本文へ

正社員になれませんでした。

レス8
(トピ主 0
😢
ふわり
仕事
アラフォー、パート勤務のふわりです。 タイトルにあるとおり、私は正社員になれませんでした。 勤務期間がそれほど変わらない同僚が正社員になったため、酷く落ち込んでしまいました。 私は彼女に比べ、コミュ力は劣ると自覚しているので その分真面目に作業をこなしてきたつもりでした。 作業に伴うスキルや効率性については、彼女に劣っていると思いません。 なれなかった本当の理由が分からないので、想像の範囲を超えませんが やはりコミュ力が足りてなかったからなのだ思うと、私の人格を否定されたようで 同じように仕事に向き合う気持ちになれません。 とはいえ辞める事も出来ないので、早く自分の中で折り合いをつけて 気持ちを切り替えたいです。 同じような境遇の方、どのように気持ちを切り替えましたか? また、ここは改善していったなどの事例がありましたら 教えていただけませんか?

ランキング

レス

希望 出していましたか?

041
うむむ。
私も似たような状況にありますが 私は事情があって正社員(常勤)は今のところ希望していません。 そして同僚は 雇用主と直談判して常勤になりました。 ん~~似たような能力なら 私の勤務先は「言ったもん勝ち」ですね。 トピ主さんの職場は パートさんのうち 1人正社員にしてあげるけど どうかなってみんなに声かかってたのかな? 私の同僚は 職場の誰にも相談せず 抜けがけ みたいなものですけど  ま、そういう人だし 私はまだしばらくパートでいいのでどうでもいいです。 人格を否定されたなんて そこまで考えることないのでは? 同僚さんが 雇って運動を頑張ったのかもしれないし ちょっとしたことが 同僚とピッタリだったのかも知れないですし。 憶測で傷つくことないですよ。 仕事してるあなたは あなたの中のほんの一部分でしょ? 私は 仕事と私生活は全く別だと思ってるので(制服は戦闘服だと思うほう)それはそれ これはこれ。 ちょっとしたタイミングのずれとか 運とかで そういうこともあるよ。 でも 真面目にやってたらきっといつかいいことあるよ。 信じて がんばろ?

昔言われた言葉

🐷
介護福祉士
運も 媚も 女の武器 遣うのも 実力のうち 女の先輩に言われました(笑) 私もトピ主さんとよく似た状況になり その当時は悩んだり、悔しかったりしました でも,その状況から離れ 違う会社で何社か働いて 思ったことは 先輩の言ったことは間違いじゃーない でした そして 会社会社で 評価は変わる 今笑顔を作るように 今おこらないように クッション言葉を使って 仕事仲間に質問して コミュニケーションはかるように しています 後自分から挨拶するようにしています。 自分の可能性活かすも殺すも自分次第

二番だったかもしれません

ひろ
会社が同僚を正社員にしましたが、もし、予算があれば、 二人とも正社員だったかもしれませんし、もしかしたら やはり別の人を募集してトピ主さんは正社員になれなか ったかもしれません。これは、もう誰にもわかりません。 コミュニケーションは、人格ではありませんよ。トピ主 さんの人格が否定された訳ではありません。コミュニケ ーションは、練習により身につけられる能力です。もし トピ主さんが気にしているのであれば、社会人向けのセ ミナーがたくさん用意されています。ネットでちょっと、 検索してみてください。数万円で、コミュニケーション の能力を、掘り返す事が出来ます。これからも人生、長い のですから、くよくよする前に、ちょっと自己投資してみ てはいかがでしょうか。

ピンチはチャンス

041
新米母親
トピ主さんは真面目に働いている方なんだなと印象を受けます。 想像だとしても、トピ主さんは客観的に分析できているし、相手の良いところも認め、自分が足らないことも分析できている。 仕事をする上で、利益を上げるために効率も大事、そして仕事を進めるうえでコミュニケーションスキルも大事。 トピ主さんは、人格を否定されたようで、ショックを受けるお気持ちわかります。 ショックや悲しいというマイナスの感情はここでぶちまけてください。 気持ちを切り替えたいというプラス思考のお気持ちもある方なので、きっとトピ主さんはこのピンチをチャンスに変えられる方だと思います。成長できる方のように思います。 正社員になった彼女を身近なお手本にするのもいいと思います。 最初から完璧を目指さなくても、出来ることを少しずつ積み重ねていけば、あとで振り返ったときに、きっと大きな成長をしていると思います。

相手よりも自分が勝っている点。

🐴
元祖)匿・名子
相手より自分が勝ってる点幸せな点をあげつらって 「彼女は○○だから彼女よりも私の方が幸せだし仕方ない」と 自分に言い聞かせました。 性格が悪いと思われようがそうでもしないと 自分の気持ちに折り合いがつけられませんでした。 私は派遣ですがこの春同じ思いをしました。 従業員100人以上の事業所でたった二人しかいない派遣でした。 二人とも就業4年目です。 私の方が専門職で彼女よりも複雑な仕事をしていますから 仕事面だけで言えばぶっちゃけ私の方が上でした。 周りと上手くやってるのも私の方で正直意味がわかりませんでした。 わかったのは彼女が契約外のお茶くみやら雑用をせっせとこなしていた事。 同じ部署だけどフロアが違ったので全然知りませんでした。 私の方は周りの社員さんが目を光らせていたし 派遣元からも禁止されてた(当然ですが)ので そういった事は一切できませんでした。 結局「ルールを守った方がバカだった」という事に。 ある意味復讐ですが自分が辞める時、 自分が作りあげてきたやり方や参考資料等全て破棄するつもりです。 美味しいとこ取りなんて絶対させません。

バランス良く

🙂
匿名
コミュニケーションと仕事、どちらもバランスよく出来る人の方がいいに 決まってます。仕事が出来ても話しにくい人、話しやすいけど仕事出来ない人では 周囲も困ります。どちらもバランス良く出来る人が結果的には認められるのだと思います。コミュ力がダメだと自覚してるなら今から直していくほうがいいですよ。

あのさぁ…

041
かたこり子
小町を見ていると、定期的に「人格を否定された」という表現に出くわします。 なんでそう話を大きくしたがる?正社員になれない=人格否定?私には全く 理解できません。 否定という表現をどうしても使いたいなら、トピ主さんが否定されたのは 「人格」ではなく「正社員になること」でしょう。 ちょっとかっこいい?表現を使いたいのは分かりますが、このケースを 人格否定と捉えるなど、自分で自分を苦しめるだけです。 また不特定多数の方が読むここで、「コミュ力」と書くのは、誤解の元ですよ。 中には「komyukaってなんの事?」と勘違いする人もいるでしょう。 「コミュニティ能力」と書けば、誤解の生じようがない。 勤務時間はわずかしか違わないとの事ですが、その僅差で雇用条件が 大違いになる分岐点って存在しますよね。130万の壁等と同じ発想で 考えると理解しやすいかと思います。 その方とトピ主さん、その僅差が今回の原因になった可能性ないですか? 結局あなたに足りないのは「コミュ力」ではなく「理解力」「冷静な判断力」 「的確な用語の選択力」ですよ。

勤務先の事情もある

🐶
ぽち
同じ様に働いていて、同じような能力なら、全員正社員化するなんてコトではありませんよ。 そもそも、正社員採用の予定人数は何人でしたか? 正社員枠が1人だった場合、勤務先は誰か1人を選びます。 その場合、「何が決め手になったか?」は明かしてもらえませんよ。 誰か1人と決める場合、様々な事を比較して決定します。人気投票的なコトもありますよ。 真面目に作業をこなしてきた:コレ、当たり前のことです。仕事は真面目にやって当然。何の取り柄にもなりません。むしろ、真面目にやらなかったらマイナス評価されるだけです。 彼女に劣っているとは思いません:彼女より優れているとは限りませんよね。スキルや効率性が同程度の場合、協調性が高く「周囲の人と上手くやっていける」方が選ばれますよ。 「人格を否定されたようで同じように仕事に向き合う気持ちになれません」 と言ってますね。コミュ力が足りてないと自覚してるのに、そこを改善するつもりは無いんだ。 この程度のコトが推し量れない「世間知らず」なところも、今回正社員採用されなかった理由の1つかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧