本文へ

硬式テニスで悩んでいます。

レス14
(トピ主 3
🐶
りんご
話題
 初めまして。  硬式テニスをして、数十年になります。 ボレーとバックハンドが、苦手です。いまだに克服出来ないでいます。 時々、仲間に、「軟式やってたの?」と言われて、私は頭に来て、傷付き、落ち込んでしまいます。(学生の時に部活でやっておりました)  同じ様に、どなたか悩んでいる方はいませんか? 悩む私は変でしょうか?

ランキング

レス

グリップがフォアとバックで異なります

🐶
走る犬
硬式テニスはグリップとラケットの面が重要です。 フォアとバックで、グリップとラケットの面が異なります。 フォアとバックで、8角形グリップの一山くらいずらします。 確か、ボレーは、バックと同じグリップだったと思います。 ちなみに軟式と硬式では、ラケットの面が90°くらい違いますし、軟式はフォアとバックでグリップは一緒です。 軟式は、地面と平行、硬式は地面と垂直です。

押し出す

041
マサオ
テニスをこういうところで教えるのは難しいですが、フォアだろうがバックだろうがボレーだろうが、ラケットを狙った方向に押し出すイメージで打てばいいのです。上級者みたいにラケットを振ろうとするとうまく当たらないしコントロールも悪くなります。上達したらまた悩んでください。

中々思うようにいきませんね。

041
ながつき
 こんにちは。私もトピ主さんと同じで軟式後テニス歴十数年です。何でもそうですが一つクリアーすると次。と欲も出てくるし思うようにいかなくてイラつくことありますよね。 私はつい最近までシングルハンドでやってましたが、思い切ってダブルハンドにしました。「なぜ、もっと早くから変えなかったんだろう」と思うくらいバックが好きになり、また 結構得意になってます。今の悩みは試合慣れしていないこと。どう見ても私の方がフォームも球威もいいよね!って自惚れていても試合慣れしているいわゆるオバテニ様たちには勝 てない事・・彼女たちは打つ格好なんてどうでもいいんです。相手のコートにミスせず返していれば必ず相手がミスってくれる事を確信してます。そういった精神面で負けてしまい ます。もう私もオバテニ年齢の仲間なんだからそれに適応すればいいのにやはり昔の軟式時代の体育会系精神が邪魔をしそれプラスプロのような正確さがあるわけないから負ける。。  悩みながら上手くなっていきましょう。確実に上達はしている筈。

もうすぐ30年

🙂
かたつむり
私も長いことテニスしてます。バックは克服しました。 フォアは得意ですが、ボレーはおそまつです。 ボレーが上手な人がうらやましいです。 ちなみに、バックは左手だけで打つのがポイントです。 右手(きき手)は添えるだけです。 お互い頑張りましょう!

変といえば変だけど。。。

041
とんび
元々軟式やってた人なんて沢山いるし、軟式の癖を克服する苦労は多かれ少なかれ皆してるんじゃない?本格的にやってるならそんな事で傷付ついてたらやってられないし遊びなら楽しめばいいんだから傷付くほどのことじゃないと思うけど?いきなり硬式から始めた人に比べたら癖を直す分だけかなりマイナススタートに感じるのは仕方ないと思うよ。

えっと

🙂
ささ
何で頭にくるのか分かりませんが、「軟式やってたの?」は腕の振りが硬式と軟式では違うからだと思いますよ。 軟式の癖が見えるからとか。 ボレーが出来ないのは打っちゃってるからでは? ラケット動かさずに面ちゃんと固定してますか?勢いに押されるなら筋力付けてください。 バックを打つ時はどう握ってどうフォロースルーしていますか? ラケット持つ角度調整してます?フォアの握りのままだと動きの制約として骨格もあるので、角度的にホームランになりやすい。 かと言って無理やり角度合わせるとスイングが不自然でボレーの様に当てるだけになるか、力が入らず勢いに押されて打ち返せない。

メンタルコントロール

🐱
齧り虫
意外な落とし穴に気が付いていらっしゃらないのではないかと思い ます。 テニスって、善い人が遣るって感覚がありますょね。この意識の儘 取り組んでいらっしゃるとすれば、大きな誤解があります。 意地悪的な意味で言っているのではなく、テニス競技の真実、本音 を紹介したいと思います。 テニス競技は、“最高にエゲツナイ”競技ですょ。相手の弱点を徹 底的に攻めることで、生き残りを図る競技なんです。 トピ主さんがスポーツを愉しむ意識で参加していらっしゃるとすれ ば、認識を改める必要がありましょう。 競技に臨む意識を、愉しむから攻撃的な意識、姿勢に変えることで 結果が変わって来るのではないかと。 自らのウイークポイントを知っていらっしゃるのであれば、その分 野を徹底的に鍛えられては如何でしょう。 バックハンドが弱いのは、効き手でないから、力負けしているのだ と思います。毎日素振り〇回と決めて、トレーニングを積まれては 如何ですか。 フォアハンドと比較してご覧になることです。ボールを捉える位置 が遠すぎませんか。ボレーは、攻撃的意識が大事です。

どちらも得意です

041
Af
バックハンドは両手ですか? ラケットをとにかく早く振り上げてみてください。 ボールが当たったらすぐ振る!とにかくすぐ! ボレーは、どうなんだろう? 当てるというより激しくスライスする、という感じでしょうか? いい加減な表現ですみません。 テレビかインターネットでテニス観戦をするのも良いイメージトレーニング になるので、毎日ご覧になってはいかがでしょうか?

元テニス部

😉
元テニス部
中学時代・・・軟式テニス部 高校痔代・・・硬式テニス部 ネット上ではアドバイスはできません (やって、見せ が できませんから 文字だけでは、無意味)。 私(男)がやったこと・・・ ウィンブルドン、全仏、全豪、全米の 4大大会を録画して、世界のトッププ レイヤーのプレイを繰り返し見て、 それをまねること。 高校時代・・・参考にした選手  シュテフィ・グラフ  マルチナ・ナブラチロワ  クリス・エバート バックは、ダブルハンドは、自分に 合わなかったので、グラフのスライ スで逃げるバックハンドを当時相当 練習しました。 ボレーは女子と男子両方を見ました。

ありがとうございます。

🐶
りんご トピ主
 沢山のお返事ありがとうございます。とても、嬉しいです。    私のグリップですが、フォアハンドは、ラケットを包丁で握る感じで、厚くした感じで、握っています。バックは、少し薄くします。フォアはドライブか、フラットのみです。一応、強打出来ます。  バックハンドはスライス気味にホームランになってしまします。  ボレーは、コンチネンタルグリップで、打つ事が打つづらくて、出来ないので、フォアハンドと同じです。本当は良くないのですが。。。  ラケットが横になっていて、ストロークの様な打ち方です。  フォアボレーはネットが多く、バックボレーはアウトが多いです。  10年位前から、バックハンドはダブルハンドにして、打ってみましたが、打ちづらいのは変わらず、当てて、返すスタイルで、相手に、ポーチボレーですぐ打たれてしまいます。コントロールも出来てないです。    続きは次に書きます。

続きです。

🐶
りんご トピ主
なぜ、頭に来てしまうか?について書いてみます。  私が、軟式をやっていたのは、かなり昔で、20代からは硬式のスクールにも、2年位通っていました。それからは、硬式テニスの方が長いのです。 テニスをやっている人達から、 「軟式打ちはご法度だよ」「バックとボレーが苦手だよね?そう見える」とか、何回か、「バック、フォアと面が同じに打ってない?」と言われた事もありました。同じ面で打つなんて、絶対にないです。   私より、経験の少ない方にまで、「軟式やってたの?」「この人は軟式上がりだから」など、言われたきた言葉が、いつしか、私がうまくなれない理由なのだと思う様になってしまったからです。  本も買いました。仲間にも聞きました。みな、意見が違います。 「打ちやすいスタイルで良い」 「グリップは全て、コンチネンタルで、打たないと駄目だ」 「ラケットヘッドが下がってる」  最近はテニスが楽しくないと感じる様になってしまい、それが悲しいです。硬式テニスは難しいです。上達するのは、どんなスポーツも難しいですね。

参考になりそうもないですが

041
やれやれ
好きな選手の真似をすること。これだけで随分違います。ピンときた選手でよいかと思います。腕前は人に言えないわびしいレベルでも、フォアに比べバックの方がストロークもボレーも得意になったのは、かなり古いですがエドバーグ選手のお陰ですもの。

皆様のご意見を参考にします。

🐶
りんご トピ主
 こんにちは。皆さんから、色々ご意見を頂き、感謝しています。  前回は、悩みの続きを書きました。  私は「軟式打ちだね」と言われる事が=打ち方がおかしい…とそう思っていました。今も思います。  自分なりに考えると、「テイクバックが大きい、バックハンドの面が上を向いている」等、軟式打ちの特徴が出ていて、それを指摘されているのかな?と思いました。(皆様のご意見も読みながら)    私は、これからは、イメージトレーニングも大事との事で、プロの選手のホームも見てみます。  バックハンドの握りをダブルに変えたら、上手くなった方もいるし、シングルに戻した方もいるのですね。   今まで、テニスをしてきて、「フォアは良いんだけどね~。思い切りが良いね。」人から、誉めれたのはこれだけです。  まずは、バックハンドと、ボレーの打ちづらさを何とか、克服したいです。  これからでも、遅くないですかね??遅くないと信じたいです。

良いコーチを探すこと

🙂
aki
テニス歴長い経験者です。 テニスは難しいスポーツで、悩むのはみな同じです。 テニスの打ち方というのは、人それぞれ微妙に違います。 プレースタイル、人の体のバランスや癖、筋力量、 ラケットのバランスでさえ、変わってきます。 そういう自由度が、奥深さでもあり、アドバイスの難しさでもあります。 人それぞれ打ち方が違うので、適切なアドバイスが異なるのです。 最大のアドバイスは、良いコーチに出会えるよう努力することです。 残念ながら、技術的なスポーツはお金がかかるものです。 そして知識を増やしてください。テニスの知識がないのでは、 アドバイスをうまく消化できません。 お金を節約するにはDVDや動画サイトもお勧めです。 実は日本のテニスの指導者レベルというのは高くありません。 打ち方の違いを超えた、本質を教えられる人、 自分の打ち方に合った、アドバイスをくれる人に出会えると、 コツをつかめる瞬間に出会えるはずです。 打ち方だけでなく、様々な考え方、思想を知ってください。 いろんな人に出会い、上達を楽しめるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧