本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 日曜日朝食での出来事36歳の妻について

日曜日朝食での出来事36歳の妻について

レス198
(トピ主 0
🙂
まおパパ
ひと
37歳会社員です。36歳の専業主婦の妻と生後6カ月
の女の子の3人家族。結婚2年目です。

日曜日の朝、いつもの朝食時間になっても寝続ける妻。
日頃から日曜日くらい家事を休ませて欲しいと言っていたので、
妻より早く起き、自分で朝ご飯を作って、妻の分まで用意したにも
にも関わらず、

妻「作った料理の目玉焼きが半熟過ぎよ(ヒステリック)。」

自分「嫌なら残していい。文句いうなら食うな!」というと、

妻「食材がもったいないじゃない(ヒステリック)。」

こちらの分まで残さず食べるように強要する妻。食パンの切り方も厚切りにして
喫茶店風に少し手を加えたものを出したら、何これ?私に喧嘩売ってるの?という始末。

もう手に負えません。日曜日の朝から大喧嘩です。

これって病気ですかね?

ランキング

レス

奥様お疲れですね

041
マナ
奥様、相当イライラされていますね。育児ストレスでしょうか? 私は結婚20年ですが、一度もそんな朝食を用意してもらったことはありません。私だったら。「ありがとう~♪」って感激しちゃうけど・・・。 日曜位休みたいっていうのはよく分かりますよ。 私も月~土曜まで娘のお弁当作りで、5時台に起きてますから、日曜くらいゆっくりしたいです。主人も私が遅くまで寝ていても何も言いませんが、当然作ってもくれません。主人はお腹すいたら自分で(自分の分だけ)適当に食べています。 我が家はそのパターンで問題なく過ごしているので、トピ主さんも自分だけ食べて奥様は放っておいたらいかがですか?だってそんなに文句いわれたんじゃ、ばかばかしいだけですよ。

私の母かと…

041
矢田
病気だと考えると真に受けずに流そうと思えるので、病気の一種と考える事にしています。 それにしても病気を健康として生きている様子には完敗です。 私も母にはそうしていますが、頼まれた時以外、一切構わないようにしています。 全てが気に入らないと言うかなり大変な症状です。 トピ妻が私の母程重症でありませんように。

うーむ

041
ナン
それが病気かどうかは分かりませんが、、、 「そんなふうにしか言えない君とはこの先やっていけない! 早いうちに夫婦であることを解消したい!」 と、毅然と言ってはいかがでしょうか? 専業主婦なのにわがまま過ぎです。

いえいえ…

041
Hanako
甘えとワガママですね…

はぁ~

041
にゃにゃママ
うちの旦那さんに、食事を作ってもらったことなどありません。 作ってくれるなんて… しかも文句を言うなんて…小さなお子さんがいるのは疲れるのは、わかります。イライラがたまっているのかしら?

お気の毒に・・・・

🐤
ICHICO
トピ主様だって日曜日くらいはノンビリしたいでしょうに。 半熟過ぎだとか「私に喧嘩売ってるの?」とか・・・・やだやだ 同じ女として嫌だな、こういう女。 もう少し言い方ってあるだろうに。 トピ文を拝見した印象としては、奥様って家事はあまり得意じゃないのではありませんか? 苦手な家事に加え子育てしているから「こんなに頑張っちゃってるワタシえらい人」と化しているのかも。 でも苦手だから、夫に「喫茶店風アレンジ」などされようものなら  自分が出来ない事を夫が出来ることに腹が立つ。 あーヤダヤダ この際ですから日曜日は家族全員、何にもしない日にしrたえば?

自分の分だけ作る

💢
チョコ
自分の分だけ作って 奥さんが起きてきて食べたいと言ったら これ(厚切り・半熟たまご)でよければ 作ってやるよと言う。 嫌なら自分で作ればいいんだし それでいいと言われて作るのなら 文句は言えないでしょうから。 病気じゃないだろうけど 子育てで イライラして疲れてるのかもね。

また出た!

041
匿名
甘やかした専業主婦のなれはて。もっとひどくなりますよ。 「いやなら離婚で結構!自分で働いて生計立てろ」と厳しくした方がいいです。

甘えです

041
サキ
せっかくの休日が台無しですね。 会社員はストレスがたまっても同僚に当たったりできませんよね。 喧嘩を売られても買っちゃダメです。 独り相撲をさせて後から反省してもらいましょう。

こどもも小さいし

🐶
いぬともかーさん
日曜の朝は起きる時間も違うし、食事は各自で作る。 作ってというなら文句は言わない。というルールにしては?

お気の毒に

🐤
りんご
病気というか、そういう性格なんですね。 私がトピ主でも嫌です。 私が奥様なら、半熟ぐらいで怒らないです。逆に作ってくれた感謝で、美味しい美味しいといって食べると思います。 パンも怒る?意味が分かりません。 でもその奥さまとの間にお子さんを作ってしまったんですよね。育て上げるまで我慢するしかありません。

優しい旦那様ですね

🎂
モンブラン
思いやりの気持ち、とってもすてきです。 トピ主さんだって平日は仕事で疲れているのに、せっかくよかれと思って作ったのに、 文句言われてたいへんでしたね。 育児は奥様がメインですよね? 優しいトピ主さんなので、言われなくてもおわかりかと思いますが、ママは年中無休・24時間営業です。 コンビニみたい。でも、コンビニはシフト制ですからね…。

病気でなく

星の白金
奥さんはあなたに対していろいろな不満があるんじゃないですか。 奥さんに聞けば書かれてないあなたに対してのことがたくさん出てきそうな感じ

レスします

🐤
ハンバーグ
専業主婦なら日曜日でも朝は起きましょう、起こしましょう。 子供にも悪影響です。 それとも重度の低血圧ですか? 本当に何かの病気かも知れませんので、病院に行きましょう。 専業主婦が朝、起きれない訳ありません。 心配です。

離婚されたらと思います。

🐧
小雀
相性が悪いとしか言いようがありません。 離婚して再出発をすすめます。 朝食の準備は自分のだけで良いのでは。

私の場合

041
マイマイ
一人の時間がないと奥さんみたいにイラつき 当たります。家事 仕事 子育て 時間に追われるとね 何も追われず、自分の好きなように一日過ごすだけでも 違うよ

いままでは?

041
よーこ
結婚二年とのことで、今まではどうだったのですか? 出産後の変化ですか? 生後6か月というと、まだ授乳中だと思います。 授乳中って栄養が吸い取られているので、カルシウムなど色々不足しイライラしているのではないですか? とにかく産前産後って身も心もデリケートなんです。 ちょっと言い方きつ過ぎますが、なんとかやり過ごして欲しいです。 奥様が穏やかな時に話してみたらどうですか? 最近気分どう?とか、なんでも話してねとか。 まだ新婚さんじゃない!頑張って-

完全になめられたな

041
アッと驚くタメゴロウ
そんなタメ口でも言われたら腕の一本でも折って実家に帰ってもらうよ。子供もやるかわりに金は出さないな。

病気というか性格?

041
M
最初読んだ時には、奥様はあなたと同等に働いているのかと思いましたが、専業主婦とのこと。 奥様は甘えています。あなたが外で苦労して働き、そのおかげで生活ができていることを理解していない。 あなたも奥様に甘すぎですよ。私は男ですが、我が家も妻は専業主婦ですが、結婚生活20年で、休みをくれなどと言ったことはありません。適当に手抜きしています。 あなたは毎日外に出て働いているのだから、あなただって日曜日は休みたいでしょ? それなのに、せっかくの日曜日もこき使われて、お気の毒。 確かに奥様も日頃育児で疲れてはいるのでしょうが、あなたの様子なら、育児も手伝っている様子。それで充分なのでは? 妻が専業主婦なら、家事はほぼすべて妻まかせでかまわないと私は思います。力仕事やいやな仕事などは夫がすべきですが。 ちなみに、私は家ではコーヒー一つ自分で入れず、妻に入れてもらっています。妻に甘えています。しかし、ゴミ出しや排水口掃除、買い物での荷物運びなどは主に私がしています。

余計な事はしなくてよい

041
51歳
自分の分だけ作って食べましょう。 下手に作って恩に着せられるの嫌なんですよ。 半熟も厚切りパンも私も嫌いです。 トピ主さん言い方キツイですよ。優しくない。 娘さんをを産んでくれた大事な奥さんですよ。 好きなだけ寝かしてあげて下さい。

それはきっと (個人的な意見です)

041
メープル
家事育児で相当疲れていますね、奥様。 日曜くらい朝食は作って欲しかったけれど、自分の思う感じではなかったんですよ。 文句を言われたら、あくまで「妻は疲れて大変だ」と念頭に置きながら、 へたでごめん、君の様にはいかないけれどと下手に出たらよかったんですよね。 要は、労って欲しいんだと思います。私が奥様の立場ならそう感じると思います。 些細なことでケチをつける、ヒステリックになる、必ず理由があります。  ⇒他に、怒っていること/トピ主さんへの不満、若しくは、原因のあるストレス。 そういうことをぶつけられる=甘えて良い相手は主様しかいませんよね。家族で夫なのだから。 育児お疲れ様と、労ってあげてから、(軽いスキンシップも大事です) 育児でもっと手伝えることある?とか、もっと何か辛いことがあるの?と聞いてみてください。 優しく気遣う感じで。 そして最後まで話を聞いてあげてください。批評もせず、解決策も出さず、ただ聞いて辛さを納得してあげてください。 朝食は作れないという妻を気遣って朝食を用意した、これを評価してもらえず主様もご不満でしょうが、 妻は余裕が全く無い状態だと思います。

育児ノイローゼかな

🐤
オリーブ
結婚前から些細なことに難癖をつけるような女性だったのなら、 今日も元気いっぱい!ってことでしょうけど。 正直36歳で6か月の子の育児は辛いと思います。 慣れない育児に戸惑うのは若いママさんも一緒ですが、 体力が圧倒的に20代とは違います。 その上、出産でますますヨロヨロに。 回復力も遅いです。 まざまざと老いを感じるのが、高齢での出産だと思います。 ほんと、体がついていかない。 お子さんが2~3歳になると、さらにひしひしと感じることになるかと思います。 子どもは一日中でも駆け回って遊びますから。 とりあえず朝食は、奥さんが起きてから作ったらどうですか?

一時的なもの? 育児疲れ?

041
プチトマト
共働きなのかと思いきや。。専業主婦だったんですね(汗) お子さんはまだ6ヶ月。奥様は夜中もまだ起きないといけない頃でしょうか。 そんな頃に夫が朝ごはんを作って準備してくれていたら、私なら嬉しくて涙が出そうです。 奥様は病気、というよりも育児疲れなのではないでしょうか? この文章から見る限り、とぴ主さんが特に悪いことをしているようには思えませんが、 日常の他の部分でうまくいってなくて、ついヒステリックになってしまっているとか。。 会話も、奥様のみではなくとぴ主さんもけんか腰なのが気になります。 実は朝食はしぶしぶ作られていて、その気持ちが伝わってしまっているとか? 私もしぶしぶ作っているのがわかったら、それならしてもらわなくて結構、と思いますし。 ちなみに卵の焼き加減について文句を言われたら「そっか。ごめんね。次はもう少し長めに焼いてみるね」 と、少し相手を受容した受け答えにしておくと、言い過ぎたかな、とまでは思ってもらえなくても、 口がキツい奥様でも「分かってもらえればいいのよ、ありがとう」くらいにはなると思います。 クレーム処理と同じ感じです。

ホルモンバランス

😝
きわ
2歳と8ヶ月の母です。 奥さんは以前からそんな感じですか? 赤ちゃんを産むとホルモンバランスが乱れ、半年はイライラするそうです。 私も7ヶ月ぐらいまでは、イライラしすぎて、当たる人は夫しかおらず、自分でもコントロールできませんでした。 一日中子どもとずっといるのは、あなたが思っているよりも大変なことです。 もう少し様子を見てあげてください。 でも、朝食を作ってくれるなんて羨ましいです。 もし、夜中何回も授乳してるようなら、休みの日はゆっくり寝させてあげてください。

育児疲れかな

🙂
二児の母
生後半年の赤ちゃんがいるのですね。 奥様は育児ストレスではないですか?仕方のないことです。 私は36歳の時に2才の娘がいて、育児ストレスと更年期障害がでてました。 産後半年だったら、身も心もアンバランスですよ。責めないであげてほしい。 育児、家事を一緒にする。たまにはたった一人にしてあげる。 できるなら、毎晩10分でもいいからマッサージしてあげる。 あなたには心に余裕があると思います。育児頑張ってください。

忘れてました。

🙂
二児の母
育児ストレスだと思うけど、寝不足もあると思います。 良く寝てるって思うかもしれませんが、生後半年の赤ちゃんがいるなら、 長時間の熟睡ができていません。 睡眠不足は性格を攻撃的にします。私がそうでした。

あちゃぁー

😨
OS2
ピリピリしてますな まるで大クレームのお宅に訪問したみたい 病気だとしたら育児ノイローゼですかね

お気の毒です

041
ベルガモット
あらら~ 主さんそれは災難でしたね。 馬鹿な奥様・・・ 上手く感謝を表し、褒めていれば、優しいとぴ主さんの事だから、 きっと毎日曜日朝食を用意してくださったでしょうに・・・ 乳児が居たとしても、専業主婦なのにダメだなぁと思いますよ。 日曜日は、家事を休みたいと言ったって、子供がいるんだから、それは無理です。 家事をしたくないなら、専業主婦になんかならなければいいんです。 いえね、偶に休みたいと思う事が、悪いとは思いませんよ。 30年主婦をしている私だって、ちょくちょくサボりましたし 今は、お恥ずかしいくらいの為体です。 でも、ご主人が作ってくれた朝食に、文句を言っちゃ~おしまいよ・・・ でも、その奥様とお別れしたいわけではないんですよね? 戦闘覚悟で、経済措置を取るか・・・ 彼女の機嫌が良くなるように頑張るか・・・さてどうしますか? 単なる我儘奥様なのか、何らかの原因が有るのか、トピ主さんにしかわからないと思いますよ。 ビョーキ??産後のホルモンがどうのこうのですか~さ~てどうでしょうかね

甘やかすから付け上がるんだよ!!ヒステリック妻が羨ましいよ~

😠
ミサコ58歳
自慢じゃ無いが、あたしゃ、結婚して39年、1度も、連れ合いに、朝食なんつうモノを作って貰った事なんて無いよ。いや、朝食に限らず、だな。起きたら、出来てるなんて……何つう羨ましい……長女・次女夫婦宅に、遊びに行って、其々、娘婿が、キッチンに立って御飯の支度をしてるのを目にした時には、思いっ切り、脱力したね、あたしゃ。『39年前に戻りたい』心底、思った。アナタのヒステリック妻が、もしも我が娘なら私は、迷わず、ひっぱたいて、一声、怒鳴るね。『普段、働いて疲れてる亭主が休みの日に朝食を作ってくれたのに感謝の言葉処か、文句、垂れるなら食うな!!』とね。

ストレスですかね

041
まめ
ちょっとお疲れですかね? 生後6カ月のお子さんはよく寝てくれる子ですか? 離乳食とか始まって、ちょっと大変だったりしませんか? 6か月くらいから色々できるようになってくる反面、少し大変に なってくる家事育児ストレスですかね? 何に対してもストレスを感じるのだと思います。 前々からヒステリー持ち、激昂しやすい、喜怒哀楽の落差が激しい タイプでなければ、育児に慣れた頃に落ち着いてくるのでは ないかと思っています。 そのくらいの時期は、旦那の行動全てがちょっとうっとうしいなと思っちゃう 時期だったりします。 申し訳ないのですが、いつもは気にならないようなことが 気になってしまうのかも。 旦那に家事をさせることが本来奥さまにとっては嫌なのかもしれません。 男子台所に立つべからずではないですが・・・。 もう思い切って大人の朝食はコンビニのパンとか朝マックとかで いかがでしょうか? 少しお金がかかるかもしれませんが、奥さまのストレスは減るのかも? 主様もせっかくやってやったのに!という思いもあろうと思いますが、 今しばらくの辛抱と思って広い心で受け止めてやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧