本文へ

ダンゴムシ……【駄】

レス37
(トピ主 2
🐧
たぬぐま
話題
家の周りが彼等に占拠されています。 アパート住まいで、玄関前はわずかなコンクリの通路があるのみで、すぐ先は土の地面です。 そんな立地のせいか、毎年この季節になると、毎日ダンゴムシパレードです。 先日はダンゴムシ3匹が等間隔に並んだまま行進していました。思わず口ずさみました。「だんご3兄弟♪」と……。 私とて黙って占拠されている訳ではありません。毎朝箒をクラブ代わりにダンゴムシゴルフに勤しみ、丁重に土の上にお帰りいただいております。 しかしものの三十分もすると、嘲笑うかのように彼等の軍勢が…。 「我々は決して屈しないだんご!」「土の上よりこっちの方が気持ちいいだんご♪」 そんな声が聞こえるような気すらします。 先日ゴルフしながらふと彼等の数を数えてみました。その数なんと25ダンゴ。 夫に報告すると、飲んでた茶を吹きながら「数えんなや!」とのツッコミをいただきました。 特に実害がある訳でもないので、本気で駆除する気もないのですが、彼等には色々驚かされます。 皆様もダンゴムシエピソードがあればどうぞお聞かせ下さいだんご。

ランキング

レス

爆笑しました

041
マル虫
絶対トピ主さんダンゴ虫好きでしょう??? ダンゴ虫に対する愛情がひしひしと伝わってくるのですが。 ダンゴ虫のしゃべり方って語尾にダンゴつくのか・・・ トピ主さんも最後にはダンゴ弁だし。 ダンゴ虫を数える単位もダンゴなの?! OK、覚えました。 私は、まだあどけない少女時代にジャムの瓶いっぱいにダンゴ虫を捕まえて 意気揚々と家に持って帰って母にこっぴどく怒られました。 後にも先にも母にあれほど怒られたのはこの時のみで、 また、母の絶叫を聞いたのもこの時のみです。 ジャム瓶の中には200ダンゴ以上は居たと思います。 ところで、 ダンゴ虫に似た丸まらないちょっと色の淡いの居ますよね。 ワラジムシとかベンジョムシとか言うあいつ。 ダンゴムシは触れるのに、ベンジョムシは怖くて触れません。 似てるのにナゼだろう。

だんごさんねえ・・・

💢
チョコ
うちの庭にもすごいです。 最初は ダンゴムシは落ち葉を食べて土に返してくれるというので子孫繁栄を願いましたが・・とんでもない。 彼らは落ち葉も食べますが 本当は生の葉っぱが好きなんです。 目の前にある落ち葉は食わず、栽培している山野草に上って皆で美味しそうに新芽食べてました!! 落ち葉食わないのなら出ていけーーって思う。 最近は箒と塵取りで集めてビニール袋に入れて 違う場所(河川敷など)に移動してもらってます。 ショウショウバッタも同様に移動してもらってます。

家の中にも出ます

041
だん子
23区内の古い戸建て。こちらは家の中にも出ますよ(泣) この季節、雨の後に多いんですよね。 猫が何か転がしてるなーと思うと、だんご虫。 カーペットをめくると、つぶれただんご虫。ため息が出ます・・ でもまあGよりはマシか、と自分を慰めてます。

めいっこはダンゴフリーク

🙂
りお
大好きらしいんです。 飼うわけではなく、見つけると、なぜか無言でポッケにしまいこむ。 私と遊んでるときでもそう。 さて、このめいっこは種フリークでもあり色んな種を見つけては、同じくひょいっとポッケに入れる。 そして何事もなくまた遊び続け。 帰宅後、 『お着替えしなさーい。』 義妹が洗濯しようとしてめいっこのポッケの中身をだしてチェック。 『あららまた種がたくさん…』 …モゾッ 『ギャーだんごむし!』 という光景があきもせず、物心ついたころから数年続いています。 義妹いわく 『毎日気持ち悪い(笑)』 だそうです。 果てはファーブルか。 乞うご期待!

だんごにならないだんご虫もどき

🐤
kei
つっついて丸まるのがだんご虫。 丸まらないのはわらじ虫・・・だそうで。 私はいくらつっついても丸まらないのは やる気のないだんご虫だとずっと思っていました。 うちは鉢植をどかすとその下に 大小様々なだんご虫・・・かわらじ虫がどっちゃり居ます。 どの鉢を動かしても居るので、放置してます。 だんご天国・・・だんご!だんご!だんご! わらじ天国・・・わらじ!わらじ!わらじ! 可愛くもないが憎たらしくもない。 毒にも薬にもならない感じ。 ウチの鉢の下で暮らす彼ら、幸せなんだろか?

だんごむしって

🙂
むむしむし
コンクリートも食べるんですよ。ほんとに。

ダンゴムシ

041
ニモニモ
毎日、4歳児が飽きずに捕まえています。 葉っぱやイチゴなど与えて大切にしている様ですが、なにぶん4歳児なので、置き忘れて干からびる寸前だったり、雨の日に水責めになりそうになったり、その度に救出! ダンゴムシに言いたい、触られたくらいで丸まるな!!だから4歳児にさえ捕まっちゃうんだよ!オームの様に必死に逃げんかい!

何時の時代にも傍迷惑な談合無視の輩はいます。

041
あさぼらけ
花より団子、 ひょっとして団子虫の合コンでは? しかし、饅頭虫だったら食用になったのに残念ですね。 雪国に住んでいますが、毎年に四月下旬の数日間ミミズの大群が自宅の ドライブウェイを埋め尽くします。 可愛そうですが、鳥の餌食になったり干物になったりする者も多いです。

水族館で

041
シンカイコ
この間、水族館で、30cm~40cm級のダンゴムシ発見! 「ダイオウグソクムシ」ギャ~!思わず悲鳴 これが、もし、家の周りを何十匹も徘徊していたら? トピ主さん、さー!どうしますか?

ラーメンのだし

041
うぐいす
間違って食べそうになった事あります!袋ラーメンの具材としてしいたけを切らずに入れさあ食べましょうと箸で持ち上げた時しいたけのうらがわにピタッとダンゴ虫がひっついていました!オエッとなりました!。当然捨てましたけど結構大きなやつでした。噛み砕いていたらと思うと怖いです。ダンゴ虫も嫌ですけどわらじ虫も大嫌いです!色が好きじゃない・・。 かまどうまも怖いです。あのジャンプ力にびびります・・・・。

ダンゴムシ駆除業者

😍
みー
ご紹介します! 若いけど優秀です。 うちの二歳の息子は、ダンゴムシが大好き。 保育園の帰りには、一目散に公園のダンゴムシエリアにいきます。 彼のゴッドハンドでダンゴムシを大量に丸めて、あちらこちらに豆まきします。 さっきまであったダンゴムシの巣窟は見るも無残。 きっとお役にたてると思います。

ポケットにはいつもダンゴムシ

041
銀婚式
息子が二人います。長男が小さいころ、つつくところんと丸くなるダンゴムシの魅力にはまってしまい、外にでるとしゃがみこんでダンゴムシを探す日々がしばらく続きました。 ポケットにはいつもダンゴムシ。3階に住んでいてベランダに鉢植えも置いていないのに、家の中でよく彼らのお散歩(決死の脱出行為か)を目撃しました。洗濯機からは見るも無残な彼らの残骸が…。 今となっては懐かしい思い出です。道端でダンゴムシを見ると当時のことを思い出します。

ダンゴムシは益虫

041
田舎っぺ
こちらは田舎なせいか、普通に存在しますよ~。 植木鉢の裏でもよく見かけますが、古くなった根や枯葉を食べてくれる有難い益虫です。 先日、コンクリート通路脇の草むしりをしていたら、根元にダンゴムシが数匹張り付いていました。 よくぞ、こんな狭いスペースで必死に生息しているものだと感心しました。 なので、草むしりする時はダンゴムシのために根っこだけは残しています。(その分、またすぐに雑草生えてきてしまいますけどね~)

だんごむしといえば・・

041
だんごママ
思い出すのは、子供が保育園の時。 なんと、砂場用の小さなバケツにいっぱいの だんごむしを満面の笑みでお持ち帰り。 あの衝撃は忘れられません・・・ その後、うちの庭がだんごむしだらけになったのも いうまでもありません。

ダンゴ虫は

041
睡眠不足
カルシウムをとるためにコンクリートを食べる?吸うらしいですよ。 うちの近所の男の子は捕まえたダンゴ虫を幼稚園に持っていき、お友達とダンゴ虫交換会をするのが日課だそうです。。 時々『これが、○○君と交換したヤツで、こっちが~』と笑顔でダンゴ虫を見せてくれます。 私にはどれも同じに見えますが。。。

ぼく、だんごむし

😀
まつこ
「かがくのとも」のシリーズにこんな題名の絵本があります。ちぎり絵のような画風が可愛い本です。 それによると、だんごむしはコンクリートを食べるんですって。そうやってあの硬い殻を維持しているらしい。だから何度飛ばされてもでもコンクリートに戻ってくるんでしょうね。

私は好き

041
んごんご
と言うと引かれるので自分からは言いませんが…。 黄色い点々模様のだんごはメスです。卵ではなくて赤ちゃんを産みます。 小さい頃、沢山捕まえてお友達のお家で披露したら、お友達のママは卒倒寸前でした。 息子も大の虫好きで、彼のファースト虫もだんごです。 因みに海老やカニのように茹でると赤くなるらしいだんご。

うちもダンゴムシと種!

041
yodo
同じような女の子さんいるんですね~。 うちの年中児も、ダンゴムシ(ハート)と何か分からん種を拾うのが大好きです。ついでにいうと、まるっこい石も好きです。 母親である私が虫嫌いなので、娘も「虫さんいやー!」ですが、アリとダンゴムシだけは別格。 きゃー!と黄色い声を上げ、目一杯の猫なで声で「だんごむしちゃーん」といって、両手にはべらせます。 先日ゴミの日の朝に、取っておいた庭の雑草をゴミ袋に入れようと持ち上げた所…大量のダンゴムシ!うぎょえーーー!と叫びたい気持ちを抑えつつ、流石に気持ち悪がるかな?と思いつつも慌てて娘を呼んだところ、下の子と2人、パラダイスに突入しておりました。 ダンゴムシも季節があるんですね?今が最盛なのかな?

食欲旺盛

🐤
おかめ
我が家の庭先のダンゴさん、食欲旺盛です。 グリーンカーテンを作るのに、苗で買ったゴーヤの他に種から蒔いた 朝顔と夕顔とひょうたん。 小さなカップに種を蒔き、子葉が出てちょっとつるが伸びてきたので 地面に植え替えしたら・・・ 朝、ものすごいだんご集団がひょうたんの葉に群がりお食事中。 そして夕顔は子葉を残して無残にも食べつくされていました。 ちなみに朝顔はどうもお口に合わないようで全くスルー。 ゴーヤは味の問題か、はたまたある程度大きかったせいか大丈夫でした。 来年度は、もっと成長するまでは植え替えしないでおこうと心に決めました。

だんごだんごだんご♪

041
かつら
笑わせていただきました。皆さんのレスにも。 ほんと、幼児ってどうしてダンゴムシ大好きなんでしょうね。 可愛がってもいいから、ポケットに入れないでえ~~。 奴ら、せめて土の上で穏やかに生活しててくれればよいものを、 なんでコンクリの歩道上に上がってくるんですかねえ? 踏んづけちゃうじゃない。危ないっての! そんな彼らの命を守るべく、日々ダンゴムシゴルフにいそしむ トピ主さんの優しさに(ほっこり)です。

コーヒーを、

💡
電燈虫
抽出したあとのガラをプランターの上にぶちまけていたところ、彼らが寄ってきました。彼らは、ミミズみたいに、土を肥沃にしてくれるのかな。 そうだとするならば、気持ち悪いとかいって、彼らをむやみに駆除してはいけないのね。別に人に危害を加えるわけでもないですしね。

面白いだんご!

🐶
思わずフフッとなるトピですね。 エピソードというか、豆知識というか。 ダンゴムシは障害物にぶつかる度に、左右交互に曲がる習性があるそうですよ。 最初の障害物で右に曲がったら、次の障害物では左に曲がるってことです。 ダンゴムシ好きのお子様がいらっしゃる方は、夏休みの自由研究なんかで、「ダンゴムシの迷路」を作って観察すると面白いかもです。 トピ主、玄関前のコンクリスペースに迷路の要塞を作ってみるとか!? あ、出入りがし辛いですね。 もし、土→コンクリへの侵入経路が分かっているなら、少しの障壁を設ければマシになるかもです。

ダーウィンで・・・

041
金魚
「ダーウィンが来た!」という番組で、ダンゴムシはコンクリートを食べると言ってました。 あの殻を作るのに必要なんだそうです。 雨上がりに、濡れているコンクリートを食べるんだそうです。 あと、番組の中で、小学生が行った実験を紹介していました。 ダンゴムシは何の餌が好きかを調べる実験でして、 落ち葉が好きかと思いきや、カレールーに集まるダンゴムシも多かったとか。 確か、結論は「何でも食べる」で締めくくられていたと思います。 おそるべしだんご。 昔、オフィスの床にダンゴムシがいるのを発見した上司が 「部屋の中にもだんご だんご」(←だんご3兄弟のメロディ) と歌いながら、つかまえて外に出してあげていたのを、 このトピで思い出しました。 爆笑トピをありがとうだんご!

とある動物園で

041
まちこ
屋外レストランでビールを飲んでいた男性が 「誰だっ!ビールにだんご虫入れたやつはっ!」 と叫びました。 まだうちの子が0歳の頃です。 「子供ってそんな恐ろしいことするんだ・・・」と主人と恐れおののきました。 3年たって今現在4歳のわが息子。 はい。そんなことすっごくしそうな、だんご虫大好きな男の子に成長しました。 ビールにだんご虫はまだされていませんが、とりあえず気づかずに洗濯しちゃいました凹

だんごむしの歌

🐷
地団駄んご
休みの日、ベランダの植木鉢を動かして掃除しようとしたら。 たくさんのだんごむしを発見! そこで「だんごむし~、だんごむし~、串に刺したら、くしだんご~♪」と即興の歌を歌いました。 すると、主人が血相を変えて。 「なんて残酷な歌を歌うんだ!やめなさいっ!」って、怒られちゃいました・・・。 「べつに歌だけだし、いいじゃん」と、弁解すると、 「子供がその気になったらどうする!」って・・・。 うちの子、虫嫌いなので、串刺しにしたくても触れませんが、 歌っちゃ駄目だんご?

黒い袋の正体は

041
おたんこなす
私が小児科外来の看護師だった頃の話です。 診察室に患者さんをご案内して「どうぞおかけください」と言いました。 その患者さんは小学校低学年の男児でした。 男児は椅子に座ろうとして、ふと何かに気がついたようで「お母さん」と言ってズボンのお尻のポケットから何やら小さい黒い袋を出しお母さんに差し出しました。 お母さんはその黒い袋を汚いものでもつまむようにして受け取りました。 私はその黒い袋を何だろう?と思ってじっくり見てびっくりしました。 黒い袋と思っていたのは、パウチ付きのビニル袋でその中にはダンゴムシが丸まってびっしりと入っていたのです! 私は「ひっ!!」と声にならない声をあげてしまいました。 お母さんは「すいません・・・」と。 医師は「おーダンゴムシかあ~」と言っていました。 医師の聴診が終わったあと、男児はお母さんから袋を受け取り椅子に座らずにまたズボンの後ろポケットにしまいました。 男の子を育てるにはある覚悟がいるなあ~と思いました。

トピ主です

🐧
たぬぐま トピ主
レスありがとうございます。今日のカウントは16ダンゴでした。 >ダンゴムシ好きでしょう??? 好きというか…なんだかんだで楽しんでいるなぁとは思います。数が少ない日は何となく物足りなかったり…。やっぱり好きなのかな(笑) >ワラジ虫 子供の頃「あれ?丸くなんないなあ」なんてつっつき倒した記憶があります。ダンゴムシに似た姿と言うだけで、彼等も災難ですね。今日も全国で区別のつかない子供達につつかれているのでしょう…。 >コンクリートも食べる それは初耳です。びっくり。と言うことは「ここ美味しいだんご♪」だったのか…。 >ダイオウグソクムシ 大王様のことは存じ上げております。 私も流石に大王様と戯れる自信はございません(笑)

ある早朝・・・

😣
しまちん
雨上がりの朝早く窓から庭へ出るコンクリートのたたきを見ると。 グリーンの人工芝がひいてあるのになんだか黒いわ・・・? 寝ぼけ眼で見たのはうごめく200~300ダンゴ軍団!!(もっといたかも?) ひよぇ~!!!!!! 日が高くなるとみんなどっかにいったけど、どこからそんなに集まってくるんだろう・・・?

白い点々のあるのが女の子♪

041
カワイイやつ
うちの娘(4才)がどこからか仕入れてきた情報です。 毎朝ダンゴムシ狩りに付き合わせられています。 あと、足の数は全部で14本だそうです。

やる気のないだんご!

🙂
りお
ダンゴフリークの叔母です。 横ですが笑いました!! なるほど、あの丸まりをやる気と…。 確かに、言われてみると何やら必死なものを感じる姿勢ではあります。 ワラジムシには冤罪ですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧