本文へ

興味なくなった食べ放題 飲み放題

レス30
(トピ主 1
🙂
サワーポメロ
ヘルス
私はアラ還の女性です。
昔はあれ程興味の有った食べ放題 飲み放題に関心がなく
これも加齢によるものかなと思います。

アルコールも自然とあまり飲みたいとは思わなくなりましたね。
年を取ったらあまり食べられなくなると人生の先輩たちが言って
いましたが私も仲間入りしてしまいました。
逆流性食道炎の診断も去年受けました。今は薬を飲んでは
いません。胃のすっきり感はあまりありません。

ちょっと調子が良い時、食欲にまかせて食べ過ぎ、あとで
少し調子が悪い時もあります。

食べる楽しみ、飲む楽しみがなくなりむなしくなります。
皆さんはいかがですか。

ランキング

レス

適度に飲食

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)は子供のころから「食べ放題・飲み放題」には無縁でした。 幼児期から消化器系が弱く、食べ過ぎで「嘔吐」してしまうからです。 とは言っても他人からすれば「食べ過ぎ」じゃないんです。 「ひよこちゃん 遠慮しないで もっと食べてよ」 とよく言われたものですけれど、遠慮しているわけじゃないんです。本当に食べられないんです。 それでも10歳ごろから50代前半までは「やや太り気味」でした。 13年前に消化器系感染症にかかり、わずか1か月で体重が5kg以上急減しましたが、現在は病気は治っていますけれど体重は減ったままです。これで正常範囲と診断されています。

えっ?

🙂
果実の森の住民
私は食べ放題、飲み放題って全く興味がありませんでしたね。 ゆっくり食べ、ゆっくり飲みたいのでハナから興味がありませんでした。 それよりも良いお肉や良いお酒で”量より質”の方が好きでしたね。 って言うか、主様の食べる楽しみとか飲む愉しみって”量命”だったのですか? なんかもったいないですよ。

量でなく質で楽しめば?

🙂
メロ
好きだった食べ放題、飲み放題に気が進まなくなった。ちょっと調子が良い時、食欲にまかせて食べ過ぎ、あとで少し調子が悪い時も。 食べる楽しみ、飲む楽しみがなくなったとのことですが、「食べることや飲むことを量で楽しむ」ことから「質で楽しむ」方向に切り替えればどうでしょう。 食べ放題、飲み放題に行くことを〇回控えたと考えて、その値段で一回、ちょっとお高い料理を楽しみに行く。 おいしいものが少しずつ出て来るのをゆっくり楽しみ、食べ過ぎることもない。 料理に合う酒を少量楽しむ。 こういうのもなかなかよいのでは。

50代中盤です。

🙂
のはのは
私は昔からわりと食が細くて、食べ放題飲み放題にはそもそも興味ありませんでした。サワーポメロ様のように、食べ過ぎると体調にも障ります。でも量は食べない、というだけで、美味しい物を探すことにも貪欲だし、お酒も大好きです。美味しい物をちょっとだけ飲み食いする楽しみもありますよ。

そうね

🙂
とくめい
昔から食が細く、モリモリ食べる友達、カッコいいなと思ってた。 仕事が出来るオンナは、男みたいにモリモリ食べて、グビグビ呑める。 そういうの、憧れた(笑 ヌシさん、歳を重ねて、食が細るのは自然なことだよ。 私は還暦過ぎの主婦。 若い頃よりさらに、あっさりしたものを好むようになった。 ヌシさんも、食べ放題より、美味しいものを、あれこれイロイロ食べよう。 関係ないけど、 〇〇放題で、嬉しいのは、ブックカフェ。 ワンコインケーキセットで、色んな本が、読み放題だもん! 汚しても罰金とられることもないから(最初に確認したよ) ホントに嬉しい。 こういう〇〇放題は、大歓迎!

サラダバーとドリンクバーは欲しい

🙂
夫は元調理人
 お酒が好きでしたが。  飲み放題は付き合いでした。  呑めない人には高い。呑む人にはショボイのしかなくて。  そういう店には酔っぱらいがいて。ホントに嫌。  会計さんのための飲み放題と思ってます。  若い時は食べ放題の「全品制覇!」とかやってましたが。  今は気ままにチョイスする楽しみですが。  それも無くなり、オーダーの店で楽しむようになりました。  ゆで野菜が好きなので、サラダバーはあると有り難いです。  でも夫はサラダバーは食中毒が怖いのでイヤと言います。アイスバーは最悪だそうです。  だれが触ったか分からないし。お世辞にもキレイに取ってないのを目撃するからです。  放置している店は厨房もお察しです。  イライラして掃除したくなるそうです。  家は散らかし放題なのにね。  夫婦でお茶飲みなので、ドリンクバーは有り難い。味は二の次です。  でもこの頃はオシャレ喫茶の高級紅茶もハマってます。  放題のいいところは、お金は払済でコミコミなので気楽なところですね。味は二の次。

美味しいものを沢山

🙂
おばはん
飲み放題はもとより食べ放題は楽しめなくなりました。 誰よりも食べていた頃に戻って、もう一度食べ放題楽しみたいと思ってしまいます。 食べ放題も良いですが、美味しいお店、二十代半ばのバブルの頃はちょっとだけ高いお店で美味しいところ沢山あったと懐かしんでます。 今はお米がイマイチだったり、見た目だけだったり、残念な感じ。 ちょっとした町の高級居酒屋で焼きタラバガニなんて楽しめてたのに。 今はなんだか二万以上出さないと美味しいお店がないような気がして。 そう何度も足を運ぶわけにはいかないし。 行きつけの寿司屋も変わってしまった。 その昔声をかけられたのは、絶対に有名なピッチャーだったあのお寿司屋さんはお腹いっぱいネタを往復しても一万五千円とリーズナブルでした。 あの味が懐かしいなぁ。 イタリアンにしてもメインを二つは楽しみたいのに、パスタも二種類は食べたいのにもうたべられないんだろうなぁとお店に行く前から意気消沈。 コロナが明けるのを楽しみに、していましたが、その前に食欲が閉じてしまっているかもしれません。 でも、まだアフタヌーンティーがあると友達と話はしていますけどね。

若いときから興味がないんです…

🙂
かんな
同年代女性です。  食べ放題て若い時に一度だけ行って以来、行ってません。 「量より質」というご意見がありますが、私の場合“量も質も”なんです。 せっかく外食するのですから、美味しいもの・うまいお酒を沢山飲み食いしたい、取りに行くのもめんどくさくて嫌!ちゃんとサービスしてほしい。 というわけで、アラ還と呼ばれる年齢になっても食欲も酒量も落ちないまま単品オーダーでびっくりする量を飲み食いしてます。 でも、コロナ以降はもっぱら家飲み。料理が得意なのを幸いに良い食材を買い、良いお酒を買っても外食に比べれば、かなり安くつくので益々量が増えて困ってます。ある意味毎日が食べ放題・飲み放題とも言えますね。

食べ放題系って、あまり美味しいものがないので好きじゃないです

🙂
専門家
食べ放題系は嫌いですね。 まあ、いくら食べても満足感が低いというか、 「なんでこんなもの食べてるんだろう」と 自問自答しながら食べる感じになっちゃいます。

なるほど・・・参考になります。

🙂
サワーポメロ トピ主
皆さんのレス、なるほどと思い読みました。要はたくさんの食べ物、飲み物(アルコール)を受け付ける 体力がなくなったことなんですね。 一般的に年取れば足腰 目 耳が少しずつ不自由になって くるのと一緒で内臓にも体力がなくなって来たことを 受け入れるべきですね。 思えば若いころはビールをジョッキで4杯は飲んでいましたっけ。 コーヒーもブラックが大好き煎茶も濃い目が大好きと胃に負担 掛けていました。 一方で70歳前の夫はいまだに胃が丈夫で漬物大好き 濃い目の煎茶 アルコール大好きとそばで見ていてうらやましいぐらいです。 胃が丈夫なのは親からの遺伝なんでしょうね。 最近はカタログで生クリームたっぷりのケーキを見るだけで 胸やけがしそうな私です。

糖尿だから、食べ放題は敵

🙂
ぎんねこ
十年前の四十八歳で、糖尿と診断されて、現在薬はコレステロールの薬だけで、血糖を下げる薬は使っていませんが、暴飲暴食はできない状況です。 寄って食べ放題といっても、ただたるを知るのみの量だけで我慢しなければなりません。 寧ろ質の良いもの少量が有難いですね。 お寿司もちゃんと数数えていただいている昨今です。

同感

🙂
匿名
とてもわかります。 ただ私は、食べることは大好きなので、買うもの、行くところを選びます スーパー惣菜弁当は買いません。不味い ホカ弁のほうがマシ 食べ放題。もう行かないと思う 焼肉なら、頼みたい分だけ頼んで食べたい。時間も気にしなくて済む。 お酒も2杯で終わりです。 胃がおかしくなる時もあるので。 ただすき家のカレーとか、値段の割に美味しいのがあるので、 買って食べるのも好きです。

体重が許さなくなりました(苦笑)

🙂
はるな
同世代です。 食べ放題で無茶しても昔は体重が戻せたのに、 今は簡単に戻らないので、好きなだけ飲食は我慢しています。  若くてすぐに脂肪にならなかった頃は お金がなくて好きなものをたくさん食べられず、 金銭的問題は解決できるようになった時は すぐにつく脂肪の為に断念するように・・・・ 美味しいものを少しだけ、にしても、 たいていの美味しいものはカロリー高いんですよね。 糖質と脂質の高いものが美味しいことが多いです。 だから食が細くなったという人がうらやましいです。

むしろトピ主が少数派だった

🙂
m報
同じ世代だと思いますが、この年代になるまで食べ放題が楽しめたというのは、かなり少数派だと思いますよ。 普通は30代にもなれば食べ放題には興味無くなると思うので。 エネルギーの高いご夫婦のようで、いいことかもしれませんが、成人病に注意だと思います。糖尿病でも他の成人病でも、なる前は誰しも病気のリスクを甘く見ていて、そんなことあまり気にしない自分に内心満足していて、病気になってから冷静になって後悔する、というのがお決まりです。

ビュッフェスタイルなら

🙂
三色アイス
ホテルの朝食、ディナーのビュッフェスタイルなら大歓迎です。 量重視でなく自分の好みのものをチョイスできるのは有り難いですね。

今時若い子も

🙂
海賊の妻
私は仕事柄若い子と話すことが有ります。そして食べ放題1800円などのお店に付いて聞きます。すると「それなりですよ」と冷めた答えが返ってきました。つまり今時の子は食べ盛りなのに口が奢っているのです。例えば焼き肉があり、お寿司があり、果物やデザートやソフトドリンクなどが好きなだけ食べられてもあんまり嬉しくはないみたいです。 そういう所に私のような年寄りが行きたいとはおもえません。70歳。女性の意見です。もし同じ値段なら美味しいお寿司でも食べます。少しくらいお金を足してもいいです。

さらに量がダメになった

🙂
レイ
元々小食だったのが、歳を取ってますます小食になりました。 フレンチフルコースも多すぎ、旅館の懐石料理も全部は無理。 唯一楽しみだったのがアフタヌーンティー。 月2回は東京横浜、大阪京都のホテルのアフタヌーンティー巡りを楽しんでましたが、 もう半分ぐらいしか食べられなくなり... ひとつずつが小さなものしか全部は無理で、最近ではケーキセットしか食べられなくなりました。 特に洋風の、バターやクリームがあまり受け付けず、おやつにたべると夕ご飯はフルーツになってしまいます(笑) ほんと、年取るごとに楽しみが変化していきますね〜

昔から

🙂
神無月
食べ放題は昔からあまり興味がありませんでした。 外食するというのは上げ膳据え膳の至れり尽くせりを希望するからで 自分で取りに行かないといけないなんてなんてめんどくさいと思ってます。 だから、ホテルの朝食ビュッフェとかも好きじゃないし1度で取り終えるようにするくらいなので 夜もビュッフェ形式の旅館とか私だったら絶対に選びません。 飲み放題は値段の問題だからOK。 会費制の飲み会も多かったので楽しんでましたが コロナで飲み会もすっかりなくなり、以前のように飲めるかは分かりません。 それまではそれなりに飲んでました。 ケーキも昔から生クリームケーキはあまり好きではなかったし 食べ放題も行ったことありますが、全然食べられませんでした。 アフタヌーンティーも高級系のこってりタイプは無理でした。 とはいえ、小食とは程遠いわけですが、 一番食べていた学生の運動部時代に比べればかなり減りましたね。 トピ主さんは今を嘆くよりも還暦まで美味しく食べられた健康にまずは感謝で良いのではないでしょうか。 そして、今も美味しく食べられる物を美味しくいただいたら良いと思います。

油っけ

🙂
まま
これ苦手になりましたね~ けれどもシーザーサラダは大好き。

私も逆流性食道炎です。

🙂
ゆり
少しでも食べ過ぎると胃もたれがするので、 食事は腹八分目か七分目にしてます。 食事もたまに自分の好みのおいしいものを 食べるのが楽しみです。 ふだんは、便秘にならないようにバランスの とれた食事をたんたんと食べてます。

レスします

🙂
みか
60代女性です。わたしは食べ放題に関する考えに変わりはありません。でも、最初から基本姿勢が人と違っていたからだと思います。 飲み放題についてはもともと興味はありません。お酒は弱いので、たいていは普通に注文したほうが安いからです。食べ放題は好きです。いまでも条件が合えば選ぶと思います。もともと、食べ放題では元を取らなければと思うことはなく、できるだけたくさん食べようと思うこともありませんでした。好きなものや食べたいものだけを自分の決めた量だけ食べていました。その点が多くの人と違っていたのだと思います。 いまはもっぱら回転寿司が多いです。あれも、定額料金ではないものの、システム的には食べ放題のようなものですよね。好きなものや食べたいものだけを好きなだけ食べられるからです。テーブルにすわっているだけで選べるし、楽でいいなあと思っています。いつも食べ放題感覚で訪れています。

アラカンは辛い・・・

🙂
匿名
昨夜1時に寝ていると、吐くのか・下すのか良く分からない不快感で眠っていられずトイレに行きました。 食べた物を思い出し「たぶん食べ過ぎ」の結論に至りました。 大した量では無かったんですけどね、いつもが小食なので知らない間に胃が小さくなっていたんでしょうね。 歳を取れば3日動かないと車椅子になるとか?、衰えに加速度が付くようです。 長生きする様になったけれど、健康を維持するのは大変な事ですね。

別の見方も

🙂
いちごパフェ
50代後半の女性です。 もともと食が細く、一度に食べられる量が多くありません。それに加えて、年を重ねるにつれ、食べ過ぎると胃がもたれるようになりました。 旅館やレストランのコース料理などは食べきれないのが申し訳なく、お口に会いませんでしたかなどと聞かれると、ますます小さくなってしまいます。 これがバイキング形式だと、自分が食べたいだけ食べて終わりにでき、残すことがないのでプレッシャーがないのです。食べ放題、飲み放題の「放題」とは趣旨がずれるのですが、この形式は別の意味で高齢者にあっているかも?と思っています。 元が取れないのかもしれませんが、プレッシャーから逃れる満足料だと思っています。

トピ主さんと一緒

🙂
ローバー
還暦過ぎてうん年、今年に入って量が食べられなくなりました。 蓄膿症の治療で飲んでいる抗生物質の副作用かな?とも思っているのですが。 ちなみに糖尿病と逆流性食道炎持ちですが、痩せ型です。いわゆる太ってインスリン抵抗性が増したタイプではないので、軽い薬を飲んでます。食道炎の薬は飲んでません。 バイキング、行きますが昔より厳選して店を選び、食べたい物だけ食べます。 先日、ディズニーリゾートでホテルバイキング行きました。美味しかったですよ。量が食べられないのは諦めてます。

量より質

🙂
椿
もともと食べるのが好きなので若い頃は食べ放題に興味津々で、何度か行ったことがあります。でも結局あんまりおいしくないし、値段に見合わない気がするんですよね。最近では年を取ったせいもあって量も入らなくなったし…。 そうなってくるとますます「同じ金額を出すならもっとおいしい、もっと丁寧な料理を出してくれるお店がいくらでもあるなぁ」と思うようになり、すっかり足が遠のいて興味もなくなってしまいました。

味が。

🙂
匿名
昔は大好きで 好きなものを好きなだけ〜でした。 年を取って,本当に美味しい味 素材が,わかってから, 食べ放題自体行きません。 スーパー惣菜を,全く買わなくなりました。 回転寿司,焼肉屋は,よく行きます。

これからは質重視で

🙂
ケシミン
量よりも質にこだわればまだまだ食事楽しめますよ。逆に言うと食べ放題でない食べ物の方が美味しいもの多いです。

量より質

🙂
ゆこゆこ
アラフィフです。 どちらかというとよく食べる方でした。今もまだ食べるの大好き!体重は気にしつつも美味しい物を食べた時はやはり至福の時です。 でも量はいかなくなりましたよ。 揚げ物もほどほどにしないともたれます。 昼食べ過ぎると夜は全然お腹空かない。 夜食べ過ぎると朝胃が重たい。 40過ぎた頃、スイーツバイキングで時間終了した時、思ったより食べられなかった敗北感?何か不完全燃焼で愕然とした思い出があります。 自然と量より質に移行してきましたね。 「この量でこの値段!?」と思いながらも、一口ずつ「やっぱり違うね〜」と堪能するのも悪くないと最近は思います。

それなりに楽しめる

😀
打ちっ放し
高齢者です。 放題とは、元をとりたいとか欲張ったり、損したくないとかを考えてしまわなければ、好き勝手に気ままに楽しめるのが良いですよ。沢山食べなければ、食べ放題の意味がないと思うことはないです。 品数の多い食べ放題、酒類の多い飲み放題なら、自分の好きなものを自分のペースで飲み食いできるのは楽しいです。元をとる気持ちもなく、大食い競争などにも参戦せず、お気楽に振る舞えるのが良いです。 職場や集まり会などでの親睦会は、食べ放題飲み放題のお店で開催することが多いですよ。幹事も参加者も、配膳や会計なんかを気にする必要もないので楽が出来ます。

量で満足は若い時だけでは?

🙂
ケシミン
量よりしつに移行する時期が来たのです。同世代ですがたくさん食べて満足する時期はとうにすぎ、少量でも美味しいものを探して食べる事に幸せを感じています。金銭的な縛りが無ければ世の中には美味しいものはいくらでもあります。今後はそう言ったものを探す楽しみを覚えられたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧