります。 忘れ物や乗り過ごし。 さんざんやらかしたので、中学あたりから時間には人よりかなり余裕を持って行動するようにしてます。 少しずつ本人も慣れますよ。 蛇足、仕事や学習の成果は高いかも(笑)です。

限度はあります

041
ぶち
妄想と一言で片付けてもいいかどうかの判断で今後の対処が全く違ってきます あまりにも回数が多いと感じるなら病院で相談した方がいいと思います 病院にいくのが躊躇されるなら子供の様子をしっかり観察し(学校の様子も先生に聞いたりして気にかけてもらう)等して欲しいです 何かあってからでは遅いということは肝に銘じて下さい 後悔するのは家族ですから

大丈夫ですよ

041
toko
なんだか自分の事のように思いながらトピを読ませていただきました。 私の場合、中学生の時に家に帰ってお弁当箱を出そうとしたら、鞄が無い!って事が。なぜか手ぶらで帰宅してました。 20歳の時。原付バイクに乗ってる時にどこかに意識が飛んでたみたいで、ふっと我に帰った時は、電信柱にぶつかる寸前。 それから運転やめました。 最近の事。オートロックのマンションに住んでますが、開錠していないのに自動ドアの前でボーっと30秒ほど待ってました。 そんな私ですが普通に生活してますし、周りからはしっかりしてると言われます。 事故にでもあわないかと心配との事ですが、車を運転してるほうからしたら いきなり飛び出してくる子供のほうがよっぽど危険じゃないですか? 交通量の多い通学路じゃなければ、そんなに心配ないかと思います。 原付バイクの時以外にも、危機回避能力が働いたのかと思うような事が何度かあります。 なんとかなるもんです。

私もそうでした

🐧
ぺんこ
私もそんなこどもでした。 上履きで帰って来てしまう、ランドセルを忘れる、道ばたのものにぶつかる…空想に夢中になってしまっていました。 でも成長につれて、道路や駅のホームでは自然と気をつけるようになりました。 今でも電車で寝ている訳ではなく、窓の外を見ているのに、空想していて駅を乗り過ごす事はたびたびあります…。 が、私もわりと優等生タイプで、一応学区で一番の公立高校に進学し、そこそこの偏差値の大学を出て、普通に就職もし、今はふたりの子を育てています。 上の娘がちょっと私のそう言う部分を受け継いでしまったようで、端から見るとちょっと心配ですが、注意を促すようにしていればましになっていくと思うし、まあどうにかなるかなと思っています。

無責任なレスが多いですね

041
51歳
病院で一度診て貰った方が安心だと思います。 空想云々は母親の誘導で「うん」と言っただけでは? ここ一年程という点が引っ掛かります。 ずっとじゃないんだから何かがあるのでは? 事故よりも身体が心配です。 私なら一年も放っておきません。 他人は誰も責任取ってくれませんよ。担任の先生も。

私も思った

😑
夢想花
「てんかん」とかでも、たった数秒意識が飛ぶ場合もありますよ? 生まれつきの性格ではないんですよね? 安易なレスに安心している場合じゃないですよ。

成人してもそのまま、かも

041
あるある
無責任レスですが、私も子供の頃からお嬢さんの様な感じです。 そのまま大人になり、創作(話を作る、絵を描く等)が仕事になりました。 上履きで帰ってきちゃった、はたまに有りましたし 自転車や用件をすっかり忘れて帰ってくる、は未だにあります。 自分の前後の行動より、頭の中の方に意識が行ってる時です。 ただ、カバンまではさすがに置いてこないし(持ち帰るのが習慣だから) 真正面から障害物にぶつかる事も滅多にないので お嬢さんは空想への集中度合いが強いのかも知れないですね。 「ぶつかる、一時停止を怠り飛び出す」等は人様に迷惑だし、 何より危ないので 「歩く時は周りをよく見る!集中するなら安全な場所(室内)で!」等 しっかり注意を促されると良いのではないでしょうか。 そのうち空想スイッチのオンオフが出来てくると思います。 ホンモノの芸術家気質(?)の人だとどうか分かりませんが 私は凡人なので、空想しちゃ駄目な時はちゃんと止められます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧