本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳2ヶ月トイレトレーニング教えて下さい

1歳2ヶ月トイレトレーニング教えて下さい

レス12
(トピ主 2
041
といれ
子供
1歳2ヶ月頃からトイレトレーニング始めた方、ぜひ教えて下さい。 最近子どもがおしっこをしたり、する前に教えてくれる様になりました。 ・ジェスチャーでおしっこと言い、その5~10分くらいでおしっこをする。 ・ジェスチャーでおしっこと言い、見るとおしっこをしている。 ・おしっこをした後、自分でおむつを持って来てかえて欲しいという。 特にこちらから意識して教えた訳ではないのですが、自らPRするようになったので、 トレーニングを始めた方が良いのかな?と思い始めました。 布おむつと紙おむつをつかっており、ちょこっとでも濡れたらすぐに交換を繰り返してきました。 今までおしっこをしても不快感を表現する事が無くて、おしりの感覚が鈍いのかな?? と、非常に心配していましたが、ここに来て急にPRするようになりました。 早いのかもしれませんが、タイミング的に夏になりますし、チャレンジしていいのかな?と思いました。 意思の疎通は比較的出来ますが、言葉はまだまだ2語なので、どのように進めたら良いのか。 ママ友はいませんので、情報交換する相手がいません。 ぜひこちらでアドバイス頂きたくトッピックを立ち上げました。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

ちゃれんじしてもいいけれど

041
おばさん
別に文章が話せなくても 2語出るならトイレトレのコミュニケーションには困りません なぜ2語だと、トイレトレに困ると思うのか どういう根拠があるのか、かんがえすぎなのかなとおもいます 考えすぎる人はあまり早くからはじめないほうがいいかもと、子供よりもトピ主さんの方が心配になります ただし、冬になるとトイレが近くなる子供は多いので 逆戻りする可能性もありますから また来年しなおすひつようがあるかもしれません だめもとでもいいといえるよゆうがトピ主さんにあるなら せっかくお子さんが時自分で言い出すのですから 気負わずにはじめて見れば良いと思います

早すぎる?

041
tama
1歳2か月とは早いですね。 長女も同じころ、オムツが濡れたら教えてくれ、おまるでおしっこできる時もありました。でも1か月ほどで元通り・・・完全オムツで濡れても平気になりました。(布オムツ) 育児講演会で聞いたのですが、ある程度成長して膀胱が大きくなり尿をたくさん溜められるようになってはじめて、排尿しよう・がまんしようとコントロールする神経が発達するそうです。 膀胱が小さいうちにトイレトレーニングをはじめると、たっぷり溜まる前に排尿する習慣がついて「トイレが近い人」になってしまうそうです。 三女は3歳4か月でやっとトイレトレーニングをはじめましたが、2、3日の間数回おもらしをしただけでした。外出先でトイレに行きたくなってもがまんできたし、おねしょしたこともありません。あまりに完璧なので以上の説は本当なのかな、と思っています。

まだ早いかな

041
三人息子の母
もしかしたらいつもお子さんと二人でお家で過ごしているのではないですか? お子さんの様子を一日中見てればトイレの仕草はわかるかもしれません。 でもまだ一歳2ヶ月、トイレ気にするよりたくさん外遊びさせてあげてください。 トイレトレーニングは夜泣きとともに子育てで最もストレス溜まった時期でした。 お出掛けも億劫になります。 ママ友無理に作る必要はありませんが、お子さんはいろいろな場所に行き、いろいろなお友達や大人に出会った方が良い時期です。 オムツで良いのでたくさんお出掛けしましょう。

ここで聞くものいいけれど

🐧
koma
1歳すぎてくればそろそろ、地域の幼児イベントに参加してみませんか? そこでは、必ず保育士さんがいます。まずはそこで相談してみるのはどうでしょう。一人ではなく何人も聞くといいですよ。 同じような子がいるママがいて上の子がいれば聞いてみるとか、いろいろ教えてくれますよ。きっかけにもなります。 ただ、まだ早いとか否定的な言葉があるようなら、聞き流せばいいですよ。 ちなみにうちは3歳半で4日でとれました。 3歳過ぎるとわけがわかってきて、トイレになぜ行くのかという理解できたうえで取れたと思います。 トイレの絵本や一緒にトイレに行くのもいいみたいですよ。

教えられるようなら

041
わかめ
始めるタイミングだと思いますよ。 チャレンジしてみましょう。 ジェスチャーで十分でしょうし、「ちー」「ちっち」など一語でも表現出来ますから。 そこで「やっぱり早かった?」と思ったら、一旦中止すれば良いだけの事です。 例えトイレに失敗しても、怒らないでいれば、大丈夫です。 楽しんでトレーニングしましょう。

そのままで

041
さえこ
今の状態を繰り返していれば良いと思います。 家は失敗も有りましたが、昼間は1才6ヵ月ぐらいでオムツを卒業しました。 おねしょも有りましたが、夜間も2才でだいたい卒業しました。 とにかく、本人がオムツよりパンツの方が快適だと感じた事がスムーズにいった理由だと思っています。 おねしょで布団をクリーニングに出すのが大変でしたが、そこは目をつぶって我慢しました。

トピ主さんは専業主婦で1日お子さんをみていられますか?

041
匿名
もしそうなら、オマルを用意して、時間をきめて座らせる。 ウンチの時は力むのですぐにわかりますよね。そしたらすぐにオマルに座らせる。 私はこんな具合に子供がおすわりができるようになった1才未満からオマルに座らせていたのでいつもお尻がきれいな子でした。 あとお子様がまだ2語だから、、とはどういう意味で言っているのですか。 しゃべれなくてお子さんはあなたの言うことを聞いているし、1語でも充分理解し合えるのではないですか。おしっこはシーで充分通じるし。 子育てのよい方法はあなたがお子様に合わせるのではなく、お子様の状態を見てあなたが決めていくということなんです。1才2ヶ月であなたが漢字や九九をおしえればどんどん覚えていくし、そういうものなのです。(教える方法はフラッシュカードを見せるだけ)

今!今!

041
まっくす
1歳2カ月なら早くは無いでしょう? 十分始められます。 これから夏で、裸にしても風邪もひかないし、 タイミングばっちりですよ~。 別に言葉が無くてもトイレトレは出来ます。 うちの子は1歳の時にトイレで出来るようになりましたけど、 言葉なんて特に話してなかったと思います。 ちーとか、デタ、とか程度。 かといって、焦りすぎも駄目ですよ。 いずれ、おむつは取れちゃいますから。

トレーニングなんていらない

041
ホンコン
時期がくれば誰でもおむつはとれます。 おむつの取れる時期と子供の優秀さは比例しません。 おむつ代を一円でも節約したい。 例え失敗しても決して叱らない、排泄を通じたコミュニケーションが取れればいいという強い意志があるなら始めてもいいのではないですか? 周りを見てて家ではトイトレ、外では親の都合でおむつなんてやるぐらいだったらやらなきゃいいのになんて思う事もありますが。

トピ主 ありがとうございます

041
といれ トピ主
皆様、情報ありがとうございます。参考になり、感謝致します。 少し質問があったので補足です。 私は専業主婦、月に5日程夫の仕事を手伝います。 子どもは9ヶ月から週3日程公園、稀に子育広場に行っています。 今は外に行きたがるので毎日公園と図書館に朝と夕方行っています。 他にも食材を買いにデパートまでベビーカーで歩いて行き、色んな場所には行っていると思います。 実家の近くに子育広場があり、帰った時は毎日そちらに。 自宅近くは週1回しか子育広場がやっていなく、時間が13~15時だけで、お昼寝とかぶる為、毎週は行けていません。 図書館では読み聞かせがあるのでそれに参加したり、子どもが集まる大きなお部屋に入れて読書したりしています。 元々友達作りが苦手で、群れる事も出来ず、広場や公園では挨拶程度。 常に子どもと遊んでいるので、(他の子どもも遊ぶがママは来ない)周りのママさんに自分から交流を持とうと働きかけてなく、1匹オオカミ状態です。 学生からの友人が2名おりますがどちらも遠方で半年に1、2度しか会えず、友達の子どはもう小学生ですし、なかなか聞きづらいです。

トピ主2

041
といれ トピ主
トレーニング方法を詳しくお知らせ下さりありがとうございます。 膀胱のお話も大変参考になりました。 あまり言葉が話せなくても大丈夫なのですね?意思の疎通は出来ていると感じますが、 もっとお話しできてからの方が良いのかな?と思ったので質問した次第です。 一応、おしっことうんちの絵本、おまる、トレーニングパンツは手配しました。 皆様、誠にありがとうございます。 育児はいつも自然な方法を心掛けており、無理に歩かせたい、食べさせたい、学ばせたい、 という思いはなく、子どもの成長に合わせる様に心掛けています。 周りの人と比べた事が無く、それが母には良くないと指摘されますが。。。。 今回は子どもの主張が感じられたので、そろそろなのかな?? と、思った次第です。 まとめてのお礼で失礼致します。 引き続きアドバイスがございましたらよろしくお願い申し上げます。

根気よく

041
レモン
私も布オムツで育てました。二人とも2歳になる頃にはお昼のオムツは取れました。 下の子なんて同時に夜のオムツが取れたので、夜用にと買ってたオムツのパックを3つ、いとこの子にあげたくらいです。 トイレトレを始めたのは1歳から。 二人とも一年近くかかりましたが、3歳で取れる子とは知能も違うしそれくらいかかっても仕方ないかなと。 おまるとトレパンを用意し、おしっこが出そうな時は座らせてました。 おまるは使い方を教えないと座ることも難しい事がありますから、最初、私は自分がおまるに座って見せて、ここでしーしーするんだよ、と教えました。そしてできたら褒める! 朝イチ、食事の前後、お風呂前、寝る前が成功率高かったです。 トイレもそうです。子供の目の前でやって見せました。 トイレの姿を見せてると、トイレを怖がることもなく自然と自分から座れるようになりましたよ。 今から根気よくやったら2歳台で取れると思います。 布オムツの洗濯も無いし紙オムツも買わずに済むしすごく助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧