はじめまして。
毒親との関わりあいに不安を感じている、31歳初妊婦です。
昔から、両親の不仲、父親の無関心、ギャンブル中毒、怒鳴る、物を投げる、母親の過干渉(なんでも知りたがる、勝手に郵便物を開封する等)、気分屋、『してやっているんだ!』と言われた、常に人の悪口(父親、祖母)、結婚してから『私はお前に捨てられたんだ!』と言われたり、まだ幼い私に対して『死にたい』『離婚したい』『家を出て行っても探さないでくれ』等言われて育ちました。
私は自分に自信が持てず、肯定された事もなく、人の顔色を見て、人に嫌われるのが怖くて堪らないような人間になってしまいました。人付き合いも下手で、自分の居場所はなかったです。
今、私には出来た夫と優しい義両親がいて、妊娠することもできました。
実家とは車で30分圏内に住んでいて、勿論こちらから連絡する事はありません。
行くとしたら、義両親に頼まれごとをされた時。
夫には自分のされた事をぽつぽつとは言っていますが、義両親はまだ知りません。
出産は夫実家に帰るつもりです(実家と相当揉めました。いくら私が傷ついてきた事を言っても、理解できず、里帰りは当たり前だと思っています)
実家とは明白に縁を切った訳じゃないので、たまに電話してきますが、その度に落ち込んだり、気分が悪くなったり、着信音が鳴るだけで怖くなったり、不安になったりします(月に一度あるかないかですが)
このような状態なので、出産してから、関わってこようとしている実親を想像するだけで不安になってしまいます。
まだ家は教えていないので、いきなり来ることはありません。
毒親持ちの方は、どの程度実家と交流していましたか?
電話だけでもきついので、家に押しかけられる想像がつきません。不安です。