本文へ

ついキツイ言葉を放ってしまう

レス16
(トピ主 1
😣
りーふ
ひと
先日こんなことがありました。 父親にスマホの写メを見せていたら、スマホに慣れない父親に彼氏とのメールを見られてしまいました。 「何勝手に見てるの!」と言ったら家族に「その言い方はキツイよ~」「あんたはいつも怖い言い方をする」と言われショックを受けました。 こっちとしてはいきなりだったのでびっくりして、咄嗟に出た言葉でした。 悪かったなと思い、「やましいことは何も無いけどこんなこと初めてでいきなりだったから…」 とは言いましたが誰も納得してくれてないようです。 年頃の娘からにしたら見られたら嫌ですけどね(笑) 人によっては違いますが。 いつだか友達にもキツイ言い方だって言われ怖がられたこともあります。 いつも発言したあとに後悔をします。。 こんな自分が嫌なんです。 こんな時は部屋に入り1人で泣いてしまいます。 和やかに過ごし、普通に接したいのに。。 どうにかしてキツイ言い方を治すことはできますか? 心掛けることがあれば教えて頂きたいです。 20代女です。

ランキング

レス

そのまんまですわ

041
リビ
「キツイ言い方をしないように普段から気をつける」 しかないですよ。 これから言う言葉を一旦頭の中で考えてから、発する練習をしたらいかがでしょうか。

喝!

041
目刺しsisi
親は自分の「師」だと想い敬うことです。 決して友達ではありません。同僚でもありません。

若いのだから、変われると、思う

🐧
絹子
誰も、きついとか教えてくれなくて、 教えるのさえ面倒で、と、いうタイプの人もいるのです。 きっと、素直な性格で、自分で治せるから、家族や友達が、アドバイスしてくれたのでしょう。 自分では気が付かないことってありますから、ショックだったのかもしれませんが、今から、変わればいいのです。

言葉を出す前に

041
玲玲
「あーっ」 「ええーっ」 「うーん」 「○×!※△#?」 とかを、まず発声。 その間に頭をめぐらす。 心がけてみて。

早口で語尾がきつい人は嫌い。

🐷
きみ
大学生の頃の友人に早口で語尾が強くきつい口調にきこえる人がいました。 ツンケンツンケンした感じがとても嫌でした。 故意にそういう話し方を私にしてくるのか、癖なのかわからなかったですが 「人のふり見てわがふり直せ」と言った感じで 私は、その友人から「話し方がのそい!イライラする」と言われながらも ゆっくり話し、語尾を優しい感じで話続けました。 自然にきつい物言いをする人とは話さなくなりましたね。 今でも口調のきつい人は嫌です。 自分が責められているみたいで。 自分ではなかなか気が付かないものです。 言ってくれる人がいるだけいいと思いますよ。 私の経験から言うと、 ゆっくり話す。語尾を優しく言う。かな。 よく「ものごしがよく、話してて優しい気持ちになれるよ」と言われます。 性格もおっとりしていると思われているようです。 きっぱり言う時は、はっきりと意見を言うので周りはそれが珍しいようで 私の意見をよく聞いてくれます。

きついのかな?

041
ひねくれもの
子供のメール見たほうが悪いと思うんですけど。 それで「きつい言い方」って逆切れも甚だしいと思うんですけど。 友達もなんか失礼なことをしたうえで「キツイ」」とごまかしてないですか? 言い方とか表情を見られないんで、何とも言えないけど されて嫌なことは嫌だと言っても良いでしょう。 相手が失礼なことと、自分の言い方に問題があることは 切り離して考えたほうが良いですよ。失礼なことをしたほうも悪いですから。 見た目とか声の質とか、そういう雰囲気で同じことをしても言っても きつい人と思われがちなのかもしれないですね。 そちらはそちらで改善するのはいいですが、失礼なことを黙っていては いけません。きついのなんのと言われたら「あなたがしたこういう行為はよくない」 とはっきりいいましょう。

優しい雰囲気の人を観察しましょう

041
紫陽花
我が娘も高校生の頃は、強い口調だったので、注意しました。 大学に入って少し良くなり、就職してからは、随分優しい口調になり、ほっとしています。 あなたは自分で、反省してるから、本当は優しい人なんですよ。 だったら、優しい雰囲気の人の口調を観察して、真似しましょう。 人間、ある程度は見た目、雰囲気などは変えれるものです。 私は常に、上品で優しい人のものごしを真似ていますよ。

小さい声

041
モーリン
 小さい声にしただけで、きつく感じなくなります。 ゆっくりした話し方に替えても同じです。 早く、大きく、甲高い声はきつく感じます。

語尾に「ね」をつける

041
50代のオバさんです
「やめて!」 「勝手に見ないで!」 など、吐き捨てるように言うと、とてもキツイ言い方になります。 ですが、語尾に「ね」の一文字を付けるだけで、言われた人の受け取り方はうんと違ってきますよ。 男性の場合、度を越さない程度のおねえ言葉で話すと、優しい印象を与えると聞いたことがあります。

変われますよ、大丈夫。

くるみチーズ
もしかしたら語尾が強いとか、早口ぎみだったりしますか? 同じ言葉でもきつく聞こえてしまうんじゃないかと思います。 なんとなく、言われた人の逃げ道をなくしてしまうような印象かな。 ちょっと意識してゆっくり話す、語尾が強くならないようにすると 印象はかなり違うと思いますよ。慣れてきたら言い換えをするとか。 例:勝手に→好きに、自由に みたいな感じです。 りーふさんは自分で気付いているので、変わっていけると思います。 大丈夫ですよ。応援しています☆

咄嗟の言葉は誰にでもある

🐱
ぷ~にゃん
それがきついと言った方もそう言うつもりでないのにと言いたくなりますよね トピ主さんは写メを見せているのに、操作を間違えたお父様がメールを見たのでしょ? なら「あっ!(一呼吸)。ごめんこれは見せられない」って感じに一呼吸おけば対応も変わってくるかも。 「何勝手に見ているの!」と「これは見せられない」だとだいぶ印象も変わるでしょ? 一呼吸で冷静を取り戻し、冷静な判断が出来ると思います お父様や相手が今何をしているのか?何をしたらそうなったのか?冷静に見て ここは怒る事かと判断できるようになると思います。 私も若い時は言葉がきついと言われましたが年を取るにつれて、冷静に見て判断するようになりましたよ。 しかしご家族の「いつも~」と言う言い方私の姉妹も言いました。すごくそれが心に引っかかりましたね。なので「姉妹は『いつも』そう言う言い方するよね」とお返ししましたら 言わなくなりましたよ。

治なさければならない部分が違う

041
匿名
キツイ言葉を放つことが問題ではない。 それ以前に、相手の気持ちを考えられない点が問題。 さらに突き詰めると、相手の気持ちを考えられないのがなぜかが問題。 自分だけが可愛い、自分に甘い。自己愛が強すぎるんじゃないかな。 トピの内容にしても、相手に嫌な思いをさせたなと思えるひとなら、 言い訳ではなく、素直な謝りの気持ちが口に出る。 ましては、自己嫌悪に陥って悩むことはあっても、 一人で部屋で泣くようなことはない。 これは、幼い子がどうしていいか分からないときに泣くのと大差ない。 泣くことも、言い訳じみた言い方が口に出てしまうのも 自分の未熟な点を無意識に封印する1つの防御作用だから。 だからこそ、そんなときには素直にまずは謝ることが大切。 相手の気持ちを考えることもできるし、 相手の言い分を受け入れることもできる。 それらができるようになれば、キツイ言葉を放つ前に気を回すことも できるようになるのではないだろうか。

発想の転換

041
雨模様
>年頃の娘からにしたら見られたら嫌ですけどね(笑) そんなことは当然ですが、 見られるようなきっかけを作ったのはトピ主さん自身ですよね? 自分のスマホでさえ、間違ったアイコンに触れてしまうなんて、 しょっちゅうありませんか? スマホに不慣れなお父さんがメールを『勝手に見た』のではないということは、 ご自身でもちゃんとお分かりのはず。 そんな時には、自分ではなく相手のことを考えるんです。 そんなものを開くハメになってしまったお父さんに申し訳ない...。 そう思えば、『私の不注意で(こんなもの見せて)、ごめんね』という、 まったく違った視点での発想と言葉になりませんか? 心がけることがあるとすれば、『相手の気持ちになって考える』。 それに尽きるのでは?

今更無理です

041
変わるわけないじゃん
あなたは変われないし変わらない。 将来の夫はそれを覚悟の上で結婚するだろうしいざとなれば逃げられる。 でも子供はあなたから逃げようがないよね。 変われないならあなたは子供を作らない方がいい。 それが子供を不幸にしない唯一の方法です。

トピ主です。

😣
りーふ トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 エールもたいへん嬉しいです! 優しい言葉も、ありがたい言葉も、お厳しい言葉も、 本当にありがとうございます。 すべて、素直にまっすぐ心に受け止めました。 実はここに投稿したことは初めてで、こんなにもアドバイスを頂けるとは思っていませんでした。 こういう事を恥ずかしくて人に相談したことがなく、いつも自分の中で秘めていました。 目に止め、読んで頂けて嬉しいです。 そうですね。 私は語尾が強くて早口です。 ゆっくり話したり話し方を変えたり、一呼吸を置いて話したり… 相手のことを考えて。 皆さんの返事を読み、日々心がけるようにしています。 それを自分の中で続けていきます! 「今更」ではなくこの先ずっと長いんですから、 「今から」ポジティブに進んで変わっていきます! 人付き合いは一生続きますもんね。 人から見て、落ち着くなぁと思える人になっていきます。 大好きな女優さんがいるのでその人を目指します 本当に相談して良かったです。 ありがとうございました!!

一緒に頑張ります☆

041
なお
トピ主さんの気持ち分かります…! わたしも言い方がキツいって言われます。 普段は良いみたいですが、機嫌が悪いときやイライラしているとき…。 友達や職場では言われず(むしろ優しいとまで言われます)、 家族や彼に言われるんです。 もちろん家族や彼もわたしの良いところも分かってはくれていますが、 わたしが心から気持ちを許してるから口調も素?が出てしまうんだろうなって思います。 甘えちゃってるんですよね、きっと。 あと、わたしは良くも悪くも素直な性格で咄嗟の感情が言葉に出ます。 悪気はないのですが。 (かと言えは本当に言いたいことは言えなかったり…) あとから自己嫌悪になる気持ちも分かります。 直したいのに…ってね。 けど、直せてないなら意味がないし、 甘えてるのって言っても全部言い訳ですよね。 簡単には行かないですが、意識するしかないですよね。 なりたい女性像ありますもんね! わたしも頑張ります☆ 参考になるトピありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧