本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に嫌な思いをさせた自分 どうしていけばよい?

友人に嫌な思いをさせた自分 どうしていけばよい?

レス17
(トピ主 1
041
苦子
ひと
小町でもよくある相談ですが、数ヶ月~数年前に友人に
大変失礼な行動・言動をとってしまった。その当時はそれほど
気にかけなかったが、何か連絡が取れなくなり、その後そのときの
言動を思い出して「あのときのあの言葉が気に触ったのだろうか」
「謝りたいが、今更蒸し返さない方がいいか」というケース。

私も同じような友人がおり、謝りたい気持ちを持っています。
でも、色々と嫌な思いをさせただろうし、自分が連絡をとると
友人がまた嫌な思いをするだろう、色々と思い出して嫌な
気持ちにさせるだろうと思い、連絡を取っていません。

で、この場合の加害者である自分は、今後をどういう思いで
生きていけばいいのでしょうか。すみませんという謝罪の気持ちを
ずっと持ち続けつづ、もし縁があってまた接する機会があれば
そのときに失礼がないようにすればいい、きっかけがつかめれば
そのときに改めて謝ることができるかもしれない、でしょうか。

逆に自分が失礼をされて、もう二度と会いたくもないし連絡も
取りたくないという人に対しては「不幸になればいいのに」などと
思ってしまいます。かなり腹黒いですが、本音です。また、自分は
相手が知らない世界で生きていくので、関心を持たずに忘れてほしい
相手にもこちらに一切連絡などとってほしくない、と思います。

ということは、加害者である自分は、友人のことを忘れて生きる。
そして自分が不幸になれば因果応報、世の中の因果律に従うまで、
ということでしょうか。

これは私の考えであり、他の方には他の方の考え方があると思います。
小町で上記の質問が多いのは、似たような経験がある人が
少なからずいらっしゃるかと思うので、質問させて頂きました。
人に嫌な思いをさせた経験がある方は、どうされていますか?

ランキング

レス

そのまま。

041
たぬきち
被害者側のものです。 数か月~数年でいろいろ違いますが、謝ることを伸ばしてきた時点で友人とはみなしません。 今後また繰り返すからです。 謝らずにいられる間、その人の人間性を疑います。 期間が長くなればなるほど、その人への軽蔑は増していきます。 時間を置いて謝られても、「今さら?」と引いてしまいます。 私は、主さんみたいな人はもう知人レベルです。 関わりを持ちたくありません。 どうか、そっとしておいてください。そして、ほかの方とお友達になって二度とそのようなことをしないよう、努力していってください。

ぐずぐず 言ってないでさっさと謝る

💢
チョコ
>きっかけがつかめれば >そのときに改めて謝ることができるかもしれない、でしょうか。 きっかけなんて自分で作るものじゃないの? >すみませんという謝罪の気持ちを >ずっと持ち続けつづ、もし縁があってまた接する機会があれば >そのときに失礼がないようにすればいい 相手のことは考えてないんだね。 相手だってすっと嫌な思いを抱えて生活しなきゃならないんだよ? 次に機会があったときは失礼にしなければいい? 意味わかんない。 なんで素直に ごめんねって言えないの? 許されなかったら怖いからでしょ?勇気が無いからでしょ? でもさ 相手が許してくれなかったとしても 謝るべきじゃないの? 色々書かれているけれど自己保身しか感じないよ。

よくわからないけど

041
める
何をしたのかわからないけれど謝って許してもらえることなら謝ればいいとおもう。

でも

041
黒旋風
トピ主さんは日々その友人の事を想って生きてないでしょ? というか、普段は忘れてるよね。絶対。 (トラブルから時が経っていなければ思い出す頻度は多いと思うけど) 逆に嫌な事を言われた方はどちらかと言えば、そのどす黒い気持ちが 長引く傾向にはあります。それでも時が経てば普段は忘れる。 でお互いに何かの切っ掛けで思い出しては落ち込んだりイラついたり。 今、この瞬間はトピ主が相手を思い出して「どうすれば…」なんて 殊勝な事を考えてるだけで、あと数日すれば多分忘れる。 トピ主さんが言うように、友人の事は忘れて生きる。 これしか無いと思います。(というかあと数日後には実践できてるはず)

時の流れに身を任せましょう

041
さくら
もうね、おこってしまった事は仕方ないのです。他人の記憶を消す事は出来ません。 謝られてもうざいと思われる事も多いと思います。 反省する。これが一番大切です。何が悪かったのか、どうすべきだったのか。 御縁があればまたお近づきになれますよ。御縁がないとか、相手が無理だと考えているのならそこまでの関係なのです。 人生仕方ない、どうにもならない事もありますし、失敗は成長の為の肥やしだと思います。 自分を磨く良い機会になっているはずです。誠実に生きてらっしゃれば、また素敵な人と良い出会いが必ずあると思いますよ。

今ある人間関係に活かす

041
まるい
友人を傷つけてしまった可能性があり、疎遠になった場合、絶対に後追いしません。 今ある、他の友人関係に活かそうと思います。ああいう態度や言動はよくなかったなと。 これを始めて九年近くになりますが、とてもいい友人関係が築けるようになりました。 友人に会うと、楽しめるしほっとする。最低限気は遣っていますが、相手もそうなのでお互い様。居心地がいい。 昔は疎遠にするされるが半々でしたが、今は疎遠にする方が多いです。歳を取り、もうこの人は変わらないだろうな、と薄情ですが早めに離れ、嫌な思いをしないようにしています。

あなたの心の中だけの問題では

041
ぬこ
トピ主さんのお悩みの本質は、自分の心の中の「人に嫌な思いをさせた経験」によるモヤモヤした気持ちを、なんとかスッキリさせたいってことなのかと思って拝見してますが・・・ それって、相手の為ではなく、「自分自身の為」ですよね。 相手に不快な思いをさせたすぐあとならば、できるだけ早く謝るのが一番だと思いますが、もう時間が経っている。 それに、相手の方が根に持つタイプならば、向こうから事あるごとに謝罪を求めるなり、嫌味をいうなりトピ主さんへの接触がありそうな気がします。 でも、相手と音信不通状態ならば、相手の方はトピ主さんともう関わりたくない、忘れたいって思ってるんじゃないかと。だとしたら、蒸し返すようなまねはせず、トピ主さんはご自分で心の罪悪感と向き合って、折り合いをつけるしかないでしょう。 とはいっても、いつまでも苦しむのも持たないでしょうから、その件を新たな人間関係を築く時の教訓とされればいいんじゃないでしょうか。 私も、最近までずっと知人から「違和感のある態度」を取られ、最後は悪者に仕立て上げられて不利益をこうむりましたが、今やその知人の存在すら忘れてしまいたいですから。

受け入れるのみ

041
それは
あなたがご友人に失礼をなさった様に 彼女もあなたに失礼をする自由があります。 あなたを嫌い、遠のけ、人生から追い出すべく 縁を切る事を選んだのです。 ひどいことをしてくるあなたから、自分を守るために。 >加害者である自分は、今後をどういう思いで >生きていけばいいのでしょうか それを一生模索しながら生きるんでしょうね。

疎にして漏らさず

💢
ねここ
私も被害者側です。 その加害者は加害者のくせに被害者面する、救いようのない獣でした。 本能と自分の楽しみしか頭にない最低最悪のことをしました。 我に返って人間の思考めいたものが戻ったところで 絶対にまた同じ事をして、しゃあしゃあと被害者面することが分かり切っています。 だから関わらないで欲しいだけです。 本音を言えば存在していると思うだけで気持ちが悪いですし、 一刻も早くいなくなって欲しいですが、 これはまあ、ほっといても誰でもいつかは死にますしね。 気まぐれに関わろうとしないで天網の沙汰を待っていてください。

トピ主です

041
苦子 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 なぜ謝らないの?という意見がありますが 失言したと自覚があるときはすぐに謝っています。 失言のつもりどころか、その場ではただ何気なく話しただけで 連絡が取れなくなってから、もしかすると相手の 気に触ったのだろうか?と思った場合は、謝るに謝れない 状況になってしまうと思います。小町でも「謝りたいのですが」 みたいな質問をする人は、だいたいこういうケースでは ないでしょうか。よくわからないけど、後になってから もしかしてあの発言が・・・という思うようになった場合です。 あと「そんな言うほど気にしてないしょ」という意見がありますが 私は気にしてます。かなりの頻度で気にしていて、後悔しています。 数年たっていますが、後悔は日々深くなっていると思います。 自分としては、その人に人生に今後自分が関わっても、迷惑を かけたり嫌な思いをさせるだけだろうから、関わらないほうが いいだろうとは思っています。しかし「謝るべき」という意見も あったので、意外な感じがしました。小町では「関わるな」 という意見が大半かと思いましたので。

ややこしい人でんな・・・

シグナレス
大変失礼な、にもよるけど、普通の人なら気がついた時点でさっさと謝るよ。 謝らないとしたら、それ以後付き合わないでもいいどうでもいい関係の人だけ。 謝罪の気持ちをずっと持ち続けるなんて人間出来ないよ。 楽しい事があったらパーッと忘れるしね。 持ち続ける事も出来ないのに、大きく出たねぇ。 縁があったらで、その時に謝ろうって言うのは、私が謝られる立場なら嫌だ。 受身すぎてて、謝る気持ちなさそうにみえる。 不幸になればいいのに、もないと思う。 連絡取りたくなきゃ取らなければ良いし、相手に会おうって言われても断ればいいだけだから。 相手が知らない世界とか、言葉が本当にややこしくて、つい笑ってしまうけど、どこに住んでんの?って聞きたいわ。 相手が知らない世界って、異次元か!とか。 構って欲しくなければ、カットアウトで良いかと。 因果応報とか因果律とか、そんなちっちゃな事で語ってたら罰当たるよ。 人に自分が悪くて嫌な思いをさせたら、謝る。 それだけだよ。 相手が嫌な奴だろうが良い人だろうが、同じ。 ぶれてどうする。 相手が~だろうって書いてるけど、謝りたくないだけでしょ、トピ主様。

私の経験ですが

041
夕日
トピさんは、その人にだけ嫌な事を言ったのでしょうか。 私の経験では、一人の人に嫌味な事を言う人は、他の人にも必ず言っているのです。 今になってまで、その人を思い出すと言うのは、余程友人も少ないと思います。 自分の性格の悪さを反省しなければ今後も誰にも相手されないと思いますが。

自分が相手だったら

🐱
horahora
あの時こんなこと言ってごめんねって言ってくれたら嬉しいです。 自分ではあまり気にしてなかったことだとしても 相手(貴女)が 悔いてくれていること 私を気にかけてくれていたことを素直に嬉しく思うから。 謝られて嫌な気持ちになるってあまりないとおもうの。 自分の為にも 相手の為にも すっきりしたら?

ご自分に酔ってないですか?

041
ダニにかまれた
>あと「そんな言うほど気にしてないしょ」という意見がありますが >私は気にしてます。かなりの頻度で気にしていて、後悔しています。 >数年たっていますが、後悔は日々深くなっていると思います。 辛口ですが「自分が犯した罪への後悔に日々苦しんでいるヒロイン」の気分になってません? >自分としては、その人に人生に今後自分が関わっても、迷惑を >かけたり嫌な思いをさせるだけだろうから、関わらないほうが >いいだろうとは思っています。しかし「謝るべき」という意見も >あったので、意外な感じがしました。小町では「関わるな」 >という意見が大半かと思いましたので。 トピ主さん、このトピを立てることで「関わるな」という意見を期待してませんでした? それによって「あぁ、自分はこんだけ後悔して、でも謝る必要もないってみんないってるし、もういいんだ~」って思いたかったんじゃないです? 結局、「自分を許してほしい」ってだけなのかなと。 まぁ、いつまでも後悔し続けるなんて無理ですから、今更良い人ぶらずに素直になったほうが楽ですよ。 人間、そんなもんですよ。

ふーん

041
かい
謝らなくてもいいかの確認したいのですか? じゃあ謝らなきゃいいのでは?間違いだとは本当は思ってないんでしょ? 私、失言王に数年に渡り悪気なく?失言言われ続けました。耐えました、だって自分がそう思われても仕方ないし。 でももう~~嫌、連絡を絶ちます。放っておいてください、二度とメールしてこないでください。

私がしてほしかったことは……

041
winterkid
私は、嫌なことをされた側です。 次のようにしては、いかがでしょうか? 1.手紙に 「○○という失礼なことをしてしまったけれど、当時は気付きませんでした」 「今になって失礼だったと気付き、大変反省しているし、もし当時に気付いていたらすぐにでも謝っていました」 「どうしても謝りたくて手紙を書きましたが、返信を強いるつもりはありません」 という内容を、心をこめてしたためる。 2.もし、返信・電話などがあったら、開口一番に謝る。   返信がなかったら、それ以上のアプローチをしない。 私の場合は冠婚葬祭に関連して、失礼なことをされた、でも相手は失礼だと気付いていなかった、という話です。 冠婚葬祭はやり直すわけにはいきませんので、私も長く心の傷として残ってしまいました。 あれから年月が経って思うことは、 「たとえ年月が経ったとしても、謝るなり、何かのリアクションをしてもらえたほうが、救われたのではないか」 ということです。 ただ、日常生活ではなく冠婚葬祭というこちらも気が立っている場だから、強く遺恨が残ったという面もあるので、ご参考になりますでしょうか?

似た経験あり

🐤
ぐー
私も数年前に同じようなことされ、嫌な思いをした者です。 その友達とはそれ以来、連絡を取るのをやめました。特に、嫌なこと(失言?)をされたことは今となってはどうでもいいです。当時、トピ主さんの様に謝ってもきましたし。 思い起こせば、それがきっかけとなり、友人のすべての行動や言動に嫌気がさした状態になりました。 私の話すことを他の友達とのネタにされたり、一緒にいるときにニコニコ笑っていれば気持ち悪いと言われるも、自分が好きになった男性にはいつもニコニコしているのがいいよねって言ったり。 私も見下されていたんでしょうね。 私は、トピ主さんの様にその人が「不幸になればいいのに」とは思いません。 逆ですね、色んなことに気が付いてくれて幸せになってくれればいい。 今でも、時々連絡取りたいなとも思いますが、思うだけにしてます。 また嫌な思いをするのも嫌です。 どこかで会う機会あれば成長していてほしいかなって思います。 私も上から目線ですね。笑 ただ、その子は依存体質の子だったので疲れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧