本文へ

おごったほうがよかった?

レス23
(トピ主 0
041
つくね
ひと
長年の親友です。

2月に会ったきりで、今回私から誘って会うことになりました。
何度も利用したことのあるお店です。
入ったとたん「ドリンクバーは頼まなくても、お茶でいいよね。」と。
いつもは頼んでいたので「あれ?」と。
彼女が食べたいと言った生春巻き600円を一つと、一番安いうどん600円を二人で頼みました。
話し出して聞いたのは、旦那さんがスポーツでけがをして、会社をクビになったということでした。
手術したのでリハビリなどで一年は働けないと。
これまでにも旦那さんは、病気や、精神的なもので何度も転職しており、今回の職場もまだ何年もたってはいないところです。
彼女も契約社員で、収入は多くないです。
とても困っている様子で、明日行政に相談に行くようなことを言っていました。

一人900円の会計で
私が誘ったんだから、多く払うなりおごったほうがいいのか、頭をよぎりましたが
そういうことをすると、彼女がみじめな気持になったりはしないだろうか、気を遣わせたりしないだろうか
と考えてしまい、結局割り勘で払いました。

帰ってからモヤモヤしています。
皆様なら、そのような状況で、おごってもらったらどう思いますか?

ランキング

レス

大切な友達なら余計おごらない。

041
夏の昔のお嬢さん
もしお茶や食事のお金にも困ってるなら お友達は誘いを断ったのではないですか? 今までづっと割り勘だったなら、そのままで 良いと思いますよ。 トピ主さんがモヤモヤする理由がわかりません。

間違いなく

041
黒旋風
嫌がるだろうね。 それにちゃんと自分で調整してる(ドリンクバーを頼まない)し。 友達関係なら、それで良いと思います。 学生の時のノリ(奢る、ゴチになる)とは違うと思うので。 大人になると結構大変だよね。

今回はそれで良かったです。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 トピ主さんモヤモヤすることはないですよ。 今回はおごらなくてよかったと思います。 きっとそのご友人が求めていらっしゃるのは、とってつけたような同情やほどこしでは無く、気兼ねなく会って話せるトピ主さんのような存在そのものだと思うからです。 会って話すだけで元気や勇気が出る、そんな大げさなものじゃなくても気持ちがちょっと楽になる、それだけでご友人は納得されていることでしょう。 ただもしどうしてもというのなら、今度誘う時に「○○も頑張ってるからさ、今度は私が奢るからぱーっと△△でも行こうよ!」と、ちょっとお高いお店に連れて行ってあげてはいかがでしょう。 お寿司屋さんでも、小料理屋さんでも、焼肉屋さんでもいいですね。ホテルのデザートバイキングなんかでもいいかもしれません。 それはそれでみじめな気持になったり、気を遣わせたりせずに、素直に嬉しいと思いますよ。 ご友人思いのトピ主さんは優しい方ですね。

そりゃあ

041
真理子
嬉しいに決まっていますよ。 「私が誘ったんだし、貴方も大変なようだから、今日は私が  払っておくよ」 大した額でもないんだから、これでいいのではないですか。 因みに、貴方はどう思うのですか?

今日は私が誘ったから~

041
しずるん
そう言って、自分が払うと思います。 もし、相手が固辞したら 「じゃ、次お願い(にこっ)」って感じかな?

雰囲気によっておごるかおごらないか、かな

041
まか
なかにはタカリもいるので様子をみて決めます。勝手な想像ですが、わたしは、いまこまってる、お金ない、と平気でばらせるような人物の台詞は だからおごって出来ればお金かして と言ってるように聞こえます。つねに、お金ない、明日支払いだどうしよう、誰其が貸してくれてたすかった、と話題にだしていた同僚がいた経験あるんで…絶対に貸さなかったら離れて行きましたけど、貸してとは絶対いわずこっちが心配して貸すよと言うまで困窮のエピソードと助けてくれる彼女のまわりの親切な人々の話を話してくるんですよ。ようは他人が貸してくれるのに同僚で友人が助けないつもり?とプレッシャー与えてるわけ。 こんなひともいます。

全額出す

041
とく
断られたら、それまでで割り勘。そんな話聞いたら、出しますよ。同情? わたしから誘ったんだから、と言いますよ 本音は一万くらいあげたいくらい。 出すよの一言があってもよかったですね。でも 出さなきゃいけない決まりは ないですからね

別にいいと思いますけど

041
ゆう
それで困るなら、誘っても来なかったと思いますよ。 気の回し過ぎは冷たく感じますしね。 次は、ご自宅に呼んでごちそうするのもいいかもしれませんね

ケチな性格

041
ザンパノ
随分とケチな性格ですね。 自分から誘ったのだったら、1000円程度で割り勘なんかいちいち求めませんよ。 奢られると相手が惨めになる?考え過ぎ。

ありがたく奢られる

シグナレス
だって長年の友人でしょ? もし、自分がトピ主様の側でも奢るし、1000円以下だし。 自分が誘っているし。 奢りやすいから奢る。 多く払う、はない。 「私が今回は誘ったから、最初からそのつもりだった。ドリンクバーも頼めば良かったよね、気がきかなくてごめん!」 って奢るよ。 明日に行政に相談に行くと言っている友人に、払わせるような真似はしない。

いやいや、割り勘で

🐤
梅種
割り勘でいいと思うよ。 だって、彼女は断らないで来たんでしょ。 話聞いてくれただけ、友達も息抜きになったと思うよ。 私だったら、やっぱりおごられるのは、イヤだな~。次に会いづらくなる。 高級店に誘った訳じゃないから、割り勘でOK!

それは

041
かよ
奢る必要ありません。というより奢るべきではありません。 もし奢ってしまったら次回はどうしますか?トピ主さんだって悩んでしまうでしょう?同じようにご友人も悩むはずです。結果、ご友人としてもトピ主さんとは会うのをためらう気持ちが出てきます。前回奢ってもらったら今回はどうするか、また奢らせてしまっては申し訳ないと気を使って誘いにくくなります。 また小町でも時々あがっているように、ご友人がトピ主さんに奢らせる目的で会うようになるというトラブルに発展しかねません。(これはあくまでも仮定の話ですよ) つまり、友人同士として対等な状態で会えなくなってしまいます。奢ってしまうと疎遠になっていく確率が高くなるのです。

私がその友人の立場なら

041
ぴーこ
おごってくれたらありがたいって思います。 私がトピ主さんなら「今日はこっちが誘ったんだからお金出させて」と言うと思います。 それで拒否するか受け入れるかは友人次第だし。 ていっても失礼ですがおごっても割り勘でも何千円にもなんないですよね。 悩むほどのことじゃないと思います。

はい、嬉しいです

041
ののか
私は1000円くらいなら、よく奢ったり、奢られたりしています。 900円のランチを奢られて、みじめになる人って、よほどケチなように思います。 何の助けにもなれないけれど、激励のランチでしょう? 900円でみじめになったり、気を遣う友情は理解できません。 ただ、奢らないからと言って悪いわけでもないので、900円ですから、モヤモヤすることもないと思います。 大変なときに、安心して話せる友達がいるのは、いいことですよね。 900円は大した問題じゃないと思いますよ。

私は嫌

041
tomo
学生時代ならいざしらず、大人になってから金欠だからって友人からおごってもらうなんて、私はご免です。 本当に数百円数千円も払えない経済状態なら、会う前に伝えます。 数百円をおごってもらっても実質的には何も変わらないし、たかっているような貧乏臭いみじめな気分になりそう。私は。 貧乏なのは我慢できるけど、貧乏臭いのは我慢できません。 受け取り方は人それぞれでしょうね。

つらい時に助けるのが親友

041
匿名既婚
長年の親友ですよね。 だからこそ、お友達もそういう「今つらい」話をされたのだと思います。 夫の解雇や行政に相談など、誰にでもできる話ではありませんから。 私なら「こっちが誘ったんだから」と奢ります。 それだけでなく、他に相談できる機関がないか一緒に調べたり、 もし友達が嫌じゃないなら、自分がお金を貸す申し出をします。 感覚はそれぞれなので、奢られたり助けられるのが嫌な人も いるかも知れません。 「私にできることない?」と訊いてみてはいかがでしょうか。 お友達は、話を聞いてもらえただけでも楽になったと思いますよ。 トピ主さんの気持ちが伝わるといいですね。

割り勘でよかった

041
kaho
奢って貰えれば確かに有り難いだろうと思うけど、ただ、次から誘いにくくなったり、逆に誘いにのりにくくなったりっていう問題が。 奢って貰えたら嬉しい、でも次に誘われたときにも期待しちゃう自分に気づいたらお友達自分で自分がいやになっちゃわないかな。 また逆に、奢ることが当たり前になってくると、トピ主さんも素直な気持ちで会えなくなりませんか。 辛い時に話聞いてくれる人がいると嬉しいから、また連絡してあげて、可能なら家に誘ってあげたら? で、ごくごく普通のご飯、パスタとか、チャーハンとか、オムライスとか、材料費もそんなにかからないお料理出しておもてなしでいいのでは。 で、いただきものとかあったらたくさんあるからどう?とたずねて相手が欲しいといったら差し上げるとか。 私は親友であればあるほど、お金での借りは作りたくないなあと思います。 たとえそれが少額でも。

奢らなくていいと思います

041
らん
「私が誘ったんだからからここは奢らせて」と言われたら、 お金がないから気を使ってくれたんだなと了解しつつ でも、次に自分から誘ったら奢り返さないと悪いかなーって考えて 逆に会うのがおっくうになってしまうかも。 ただ単に給料前の金欠で、次、こちらが奢れるアテがあるなら 喜んで奢られますが。笑 万年金欠の場合かえって心苦しいですね お金がないからこそ 今後も安い飲食で割り勘が、お互い負担にならなくていいのではないでしょうか。

正解はないのだろうけど

041
わはは
親友なら奢りますね、その状況なら。 ここで「親友」と言うのは、意図を誤解されない信頼関係があるという意味です こういうときは、さりげなくじゃなくて明確に 「知らなかったが大変なんだな、今日は奢るから、元気出せ」 みたいなことを言います。つまり激励会の奢りです そこまでの信頼関係がなく、気分を害するかもしれないと気を遣う相手なら もちろん奢りません。

奢ってほしいし、奢ります

041
パチンコ好き
さすがの私とて、行政に相談にいくほど生活に困窮したことはありません。 彼女の立場だったら奢ってもらえたらうれしいです。 また自分が誘った側なら「あなたがお金に困っているから」ではなく、「付き合ってもらってありがと」というニュアンスで全額出します。 社会人にとっての1000円弱って金額は、奢られても卑屈になったり「借りを作ってしまった」ってな額では無いと思いますし、いつか生活が安定したら、気軽に奢り返せる額ではないですか。

どのみち、おごらなかったんだし

041
んー
今さらモヤモヤしても仕方ないんじゃないかな それより、親友で何かしてあげたいと思うなら お見舞いでも包むかな 最近、経済的困窮を訴えられて、可哀想に思って おごっていた相手が海外旅行にいっていたというトピ立てがあったし 下手に一度おごって、それから何度もおごるハメになるのも嫌だしね

私なら奢ります

041
アラフォー
そのくらい奢ってあげたらいいのに、気を回し過ぎ。 しかし毎回奢る必要もないし、今回はこちらから誘って来てくれたのだから、サービスしてあげてもいいのでは?

その友人の性格による

041
うーん
プライドが高い友人ならおごりません。でも、そんなことなさそうなら「私が誘ったから」とか適当な理由をつけておごるかな。 私も普段から一緒にご飯を食べる友達で、(多分)私より家計カツカツかな、という友達と一緒に飲みに行ったら私の方が飲んだから、とおごりはしませんが余計に出してます。固辞されたことはありません。 私も全然高給取りではありませんし、もしかしたら彼女の方が稼いでいる可能性もないとは言えませんが気持ちだけ。たかられてる感があったらしませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧