本文へ

猫が脱走して見つかりません

レス12
(トピ主 3
041
pomu
話題
6月19日の11時頃、網戸をはずして脱走しました。
6歳・完全室内飼い・去勢済みです。
生後半年くらいまで野良だったせいか、外に出たくて仕方がない子でした。
これまでは何度か脱走経験があります。でもせいぜい両隣辺りにいてこちらの様子をうかがいながら半日~1晩で帰ってきました。今回はもう6日目に入りました。
次の日には保健所や警察、近所の動物病院に連絡し、チラシも作ってポスティングしていますが見つかりません。
時間を変えて一日中探していますが目撃情報さえありません。

地方の新興住宅街のため、家がびっしり立ち並び庭も広めで探す場所が多いです。
野良猫が多くうちの敷地にも毎日姿を現します。また、外飼いの家が多いです。
今の家には半年ほど前に引っ越して来たのですが、前の家と直線距離で五キロほど離れています(車で20分ほど)。

前の家に帰ろうと遠くに行ってしまったのか、迷子になったのか、野良猫が怖くて近くに隠れているのか分かりません。
可能性が多すぎてどう探すのが良いのかわかりません。

ランキング

レス

ご心配ですね

041
ニャンコロリン
ポスターを地区の掲示板、公民館、スーパー等の人の集まる場所と家の塀にも貼って下さい。 名前を呼びながら捜して下さい。 外で出会う方々に(迷子を見ませんでしたか?)と聞かれた方がいいです。 ワンちゃんの散歩して居る方にもです。 野良ちゃんが多いと言う事はフードをあげる方が居ます。 特定出来るなら、その方は猫ちゃんの溜まり場を、知って居ると思います。 沢山の方に情報提供を呼び掛ける事です。 捕獲器を使用するなら、動物病院、愛護団体、保健所で貸し出してくれます。 他猫ちゃんが多いと入ってしまう確率が高いので、難しいのですが…。 好きなフードを外に置いて下さい。 私も多頭飼いなので、何回か脱走されました。 色々試みたのですが、外にトイレの砂を置きました。 道にも点々と家まで撒きました。 愛護団体にも相談して下さい。 迷子猫ちゃんを保護する場合も有ります。 迷子相談を受けると近隣の猫好きさんに、情報は有るかと聞く事もして居ますね。 諦めずに名前を呼んで根気よく探す事です。 私の子は十日後に帰って来ました。 1ヶ月後に帰って来た子も知って居ます

うちも脱走したけど

041
大変!
うちの先代猫達も前の家から引っ越してきて その日に脱走して、見つかったのは1匹は次の日、 もう1匹は3日くらいだったからかな? そしてその前に飼ってた子は 1週間くらいかけて帰ってきました。 勿論保健所にも行ったし 朝晩と時間も変えて探しました。 だけど結局、自力で帰ってきました。 うちの猫が1週間の時は猫は1歳になってなかったので、 時間がかかっちゃったかな?って感じだったけど、 主さんちの猫は6歳だし・・・ 私、ちょっと現実的じゃないかもしれないけど もう自分でどうしていいか分からないなら 探偵に頼むのも手だと思う。 違うアプローチをしてくれそうな気がする。。 とにかく無事で見つかるといいですね・・。

あんまり遠くには行かないらしい

041
みか
ただ前の家に帰ってる場合もあるので近隣の人に見かけたら知らせてもらうように伝えて、静かになった夜更けに名前を呼びながら探してみてください。猫ちゃんが無事帰って来ます様にお祈りします。

外がいいの

曇空
外に出たくて仕方がなくて出て行った、なのになぜ連れ戻そうとするのですか。 室内飼いをされるより、外で自由に暮らしたいんです。 どうか探さないでください。

清掃局には問い合わせましたか?

041
にっこり
迷子札はつけてましたか? 車に轢かれて亡くなった猫を、そのままではかわいそうと道の端まで移動させ、清掃局を呼んだことがあります。 猫の場合、自宅敷地内や隣の家ぐらいにいることが多いそうです。 エアコン室外機の隙間とか、思わぬ所にいるのだと。 外猫が多いと、縄張りから出て行けと追いやられてることもありますね。 外に出たがるのは、生後半年まで野良で過ごしたからではなく、脱走させたことがあるからだと思いますよ。 何度か脱走してるのに、外に出たくて仕方ない子なのに、網戸のままだったんですか? 無事戻ってきたら、ちゃんと脱走対策してください。

ねこちゃん如何ですか?心配です・・・

🐱
松とし聞かば今帰る
家の猫もわたしの不注意で逃がしてしまい21日目に帰って来ました。当時仕事で朝早く夜遅く昼間探せるのは休日のみでした。 ポスターの下に細い短冊状の切り込みを沢山入れそれに全部携帯電話番号を書いておけば気にかけてくれた人がちぎって持って行ってくれるというアドバイスを頂きました。 掲示用と配布用と二種類作り自治会に許可を得て掲示板やスーパーに貼らせて貰い近所に配り警察保健所清掃局に連絡しました。 猫飼いの先輩達から絶対に遠くには行かれないので名前を呼び続けて「絶対に諦めない事!」と言われました。 知人の脱走猫は、外飼い猫のごはん場でご飯を貰っていたそうでそんな場所が近くにあったら行ってみては? 近所の方から「昼間悲しそうな声で近くのどこかで泣いてる猫ちゃんがいます」と情報を頂き、絶対家の傍にいる!と確信がありました。 休みの日に庭に出た時がりがりに痩せ細って声も枯れた我が子が来ました!多分何度も戻って来ていたのに留守だったのです(涙)。 病院で点滴を打って貰いお礼のポスターを貼り替えました。本当に辛かった様で二度と外すら見ませんでした。申し訳なかったです・・・。 諦めないで!

帰ってきました

041
pomu トピ主
初めての投稿だったため、不慣れで掲載されているのに気がつかずお礼が遅れました。 25日深夜に無事保護できました。 獣医師から引っ越し前の家に戻っている可能性もあると言われて探しに行く途中、3軒隣から自宅に向かって走ってくるのを見つけました。 しかし家に入ってくれず、近所の庭をあちこち移動しながら大声で鳴き続けました。すぐ近くまで来るのに、捕まえようとするとスルッと逃げてしまいます。 窓を開けっぱなしにしてフードやおやつを置いて誘っても、私たちの姿を見ると逃げてしまい途方にくれました。主人が室内に煮干しを置き部屋から出たら、家に入り食べて逃げたそうです(しかも頭を残して)。 25日深夜にうちの車の下で鳴いていたので、しゃがんで優しく話しかけていたら近寄ってきてスリスリしたのでそのまま捕獲して家に入れました。暴れもせずこの30時間の鬼ごっこは何だったのだろうというくらいあっさりでした。 続きます。

続き

041
pomu トピ主
2日位寝て起きてはご飯を食べる生活でしたが大分元気になりました。 なぜすぐに家に入らなかったのかが未だに謎です。かなり興奮状態でしたのでそのせいかもしれません。 ニャンコロリンさん 捕獲機は借りましたがうちの子は見向きしませんでした。やはり野良猫が入ってました。9匹もいなければ保護してあげたかったですが・・・。 大変!さん、みかさん ご指摘通りそう遠くには行っていなかったようです。野良猫に追われて少し離れてしまった可能性はありますね。自力で帰ってきたので、毎日3万歩も探し歩いたのは無駄だったかもしれませんが居てもたってもいられませんでした。 曇空さん ご指摘通り外が好きなのは事実ですが、交通事故、猫嫌いの人の虐待等危険がたくさんあるので外には出したくありません。生まれつきエイズなのでご近所の猫に感染させる心配もありますしこれからも完全室内飼いでいきます。 続きます。

続き

041
pomu トピ主
にっこりさん 脱走癖があるので引っ越し前は網戸にしておくことはなかったのです。 新居には玄関からの脱走防止にもう1枚扉をつくり、網戸はペット対応の丈夫な網に変え鍵もつけました。でもよじ登ってがりがりやっているうちに外れてしまいました。すぐ目の前での出来事でしたがどうしようもありませんでした。 部屋の換気くらいはしたいですが閉めっぱなししかないのでしょうか。 松とし聞かば今帰るさん 21日間はご心配だったでしょうね。 私は事情があって今は仕事をしていないので家にいるのですが、捜し歩いているときに帰ってきたかもしれません。 他の猫もいるので脱走の心配と空き巣の心配から開けっ放しには出来ないし、体が二つあったらと思いました。 今は以前と同じように毎日ベッドの足元に寝ています。 そばにいてくれる喜びをかみしめています。 みなさんありがとうございました。

良かったですね!

🙂
りお
さぞご心配だったでしょう。 私もねこがみつからず、膝が抜けるほどガクガクした覚えがあります。 トピ主さんもねこちゃんと一緒に安心してゆっくりお休みください。 ほっとしました。

良かった!

🐱
松とし聞かば今帰る
毎晩探し回っていた切ない気持ちが蘇って来て気になっていました。 報告ありがとうございます。 安心しました。

猫網戸脱走防止フェンスを!

😑
猫好き
無事に戻ってきて良かったですね~。 どうなったのかな?と思っていました。 ところで、網戸ですが・・・。 猫網戸脱走防止フェンスをつければ解決すると思います。 「猫網戸脱走防止フェンス」という商品がありますから、検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧