本文へ

血糖値を下げたい!

レス40
(トピ主 1
041
ニポポ
ヘルス
会社の40歳特定健康診断で「血糖値」の改善を指摘されました。 (基準値上限99のところ100でひっかかりました) 不健康のツケを返すべく、これから日々改善して行く予定です。 医師からは運動と食生活の改善を言われております。 このうち食生活について皆様のアドバイスお願いします。 ネットで検索すると、血糖値を下げる食べ物は表示されるのですが 血糖値をあげやすい食べ物といったものが表示されません。 私の検索が悪いのかもしれませんが、血糖値をあげやすい食べ物の 情報あれば教えてください。 無理な食事ダイエットをするつもりありませんが、 血糖値をあげやすい食べ物を意識することにより摂取を減らしていければと思います。 昼ゴハンは休日以外100%外食です。まずはここから改善してきたいと思います。 (諸事情あって弁当持参はできません) ・から揚げ定食より、しょうが焼き定食の方がよい ・みそラーメンよりしおラーメンがよい ・うどんよりそばがよい、パンよりゴハンがよい ・煮魚よりも焼き魚がよい といった食材情報だけでなく、相対的な情報もあると助かります。

ランキング

レス

よく勉強されますように

🐤
huuu
血糖値を上げるのは糖質だけです。 ステーキを食べたところで、血糖値はほとんど上がりません。 ですが、ご飯を食べたら上がります。 ・から揚げ定食より、しょうが焼き定食の方がよい 生姜焼きはお砂糖がたれに使われているからから揚げの方がいいです。 ご飯はなしでお願いしましょう。 付け合せの野菜にかかるドレッシングにも注意 ・みそラーメンよりしおラーメンがよい というか、麺は糖質の塊ですからありえません ・うどんよりそばがよい、パンよりゴハンがよい 全て糖質です ・煮魚よりも焼き魚がよい 焼き魚の方がいいですが、煮魚でも調味料に工夫すれば大丈夫です。 パルスィート等を使えば、血糖値はほとんど上がりません。 それから玉ねぎ氷とかも危険だと思いますよ。 玉ねぎは少量なら問題ないですが、糖質が多いです。 母は糖質を制限して、インスリンから離脱できましたよ。

朝夕血糖計っていますが

おかん
カレーライス お好み焼き 焼きそば ごはん これを食べたら絶対にが~~んと上がります。ステーキは上がりません。あんころ餅も上がりません。缶ジユースーーーこれも上がります。食べたら走るか歩くとさがりますよー

随分厳しい基準値ですが

🐴
糖尿だよおっ母さん
糖尿病に関する食材の情報でしたら GI値(グリセミック指数)で検索してみてください。 >(基準値上限99のところ100でひっかかりました)   基準値99というのが?ですが。100は正常範囲では? 日々の血糖値は健康な人でも大きく変動しますので ヘモグロビンA1c(HbA1c)を気にしてください。 ともかく、食生活を見直すのはいいことだと思います。 >みそラーメンよりしおラーメンがよい いやいや、血糖値が気になるならラーメンはいかんでしょう。

血糖値を上げるのは糖質のみです

041
月子
血糖値を上昇させるのは、糖質・脂質・タンパク質のうち、糖質だけです。 これは実証されている生理学的事実なので、反論の余地がありません。 糖質とは、炭水化物から食物繊維を抜いたもので、ようは砂糖、米、小麦、芋類、大豆以外の豆類、根菜類なおです。これらを摂取すると血糖値が上がります。 サーロインステーキ300gをたっぷりのバターで焼いて食べても血糖値は上がりません。(カロリーは高いですが、エネルギーが血糖値を上げるわけではありません。) 糖質制限食については賛否両論ありますので、ご自分でよく調べて、納得のうえ判断なさるのが良いと思います。私が糖尿病だったら即実行します。

せっかくやる気があるのだから。

🐤
rag
健診結果に真摯に取り組まれており、素晴らしいと思います。 糖尿病のための食事って、これを食べていい、食べてはいけないではないんです。 何をたべてもいい、お酒も飲んでいいのです。ほんとうです。 じゃあどうすれば良いのか? トピ主さんは折角きちんと取り組もうとされているのだから、 糖尿病専門医がいる病院で、是非とも療養指導を受けてみてください。 食事や運動について教えてくれると思います。 関連書もいろいろありますから、本屋さんでみてみてください。 ここで質問されるお気持ちも分かりますが、折角なので正確な知識を 得ることをおすすめします。それは、ここでは難しいです…。

「血糖値の乱高下」で再検索を

🍴
緑楽
空腹時血糖値100は高めですが、正常高値の範囲です。 お問い合わせの内容はもう少し頑張って自分で調べましょう。 「糖質」と「糖質を含む食べ物」は少し調べればいくらでも出て来ます。 「知りたくない」「見たくない」「わかりたくない」ということがなければご理解いただけるかと思います。 今までのご自分の食生活と照らし合わせて、ご改善なさってください。 巷間、食べ順は「野菜→タンパク質・脂質→糖質」と言われていますが、血糖値を緩やかにしてなおかつきちんと栄養吸収をしたいなら「たんぱく質・脂質→野菜→糖質」の方がよいと思います。

私も引っ掛かりました

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。私も検診で引っ掛かりました。最初の一月はご飯を抜き、朝はバナナとヨーグルト。昼はお蕎麦。夜もサラダとお肉くらいにしました。血糖値はすぐに下がりました。 私の場合はヘモグロビンA1Cという、血糖値と両方基準値以上だと糖尿病になる確率が高いものが基準値以上だったので、気合を入れました。こちらは下げるには三ヶ月以上、食事制限を続けないとダメだそうです。 運動はやった方がいいと思います。私は週4回、1キロ泳いでいます。 一ヶ月経過した時点で血糖値は標準値になったので、一日一回ご飯を食べるようにしました。もう小盛りで充分です。減量目的ではなかったのですが、3ヶ月で6キロ減りました。 問題が血糖値だけだとちょっと頑張れば大丈夫だと思います。

お互いに頑張りましょう!

🐱
ちゃ☆
血糖値を下げるかどうかは不明ですが、 我が家が栄養士さんに受けたアドバイス&体験を記してみます。 参考になれば幸いです。 栄養バランスが大切なんだそうです。 これを食べない、とか、あれはNGとか。 勝手に決めつけずに、色々な食材を沢山取るのが必要。 他には3食、ちゃんと取る。 朝食を抜くとか、夕食を抜くのはNG。 因みに我が家では食後に『爽健○茶』を飲みましたら、とっても効果がありました。 ちょっとクセがあるのですが、今では楽勝で飲めます。 他のメーカーからも同様のお茶が出ていますから、試してみては如何でしょうか!?

腹八分目

041
鴨長明
 私のかかりつけのお医者さんの言葉です。「何を食べてもいいが、たくさん食べてはダメ」  薬を飲んでいますが、もう数年前から血糖値は許容範囲内に収まっています。

レスします

へ?
血糖値をすぐあげる食べ物と言えば、主には炭水化物と言われていますよね とはいえ、ランチでご飯抜きは難しいでしょうから、血糖値を上げない食べ方 ダイエット などで検索すると参考にしやすいかも でも、食べてすぐ血液検査をするわけではないので健康診断で、というならば運動とかの方が効果的では? 以前、TVで単一の食べ物で1日だったか1週間だったか過ごすという企画をやっていました 玉ねぎの時は血糖値や中性脂肪?の値がものすごく下がっていましたよ ってことで、日常的に玉ねぎを食べていればいいのではないか?という気がするのですが、どうでしょうね 玉ねぎのサプリも出ているから外れていないような気もします

ぶどう糖ですかね。

041
まか
砂糖や果糖もあがりますね。

炭水化物を減らす

041
ネオ
糖尿病について検索されれば良いと思いますが、まだ健康そうなので難しい話は避けます。 結論から言うと、血糖値を下げる食物はありません。血糖値を上げるのは糖質です。砂糖や白い主食、御飯 パン 粉物を抑えるしかありません。膵臓を休めるためにも糖質を多く含む炭水化物の量に気を使いましょう。また炭水化物を取る前に食物繊維を摂ると急激な血糖値の上昇を抑えます。難消化性デキストリン、イヌリンなどがそれです。水に溶けるパウダーで近頃は通販でかなり安く売っています。血糖値を下げるインシュリンが出なくなったり、インシュリンに対する感受性が弱くなったりするのが糖尿病なので、弱った機能を補助するためにも負荷を減らしてやるといいと思います。コントロールができなくなると飲み薬やインシュリン注射のお世話にならなくてはなりません。総カロリー数や適度な運動で健康管理をするのはもちろんです。

重要なのは血糖値ではない

🐧
小雀
血糖値はごまかすことが出来ます。 ポイントは、hb1Acの値です。 hbA1cはごまかす事は出来ません。 一つ一つの食品と言うより、1日の総カロリーで幾ら食べたか記録しましょう。 オムロンからカロリーを計算する積算機が販売されていますので利用されたらと思います。

糖質制限の本に食品について書いてあります

041
タイガー
何が血糖値を上げるのか、書かれていますよ。それに、処方箋薬局には自分で血糖値をはかるものも販売されています。厳しい糖質制限を糖尿病でもない人にすすめる気はないです。ただ、現代人が糖質過多な生活をしていて、糖尿が先進国全体の病気になっているのは間違いないとは思います。糖質を少し控える、インスリンを大量に使わない食事を1日1回でも心がけてもよいと思います。そして、適度な運動を。

低糖質ダイエット

041
カリブイン
低糖質ダイエットで検索しましょう。 本も出ています。 基本として、 米・小麦粉を使ったものはNGでしょう。 1日3食で食べていらっしゃるなら、1食だけ食べてあとは主食抜きってのがお薦め。 朝、糖質0のゼリー状栄養補給品。 昼、定食。尚主食は精製していない物が良。無理ならちょっとでも減らす。 夜、おかずのみの食事。 こんな感じですかね。 奥様がいらっしゃれば、低糖質ダイエットと勉強していただきましょう。

がんばって!

041
さるさ
糖尿病です。 まず主さんのレス ・から揚げ定食より、しょうが焼き定食の方がよい ・みそラーメンよりしおラーメンがよい ・うどんよりそばがよい、パンよりゴハンがよい ・煮魚よりも焼き魚がよい これらは正しい情報として認識しているわけでは無いですよね? もしそうなら、なんの意味もありません。 食事は、80カロリーを一単位として 一回の食事で何単位 食べられるか、と数えますが、うどんよりそばの方が カロリーが低く、同じ80カロリーならそばの方が少し多く 食べられる が正解です。が、味付けの濃い薄いによっても違います。 血糖値を上げる食材は 糖分です。 甘いものの他に、炭水化物です。ご飯 パン うどん ジャガイモ などです。外食でもお寿司だけでお腹一杯にすると 炭水化物の取りすぎ。 トピ主さんは血糖値の他は大丈夫なんですか? 血圧やコレステロールなど。 それらもひっかかってれば、ラーメンなどのスープは残す。か半分 唐揚げはやめて 野菜炒めや定食など。 基本は何を食べてもいいんですよ、カロリーの中でならね。 でも、野菜たくさん食べてね サラダとか食事の前にノンオイルドレッシングで。

主食をやめる

041
ひまわり
血糖値を上げないためには、主食(ごはん、パン、麺類)をやめて、甘いデザートを食べないことです。タンパク質と野菜だけを食べるイメージです。 外食だったら、麺類はまずダメなのでパスタ、ラーメン、うどん、ソバ、全てダメ。定食ならごはんを断る。パンやおにぎりは買わない。ピザもサンドイッチもダメ。居酒屋メニューみたく、おかずだけならOK。焼肉も、白米を食べなければOK。 昼食を外食にするなら、コンビニで豆腐、枝豆、納豆、ゆでたまご、サラダ、フライドチキン、揚げ出し豆腐、かまぼこ、ハム、などタンパク質と野菜を選んで買う。スーパーがあれば、刺身サラダ、アジフライ、メンチカツ、などでもいいですね。(コロッケはジャガイモが糖質なのでダメだし、ポテトサラダ、カボチャサラダも糖質なのでダメです。)今は糖質ゼロ麺も売ってます。 糖質制限の外食メニューを紹介する本も出ていますし、やり始めるとコツが分かります。職場の付き合いもあるでしょうし、たまには普通の糖質たっぷり昼食を食べてもよいと思いますが、その日は朝も夜も完璧な糖質制限にして調整すればよいと思います。成分表示の糖質をチェックする習慣を付けましょう。

GI値

🐱
こうめ
GI値というのはご存知ですか?この値が高い食品が血糖値を上げやすいですよ。ネットでも出てくるはずです。白米、うどん、お餅、菓子類、嗜好飲料はGI値高いです。とにかくこれらを摂りすぎないことです。果物も意外に血糖値を上げます。あと食後に血糖値が上がるので、食後30分~2時間以内の軽めの運動が効果ありますよ。(ウォーキング、体操、筋トレなど) 肥満も血糖値には大敵なので、太らないように標準体重になるべく近くするのも大切です。

麺類は

041
ももこ
温かいものより冷たいものを。 かけそばよりざるそはがよい ラーメンよりつけ麺がよい

ずばり

041
ひろい
ずばり血糖値をあげるのは米うどんパンなどの炭水化物です。玄米やそばの方が増しとか固め固ゆでが良いと言われますが大した効果はなく量を控えるしかありません。 結局 定食はご飯を減らす(残す) 味噌塩の違いよりもラーメンのような麺主体の食事はやめよう ということが最も重要になります。 ネットで検索しているなら食べる順番も重要ということはすでにご存知とは思います。 実際炭水化物を減らすと満腹感が減り物足りなく感じますが 食後の眠気やだるさも減りその後の空腹感も減り結果的に調子が良くなります。

まずは糖質とは

🐤
ICHICO
ナンゾヤ・・・・というところから始めるべきでしょう。 解りやすいのは「主食」となるものは糖質まみれですので、恒常的に控えましょう。 ランチで外食なさる時、まずご飯・麺・パンは出された量の半分にしましょう。 主食の他は、イモ類も要注意です。 特に甘味の強いものは避けましょう。 コレだけでも随分違いますよ。 次に食べ方。 最近の外食ランチではサラダ等がかなりの確立で付いていますよね。 まずはサラダ類から食べましょう。 食物繊維を先に食べる事によって、血糖値の上昇スピードを緩やかにしてくれます。 食べ物だけでなく飲み物もチェック。 夏場に多いのは、脱水症状にならぬようスポーツ飲料を飲む方が多いのですが・・・・ あれ、けっこう血糖値に響きます。 スポーツ飲料は吸収率が良い分、含まれている糖分も反映されやすいのです。 糖尿病の方にスポーツ飲料は厳禁とさへ言えるでしょう。 それだけ血糖値に影響が出る。 ラーメンなんて持っての他ですよー。 真の糖尿病になってからですとたいへんです。 いまから上記注意点を意識なさってみてください。

現役の糖尿病患者です

🙂
まねこ
 「パンよりご飯」ではなく逆。  「ご飯よりパン」です。  出来ることなら「ご飯」は一切食べない生活を1か月してみてください。  不可能のように思えますが、これが意外と出来ます。  「うどん」も血糖値を上げます。うどんよりは「そば」です。

そうですか??

041
マイコ
所謂検索サイトで「血糖血をあげる食品」で検索したら、ゴロゴロ出ましたけど。 ざっと抜粋すると↓の通りです。 穀物…ご飯、ビーフン、春雨、パン、マロニーなどすべて 麺類…蕎麦、うどん、ラーメン、きしめん、パスタなどすべて いも類…じゃが芋、さつま芋、里芋など 粉類…パン粉、片栗粉、小麦粉、餃子の皮、麩など 外食するなら、定食屋で御飯は断る。どうしても御飯を食べたい時は、キャベツのせん切りを食べてから、今までの半量くらいの御飯を食べる。 ラーメンライスはもってのほか。みそラーメンか塩ラーメンかで悩むのも無意味。麺がダメだから。 うどんもダメ。 夏場に血糖値を下げるのは、大変なんですよねー。 冷奴とサラダで生きて行けば良いのか?!と思いますよねー(経験済み)。 肉類(タンパク質)は、脂バリバリじゃなければ、適宜食べられます。 だから、×からあげ定食、○生姜焼き定食(御飯抜き、キャベツ大盛り)ですかねー。 あと最近「糖質制限」「GI値」というキーワードで提供しているお店も有りますよー。

GI値

041
おばさん
GI値で調べてみてください

よくわからない

041
とおりすがり
なんで血糖値うんぬんが問題なのでしょう。 糖尿病の可能性がなければ血糖値などどうでもいいのではないでしょうか。 血縁者で糖尿病が多い等であれば、グルコースそのものより、HbA1cの値を気にすべきでしょう。

ベジファースト

🐷
低血糖気味
母が糖尿でした。 自分の空腹時血糖値は正常ですが、 時々低血糖のような症状があるので、 急激に血糖値を上げない食べ方を 意識しています。 以前は、 朝食にパンや、おみやげでいただいたお菓子を 食べたりしていたのですが、 私の場合は、空腹時に糖質を摂ると 血糖値がいきなり上がり、 その反動で、 下がる時に低血糖になるようなので、 今は、野菜ジュースや 野菜と果物のスムージーに アガベシロップ(サボテンが原材料の甘味料。 血糖値が上がりにくい)を 入れたりして 飲んでいます。 食事は、炭水化物やおかず (フライなど揚げ物も食べますが、 パン粉が血糖値を上げやすいです) から食べるのではなく、 副菜や添え物の野菜、 漬け物や汁物を食べて、 おかず、ごはん の順で食べています。 ランチの単品メニュー (ラーメン、そば、うどん等の麺類、 チャーハンや丼もの) は炭水化物のみのものが多いので 血糖値を上げやすいようです。 “低GI”で検索すると 糖質の低いものがわかると思います。 続きます。

続きです

🐷
低血糖気味
アイスやスウィーツ等のデザートは、 空腹時や間食に摂るのではなく、 食後の、 すでに血糖値が上がっている状態で 少量摂るように と、母が栄養士さんに指導されていました。 運動は、 食後1時間が血糖値が高いそうなので そこでウォーキングなどをするといいそうですが、 なかなか実践は難しいです。 私はお寿司が大好きなのですが、 酢飯にかなりの砂糖と、 白米も糖質、 そこに穴子の甘いタレなんてかけたら…と 悩ましいところです。 ストレスにならない程度に がんばりましょうね。

予備軍です

041
予備軍暦10年
血糖値をあげるのは糖質ですよ。つまり、糖分も含めて『炭水化物』です。スイーツもそうですが、パンもご飯も麺類も食べる量を大幅に制限しなくてはいけません。 ご飯なら玄米、パンやパスタはホール・ウィート(全粒小麦のもの)に代えるといいですよ。だからといってたくさん食べれるわけではありません)基本、白米、白いパンはNGです。(ご飯なら子供茶碗で軽く1杯分くらい、パスタもそのくらいを目安にされるといいです。 よって、外食ならご飯もの、麺類は避けるか、半分以上残すことになります。全体量の2分の1は野菜、4分の1はたんぱく質、4分の1は炭水化物を目安に摂取してみてはどうでしょうか。 糖尿病の人向けの食事制限に関する講習があれば受けることをお勧めします。

それは

041
かよ
>から揚げ定食より、しょうが焼き定食の方がよい >みそラーメンよりしおラーメンがよい >うどんよりそばがよい、パンよりゴハンがよい >煮魚よりも焼き魚がよい これは本当ですか?確かに一般的なうどん・パン・ご飯よりそばがいいのは言われていますし、煮魚は調味料で砂糖やみりんが大量に入っているからなのかと思いますが。 一般的に、白い食べ物即ちご飯(白米)・パン・うどんなどは血糖値を急上昇させる食べ物です。白米より玄米の方が血糖値が上がりにくいです。 血糖値はなるべく急上昇させないように、また急降下させないようにするのが大事だということです。例えば白米だけ食べたような場合は急に上がってまた急に下がるからダメなのだそうです。 最初に野菜を食べ、次に肉や魚などを食べてから白米を食べるようにすれば急上昇を防げるそうです。これは全部一つずつ食べていかなくても最初の一巡目をこの順番にするだけでもかなり効果があるようです。 また、食後すぐ(5分くらいだったかな?)に少し激しい運動(トランポリンや縄跳びのような)を5分するのも血糖値の急上昇を防げるということです。

トピ主です!

041
ニポポ トピ主
皆様 多々情報提供ありがとうございます。 会社の健康保険センターから指示がでた改善プログラム(食事&運動管理)を 今週から約半年に渡り実践して参ります。 ご指摘の通り極端に数値が高いわけではないのですが 予兆があれば早期に予防対策するのが会社の健保の考え方とのことです。 (HbA1cは基準内でしたが、数値は上の方でした) まだ3日目ですが、  ・連続3日の休肝日  ・生野菜の気持ち大目の摂取  ・炭水化物の量を減らす を実践してます! 3日坊主にならぬようがんばって継続していきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧