本文へ

美人な私。夫似の娘。

レス562
(トピ主 1
041
紀美子
恋愛
夫35歳 ・ 私32歳 ・ 娘3歳となります。 今、娘の成長と共に私の中で大きな問題に直面しています。 私は自分で記載するのもおこがましいのですが子供の頃より、容姿端麗として人に言われ続け自分自身もその点は認めております。 その為か交際する男性に対しては外見よりも中身を重視し今の夫と四年前に結婚致しました。 交際中、結婚後もとても温厚な夫で穏やかな結婚生活を送っておりました。 結婚初年度に妊娠、娘が生まれました。娘が生まれながら夫に似ているという周りの反応に特に意識する事もありませんでした。 しかし、娘の成長と共に夫の体型。 私・細め。 夫・太目。 に似て顔つきだけでなく、体型までも夫似となり娘に対して愛情を持ちながらも、時と共にその愛情が薄れていくのを感じています。 私は子供の頃より、可愛い、綺麗と周りから羨望の目で見られて来ましたが、娘を可愛い、綺麗を言う人は誰一人としておりません。 悲しい現実です。 今、一番後悔している点として、やはり結婚相手にも容姿を重視し自分と釣り合いの取れた相手を選ぶべきだったと。相手は沢山 いたのです、しかし当時の私には将来このような悩みが生じる事を予測出来ませんでした。 この一件以来、娘のみならず夫へも年を追う毎に多少の嫌悪感が生まれ、家族で出かける事をどこかしら拒んでいる私がいます。 どこか私だけが浮いてしまいます。 可愛いお子さんを見ると羨ましく、自分の取った選択を今とても後悔しております、今更そのような理由で離婚する訳にも行かず。 数年後、娘が夫に更に似ていく事を恐れています。私の考えは間違えているのでしょうか。 皆様のご意見をお聞き出来れば幸いです。

ランキング

レス

はい…

041
りん
間違ってます。 容姿端麗?さぞかし自信がありますね。 可愛くない我が子を愛せない?最低だと思いました。

隣の芝は青い

041
Green
まさにタイトルどおりの心情ですね。 もしトピ主さんがイケメンだけれど収入の低い人と結婚していたら、今頃は「経済的に余裕のある家庭を見ると羨ましくて・・。選択肢はいろいろあったんですが、かっこいい人を選んでしまいました」と言っているでしょうし、もし収入も容姿もいい人と結婚していても性格の悪い人であれば、やはり周りと比べて「性格がこんなに大切だとは思いませんでした。奥さんを大切にしている旦那さんを見ると羨ましくて涙が出ます」と言うと思いますよ。 完璧な人はいないので、何かは犠牲になったり我慢しなければいけないでしょう。トピ主さんとお子さんを大切にしてくれる夫・父親で、仕事も一生懸命する人であれば、充分だと思えませんか?全てを手にしたい、は幼稚でわがままで非現実的な願いです。 そしてもうひとつ。両親が美しくてもなぜか子供が・・・という家庭は時々見かけます。イケメンと結婚していても子供が美しくなっていたかはわかりませんよ。

親の責任

041
おまんじゅう
よくわかんないんですが、娘の肥満って親の責任でしょ? 食事管理してないの? ただ太らないようにすればいいだけででしょ。 女の子の可愛さってパーツうんぬんよりも、 髪型や体型、ファッションやメイクで決まります。 ものすごーく可愛くなりますよ? あなた母親として何やってるの? 娘をプロデュースすればいいじゃないですか。 若い娘に嫉妬して、わざと太らせたりダサくしてるわけじゃないんでしょ?

所詮素人レベル

041
さらえ
あなたは自身満々のようですが、素人レベルなんて その程度の男が寄ってくるだけですよ 本当に容姿端麗なら、超セレブでイケメンの男性から たくさんアプローチされてますよ 芸能人レベルの女性での結婚相手で判断付きますでしょ? あなたは安いめっきを塗った 100円ショップに置いてある商品レベルです

娘がかわいそう…

😢
ゆろろん
母親としてどうかと思いますよ…。 旦那さんに似ることを気にするということは、旦那さんのことを愛していないということですよ。容姿端麗はどうか知りませんが、性格は相当問題があると思います。びっくりにどれくらい投票されるか楽しみです。 早く旦那さんはそのことを知ってあなたから慰謝料もらって離婚したほうがいい

ふーん…

041
ハレルヤ
女の子ママって、子供をそんな風に見てる人がいるんだ。 お子さんが男の子だったら良かったのに。 お子さんが性格もご主人に似ますように… トピ主が育てない方がいいんじゃないの?

なにそれ?

🐶
はつつ
>男性に対しては外見よりも中身を重視し 生まれてきた子どもに対しても 外見より中身を重視すればいいのでは? あなたの感覚、相当醜いですよ。 外見は美しくても、それじゃあね。。。

うちも同じです。

041
はい
うちもまったく同じです。 娘は夫にそっくりです。   私は目が二重で大きく手足が長く細く、食べても太らず背が高くバストもありなど、一般の女の子がうらやむ要素をたいてい持っています。 夫は目が一重、手足が短く、食べると太る、背も高くなく、一般的な容姿です。夫の母が上あごが出ていて、娘にも遺伝しています。   娘はもう18歳になりました。   娘の容姿が私に似てくれたらよかったのに、、と今でも思っています。 (口にしたことはありません。) でも、健康にすくすくと素直な子に育ってくれたので、それでよしとしています。 それでも、この先見た目重視の世の中で、就職結婚だいじょうぶだろうか、と心配になります。 足は夫に似て太いですが、体型は今のところ中肉中背を維持しています。   私も娘が生まれて初めて、「かわいい子供が欲しいという理由から結婚相手にイケメンを選ぶのか!」と知りました。 (私にそういう発想はありませんでした。)   結局は自分にしても娘にしても、今与えられた条件の中で生きていくしかないと思っています。    

3歳で肥満って、それは生活習慣でしょ

041
yodo
遺伝だけで3歳で肥満ってないです。例えば母親が太っていて、その生活習慣を子供にも与えている(ずーっとお菓子食べる、炭酸飲料を飲み続ける、など)なら分かりますが。 トピ主だろうが夫だろうが、養育している人間が普通に節度を持って育てていれば、3歳で太目はないでしょう。だいたい3歳の子供なんて、みんなお腹ポッコリですよ。 私の知り合いは逆で、自分の容姿がコンプレックスで、とにかくハンサムと結婚して一男一女をもうけたところどちらも夫にそっくりで、最初はやったと大喜びでしたが、次第に家族の中で自分だけ浮いて余計にコンプレックスが刺激されるようになったと。子供達も母親の容姿をばかにするようです。 逆にね、美しいお嬢さんだったら、トピ主さんは「私の方が」って張り合うようになりますよ。自分が40、50になって、お子さんが娘盛り花盛りになった時、耐えられないと思いますね。 まあだからどちらにせよ娘にとっては厄介な母親なのでしょうが。

うちの子も旦那にそっくり

🐱
わくわく
女の子は父親に似ると幸せになれると言いますよね。 顔がかわいいを求めるより、 娘さんの幸せを求めた方が良いのではないでしょうか? 顔はどんどんご主人に似てくると思います。 だけど、ある程度したら今度は母親に似てきますよ。 不思議なものです。

う~ん

041
通りすがり
何故だか、女の子は父親に似て、男の子は母親に似ることが 周りを見ていて多いなぁ~と思っています。 う~ん、トピ主さんのお悩みは、残念ながら理解できません。 一緒に生活していたら、お嬢さんの可愛らしいところがたくさん見えてくると思うのですが… 私は内面が可愛らしい女性だと、お顔も自然に可愛らしく見えてくる方なので、 どうもよくわかりません。 それに、トピ主さんが可愛い、綺麗と周りから羨望の目で見られるのも、せいぜい30代までだと思います。 綺麗なおばさんを羨望の目で見る人は、アンチエイジングに必死の同年代の女性以外いませんし、 家族といると自分だけが浮いてしまうのも後8年くらいだと思います。 美は永遠ではないので、その価値観は変えた方が将来の自分のためでもあります。 その内、トピ主さんもお婆さんになるのですよ。

あなたに似なくていいと思う。

041
ターメイヤ
子供と言うのは 見た目ではなく     存・在・そ・の・も・の が 可愛いんです。 外見でなく 中身で 旦那さんを選んだんでしょ。 人形と人間の区別がつかない残念な心とお頭の持ち主さん、 娘さんの心とお頭は 貴女似ではなくきっと旦那さん似でしょう。大丈夫。

もう1人

041
あら。。
今度は男の子産めば、あなたに似るかも?! 差別しちゃいそうなのが怖いけど。。 私も内面重視なのでブサメンと付き合った時は、 子供の顔は旦那似を想像して、自分の期待値コントロールしたけどな。

結構多いお悩みかもしれませんよ。

🐱
Lion
どうしても女の子は父親似になる傾向が多いですしね。もし男の子だったら主さん似になって可愛い男の子だったかもしれませんね。 また子供からしてももう少し大きくなると「○○ちゃんのママ綺麗ね!」と言われてコンプレックスになる場合もありますからね。小3くらいから子供達は他者への美醜を口にするようになりますし、また子供だからこそ正直で残酷ですからね。 でも年齢と共に母親似に変化して行く事もありますから肥満にだけ気をつけてあげたらいいと思いますよ。

じゃあ家を出てイケメンと結婚

041
とく
でも いい男と結婚しても 美人が生まれるとは かぎらないけどね。 あなたの容姿端麗も万人が認める美人かわかんないし

可哀想

😝
きわ
あなたは可哀想な方ですね。自分で産んだ子どもを見た目が悪いと愛せないなんて。 私は2児の母です。二人とも夫にそっくりで容姿はよくありません。 下の女の子は私に似て欲しいなと思っていましたが、夫似でした。 ですが、二人とも可愛くて可愛くて仕方ありません。顔が悪くても一つひとつの仕草が愛らしく、この子達のためなら何でもでします。 ブサイクでもいいではないですか。親に愛されず心に傷が残ることの方が重大な問題ですよ。 顔が悪くてもあなたの夫のように、中身で勝負できる人に育ててあげてください。あなたには無理かもしれませんが。

思うようにならないのが人生

🐶
あきらめが肝心
親のDNAのどこを選択するか? これは、誰にも操作できません。同じ親から、美形と不細工が生まれるでしょう? 美形から美形が、も100%そうならないし、「トンビが鷹を生む」事もあるでしょう。 母親が美形でも、あえて父親のDNAを選んで生まれたようなお嬢さんらしいですが、お嬢さんにも選べなかったので、現実を受け入れるしかないのです。 外見がいまいちでも、心を磨いて、やさしい立派な人になるよう、教育されてはいかがですか?

で、何でしょう?

041
睡眠不足
そんな下らないこと位しか悩みがないんですか? で、何? じゃあ、夫も子供も捨てて容姿のいいお相手見つけて再婚して子供作ればいいじゃない。どうぞご自由に。 余程自分の容姿に自信がおありなんでしょうが、美人に産まれて何か良いことありました? イマイチな夫と結婚して、子供が不細工だからどうしよう?って人生なんですよね? ホントに美人かどうか知りませんが、全然羨ましくないよ。 そんな下らない人生しか送れないんじゃ、美人だろうが意味ないです。

子供は変わるんですよ

041
私は美人
まだ三才との事。 子供は驚く程変わります。 成長しながらその途上であらゆる親族に似た姿を見せながら、成長します。 娘盛りになる頃、お母様とは違う個性かも知れませんが、素敵なお嬢さんになられますよ。 綺麗じゃない若い娘なんていません。 今まだ幼いだけで愛らしい盛りを、可愛がって育ててくださいね! お嬢さんが愛情不足から、劣等感や親への恨みをもった、醜い心の持ち主になってしまったら、あなたがご主人の内面に認めた美点も引き継げませんよ。 多分そんな風にいまから思っていたら、娘さんはお母さんを嫌うでしょうし。 あちらから一緒に歩くのは御免だと言うようになるでしょう。 娘さんがそんな風に育ち上がったら、あなたは最低に醜い母親と言われるでしょう。 その頃にはあなたは年を経て、美しくなくなってもいるでしょう。 白雪姫の継母みたいな末路にならないように、お父さんに似てるならお父さんの美点を引き継げるよう、優しく愛情をたっぷり注いで育ててくださいね。 あなたが人として問われるのは、外見ではなく人間性ですよ。大人になりましょう。 素晴らしいお母さんになりましょう。

うちもそうでした

041
ぽぽろん
母は美人だったのにブサイクな父似ですごくやだったです。 弟は母似でとてもハンサムです。 うちは、おねえちゃんは頭がよくて弟はハンサムで…。 みたいな感じでいわれていました。それもやだったです。 でも、中学生くらいになってから母に似だしました。 ので、よかったです。 トピ主さんも娘さんに弟をつくってみたらいかがでしょう。

半分はトピ主の遺伝子なんですから

🐤
魑魅魍魎
容姿端麗という評価も、所詮その程度だったということでしょう。 愛情が注げないから親権を渡して離婚してはいかがでしょうか。 バツあり養育費ありの32才ですと、中身の伴ったイケメンとの再婚は厳しそうですが、そんなに容姿端麗ならぜひチャレンジしてみてください。

レスします

041
さらさ
トピ主さん正直な人ですねぇ。 うんうん、人間大抵は、男でも女でもブスよりは美人や可愛い子ちゃんが好きだよね。 だからこそ美人女優や可愛いアイドルがもてはやされて、美容や綺麗なファッションの情報・商品が世間には溢れている。そこにニーズがあるからね。 でもトピ主さん。 自分の夫や子どもってさ、たとえ並んで手を繋いで歩いていても、貴女の服の一部ではないよ。 ハンドバッグでもアクセサリーでもないよ。 バッグや靴なら、貴女に似合う美しくてお洒落な物を選べば良いね。 でも娘さんは貴女を飾る為に生まれて来た訳じゃないよね。 美醜が何よりも第一で気になってしまう、それは直すのがなかなか大変そうです。多分それは貴女だけの咎じゃない。 けど今の心持ちのままに、例えばご主人と離婚して親権も手放して、それこそ貴女に「似合う」イケメンと再婚して可愛い顔の女の子が生まれたとして、貴女はその子を本当の意味で愛せますか? まともに人間として育てられますか? 今貴女の目の前にいる娘さんを無条件に愛せないのは、ご主人の容姿が劣っているせいではない。 問題は貴女の心の中にあるのではないですか?

大丈夫ですよ!性格はトピ主さんに似ますよ。

041
ウニ
トピ主に似た素敵な性格の娘に成長されるでしょうね。 トピ主の性格と容姿が釣り合っていれば器量良し、内面良しの男性とご結婚できたでしょう。 ご主人はトピ主の性格に娘が似ることを心配されているかもしれませんね。 トピ主、不慮の事故で美貌を失えば、一体何が取り柄として残るのかしら?

トピ主さんは外見しか価値を見いだせない人なんですね

サンタナ
良いんじゃないですか?離婚して子供も手放して、一からスタートすれば。 その端麗な容姿で端麗な容姿の人とまた子供をもうければいいじゃないですか。 何を悩んでいるのでしょう。簡単な話ですよね。 慰謝料も養育費もモデルとか容姿を生かした仕事に就けば問題ないじゃないですか? TVにも出てCM契約も取れればさらに俳優やモデルとの出会いだってあるわけですし。 何を悩んでいるのでしょう。さ、レッツ離婚!ですよ。

本気ですか

041
ブス代表
これは、小説でもお書きになるための手応えを知りたいのでしょうか? このような事を考えている人がいるという事が信じられません。トピ主さん、あなたは間違っています。多分、たくさんの方がレスを送ってくると思います。どうか娘さんの未来が明るく幸せでありますように願います。

太めは食生活と運動(習い事)で改善できる。

041
うらん
太めって言うのは3歳でってことですね?それは貴方の子供に与える食事と運動量のせい。 子供のせいじゃありません。 ・・というか貴方は見た目はいいけれど 性格に問題がありそうですね。 容姿が悪いと我が子を愛せないですか? 貴方のご主人は貴方を大事にしてませんか? 感謝の気持ちもありませんか? 見た目しか気にしない、 性格なんか問題外ですか? 貴方の娘さんがあまりに気の毒です 万が一二人目が生まれ 貴方に似ているお嬢さんなら 最初の子供は無関心になり ひたすら次の自分に似た子供だけを愛するとんでもない母親になりそうですね。 ・・最低です、あなた。

バカですね

041
パイナップル
ずうずうしい。自分で美人なんて言う人間にかぎって中身がないと周りにかげで言われているのに気づかないなんて。自分のお腹を痛めて産んだ我が子になんて事を思うのか…情けない。手足がそろって、体が健康なら文句を言うな。あなたみたいな親が居てる事が許せない。

2人目

041
bubu
子供が1人だと、その子が自分自身のように思えて、一喜一憂してしまいます。 歩き出すのが速い遅い、言葉を話し出す時期がいつか。 幼稚園に入ったら、よその子より、足が速い、遅い。 もちろん可愛いかどうかも。 2人目になると、もうあまり気になりません。 それぞれの違いがわかり、その子その子の個性だと実感できます。 もっと客観的に見れます。 可愛いかどうかは、子供たち自身の問題です。あなたではないのです。 もう一人子供を産むのが一番いいです。

変わるかもしれませんよ

041
娘を持つ母親
うちの娘は現在中学生です。 昔から私は日本人離れした顔と言われてきましたが、娘は父親(夫)を通り越して、私の天敵である義母そっくりの地味な顔立ちです。 地味な顔立ちが悪いとは思わないけど、よりによって義母・・・(泣) 義母一人だけ浮かれまくっていて腹が立ちました。 娘もおばあちゃん似と言われることがイヤで仕方ないようで、お母さんに似たかったと言っています。 鼻の穴までそっくりだし、性格も女の子なのにガサツで洞察力まるで無し・・・ 体形だけは私に似ていて良かった・・・夫側に似たらド短足で象脚ですから。 娘は相変わらず義母に似ていますが、年齢とともにどこか儚げになってきて、雰囲気は私の昔(現在の私は儚さゼロ・笑)に似てきています。 顔やスタイルは、年頃になったら変わりますからあまり思いつめないで下さいね。 子供の頃、可愛いと褒められなかった子が劇的に変わってきれいになることも珍しくないです。 ご結婚4年だから多少倦怠期もあって、今、余計に思い悩んだり嫌悪感を持つのかもしれませんよ。

容姿端麗より心の美人

041
匿名
まだ3歳。これからどうなるかわかりません。 すごい美人の友人が、あなたと同じように非ハンサム君と結婚、 娘が生まれましたが、娘さんの成人後の容姿は、・・・ でもね、友人は容姿だけでなく、心もすごい美人なんです。 だから夫さんと娘ちゃんを愛して愛して、大事にしまくって。 娘ちゃんは容姿は・・・ですが、ものすごい性格美人に育って、 おまけに賢いので、モテモテですよ。家族全員仲がいいですし。 トピを読むと、あなたにとって大事なのは見た目だけ?って感じ。 大事な何かを忘れてませんか? あなたのような上っ面だけの美人は、離婚してあげた方が、 ご主人と娘さんは幸せかも知れませんね。こんな妻(母)じゃ気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧