本文へ

ありえない威張りすぎの女社員

レス19
(トピ主 0
🐤
みにくいアヒル
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。 スーパーで働いている30半ばのパートです。 私は今の職場に勤めて2年半になり、とても働きやすい環境で、仲間たちはほとんど母の年並みで、とてもやさしくしてくれます。やさしくしてもらった以上に、自分も全力投球でがんばっています。ここがすきだけど、いやな人が一人います。 このスーパーに10年以上前にアルバイトで入って(当時が高校生でかわいかったらしい)、その後社員になった33才くらいの独身女社員がいます。たいがい、社員って異動したりしますが、なぜか、彼女が、一度も異動したことがなく、よって、このスーパーでもっとも長くいる社員かも知れません。社員なので、パートのミスに対して、ものすごく厳しく指摘するのです。いつの間にか、みんなの怖がる存在になりました。 私はこの2年半の間に何回も見たことがあります。その怒る勢いと態度と声が半端ないです、突然怒鳴るから、心臓の弱い人にはしんどいかも。両手が腰において、まるでけんかをうるおばさん。彼女のお母さんの年齢のパートさんにたいしても平気にひどい口調ときつい言葉を口にする。見てる私が心底では彼女のことを軽蔑する。タダの社員なのに、長くいるからって、職場を仕切っていて、時々職場の直属上司を超えてものをいうのです。えらそうに威張る。怒られた仲間は自分がミスしたからしょうがないだとか、ここで働いてるから言い返せないだとか、見るには見れないくらい情けないというか、かわいそうに思います。 皆さんの職場にはこのような威張る同僚はいませんか。

ランキング

レス

虎の威を借りる狐かも?

041
ウォークマン
社長の愛人かもしれませんね。

不器用な人ですね

🐴
しましま
何歳も年上の人に、ひどい口調で怒ったりプライドを傷つけるような言い方をするのはNGですよね。 おそらく、その社員さんを好きだというパートさんは1人もいないでしょう。 そんなヒステリーだと皆から嫌われているでしょう。たぶん独身なのかな?そんなんじゃ彼氏も出来ない思います。 長年同じ場所にいるので、お山の大将になってしまっているのでしょう。 そんなキツい言い方をしていると、いつか鼻をへし折られる時がきっと来ると思いますよ。 ただ、少~しね。 会社にとっては、そんな鬼のような人が必要な時もあるのですよ。 皆が皆、優しいおばちゃんだったら仕事に手を抜く人が出てくるんですよ。 ビクビクする怖い人が1人いることで、職場に緊張感がうまれるんです。 たぶん、上司もその辺の事を理解しているから放っているんじゃないかな。 悪く言えば、その鬼のような女性社員ををうまく利用しているんです。 自業自得とは言え、その人ある意味、不器用で孤独な可哀想な人だとも言えます。 だって、トピ主さんはパートのおばちゃん達に、可愛がってもらっているんでしょう。 ちょっと角度を変えて見るとまた違ったものが見えてきますよ。

たまにいますね

🐶
みゃあ
バイト時代にチヤホヤされてきて苦労せずにそのまま社員になったタイプに多いですね、こういう社員 新入社員研修で怖いけど良い先輩の元で習って来た人は感情的に怒鳴りちらすなんてみっともない事はしませんよ 人を管理する立場なら知性や品も大事ですね この人異動がないという事ですが他所に出せないほど酷いのを本社の人事も知っているとか?

上に言いましょう

041
しらとり
どう見たっていじめだというのですから、全員で上に申し出るべきでしょう。 私はそうやって自分の職場環境を守っています。 権利は主張しないと守られませんからね。 別にここで >威張る同僚はいませんか って言ったからって何も変わるものではないですよ。 あと、トピ主さん >当時が高校生でかわいかったらしい)、その後社員になった33才くらいの独身女社員がいます 余計な主観的な情報いっぱい入っていますよね。かわいいとか33歳とか独身とか、関係ないでしょ? かわいかったのにぃ今はぁ独身アラサーでみじめですよねーそれに比べてぇ私ってぇ性格よくってよかったぁって思うんならはっきり言ってあげなさい。言えないでこそこそするなら逆にあなたのほうが性格悪いです。

仕事内容とミスによる

041
まめたぬき
>社員なので、パートのミスに対して、ものすごく厳しく指摘するのです。 ミスに対しての指摘なのですよね? なんでも無いことで怒鳴り散らすのはありえませんが、ミスねぇ。 トピ主さんの文章が、感情的で憎しみに満ちているので、「こりゃ冷静な見方が出来てないな」と、読み手であることらは判断してしまうのですが…。 皆さん優しく居心地の良い職場とのこと。 しかし、パートはミスをし、社員が怒る。 その「居心地の良さ」って、もしかしてダラダラ怠けていて、なあなあになっちゃってるのと違いますか? 皆ぺちゃくちゃお喋り、マイペース。 仕事のペースは遅く、目を離せばサボり、手を抜く。 不真面目で、向上心もなく、謙虚さもない。 そんなパートさん達なのかと思えました。 もしトピ主さんの文章が、冷静で客観性をもつものだったなら、そんな風には思わなかったでしょうけど。 なんだか「ぐうたらオバサンの愚痴」に見えてしまったので…。

レスします

041
えむじ
ただの社員、と言いますがそういうあなたはただのパート。 理不尽な理由で怒られているのではないなら、自分たちがミスをなくせば済む話。 私もパートという立場ですが、あまり共感出来ないかな。 個人的には、和気あいあい(馴れ合い)なだけの職場は嫌いです。給料貰ってる以上、やるべき事きちんとやってナンボだと思ってます。

お局

041
十人十色
まだ社員なら諦めつきます~ウチなんてただのパート、独女40才、15年くらい居るみたいで、そりゃ15年も居れば細かい仕事もできるし、顔も広いですよね だけどできてない仕事をヒトに振る口だけ、助け合感ゼロの文句言い、みんな同じような仕事してるのに上から目線の女です

いました

041
栗ロナ
私の会社の同僚にいます。巨漢の男性です。 上司部下誰彼かまわずエキサイトします。 怒鳴る姿を初めて見たときは、人間というより興奮した獣だと思いました。 後から上司に「病気だと思って我慢して」と言われました。 上司は強い人でしたが、どうにも修正できなかったそうです…。 その男性と15年同じ部署でした。ストレスは半端なかったですが、不幸中の幸い、 私は直接やられることがなかったので、我慢できました。 でも後から入っていた後輩男性が必要なパワハラ(つまらないことで1時間怒られる)を毎日受け、 半年でうつ病になり休職してしまいました。 それが原因で転勤させられ、今は違う部署のため穏やかな日々です。 でも諸般の事情であと数年で戻ってきそう、という噂もあるため、 同僚たちと戦々恐々おびえています…。

いるいるー!

🐱
れもん
アラフォーパート主婦です。 今のパート先にもいるけど、前にもいたし、独身で社員の頃もいましたよ。 どこにでもいるんですよーそういう人。 見ているだけでも気分悪いですよね… 役に立つかわからないけどメモ(日記)でもつけておいたらどうでしょう? 何かの役に立つかもしれませんよ。 そういう人って、いつか天罰が下るんじゃないかと私は思ってます。 周囲にも嫌われてるだろうし。 なるべく関わらないよう頑張ってください。

度が過ぎるようならば直属の上司へ相談できますか?

041
まめ
相談できるなら、みんなで上司に話ができるといいんですけどね。 働きやすい環境とは言えないですからね。 全員が辞める!とでもいえば、企業として改善を検討するでしょう。 たぶん1人で言っても「うまくやってよ」で片付けちゃうと思うんですよ。 その上司も注意できてないみたいですから。 だったら最終手段は全員で辞めてやる!ですかね。 何も言わなければ変わらないです。 誰かが言ってくれればいいのにと思っているうちは誰も言いません。 みんな面倒事は嫌ですからね。 本当に変えたいなら辞めて別の場所を探すか、全員で抗議するか、 諦めて何も言わないかのどれかですよ。 あなたはこの現状をどうしたいですか?

まずは

041
匿名
トピ主さんは日本の方ですか? 初めは20代前半の人が書いたのかな?って思いましたが 年齢は30代とあるし 言い回しがおかしいところがかなりあるし。 あまりにひどいようだったら上司に言うべきです。 私の勤務先でも自分勝手な社員とパートが好き勝手してましたので ちょうど新しく異動してきた店長に訴えたら 私の言い分はもっともだときちんと改善してくれました。 その好き勝手してた人達にいろいろなことを言いふらされてましたけど 現在はその人達の方がおかしかったと職場でちゃんと認識されてます。 週5という同じ条件で契約してますが 自分がたくさん働きたくて月で5日も出勤数が違うシフトを組み さらに私たちは契約時間前でも帰らせて(11時半までなのに10時半に帰ってって言う) その分自分が月に30時間も残業してるような状態を社員が分かっていて好きにさせてました。 そのかばっていた社員は、私がそのことを訴えると 一緒に働いてるくせに他のパートの悪口を言う奴って 他のパートに言いふらしてましたけどね。 (それも悪口じゃないの?って感じです。)

います。

041
テキトー男
そういう人は大抵自分の仕事はしていない。成果も報告書も出さない(仕事してないから出せない)。イイ年して「結果や記録に残らない作業は評価されない」という基本が判ってない。 結局「口だけ社員」だと思われて誰からも相手にされてません。

そういう人います

041
みかん
いますよね、そういう人。 「正社員」ってのが偉いと勘違いしている典型的な人。男でも女でもいます。スーパーとか、工場とかパート、バイト、契約社員が多いところに多いですよ、その手の社員。 出来れば店長とかに数人のパート店員で直訴(これを皆やらないのだよな)してやるのが一番効果的です。パワーハラスメント以外何物でもないし、それにそういう対応をする、って事はその人が無能であること以外何物でもないです。 私もやった事ありますよ。私の場合、別に職があって収入増加のためにバイトをしていた立場ですが、ある工場の正社員の男があまりにも横暴な態度だったので工場に言ってやりました。その男、私が他の会社で普通に正社員として働いている、って事実をしって凄く驚いてたそれだけで態度が急に変わりましたけれども。

小売業とは人気稼業です

😠
恋次郎
トピ文が全て真実だとして、その様な不心得な女子社員は、去就を含めて改善努力を上司が促すべきです。何故ならば、スーパーマーケット及びそこで働くパートさんとは、非常に地縁性の高い職場関係です。パートの方々も、見方を変えれば消費者なのです。更に「人の口には戸を建てられない」のですから、その女子社員一人の傲慢態度により、印象を害したパートさん達から、何人の周囲の方々へスーパーの信用毀損が、洩れ伝わる事でしょう。更にはその周辺の方々から、更に拡散する事でしょう。 私の近所には、5店のコンビニが有りますが、何時も利用するのは、自宅から距離のある店です。最も近い店は「従業員教育が全く不出来」なため、行く気が起こりません。 病を抱えているのかも知れませんが、今後は怒鳴り出したら、スマホで動画撮影し、件の事由も書き添えて、パートさん全員の意見も文書化して、経営者に相談されてみては如何でしょうか?

本文を見る限りでは!?

🎶
PL/I
女社員が威張っているということだけですよね。 誰か厳しい人がいないと職場がダラダラになって締りがなくなるから、悪役を買って出ているとか? という見方もできなくはないような >怒られた仲間は自分がミスしたからしょうがないだとか、 >ここで働いてるから言い返せないだとか この程度なら、その女社員が悪質とは言い難いような気もしますが・・・ よほどその方が、利己的な行動をとるとか、悪くもないものを責めるとかでもないとねぇ

こうしてはどうですか?

🎶
PL/I
トピ主さんが、職場を常に監視し ミスを減らし緊張感を維持し、より仕事の成果を上げられるように職場を改善する努力をされては? もちろん、当該女社員さんのような怒るような方法を一切使わずですよ。 そうすればその女社員さんも、いちいち怒ったりするようなめんどくさいことをしなくて済むようになるのでは?

店長は知ってて・・・

🐴
七味
私はカツ丼や親子丼に少し唐辛子をかけて食べるのが好きです。 唐辛子をかけることによって卵と野菜の甘さが引き締まり、よりおいしくなります。 唐辛子がないと甘さで味がぼけます。 何が言いたいかわかりますよね。 自分の基準から少しでもずれると「ありえない」というトピ主が集まる職場 唐辛子が無いと甘いだけの引き締まった感のない丼になりそうです。 唐辛子が、辛さを含めて自分は唐辛子であると気づいているかは別のことですが。

パート仕切り役

041
何か理由がある
本来は店長さんがすべきですがパートからのし上がった社員がいる場合は彼女がパートさんの仕切り役を任されているのではないかと思います。 独身ということで仕事が生き甲斐となっているのでしょう。 嫌なら他所に移ればいいだけです。

捉え方による

041
くく
いやー いてくれて感謝しましょう。 そういう人がいて、改めて自分自身の考え方も見つめ直せるんですよ。 ある意味貴重な存在ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧