本文へ

はしゃぐ自分を抑えたい

レス5
(トピ主 2
041
モーリン
ヘルス
 あまり優秀でない私は、うまく行ったときついはしゃいだ言動をしてしまいます。 たとえば仕事で順調に運んでいるとき、つい口数が増え、笑いが増えます。逆の時は独り言が増えているようです。 あとで考えて、何か特別なことをなしたわけでもないのに、ちょっと調子が良いだけで、はしゃいじゃってなんて恥ずかしいのだろうと反省するのです。 このはしゃぎ癖ですが、普段、あまり優秀でない、成功したことがないから、ちょっと調子が良いとそうなってしまうように思います。 自分を客観視すると、あー、嫌だ、あー、恥ずかしいと思うのです。 ぜひこういう時のはしゃぎを防ぐ方法を教えてください。

ランキング

レス

はしゃいでる最中に、自分を客観視しかないと思う

041
mon
>自分を客観視すると、あー、嫌だ、あー、恥ずかしいと思うのです。 とありますが、これは後の行為ですよね。 はしゃいでいる最中に客観視するようにしてはいかがでしょうか。 リアルタイムでの客観視。 そうすれば、同時に恥ずかしいという感情も感じるはずですから、その時点で自制できると思います。

うーん

🙂
人に言われたの?
反省したら、いくらか良いのでは?はしゃぎ具合がどの程度か分かりませんが そこが、あなたの魅力に思う人もいますよ。無感動な人より、良いと思います

ありがとうございます

041
モーリン トピ主
 あまりに成功体験が少ないため、喜ぶレベルが低いのだと気が付きました。 このくらいでは少しも喜べない、そういうレベルではしゃぐからみっともないのですよね。 上を目指すことは自分の向上にもつながります。 そうい気持ちをしっかり持って、もっと謙虚になりたいと思いました。 お返事ありがとうございました。

あ~わかる。

041
かんてん
文章が、 まったくはしゃいでない真面目な書き方なので、 誠実なレスが少数なんだなと思いましたが、 トピ主さんのようなタイプ、 学生時代はたいてい一人はいました。 そしていま、パートの人にもいらっしゃいます。 うまくいくとはしゃぐ人。 トピ主さんは人に恵まれているんですね。 はしゃぐあなたを、 誰もあなたを意地悪な目で見ずに、 そのように、 自分で自分にツッコミをいれるんですから。 私が体験したはしゃぐ人は、 たいてい冷めた目で見られてました。 で、「興奮してるよ」「調子に乗ってる?」「嬉しい?」とか言われて、 はしゃぐ人を恥ずかしがらせて落ち込ませてましたね。 成功体験が少ないとか、 子供の頃褒められてないとか、 色々トラウマ噴出するだろうけど、 そういう人でも私のようにはしゃがない人もいるし、 まあ生まれ持った性分ですよね。 嬉しいという気持ちに飢えているとしても、 表現はそれぞれ。 逆の時は独り言が増えるということからも、 トピ主さんは自分に正直な人です。 主人公気質かもしれませんね。

気を付けます

041
モーリン トピ主
 はしゃいでいるときもあとで自分を振り返ってあー残念な人って思うのですが、落ち込んだ時も、自分では表に出していないと思っても、あとでよく考えてみますと、無口だったかな、考え事しているような態度だったかなと反省しきりです。 感情がうまく隠せないって子供みたいで人から尊敬されないですよね。 以前は感情を素直に表現する人が大好きでした。今日はうれしいことがあったの、と話す人がとても素敵に思えたし、今日はなんだかうまく行かなくて凹んでますって素直に話す人が、本当に可愛いなと思っていました。 自分はその人を心から可愛くて正直で素直で、とっても心地よく感じて、きっとそれを真似てしまったのだと思います。 ところが自分はその人と同じ性格でもなければ、素直さも持っておらず、表面だけ真似たので、とても幼いわがままな感じになってしまっているのだと思うのです。 今日から・・・・今度こそ、そういって何度も失敗してしまいますが、日頃から充分気を付けて、周囲に自分の感情の波を伝えないように配慮します。 本当にだめですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧