小学4年生の親です。
2年程仲良くしているお友達Aちゃん(友達が多いリーダータイプ)が居ます。
最初の頃は大人しい娘を優しく親切に引っ張ってくれる素敵なお友達が出来た、と親子共々喜んでいたのですが1年位前から時々軽いいじめを受けているような気がしてなりません。
例えば
1学校で物を取り上げては逃げる
2下校途中に二人で歩いているとイキナリ何も言わずに猛ダッシュで走り去る
3Aちゃんが指示してその指示に従うことが多い
43人(別の子を含む)での下校中に2人は道路上で、側溝の中を娘のみ歩いている
(理由はAちゃんに「背が小さいからそこを歩いて」といわれたらしい)
他に2回怪我をして帰宅したことも有り。
1回目は親に連絡し、先方が危ないことをさせたと認めてもらったので謝って貰いました。
2回目も親に報告し、別の子が原因らしくいまだに本当のことは不明。
でも、Aちゃんは他の子が娘にいたずらをしてきて泣きそうになると助けてくれるそうです。
学校で仲良く遊んでいるし、下校中も毎日ではなく、時々上記のような感じだそうで、そういう時は涙ながらに帰宅しどうしたらよいのか相談されます。
12に関してはいたずらしたいだけだから追いかけなければ止めるかも、と娘自身が考え実行した所、しばらくすると戻ってくるようになったので、そういう時は無視するそうです。
3も最近はしなくなったようです。
4は私が学校行事に参加し目撃、3回ほど見かけたので不思議に思い、娘に聞いたら上記の内容でした。
「母に側溝は歩くところじゃない、って言われたから歩けない」って伝えて、と娘に助言し今は普通に道路上で下校しているようです。
相談されるとついつい根掘り葉掘り聞いてしまい細かく助言します(むしろ悪化させてたりして・・心配)
私は娘の事に口を出しすぎですか?
Aちゃんママの立場からすると私はウザイですか?