本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「私の言い方がキツかったら言ってくださいね」と言う人

「私の言い方がキツかったら言ってくださいね」と言う人

レス29
(トピ主 1
😑
まちこ
ひと
職場の先輩のことでご相談です。

私は20代後半、Nさんは40代前半です。
日頃からNさんの物の言い方が直接的で、思いやりに欠けていると感じていました。

先日も一緒に仕事をしていて、キツイ言い方をされたのでショックで下を向いていた直後タイトルの台詞を言われました。一回りも年齢が上の先輩に対して、
「はい。先ほどの物言いは大変キツく感じて気分を害しました」と言えるはずもなく、咄嗟に否定してしまいました。

キツイと感じるのは、例えばこんな場面です。
会議に行く時間ギリギリ前でも、まだ仕事をしていたNさんを見て、私は気を遣ったつもりで「Nさん、後のことは私がしますね。もう会議が始まる時間ですので交代しますよ」と一言声をかけると、「私は毎回会議に間に合うように準備していますし、もう行きます!!」と語気を荒げた返事が返ってきて驚きました。
後輩に早く行けと促されたのが嫌だったのか、言い方に険があります。

天気や最近の時事ニュースの雑談をNさんに投げかけても、「あぁ、そうなんですね」の返事のみで会話が続かなかったので、もう業務関係以外は会話をしなくなりました。

他の同僚とも口論した経緯のあるNさんなので、職場では孤立気味です。
「言い方がキツイ」と他でも言われたことがあるそうで、私にそう感じたら指摘して欲しいと言ってきたと思います。

今度は正直に「言い方キツイと感じているので、話しかけることすら躊躇します」と言ってみようかと思いますが、周りから反対されました。
後は私が業務の説明をする時、「え?何を言ってるか解りません」とも言われるので、もう一緒に働きたくありません。

どうすれば良い方向に行くでしょうか。

ランキング

レス

本人既に自覚あるはず

おっさん
自覚があるから「キツかったら言って」と言っているわけです。 言葉にしなくてもボデイーランゲージで伝わってるはずですからほっとけばいいと思います。

私も会ったことがあります

041
私はホンワカ
数年前に見つけた再就職先。 入力事務でしたが、指導係の方が最初に言いました。 「私言い方がキツイって言われるんです。そう思ったら言ってくださいね」と。 ほんとにキツイ方でした。 人に言われて自覚あるのに、なんで直さないの?と感じました。 実際は仕事もハードでその人が嫌になったのもあって、続きませんでした。 キツイ人って、顔付きも違います。 目が吊り上っているんですよね。 人を不快にさせる物言いをする人間の見本みたいです。 だいたい自他認めるキツイ人って「キツイですよ」と言われたところで何かが変わるんですか? キツイ自覚ある人からのレスがあれば参考にしたいです。 トピ主さんの場合は、結局自分が我慢してストレスになるようなパターンかと。

笑っちゃいけないけど

😨
とみー
なんだかおかしくて笑ってしまいました。 「言い方キツイと感じているので、話しかけることすら躊躇します」 こんなこと、言えたらいいですよねーっ!どんなにすっきりするかと思います。 でも、後がまた面倒なことになるから、言えないですよね。 だけど私だったらまさにこのとおり、 「言ってくださいね、って気軽におっしゃいますけど、そういうのっていざとなるとなかなか言えないものなんですよーあははー。なにかお心当たりがあるんですかー?」ぐらいは言うかも。 キツいこと言ってる自覚あるんなら直せよって思いますよねえ。

なんじゃそりゃ…

041
スムスム
あなたに仕事を教える上司に同情します。 少しきついことを言えばメソメソ でもって仕事はできない。だから注意する、 そうすると、私のどこが悪いんですか?? メソメソ…。 あのう、世の中いろんな人がいますから。 言い方がキツくても気にしない人は気にしません。 なぜあなたに合わせなくちゃいけないのかと思う。 だいたい上司に会議に早く行ってなんて言う?(笑) それに、仕事なんだから雑談なんてしてられないし なんで雑談に付き合って、ヘラヘラと笑っていなくちゃ いけないの? 仕事は嫌なら、辞めるしかない。 いじわるされてるわけでもないし そんなんじゃ、どこいっても通用しないと思う

いるいるそういう人

😉
菓子っこ
気持ちわかります!!!私も傍にもいます! 段取りが悪くテンパってるその方を手伝うことにしたら 「これを切り取って、こっちに貼って!」とだけ。 プリントの束を渡されました。 誰に何を見せるための資料かによって貼り方が変わるもので、間違えると二度手間になるので (実際過去に何度も、後だし説明が原因のやりなおしがあった) 「この部分がわかるように並べればいいですか?」と質問しようとしたら、質問の途中で 「あーもうできないんだったらいいです!私がやりますから!」と大声で言われました。 ワタシ仕事人間~みたいな顔した、典型的な「できない人」だと思いました。 主さんの上司もきっとそうなのでしょう。そっくりです。 悔しいと思いますが、ハイハイおっしゃる通りとやり過ごすのがいいと思います。 そういう人って、周囲が大人の対応をしてくれるからやっていけてるだけで、社会の評価はあきらかに低いです。 もちろん本人は気づいてませんがね。 心の中で「このからまわり野郎!!」って笑っておきましょう。 今度「言い方がキツかったら・・」と言われたら 「言えるわけないじゃないですか」って言おう!

やだやだ

041
もか
私もそういう人とは仕事したくない。 もちろん友人にもなれませんね。 ところで、Nさんのように 「私の言い方がキツかったら言ってください」と 開き直って言う人、私は本当に嫌いです。 似た言葉で、こんなのもありますよね。 「私ってドSなんだよね」 「私ってキツイから」 「私ってハッキリ言うから」 彼女たちは自分の言葉が直接的で無配慮であることを自覚しています。 でも、ドSとかキツイとかハッキリとかいう免罪符を掲げて 他人と調和する努力を放棄しているんですよね。 Nさん、職場では孤立しているようなので、それが結果ですよ。 トピ主もNさんには必要最低限だけ関わり、 親切心(会議の件)など持たなくていいと思います。

います

041
いますよね。そういう人。私の経験上、おばさんが多いんですが。 そういう方って、自分のことしか考えていないんですよね…本当に。 外的刺激はすべて自分への攻撃!と言わんばかりに否定したり、拒否したり… 攻撃的な言動も多いんですよね。 自分の満足する地位を、自分が得ている感覚に浸りたいのかな…? よくわかりませんが…他の物からすると本当に迷惑ですよね。 なかなか難しいことですが、気にしない、関わらないのが一番です。 その人のために、良かれと思って何かしてあげることも今後は辞めましょう。 (被害に遭わないためには、求められたら手伝う程度にすること。) 自分から何かしてあげるのは、貴方自身のためにも辞めましょう。 ↑ したところで、お礼もないし、下手したら逆切れされますし… さわらぬ神にたたりなし。知らぬが仏。 貴方にとって損ばかりですので、極力関わらないあいさつ程度のクールな関係が良いと思います。 それに、みんな分かっています。 被害に遭ってきたのは貴方だけではないはず。 これまでも、その人に嫌な思いさせられてきた方もいっぱいいるのでは?

言ったほうがあとくされないです

041
taka子
>今度は正直に「言い方キツイと感じているので、話しかけることすら躊躇します」と言ってみようかと思いますが、周りから反対されました。 私はうまくいきました。そのタイプって意外とはっきり言ったほうがいいんですよ(空気が読めないのでそうなっているんです。反対している周りの人もトピ主さんも、空気が読めるから普通の対応をして困っているわけですから)。 つくづく私たち20代と、アラフォー以降のおばさんって話があわないですよね。世代が合わないっていうか…だからはっきり言っちゃいましたし、そのほうがお互い腹に一物なしで言えるのでいいです(経験から)。

Nさんがかわいそう

🐴
iiyama
「私の言い方がキツかったら言ってくださいね」 これは、言葉通りに受け取らない方が良いですね。 どちらかと言うと、 「私はオブラートに包まず、直接的に伝えますから。」という宣言に聞こえます。 あなたが馬鹿正直に「キツくて話しづらいです。」なんて言おうものなら、 心の弱い人と思われるだけではないでしょうか。 しかも、伝えたところで相手の言い方に変化はないと思いますよ。 なので、 > 「言い方がキツイ」と他でも言われたことがあるそうで、私にそう感じたら指摘して欲しい これは違うように思いますが・・・ そして、孤立していることも本人としてはなんとも思っていないかと。 むしろ、業務外の無駄話に付き合う必要もなく清々しい気持ちでいるのでは? > 後は私が業務の説明をする時、「え?何を言ってるか解りません」とも言われるので、もう一緒に働きたくありません。 相手もあなたと一緒に働きたくないと思っているのでは? 伝えたいことが伝わってこない、文字通り「何を言ってるのか解らない」説明をするような人と 一緒に働きたいとあなたは思いますか? 私がNさんだったら、そんな人と働きたくありません。

うーん

🐴
あー
はっきりし過ぎて、周りと、トラブルに彼女にとって損です。仕事でも最低限の会話でいいと思います。何をしても指摘注意なら仕方ないです。他の人も同じように感じているなら、余計な会話必要無しと思います。下手な事言えば、突っ込みを入れられ嫌な思いするのは、あなたです。仕事出来る自信満々の彼女は、かわいそうな人です。

Nさんは気遣いの必要のない人です。

🐱
neko
Nさんは気遣いの必要のない人ですし、 その気遣いの見返りを求めても無駄ですよ。 会議前の一件でも後輩の気遣いに普通なら 「大丈夫よ。気を使ってくれてありがとう」ですが Nさんは「会議に間に合わない」と思われて心外だと そう判断しているようですね。 気遣いをありがたく思っていない人なのです。 だからご自身も気遣いしません。 それよりも低評価なのが不満だと仰ってますね。 こういう人の返答を気にしないのが一番なのです。 必要以上の気遣いも要りません。 主様はNさんに気を使い過ぎています。 彼女には「お手伝いできます?」位が丁度良いのです。 「要りません!」と言われても『要らないんだ』と軽く受け止めてください。 「え?何を言ってるか解りません」も決して嫌味ではないでしょう。 本当に何を言ってるのかわからないのです。 「私の説明の仕方が不十分ですか?それとも思っている内容がかみ合いませんか?」 何でわからないのか突き詰めてみればどうでしょうか?

「言って下さいね」と言われた時に

041
やぶ~
その場で「えぇ、、実はちょっと、キツイかな・・と。」と言う。 「言え」って言ったんだから。 その時にじゃないと言えないからね。

生真面目、同志

041
フェブマーチ
あなたも真面目。Nさんも真面目…が私の一読後の感想。 「言い方がキツかったら言ってくださいね」は、一般的に考えると、 「キツいかも知れないけど他意はありません。悪意はありません。」の意で、 そこで既に、オブラートに包み、発言を和らげるフォローの意図がある言い方。 「率直に言って」「誤解を恐れずに言えば」「恐れ入りますが」 などの社交辞令と近い。 それを真に受けて「キツいです」「気分を害した」と言えば、 「まぁ! すみません」と言い直したり謝ったりしてくれる人も いるにはいますが、そうとは限らない訳で、言わない方が無難というわけです。 「いや確かに今のはキツかったですよ(笑)」 「傷つきます、もっと優しく言ってください(笑)」 とノリ・ツッコミの大らかさで自他ともへ向けた笑いを交えて返せたら、 乗り切れる場面も多いかも。 トピから見たら、トピ主はそんなレスポンスは得意でない真面目な方だろうと思う。 「キツいけど不器用なフォローを付け加えてる」と相手の意図や性格を汲んで、 深く考えないようにするのが良いのでは?

こうしては?

041
まりこ
会議の件。 「後のことは私が“しますね”」「交代“しますよ”」という“断定”した言い方。 まがりなりにも、相手は年上の先輩。 そんな言い方をしたら、 「もう!あなたは仕事が遅いわね。早くどいて!私が尻拭いしておいてあげるから」と、 上から目線、かつ。嫌み交じりだと取られてもおかしくはない。 「会議が迫っているようですが、私にお手伝いできることはありますか?」とか、 最低限でも「やっておきましょうか?」など、質問系で声を掛けた方がいいと思う。 天気、時事の件。 「ああそうなんですね」のみだと、キツイ返事になるの? まあそれは置いといて、業務関係の会話だけで十分だと思う。 「何を言ってるか解りません」の件。 そのように言われることのないよう、あなたの方が最新の注意を払い、 わかりやすく説明して差し上げる。 それに尽きる。

余裕がないのでは?

041
ナオトの妻
どこの職場にも一人位居るものです。 きっと Nさんは心に余裕がない人なのかも知れません。 そして十分にそのことを自覚しているはずです。 言い返すのは「得策」とは思えません。 私も同僚の方と同じ意見です。 なかなか難しいことですが 聞き流すしかありません。 周りとも揉めた経緯があるのなら きっと又同じようなことを何度でも繰り返し 職場に居づらくなるか・・ あるいは、心の余裕が出来てそのようなものの言い方 をしなくなるかもしれません。 ウチの義母も「私の気に食わないところがあったら遠慮しないで言って頂戴」と さも 良い人のようにいいますが 義妹(弟の嫁)は いつも、その手に乗り 義母にコテンパンにやられています。 案外 ズケズケものをいう人ほど 気が小さく、猜疑心の塊の人が多いと思いま す。 同じ土俵に上がらないことが一番ですよ。

あっけらかんとその場その場で

041
momo
「あ、今の言い方きついです。◯◯って言って下さった方がすんなり受け入れられます」 本人が認識しているのなら教育の為と思ってその場その場で言ってしまってはどうでしょう。 文句ではなく、要請に応じて指摘をしてあげるという事で。 「全般的に~」だと改善のしようがないので、一々、良い例も挙げたらわかりやすいのでは。 向こうから言って来た以上、文句も言えないはずですし。 一応保険の為に「以前、言い方きつかったら言って欲しいと仰ってたのは本気ですか?」と言質を取ってみる? ちなみに!わたしは「言い方きついですか?」って聞かれた時に「さあー。なんでですか?」とごまかしました。アナタにそんな指摘してやるような友情も義理も信頼もないわい、めんどくせえ。と思ったからです。その人からは沢山の人が離れていきました。 でも、同じ職場とかの関係ではなかったので放置でも良かっただけですから、今回の日常的に嫌な思いをしているのは大変そうだなと思ったもので。

困惑

041
猫三味線
これは、ご自身で気が付きませんか。 >「Nさん、後のことは私がしますね。もう会議が始まる時間ですので交代しますよ」 何で勝手に「私がしますね」と決めてるんですか。しかも「交代」と指図までしてるんですよ。 いくらなんでも、それは無い。 どうしても言いたいなら、「そろそろ会議に出席される時間ではないですか。もしよろしければ、後は私がやらせて頂きますが」と言うんですよ。 トピ主さんはNさんが孤立していると思い込んで、苛めてやろうとでも思っているんですか。それとも本当に親切で言ってるのかな。 ご自身が追い出されるのがオチですから、黙っていましょう。 私がNさんだったら、「後」の仕事にとんでもない仕事を加えてあげる所ですよ。 絶対に終わらない仕事を付けて、「あら、まだ出来ないの」とトピ主さんに言いつつ、他の人には「あの人、仕事が出来なくて困ったわー」と 小声で囁くことでしょう。 Nさんが良い人で良かったじゃないですか。

優しいですね!

041
ぽこ
まちこさん、優しい方ですね。 私は41歳です。いますよね、そういう言い方する人。 極力会話しなくていいんですよ! 気を使うだけ、疲れますから。 言い方を助言なんかしたら、余計に怖くなる可能性大です。 こういう人もいると割り切って、必要な会話のみで大丈夫ですよ!

余計なことは言わない

041
すかいらーく
あのー、トピ主さん、周囲の人から、天然とかKYとか、おせっかいとか、言われませんか?だって・・・ >「Nさん、後のことは私がしますね。もう会議が始まる時間ですので交代しますよ」 これ、かなり余計だと思うけど?先輩が自分の判断でギリギリまで仕事してるんだから放っておけばいいじゃないですか?相手がキツイ性格だと知ってて、なんで余計なことを言うんですか?不思議です。 >「え?何を言ってるか解りません」 説明がヘタクソな後輩には、私も言いますよ。何を言ってるのか要領を得ない人は、大抵、自分の頭で物事を理解していないんです。人の言葉をそのまま伝えているだけだったり。それは仕事じゃなく、単なるメッセンジャーです、と私は常に言っています。

本人がよほど痛い目にあわない限り無理

041
K
十歳よりも年下の会社の後輩なんて、一番言いにくい立場の相手にそんなことを頼んじゃう時点で、その方は人の心が分かってないので諦めたほうが楽ですよ。 トピ主さんも「後輩が言えるわけないじゃないですか」と言えるタイプではないようなので、 相性が悪いということで業務上必要なことだけ話す間柄で良いじゃないですか。 別の生き物だと思って接していれば案外気にしなくなるかもしれません。 そういう人間関係もありだと思いますよ。

なんだろう。

😀
オレッち
ひょっとしたら障害のせいでそんな言い方、発言になってしまうのかも。 人の感情が上手く掴めない。自分の感情もコントロールできない。 何にしろ、あなたが人として理解したいという気持ちがあるのならあなたもきちんと言葉で言いましょう。「今のは傷つきました。辛いです」と。 その言葉に対してどんな反応をするかによりますが、きっと素直に謝ってくれる気がします。言ってくれてありがとう。と思うと思う。 言わない方がいいよ、という人達は、あなたの為というよりも「厄介事を増やすな。面倒を起こすな」という自分本位な気持ちからだと思います。 仕事と割り切って付き合って、あんな人無視無視!って事じゃないかな。 あなたもそうしたいなら深く考えないで、「私もあの人も雇われてる身だから文句言えないな・・・」と割り切るしかありません。会社がNさんを雇っているのだから嫌ならあなたが辞めるしかない。 理由が分からない状態で他人の言葉にも振り回されているから今とてもしんどいと思います。 理由はNさんに聞くしか分かりません。相手を理解する事で解決するか、割り切るか。あなたの心一つです。

言ってくださいね、治す気はありませんけど

041
あはは
って事ですよね うちのお局も夫に「キツ性格にもう耐えられない、離婚してくれ」と言われて 翌日「私ってキツい?」って聞いてきたけど 今まで自覚がなかったのかと、こちらは驚愕して どう言おうか、数秒沈黙しただけで、大慌てでこちらに返事を待たず 「ああ、あ、いいわ、忘れて」って 質問しといて、回答を聞く気無し(笑 というより「そんな事ないですよ」って返事を期待して 期待が外れるとわかった途端、逃げるんですから 「キツいです」と指摘した所で、治す気なんかないんですよ 「言って改善されるなら、いくらでも言いますけどねぇ」とぼやいてみます?

後輩に早く行けと促されたのが嫌だった

041
夏生まれ
仕事の内容にもよりますけどね。 トピ主さんは何も言う必要なかったと思います。 もし先輩が会議に遅れたとして、あなたに迷惑がかかることでしたか? あなたはいつもそうした先輩の時間管理のサポートをしているのですか? 私だったら何も言いません。当然、会議のことは頭にあるだろうと考えるからです。 もし忘れてそうだったら、「先輩、もしかして、会議あります…?」って思い出させるくらいのことは言うかも。 キツい人は、刺激しないに限ります。

上司も大変そう。

041
外野
貴女は 上司を友達の関係と勘違いして 職場を私的に 自分の好きなムードに しようとしていませんか? 20代の働きやすい職場=こうあるべき職場と 理想を描いてしまっています。 でも貴女は秘書ではないのですから 会議の時間を確認するなんて 親切どころか 上司は物凄くプライドが傷つくと思います。 遅れたら遅れたで構わないでのではありませんか。 上司はまわりの部下も 一事が万事、そのようなので 内心いらいらして ’痛ければ言って下さい’なんて歯医者の治療のような セリフがでてきたのでしょう。 きっと彼女は世代の違う部下とのコミュ二ケーションが得意では ないのでしょうから そこを理解してあげて下さい。  世代のギャップは どこの世界にもあります。幸い良い同僚?に恵まれて おられるので 一人でなくまとまって穏やかに希望を伝えれば 悪いところは改善してくれるのではと思います。  私も早口すぎてついていかれない、と昔いわれたので特に気をつけて 言ってくれた上司には感謝してます。 あなたも相手が悪い、はやめて欲しいです。

トピ主です。

😑
まちこ トピ主
すかいらーく様までのレスを読みました。 皆様に個別でお礼を申し上げたいところですが、まとめてのお礼になることをお許し下さい。どうも有難うございました。 レスを読んでキツイ物言いをする人は、どこにでも居るんですね。 今後「キツく感じたら指摘して下さい」ともし言われても、適当に誤魔化してその場をやり過ごすことにします。万が一言うタイミングがあって伝えられても、柔らかい物言いに変わるとは考えにくいからです。 会議の時間を伝える件も、二通りの受け止め方があるのですね。 私なら会議を覚えていても、「そうですね。もう行く時間ですね。少しの間お任せしますね」と、気遣ってくれて有難いという気持ちでオフィスを出ますが・・。 Nさんに対して今までの気遣いがほぼ全て裏目に出ていますので、もう余計な話はせず、クールに黙々と仕事をする方が良いですね。全て割り切ることが大切ですね。 「仰る内容が解らない」件は、職場ではNさんからしか言われません。 出来得る限り、分かりやすい表現を使って、短文を心掛けて伝達していこうと決めました。 どうも有難うございました。

ヒステリー気質の人は無視するのが正解かな

041
モモ
言い方がキツいというより、すぐにヒステリーを起して語気を荒げる人だと思います。 私は毎回会議に間に合うように準備していますしぃ、もう行きま すぅ~(ニッコリ) こんな風に笑顔で言われたら、別に怖くないですよね。 先輩は癇癪持ちで自分の感情をコントロールできない未熟者なのです。 あえて後輩から苦言なんてリスクは犯さない方がいいです。ヒステリー気質の方に逆恨みされると大変です。 先輩はそろそろ更年期で、八つ当たりしてくるかもしれません。 私なら必要最低限しか近づきません。 とはいえ、トピ様も少し打たれ弱いので、キツイ言い方する人は、全員にそうだし、向こうの短所であって、トピ様が悪いわけじゃないので、スルーするくらい強くなった方がラクです。 >何を言ってるか解りません 私なら「頭悪いから、もっと簡単に説明してください~」って意味かな)って勝手に翻訳します。 頑張って誰にでも分かる説明をしようって思っていたら、とても説明が上手い人と言われるようになりました。 変えるならまず自分からですよ。 ヒステリー持ち、そろそろ更年期の人にアドバイスは危険です。

無理

041
emi
無理。無理。そんな些細な事でカリカリする人に、生真面目に指摘しても無駄。 「そうでしたか。すみません、以後気を付けます、はっきり言ってくれてありがとう」なんて言う人じゃない事、あなたの方がよ~~く分かってるでしょ。 自分からは「言ってくださいね」なんてしおらしい事言っても、いざ他人から本当に指摘されたらキレる人ですよ。 「冗談じゃない、あなたは何様のつもりだ!私が悪いんじゃない」ってなるに決まってるじゃないですか~ そういう人には関わらず仕事上の付き合いのみで徹底する事です。 素直に聞く耳があったら、そんな風に仕上がってませんよ(笑)

まだ小娘なので太刀打ちは考えない事です

😑
あのー
相手は荒波にもまれもまれて少なくとも2回は戻ってきた戻りカツオみたいなもんです。 大人しく過ごしましょう。

何言ってるか分からない について

ユウ
私は先輩と似ています。 自分の仕事に限ってですがあと何分で終わると分かるのです。 ですから会議開始10分前でもあと3分で終わる仕事なら全く焦りません。   全く焦ってない様子を見て「会議時刻を忘れている」と勘違いされ、似たような指摘をされることがあります。 「ユウさん、もうすぐ会議だよ」と。 知ってます。あと3分でこれが終わるので会議室まで一分。5分前到着大丈夫です。と言うと黙ります。 何言ってるか分からない・についても想像できます。  例えばファイルが3冊だけ明日中に必要な場合、 A近所の文具店:メーカー品。定価。3冊あるか不明。17時で閉店。 Bホームセンター:自社ブランド。21時まで開店。 Cネット:なんでも揃う。24時間。あす宅配は無理。 トピ主さんは「ほら近所の○○文具にもあるとはおもうけど、3冊同じのがそろってるかどうか微妙だし、高いからいらないって言いづらいし、ネットだと欲しいものがお安く揃うけど明日中配達って間に合うかなあ・・」と言うのでは? だから何?どれ? なんでBって言えないの? ってことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧