本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 入籍日、立会人サインを得る為、夫の友人男性宅へ

入籍日、立会人サインを得る為、夫の友人男性宅へ

レス26
(トピ主 0
041
soreiyu
恋愛
遠方だったので、近場の夫の親友男性ではいけないのと聞きましたが、夫(43)の強い希望でそこへ。
私(32)は、慢性心身疲労と仕事帰りの作業着・スッピンだった為、車で待機・挨拶は後日改めて、にさせてもらいました。
10分後、友人男性宅から、夫と女性が出てきました。てっきり、夫1人か、友人男性と出てくると思っていたので驚きました。夫は運転席に乗り込み、女性は 助手席でシートを倒して横になっている私に近づいてきました。無言で にやーっと笑い、開いた窓から手をにゅっと伸ばしてきました。
私はとっさにその手を叩くように振り払い、「早く車 出して!」と叫び 夫の腿を叩きました。
発進後、座席下に、手のひらサイズの菓子包みが転がっていました。
市役所までの道中、私は後悔と不快で葛藤し、到着後 婚姻届に判を押したくないとごねました。夫が目を離した隙に、出口まで走りましたが、連れ戻され押せと言われ、疲労もあってか、押しました。
数年たった今でも、この件を想起すると不快になります。
夫は「彼女は友人の妻。彼ら2人とは、ツーリングサークルで知り合った。彼女と俺が先に知り合っており、友人は途中でサークル参加。彼らをくっつけたのは俺。彼女は俺の大事な友人だから、文句を言うのは許さない。これからも交流していく」と言いました。
(1)日本のしきたりでは、結婚式に花嫁花婿双方の異性の友人は参列させない。いらぬ不安誤解を与えないため。
(2)グループ内交際での仲介される相手は、大抵 仲介者のお手付き・元恋人。つまり友達以上恋人未満関係清算の当て馬にされる。
↑を最近 知りました。皆さんのご意見を聴かせてください。

ランキング

レス

自分がいけない

041
パール
あなたもきちんと挨拶すれば良かった事では?化粧もしてない自分と比べて卑屈になっただけですよね。奥さんもいる人に頼みに行くのに手ぶらでしかも挨拶なしって礼儀知らずって感じですね。いまどきは結婚式に異性を呼ぶのは普通では?

トピ主さんは外国の方ですか?

🐱
猫だるま
>(1)日本のしきたりでは、結婚式に花嫁花婿双方の異性の友人は参列させない。 とあったので… >無言でにやーっと笑い これは多分誤解ではないかと思います。 よく外国の方からみると、日本人は何もないところで笑うと言われますが、「貴女の敵ではありませんよ」という意思表示のために笑顔になる事があります。 そして、もう一つの誤解。 >(2)グループ内交際での仲介される相手は、大抵 仲介者のお手付き・元恋人。つまり友達以上恋人未満関係清算の当て馬にされる。 確かにそうする人もいます。でも大抵はそんな事はなく、友人のためを思って仲介したりするものです。 ご結婚されてすでに数年経っているのですよね?その数年はどんな結婚生活でしたか? ご主人様はそれほどトピ主さんに対して不誠実だったのでしょうか?

男女の話は勉強になります

🐤
飛ぶ鳥
>結婚式に花嫁花婿双方の異性の友人は参列させない。 こんなしきたりは聞いた事が無かったので勉強になります。 >グループ内交際での仲介される相手は、大抵 仲介者のお手付き・元恋人。 これは、全ての仲介者には、当てはまらないと思います。 もう少し、仲介者を信頼しないと、人生が暗くないですか?

相当お疲れのようですね

041
さかなさん
数年前のことを昨日のことのように思い悩んでいるのですね。 慢性疲労は現在も続いておられるようで。 トピ主さんの二つの事柄に対する感想ですが、1は最近はサークルや同僚でのグループでの付き合いに限っては結婚式の異性の出席はよく見られます。 珍しくもなくなってきていますね、ただ、なぜか新婦の異性友人は滅多に見ないですが、同僚であればよく見ます。 昔の慣習に従えば非常識なのかもしれませんが、これからはどんどん有りとする流れになっていくと思います。 2に関しては完全に言いがかりだと思います。 婚姻のサインをくれた人の手を払いのけて車を急発進させるとは、 なんというか神経衰弱してるのかな?と思いました。 日常生活はちゃんと遅れていますか? 少し休んだ方が良いと思いますよ。

あまり意味が分からない

🐤
う~ん
どんなに疲れていようと、大人なら誰かに会ったら挨拶しますね。 うちの息子幼稚園なのですが、受験のため、挨拶はうるさく言われています。 自発的にするものなのだそうです。 なぜ、彼女の手を振り払って、車を出して~と叫んだのかが、さっぱり分かりません。

かたよってますね

041
金魚
何ですか、その日本のしきたりというのは、初めて聞きましたが、ずいぶん偏った考え方ですね、主様にその考えを吹き込んだ人ちょっとおかしいですよ、信じるほうも信じるほうです、世の中には、友人の紹介で結婚した人はたくさんいます。その人たちがすべて、体の関係があると思っているんですか? ご主人と一緒に出てきた人なんで酢から、友人に決まっているでしょう、驚いたからって、手をたたいて、急いで逃げ出すことはないでしょう、

後悔と不快

041
かんぱ
その前に、旦那さんはトピ主のなにが良くて結婚したのですか? ものすごく無頓着で無神経だから、なんにも感じないということなのでしょうか? トピ主さんもそんな旦那さんのことが大好きなのですよね? 二人にしかわからないことなのでしょうか。 ツーリング友達も首をひねっていることでしょう。 せっかくの楽しい結婚が、後悔と不快でしかないのはあまりに不幸せです。 けれど、二人で引き寄せていることですから、二人で乗り越えなくてはいけません。

反省してお詫びして!

🎶
モモンガ
>私はとっさにその手を叩くように振り払い なんちゅう失礼なことしたんですか? お菓子をもってきてくれたんでしょ? 一応後で後悔はしたようですが、あまりに子供っぽいです。 車で待機している自体も失礼ですが。  スッピンだっていいじゃないですか?相手に礼儀を尽くすべきでは? 尚且つ婚姻届にハン押すのをゴネたりしてね。 子供っぽいにもほどがある・・・。 夫の友人の妻にはそのことを今からでもお詫びするべきでしょう。 こんなおかしな思考の人がいるんですね・・・。 夫に捨てられないように気をつけてくださいよ。

うん?

041
おやおや
私は異性の友人の紹介で、夫と出会い結婚をしたけれど、友人のお手付きでも友達以上恋人未満でもありませんでしたよ。 結婚後にその友人が結婚する事になり、結婚披露宴に夫婦で出席し、婚姻届のサインも夫婦でさせていただきました。 これが、私と夫が恋人関係であったなら、結婚披露宴に出席するのはいかがなものかと思いますし、サインするのもおかしい話だと思います。 トピ主夫の友人がおかしいとは思いませんよ。むしろおかしいのはトピ主さん。 夫婦関係大丈夫ですか?

男女の仲

😑
摩訶不思議
というのは不思議ですね。 主さんのような女性が結婚できるなんて・・・ 結婚すると、夫が妻の、妻が夫の評価を左右 してしまうことも多いのに、43にもなって 主さんを選ぶとは。 主さんは、見た目がかなり魅力的な方なんでしょうか。

普段から物事の受け取り方がおかしい人と見た

🐴
ルイルイ君
疎遠になっちゃった友人A(男性)の奥さんが、トピ主みたいな感じでした。 Aの友人Bさんが、遠くからA夫妻を見つけて手を振り、A夫妻が気づいたらちょっと会釈した。これをA妻は「あたしあんな人知らない。知らない人なのに、ぶんぶん手振って、ぴょこぴょこ頭下げて、にやにやしてた。気持ち悪かった」と表現してましたね。Bさんはそんな挙動不審な人ではありません。海外のおハイソなパーティなども経験してきているエレガントなマダムです。 なんかトピ主はA妻と同じテイストを感じます。作業着でスッピンだったと言いますが、その日、入籍日だったんでしょう? 一生に一度のその幸せな日に、立会人に頭も下げず、作業着スッピンで入籍したのですか? なんか普通の人には分かりにくい感覚を持ってらっしゃいますよね。 認知の歪みをなくすと生きてゆきやすくなると思うんですよね、こういう人は。

誰のためのサインか

041
るる
ふたりのためのサインをお願いしに行くのに、顔も出さないなんて失礼すぎます。 疲れてようがスッピンだろうが「こんな状態ですみません」と顔だけは出すべき。 もしそれも無理なぐらいなら、入籍する日は別の日でも良かったのでは?

物事のとらえ方が少し・・・

041
akireta
確かに、言葉もかけず、横になっている初対面の人の膝に何かを置こうとするのは不躾かもしれません。 でも、夫と一緒に知人宅から出てきたのなら、素性が怪しいとは思えません。 それほど驚愕することでもないでしょう。 大事なことをお願いしに行ったにも関わらず、手ぶらで挨拶もお礼も言わず車で待っていたのはちょっと頂けませんがね。 役所のくだりですが、まるで子供みたいですね(汗) 失態の悔やみと、フォロー不足の彼に対する苛立ちととらえていいでしょうか? 確かに夫も夫ですね。 あなたのような非常に繊細な女性を選んだなら配慮が必要ですね。 遠方の相手に拘るなら、コンディションを考慮して日を改めるなり、それが無理なら友人宅には自分だけで行き、区役所であなたと落ち合えばよかった。 もしくは、運転席に乗った時点で「友人の妻が君に渡したいものがあるって」と声かけすれば、失態を免れたかもしれませんのにね。 あと最近知った事項はちょっと妙です。 決めつけが過ぎます。 機会があれば、友人妻には謝罪をしてくださいね。

え?え?え?大丈夫???

🐷
匿子
いくら作業着すっぴん、お疲れだったからって 出てきたご友人に挨拶もなくしかも手を振り払ったって・・・ 大丈夫ですか? その時はパニックで失礼な態度を取ってしまったとしても 後日反省して謝罪するくらいしましょうよ。 それでホントに車を出してしまうトピ主夫も夫だ・・・ (1)日本のしきたりでは、結婚式に花嫁花婿双方の異性の友人は参列させない。いらぬ不安誤解を与えないため。 (2)グループ内交際での仲介される相手は、大抵 仲介者のお手付き・元恋人。つまり友達以上恋人未満関係清算の当て馬にされる。 ⇒これについてはまったくそうは思いませんよ。 こんなの誰に聞いて鵜呑みにしてしまったのでしょうか・・・。 トピ主さん、結婚生活は幸せですか?楽しいですか?

よく分からない

💤
ZERO
入籍したのは「数年前」。 立会人のサインと自分たちのサインも「入籍日」にしたのですね。 もう、ここで不思議です。  自分たちのサインや判を全て記入していなかったんですね。私も私の周囲の者も「事前に」用意して、決めた入籍日に届け出ています。 立会人にあらかじめサインをもらっておくこともあります。 市役所に行って、その場で判を押すって・・・滅多に聞きません。 どういった、経緯で知り合い結婚したのか分かりませんが、「行きずりで」婚姻届を出したのだろうかと思ってしまいました。 また、御主人が当時43歳だったのか、現在43歳なのかもハッキリしませんが。どちらにせよ40前後なら、その友人が結婚されていてもおかしくありませんよね。 友人宅=友人夫妻宅だったなら、友人の奥さんが出てこられることに驚くことでしょうか? それに、お互いが好きにならなくては結婚しませんよ。 女性だって物じゃない。元彼の言われるがまま、別の男と付き合いません。 封建王朝時代真っ只中の婚姻でもあるまいし、いつの時代の話しなんだか?

だ、大丈夫ですか?!

041
まゆげ
何だか支離滅裂で訳がわからなかった。 ちょっと心配です。

意味わからん

🐷
はい?
トピさんが変。 1.そんなしきたり知らない。 そんな事言ってたら結婚式はどうなる?? 2.意味わからん。 むしろ紹介しないでしょう。 どんな悪意のある意見だよ。 誰に聞いたか知りませんが、本気にするなんて…。 結婚届けのサインお願いするって、信頼できる友人なんです。 変な噂に惑わされず、直接あって人となりを確かめてはいかがでしょう。 仕事帰りだろうと、30才過ぎた大人がお礼もしないなんて。 一般的にはトピさんの行動が不快と思われます。

しきたり以前の問題

041
こひめ
相当お疲れのようですね。 ただ、トピ主の行動全てにおいて、同調できることが何もありません。非常識極まりないとしか言えません。 ≫作業着・スッピンだった為、車で待機 ≫助手席でシートを倒して横になっている ≫手を叩くように振り払い ≫「早く車 出して!」と叫び ≫夫の腿を叩き ≫婚姻届に判を押したくないとごね ≫夫が目を離した隙に、出口まで走り 結婚に揺れる女性の七不思議、といったところでしょうか?まったく、呆れるばかりですね。 それを、 ≫数年たった今でも、この件を想起すると不快 って、それは、立会人になってくださった方々の本心ですよ。 事前に訪問がわかっていたのだから、着替えと化粧品を持参して、ご主人の友人宅までの道中で身仕度すれば良かっただけでしょう? 自分たちの入籍の為に時間を割いてくれているのに、顔も見せずに車で待機、しかも、シートを倒して横たわるなんて、どれだけ失礼なことでしょう? トピ主の準備不足により、作業着・スッピンだったとしても、相手ご夫妻がお菓子まで用意して見送りに来てくださったのなら、車から下りて挨拶をするべきでしょう? どうか反省してください。

マナー守りましょ。

041
にゃんた
うーん。 とぴ主さんの行動が幼稚&マナーがなってない気がします。 旦那の異性友人と今後もお付き合いあるのであれば 初対面もそうですが、挨拶は基本的にしますよ。 32なんだから子供じゃあるまいし、 夫婦で仲良く交流することは、できませんか? (どっちかが、マナーに問題ある行動があれば距離置くのは別途ですが) 相手方の夫婦とも友達になれば、全然問題ないと思います。 (趣味サークルで知り合った旦那の友人夫婦と私は初対面でしたが、結婚後は夫婦で交流してますよ) 結婚式に異性の人を呼ばないって、聞いたことないです。 今は異性友人呼ぶのは普通ですよ。 学生時代のサークル仲間だったり、職場の同僚・上司だったり。 (元恋人とかは除外ですが) 文章からなんか意味がよく分からない部分も見受けられます。 怒り任せに書いてる気もします。 もっと冷静になって、休息を十分にとりましょう。

変なの。

041
うむむ。
32歳にもなって 入籍の立会人のサインしてもらうのにご挨拶もしないの? 相手の家にまで伺ってるのに? すっぴんでもどうでもいいけど 身なりくらい整えていけばよかったのに。 入籍の日に 婚姻届を出すのに渋って走って逃げて連れ戻されて・・って ドラマみたいね。 で、(1)も(2)も どこで聞いたか知りませんが それと今回のこれとどんな関係があるの? 友人といいながら 実は夫の元カノである!と言いたいのでしょうか? 文章もわかりにくいし あなたの感じ方も対応も大人の女性とはとても思えないし しかも数年前!? 今更何をどうしたいのですか? ま、慢性心身疲労なおつかれ状態で 婚姻届なんて出しに行かなくてもいいでしょうね。 別に二人いなくてもいいはずだし 代理人でもいいはずですよ。

非常識ですよ

041
今はオバサン
トピ主貴女がです 自分達がお願いしに行っているのに疲労がとか作業着だから挨拶は後日…と車で待ってるなんて! 疲れていても途中で着替えたり化粧して顔を出して挨拶すべきです 御主人の友人夫婦は何も悪くないと思います 貴女を気遣って御菓子を渡したかっただけでしょうし、結婚式に招待するのは当たり前 異性でも夫婦での参加や上司とか目上の人なら全く問題ないですよ

まずは!

😠
まな
「入籍日にスッピン」ってダメですよ。 人生でもとても大切な日くらい女性は綺麗にしてないと旦那さんもかわいそうです! トピ主さんは自分が悪いのに「だって○○なんだもん」と開き直るお子様みたいですよ。 しかも後付けでよくわからないしきたりを出して来て、ますます子供の様です。 友人夫婦に失礼な態度を取ってしまったのであって、友人夫婦は何も悪くないし逆にトピ主さんがお礼を言わないといけない所ですよ? 友人は自分達の婚姻届の為に協力して下さったと言う事をちゃんと理解してますか? どれだけ失礼な態度を取ったかまだ気づけませんか?

言葉って難しいですね

041
とくめい
「にやーっと笑ってにゅっと手を伸ばした」 のではなく 「にっこり笑ってすっと手を伸ばした...」 のではないですか? また、ルイルイ君さんのA妻の言葉の引用になりますが 「知らない人なのに、ぶんぶん手振って、ぴょこぴょこ頭下げて、にやにやしてた。」 も、はた目から見れば 「知らない人だけど、朗らかに手を振って、腰を低くして、にっこりしてた」 なのかもしれないですよねえ。 トピ主さんは、自分がすっぴんで、作業着だったところに女性が出てきたから嫌だったのでは?ジャージ姿の男性が出てきたんだったら、対応も違ったような気がします。

数年前の出来事…

041
voice
あれこれ回想しているうちに、現実にあった事と記憶が乖離したとか…。 書かれてある事全てがあまりにシュールで、わけがわからない。

違和感のある人々

041
しぃな
確かに、トピ主さんの行動は誉められたものではありませんが、ご主人もA(夫)妻もちょっと…?…と思えます。 ご主人、 車に乗り込む前に「A妻さんだよ。君のことも紹介したいから、下りてくれないか?すっぴんだって大丈夫だよ」とかお互いの紹介を仲介しませんか? A妻さん、 A夫さんが見送らないのに、奥さんだけ?手のひらサイズのお菓子?「ちょっと私、見てくるわ」って感じがします。 無言だったそうですが、手土産渡すにしても挨拶くらいしませんか? トピ主さんは見世物になった気がして、嫌だったのでしょうか? でも、もう吹っ切っていい頃ではないですか。(1)(2)に関しても、その通り!とは言い難いですし。 今後のご主人の友人関係は、ご主人に任せておけばいいんです。トピ主さんが無理に付き合う必要も口を出す必要もありませんよ。

お詫びして。

041
カメ
立会人のお礼したの? 手を払いのけて彼を叩き逃げていくなんて、最低な挨拶です。幾らスッピンで疲れてるからって、私なら気分悪くなるし、何?と思うし、二度と会いたくないです。 相手に失礼をしっかり詫びておかないと、あなたの非常識がずっと相手に残りますよ。何よりご主人の恥になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧