本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で、どういう風に考えるようにしていますか?

職場で、どういう風に考えるようにしていますか?

レス30
(トピ主 1
041
ブーブー子
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。

私は35歳、未婚のブーブー子といいます。

私は半年前に転職し、150人程度が働く工場の総務として働いています。

前職は全く違う分野だったので、苦労しながらも半年間なんとかやってきました。

なのですが、私の前任者、前〃任者がすごく仕事ができる人だったため(その人達は以前の職場も総務だったため仕事が出来るのは当たり前と思ってしまいますが)、私は上司に「一緒に働いた中で(私が)一番仕事ができない」と言われたり、いろいろ傷つけられることを言われるんですね。

それを聞いた後に、「私仕事やめればいいのに」「死ねばいいのに」などと自分でくり返し思ってしまうんです。

仕事するしかないし、生きていくしかないのですが、自分を傷つけることしか思い浮かばないんです。

こういう頭に来ることを言われた時ってみなさんどういう風に思うものなのでしょう。

「くそー見返してやる!!」などでしょうか?

今自分を傷つけることしか思いつかないので、他の方がこのようなことを言われたらどういう風に考えるのだろうと思って質問させていただきました。

みなさんは仕事でひどいことを言われたらどういう風に考えるのでしょうか??

上司の納得いく仕事をするのが1番だと思いますが、働き始めて半年たった今でも初めてする仕事が多く、わからないままとりあえず書類を作り、やり直す毎日です。

ランキング

レス

仕事をがんばるしかない。

💡
クルー
どうやったらその上司と上手くいくかを考えます。 人間関係にストレスを感じていると、やれるはずの仕事もできなくなります。 それに仕事がいやでいやで仕方がなくなる。今のトピ主さんの状態ですね。 だから、どうすれば相手が機嫌を直してくれるか、自分とよい関係になってくれるかを考え、 それが仕事なら、一生懸命がんばっているところを見せたり、勇気を出して仕事以外のことを話しかけます。 相手が軟化してくれたら、もっともっとがんばります。 上司も人間だから、こちらが期待や指示に応える姿勢を見せたら、関係も改善されていくんじゃないでしょうか。

同じです1

きい
40代独身女性です。 1年程前に全くの畑違いの現職に就きました。 多少の予想はしていましたが、40過ぎて新しいことを始めるには柔軟性が欠けている、覚えも非常に悪いという現実に心で泣いています。 上司にも散々傷つくことを言われ、人間性を否定されたときには(もうここでは駄目だな)と思いました。 しかし年齢的にも後がないと理解しており、歯を食いしばっています。 心の中はトピ主さんと同じように「私仕事やめればいいのに」「死ねばいいのに」を繰り返しています。 とにかく以前の溌剌さが全く無くなり、自分否定と負の言葉が脳内を駆け巡っている状態です。 休日も一歩も外に出ず、友人のメールにさえ返信することが出来ません。 今までも苦しい状況は幾度も経験しましたが、ここまで自分を否定することはありませんでした。 続きます。

同じです2

きい
続きです。 今生に生を受けるのは魂の修行とも聞きました。 今が修行のときと思い、夜が明けるまで淡々と息をするのみです。 小町を拝見していると、私の悩みなど取るに足らないことだと思わされることもしばしばです。甘えているな~と自分に渇を入れています。 助言になりませんが、とりあえず肩に力を入れすぎることを止めました。 そしてあまりにも腑に落ちない、見に覚えの無い小言には反論しています。 別にクビにしたってかまわないよ!と本気で思っています。 自分が壊れてしまったら、独身の身でさほど貯金も無ければ為す術もありません。 今は地面を這うように生きていますが、日はまた昇ると自分に言い聞かせています。

わかります

😝
ためいき
私もこれまで何社か経験しましたが、キツい言い方をされることが多く 凹むことが多いです。 基本的に引きずると余計なミスをしやすくなったりして悪循環なので、 就業時間中は余計なことを考えず集中するようにしてます。 幸い忙しい部署ですので… あまり深刻に受け止めないようにしてますね。 時には、上司のせいにすることも…部下が仕事をできるようにするのも、上司の仕事ですから。

トピ主さんは純粋なんですね。

041
xsd
私は性格が悪いので、酷い事を言われたら心の中でこう思ってます。 「どうせ、こいつと一緒に仕事するのは2-3年の辛抱だ」と。 そして現実ではぶっちゃけ無視します! もう無視、最強です。 あとトピ主さんみたいに半年しか働いてないなら 「仕事が出来なくて当たり前だろ。バカじゃねーの?」と やっぱり心で呟いて、無視です。 どうせ上司なんか本当にすぐ異動しちゃうし、 仕事を教えてくれる訳でもない人なんか どーでもいいのです。 勝手に吠えてろって思ってます。 まぁこうやって書いてると 私は相当、性格悪いですね・・。 いやーでもそうでもないと仕事なんて続かないんだもん。 でも仕事を教えてくれる先輩には 教えてくれたことは二度は聞くまいと心に誓って 必死でメモメモしてます。。 そして何故か先輩には従順ですわ。

ストレス解消法を見つける

🐱
既婚男性SHIN
上司に嫌味を言われても、ぐっと耐えます。 そりゃあ嫌味を言った上司をタコ殴りにしたらどんなに気が晴れるだろうと想像しますが、暴力は駄目ですからね。 言い返しても、上司を敵に回すとそのあとが大変ですから。 私には護るべき家族が居ますし、その場では耐えるしかないんです。 その代わり、プライベートな時間でストレス発散をしていますよ。 まずはスポーツ。 体を動かして汗をかくとストレス発散になります。 ウォーキングとか、テニストレーナー(テニスボールにゴムが付いていて、ラケットで打つと戻ってくるやつ)で汗を流します。 シャワーで汗を洗い流した後、梅シロップと氷と水を混ぜた物を飲めばストレスなんてふっ飛びますよ。 次においしい物を食べる。 今からの季節だと、うなぎなんか良いですよね。 旬ではありませんが、やはり夏に食べるうなぎは美味しいです。 良い豚ロースを買ってきて、豚の生姜焼きなんかも良いです。 豚肉にはビタミンBなんとかが入っていて、疲れを癒す効果があるとか。 あとは、釣りとか、スカッとする映画を見るとか、カラオケなんかも良いですよ。 ご自分にあったストレス解消法を見つけましょう。

新人にパーフェクトを期待するな!

041
misaki
たった半年でしょ? 自分を褒めなきゃ! 私も言われていました。でも私は気が強かったので 「新人に何を期待してるの?」 「文句あるならお前がやれ」 「文句あるなら前任者引き留めておけ」 って思ってました。 >「一緒に働いた中で(私が)一番仕事ができない」 これは言っちゃいけないことです。その上司だって他のところに転職したら、何もできないはず。 弱い犬ほどよく吠える。そう心の中で思っておけばいいと思いますが、 >「死ねばいいのに」 こう思うのは、体のSOSサインでもあるので、そこで仕事を続けるのはあまりおすすめできないです。

とりあえず

041
もも
誰だって未経験の仕事がすぐにできるわけありません。 中途で奮闘されていることおもいます。 どういう風にかんがえるかと言われれば 「今ここでこの瞬間この仕事をできるのは自分だけ。 つまり今ここでこの瞬間に仕事ができる自分がやっていることが最良の状況だ」 と思うことにしてます。 あなたがダメだったとしても 実際に今すぐ前任者が来て仕事を変わってくれますか? それは無理。 前任者が優秀だったと言われたら「へーそうですか。」としか。 だって今は自分なんだからどうしようもないです。 あとは「(上司)だって未経験の仕事はすぐできないでしょ」 「この給料で優秀な経験者が来ると思ってるの?」とかかな。 「みかえしてやる!」と仕事をガンバルのは前提で。 図太過ぎかもしれませんが、自分があまり凹まないために このように考えることにしてます。 総務関係は1年を通して全体が掴めるイメージです。 早く慣れるといいですね。

そういうものかもしれませんよ

🙂
おっちゃん
人が代われば前任者と比較されるのは仕方ないと思います。嫌なことを言われてつらいと思いますが、まだ半年だったら、とりあえず三年くらいはやってみましょうよ。そのうち、仕事も覚えますよ。応援してます!

分からないなら、調べる、勉強する

😨
トマトラーメン
ネットでも、専門のサイトがありますし、専門の本も出版されてます。新聞の広告欄にあったので、本当にあります。中身は探して見ないと分かりませんが。 必要な事を箇条書きし、調べましょうよ。勉強してください。毎月処理する事務処理と年間で○月だけある事務処理と。その他、入社や退職関係の事務処理などを。 前任者、前々任者が、マニュアルと何も残してないなら、仕事ができても後任の人や同じ部署の人の事を考えてません。 ノートを用意して、半年の間してきた仕事を、昼休みとか利用して(関係書類は周りにあるから)、思い出して書き出してみたらどうですか?

頑張るしかない

🐱
horahora
今までで一番出来が悪いと言われたら 素直に 【すみませ~ん 頑張ります!】と言いますね。 事実だから 受け入れるしかないです。 頑張って仕事していれば そのうち 認めてくれますよ。

多分他に仕事が出来ない理由がある

041
あらあら
「前職が総務でなかった」、トピ主さんが仕事出来ない人と言われている理由は、本当にそれだけでしょうか? それだけなら問題ないです。 何故なら前職が総務でなくても、今が総務だからです。 意地で3年もいれば、トピ主さんも「前職が総務」という経歴くらい身に付きますよ。 問題は、トピ主さんの仕事に問題がある原因が、他にある場合です。 とりあえずこれだけ気になりました。 >わからないままとりあえず書類を作り、やり直す毎日です。 私は事務職ですが、「わからないまま書類を作る」事はまずないです。 分からない時は、何処が分からないか、何処さえ分かれば書類が作れるかを、仕事を依頼する人と可能な限り洗い出し、聞きに行きます。「それが私の仕事ですから」。 初めての仕事なら尚のこと、徹底的に聞きに行きます。 私は前職は事務員ではありませんでした。 でも有り難い事に、それなりに事務員として評価されています。 トピ主さんの本当の問題点は、何か他にあるような気がしてなりません。 >いろいろ傷つけられることを言われるんですね。 上司の台詞、他にはありませんか?

謙虚に聞くの!!

041
モーリン
わからないまま間違った仕事をしてやり直す、じゃああなたは仕事していないと同じでしょう。 大人なのだから、わからないことはわかりません、教えてくださいと聞くんです。前の書類を見て学ぶんです。 間違った仕事をやっては直し、またやって直し、こんなことをしているくらいなら、しないほうがましです。 叱られるなら聞きましょう。こんなことも知らないのかと怒られたほうがずっとあなたの力になります。 聞いたことは覚えることができます。

「上司」の評価に振り回され過ぎでは?

041
トピ主さん、苦労されながらも半年頑張ってこられてるのですから、仕事自体は、最低限必要なことはできているんじゃないでしょうか? それで「良し」じゃないでしょうか。「まだ」半年なんですから。 そういう見方をできない上司のほうが、上司としての資質に欠くように感じます。トピ主さんのことを評価するのに、前任者、前〃任者を持ち出すこと自体がズレているように思えますけどね。「個々を見て評価できない、相対評価しかできない」上司なんでしょう。 異業種に転職したら、誰だって最初の半年~1年くらいは苦労されると思います(私も、異業種転職を経験しています)。 なので、トピ主さんは上司の言葉に振り回されず、周りに大きな迷惑をかけていないのだったら「違う分野の仕事に飛び込んだけれど、努力して仕事をなんとかこなせている自分」を認めていいと思いますよ。 上司の言葉は、聞き流しましょう!

100万回

041
かんがえすぎ
まあ、それは仕事ができないのでしょう。自分ができていると思っているだけなんですよ。困っているのは向こうかも。 でも悲観することは無いです。今できないということはこれからできるようになるということです。 仕事ができないというのは具体的に何ができないのかを推察するか聞くかして、ひとつずつコツコツ治せばいいと思う。なあに、何年もコツコツやっているとそのうちにできるようになるものですよ。 「私仕事やめればいいのに」「死ねばいいのに」なんて考えていたら人生100万回も死ななきゃなりません。 100万回、ちょとずつ工夫して努力するのです。 考えすぎですよ。

そういう時は

😨
OS2
開き直り作戦でいいと思う そうなんです 私は遅いんですってね テキパキできないんですってね 「一緒に働いた中で(私が)一番仕事ができない」 って言われたら へぇ~そうなんですか でいい こうなれるまでに時間かかると思いますけど 世の中のおばちゃんたちって 徐々にずうずうしくなるでしょ あれです

逃げる。

041
ところてん
畑違いの職種は溝を埋めるのは大変です。 特に専門で働いていた人とは要領も知識も大きく差が開いているので 他の人から見たら歴然でしょう。 心が病まない内に転職も視野に入れたほうが良いのでは? >上司に「一緒に働いた中で(私が)一番仕事ができない」と言われたり このようなパワハラ的な発言をされた時は、「私に辞めろと言ってるのですか?」と言い返したらどうですか? それか簡単に「それってパワハラ」ですよね。と釘を刺すか。

気にしてはいけません

041
筋トレファン
どこの職場でも程度の差はあるけど、先住民は偉そうにしています。 あとから入った人は立場が低いのはどこでも一緒ですよ。 先住民は文句の矛先を新しい人に向けることによって ストレス解消してるんですもの。なので、一切気にしてはいけません。 与えられた業務を淡々とこなして、あまり私情を持ち込まないように するのがよいかと思います。 もう少し気持ちに余裕ができたら、こちらから「出来が悪くて すみませんねー」って先に言うとか。 まあ、コミュニケーション能力があれば、仕事の出来がちょっと悪くても カバーできると思います。あまり思い詰めないようにしてください。

私だったら

041
今日は快晴
『この上司は仕事が出来ない人なんだな』と思います。 勿論自分を客観的に見て、能力的に自分に問題があるなら何が何でも最低足手まといにならないレベルまで努力します。 その上でまだそんなこと言うなら、それはその上司が有能な人としか仕事がうまく出来ないというだけのこと。 部下の指導は上司の仕事でもあるわけだから、普通は部下を責める前に自分の指導法が間違ってないか考えますよ。少なくとも管理職の私はそう考えます。 だからそんなこと言う管理職は引きますね。 人には優劣なんかありません。個性があるのみです。そこを見極めて長所を伸ばしていくことが大切。ましてや部下のモチベーションを下げるようなその発言は、何も生み出しませんね。 と私ならこう思います。部下は自分の鏡です。 かなり努力してからですけどね。勿論。

まだ半年でしょ

🐱
オペラ
わからないことは聞いてメモしてひとつずつ着実に仕事を自分のものにしていくことです。総務は仕事の範囲も広いのでなんでも屋みたいな ところもありますがルーティンワークも多いですよね。マニュアルみたいなものはありますか?なければじぶんで作りましょう。 わたしも新入りのときは仕事が半人前なので給料泥棒と言われました。でもめげずにこつこつと誠実に仕事をこなしていけば職場の信頼も得られますよ。 今はつらいでしょうが踏ん張り時です。思い詰めずオフには気分転換も必要ですよ。

わたしの場合は

😍
えんだーまん
トピ主さんが言われたような事を 上司や同僚に思われないように 日々考えて努力しています。 わからない事が一つでもあれば 上司に、迷惑にならないよう 空いた時間に確認しまくってます。 トピ主さんはそれをしていないように感じます。 やり方を聞かない=わかっている と解釈されているから その書類だって処理を任されたのですよね? 周囲の人なんて、半年もいるトピ主さんがどこからどこまで 理解しているなんていちいち考えませんから。 ある程度自信がつけば、少しのミスで 心無い一言を浴びせてくる人がいても 動じません。私は。

うちにもいるよー、そういう上司

🎶
6月の主婦
うちも小っちゃい会社でね、数か月前に入社した人がいるんだけど、その人のこと上司がそんな感じに言うんだ。 聞いてるこっちも困るよー。本人は一生懸命なのに、なんでそんな評価? その人は前職も同じような仕事だったけど職場が変わればやり方だって多少違うし、そんなねぇーって思ってます。 私としては見返してやってほしいけど、無理しないでね。 トピ主様らしく頑張ればいいですよ。 上司とは相性みたいなものもあるし、あんまり自分を責めないでね。

自分を大切に。

😢
りんぼう
経験のない仕事は、最初は大変苦労するでしょう。 その上司の発言は、パワハラですよ。 誰か社内に相談できる人はいないのですか? 一人で抱え込まず、聞いてもらいましょう、家族、友人でも。 自分を責める必要はないです。 誰だって、最初は出来ないです。失敗もつきもの。 でも努力は必要です。今は、やっている仕事を 時間内にやれるようにして、理解できないところは、 聞ける人に聞く。家で勉強するとか。 上司の発言に対しては、何度も言うようなら、 言い返す方がいいと思います。 おそらく、それで今まで通ってきた会社なのでしょう。 大丈夫ですか、その会社。 耐えきれなければ、辞めたらいいです。 あなたに合う職場があります。 無理はしないように自分を大切に。 そんなアホ上司、クズです。

応援したくなりました。

🙂
どさんこパンダ
「今に見てろ、バーカ」ですかねぇ。 私も工場でトピ主様と同じような感じで働いたことがありますけど、周りの人は言い方がキツい人たちが多くて、慣れるまで苦労しました。 慣れて来ると、真に受けないようになったというか・・ 話半分、ぐらいで聞き流せるようになったので気が楽でした。 全部受け止めてたら、持ちませんから。 トピ主様は、まだ仕事に慣れていらしゃらなくて大変だし、上司に聞きづらかったりという状況もあるのかもしれませんが・・ 「わからないままとりあえず書類を作り」というのは、マズいと思います。 やり直す時間が無駄ですし、あなたの評価が下がります。 わからないことがあったら、質問して、理解してから進める。 初めてする仕事は、わからない事があって当然です。 質問することを恥ずかしいと思わず、「私はまだ仕事ができないので教えてください!」と上司の懐に飛び込むつもりで、何でも聞いた方がいいと思います。 頼られて、悪い気がする上司はいないはず。 一度教えてもらったことを次からしっかり自分の力だけでやり遂げる・・というのを積み重ねて行けば、トピ主様の頑張りが上司に伝わると思います!

この人、嫌なことがあったのね

🐧
パートのおばちゃん
上記のことを思います。 だから私に当たって憂さ晴らしをしているのね。 と思います。または、 そんな事を言うけれど上司がデキル人なら 私はこんなに苦労はしないわとも思います。 手際の良い仕事は上司がお手本を示すべきだと思うので。 部下をけなすだけで育てる事ができない上司なんて初めてだわ。 とも思います。

「分からないまま仕事をする」のが原因では

041
サザナミ
もし仕事が出来ないと言われたら、申し訳ないな、もっと頑張らなきゃなと必死で仕事するだけです。 ただ、主さんのトピ文で気になったのは「分からないまま書類を作成し」という部分です。 他の方も指摘されていますが、分からないなら聞かなければ。 作成の仕方が分からないのですから失敗するのが明らかな状態で書類を作っている時間もそれを指摘する時間もやり直す時間も給料が発生しているのです。 そういう部分を「仕事が出来ない」と上司は言いたいのではありませんか? 私の職場にも一生懸命やっているのですが、忘れてしまった事を黙って曖昧な記憶で仕事し破棄するしかない商品を仕上げる人がいます。 でも、その人の一番の問題点は覚えていない事ではなく、「分からないことを確認せずに勝手にやってしまって取り返しがつかない状態にする」という点です。 質問しないで勝手に進めて失敗してから「どうしましょう」というのが一番困るのです。 知らない事なのですから、教えて下さいと言えば教えてくれるはずです。 それもしてくれないのなら、理不尽な上司だと思いますし腹が立つのも理解できます。

頑張らなくていい

041
mm
未熟な上司についてしまって本当にお疲れ様です。 人事があるなら相談したほうがいい。 指導力のない人間ほど部下に文句を言ったり責任をなすりつけます。 人間が小さいんです。 私は毎日”いつやめようかな~”と思いながら仕事してました。 転職先さがしたり。 それで5年くらいたってしまいましたがお金のためと割り切ってましたし 辞めるのと転職のことばかり考えていたので上司のことはあまり気になりませんでした。

辛口ですが

💤
赤鬼青鬼
上司が指摘しているのは、普通レベルの事をトピ主さんができないから ですよね? 前任者が非常に優秀な人だったから、自分が同じようにできないくて 比較されて注意を受けていると・・受け止め方がそもそもおかしいですよね。 >上司の納得いく仕事をするのが1番だと思いますが、働き始めて半年たった今でも 初めてする仕事が多く、わからないままとりあえず書類を作り、やり直す毎日です。 上司の納得いく仕事をするのが一番とわかっているのに、どうして初めてする仕事を わからないままとりあえず進めるんでしょうか? 指示をきちんともらってから進めれば、お互いの信頼も作れますしやり直す無駄な 時間も無いはず。 間違った方法で自分勝手に仕事をして、迷惑をかけているのにもかかわらず >「私仕事やめればいいのに」「死ねばいいのに」 こういう思考回路・・理解できません。 まだ新卒の20代なのかと思いきや、35歳ですと書かれていて更にびっくり です。 考え方も仕事のやり方も、ゼロから変えないとこの先も成長しないでしょうね。

分からないまま仕事をしている…という点に関して

🙂
ハイブリッドカー
レスの中に分からなければ聞かなければならないという指摘がありますが 分からないことを聞けるというのは結構仕事をわかっている人でないと出来ない事なんです 分からないことを聞くという技能をすでに身に着けている段階ならばやはりもう一度自分の仕事のやり方を見直す必要ありかとおもいますが、実際どうですか? 半年で畑違いの仕事を覚えるって大変です、私も30過ぎてやったことのない仕事に転職しました。言われなくても自分から出来る事を探せるまでになったのは2年かかったかな(専門知識も必要だったので) それまでは上司にはパワハラで訴えることができるレベルの扱いを受けましたが(毎日帰りの車の中で泣いてた)、だんだん仕事を覚えていったら上司の態度もかわり、和やかに世間話できるくらい人間関係も良くなりました。 時間が解決することです、それまではいつ辞めてもいいやぐらいの気持ちでとりあえず毎日仕事覚えましょう。アドバイスになってなかったらすみません。

トピ主です。

041
ブーブー子 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 がむしゃらに頑張った時期が過ぎ、慣れたこともあって落ち着いて仕事ができるようになってきました。 回答者の方で私の相談内容の「わからないまま仕事をしている」というところが気になった方がいらっしゃいましたが 上司に仕事のことを聞くこと自体、うざがられるというか、「昨年のものを見ればわかるだろ」状態なので 前任者が作成した書類を真似てなんとか作っています。そのことを「わからないまま仕事をしている」と表現しました。 私が作る書類は、前任者が作成した書類とほぼ同じなのですが、OKの書類もあれば、「手を抜いた仕事してるな」と言われたり・・・ この違いはなんなんだ状態です。 でも上司の好みがわかってきたので、怒られる、嫌味を言われることはかなり減りました。 でもやっぱり辞めたい~死にたい~は続いています。といっても働くし、生き続けますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧