本文へ

お土産・・・必要?

レス7
(トピ主 0
😢
もっち
仕事
小さいお話、もっと寛容になれ、とお言葉をいただきそうですが、 相談に乗っていただけますと嬉しいです。 来週より、1週間旅行に行きます。 仲の良い方、お世話になっている部の上司には買ってくるつもりですが、 関わりがあっても、仲の良くない方(該当1人)には買ってくるつもりは、今のところありません。 (ここでいう関わりというのは、私は総務。向こうは経理で、総務の私が代表電話と取ったりしていてそれを経理にまわす、郵便物の仕分けをしていて渡す。。程度です) そしてごくたまに、経理でも代表電話取ってくれています。 明らかに、該当者(おばさん)の態度は当方を嫌いな態度です。 私も仕事は仕事、と割り切って対処してはいますが、時に傷つけられそうな言葉を言われ、我慢も限界な感じです。 他の経理の方は、とても良い方たちで、通路であっても必ず「お疲れさま」と言ってくださいます。 該当者は言わない、目もあわせない。 ちなみに、休むのは皆さん知っていますが(総務と経理で一緒のExcelファイルに休みを記入しているため)、どこに行くかを知っているのは上司2人だけです。 こういう場合、みなさんなら、経理の方々にお土産買います? それとも買いません?

ランキング

レス

私なら

041
こひな
買ってきます。 普段からそんなにうまくいってないのに、 更にカドをたてるようなことをすることもないと思うからです。

どちらに行かれるかわかりませんが…

🎁
あじさい
 経理の方にはだいたい人数分ぐらい(足りないのはいけない)個袋詰のものを一つみなさんでどうぞって渡した方が無難だと思います。  一週間いないと旅行だとみんな気づくと思うし、個人的にあげないのはまずいと思います。これで少し愛想がよくなったりするかもね。

買わないわー

🐱
love
その程度の仕事の絡みなら要らないですよ。 ただし以前この方からお土産など頂いた事があればお互い様ですから不本意ながらも買ってきましょう。 でも、「経理の皆さんで食べてください」と言って数量のあるお菓子を買えば角は立たないでしょうけどね。

買われた方が良いと思います

041
うに
一週間休暇を取られるということは、当然有休使用ですよね? トピ主さんがお休み中は多少なりとも職場の皆さんに負担をかけるわけですし、(国内・海外どちらへ行かれるのかわかりませんが) 人数分入っているお菓子を一つ「体裁用」に配り、仲の良い方にはこっそり追加で配るのはいかがでしょう。 はっきり言って、癖のある方・嫌われているほど細かい事にうるさいと思った方が良いです。 有休取って旅行行ってお饅頭一個すらお土産が無い、というだけで更に関係が悪化する可能性もあります。 又、逆に機嫌・関係が良くなる場合もあります。 相手を選んでお土産買ってきたのがバレたら、余計にややこしくなります。 自分が悪者にされないためにも買うことをおすすめします。

買います

😀
えぬ
ムカつくかもしれませんが、 買った方がいいと思います 険悪だからこそ、お土産を渡す機会に ちょっとお話したりして一歩前進したらどうですか? たいした土産でなくても貰えばうれしいと思うし、 自分だけ貰わなかったと知れば、余計にメンドくさいと思います それにお休みの間、何かしら迷惑かけるかもしれませんし。。。 (お互い様かもしれませんが、お土産の有・無では違うと思います) 私だったら、消えてなくなる物(お菓子や飲み物)を買ってくると思います

買った方がいいですよ

041
nya
まずは人数分のお菓子を買います。どこでも土産用にお菓子くらい売ってますよね。 個別包装されていればクッキー一枚だって構わないんですよ。 その上で個人的に仲のいい人にだけちょっとした小さなお土産を買えばいいんじゃないですか? そしてそっと目立たないように渡す。 もしやそれぞれの人にいちいち個別に何かお土産を買ってくるつもりだったんですか? 面倒くさいとか以前にお世話になっているからと、上司などに消えものでは無い下手な土産を 個別に渡す方が、もらった方は困るような気が。 無難に消えものを渡す方がいいように思います。

ぜひ、買ってきてください。

猫丸
主さんの株が確実に上がります。 周りの方々はその該当者と主さんの不仲に気づいてますよね? ここで、該当者さんにだけお土産ナシを決め込むと、相手に余計に攻撃するスキを与えてしまうことになりかねません。 周りの見守っている方々にも「なんて心の狭い・・・」との心象も与えかねません。 あと、少し意地悪なカンジですが該当者さんに「お休み中はご迷惑お掛けしました。これお土産の御裾分けです(ニッコリ)」の方が「ワタシ、アナタノイジワルニナンテメゲテマセンヨ」と無言で圧力掛けられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧