本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産・子育てでの毒親との関わり方(初妊婦)

出産・子育てでの毒親との関わり方(初妊婦)

レス11
(トピ主 1
041
たまごまま
ひと
はじめまして。 毒親との関わりあいに不安を感じている、31歳初妊婦です。 昔から、両親の不仲、父親の無関心、ギャンブル中毒、怒鳴る、物を投げる、母親の過干渉(なんでも知りたがる、勝手に郵便物を開封する等)、気分屋、『してやっているんだ!』と言われた、常に人の悪口(父親、祖母)、結婚してから『私はお前に捨てられたんだ!』と言われたり、まだ幼い私に対して『死にたい』『離婚したい』『家を出て行っても探さないでくれ』等言われて育ちました。 私は自分に自信が持てず、肯定された事もなく、人の顔色を見て、人に嫌われるのが怖くて堪らないような人間になってしまいました。人付き合いも下手で、自分の居場所はなかったです。 今、私には出来た夫と優しい義両親がいて、妊娠することもできました。 実家とは車で30分圏内に住んでいて、勿論こちらから連絡する事はありません。 行くとしたら、義両親に頼まれごとをされた時。 夫には自分のされた事をぽつぽつとは言っていますが、義両親はまだ知りません。 出産は夫実家に帰るつもりです(実家と相当揉めました。いくら私が傷ついてきた事を言っても、理解できず、里帰りは当たり前だと思っています) 実家とは明白に縁を切った訳じゃないので、たまに電話してきますが、その度に落ち込んだり、気分が悪くなったり、着信音が鳴るだけで怖くなったり、不安になったりします(月に一度あるかないかですが) このような状態なので、出産してから、関わってこようとしている実親を想像するだけで不安になってしまいます。 まだ家は教えていないので、いきなり来ることはありません。 毒親持ちの方は、どの程度実家と交流していましたか? 電話だけでもきついので、家に押しかけられる想像がつきません。不安です。

ランキング

レス

縁をきりましょう

🙂
ぴーこ
妊娠おめでとうございます。 優しい旦那さんと義両親、よかったですね。 あなたはお母さんになるんです。これから。 まずは子どもを守ることを考えましょう。 親と会う度イライラ、そわそわし、おばあちゃんおじいちゃんに子どもを会わせるたびに不安になると思います。子どもには着実に伝わります。 おそらく、毒親は孫には優しくするかもしれません。娘であるあなたに矛先がむくでしょう。 そのとき、子どもは「お母さんて冷たい」「おばあちゃん、おじいちゃん大好きなのに!」となるかも知れません。 独身なら、親と縁を切る場合に困ることが出てきます。結婚のときに相手のご両親に不審がられるとか、結婚式を挙げられないとか、部屋を借りる際の保証人とか。 でもご結婚して、今はもう実家を抜け、戸籍も新しい旦那さんのに入ってるんですよ。もう、血縁ではあるけれど、あなたは嫁入りしたんです。 毒親は一生毒親、一時的に泣いて謝ってきたりいい時間を持てるときがあるかもしれませんが、所詮一過性のものです。

一番は、自分が変わる事

041
通りすがりママ
一番、周りに迷惑をかけずに良い方向に進むのは、自分が変わる事です。 義家族に要らぬ心配をかけたり、いろいろ大事にならずに済みます。 トピ主さんは、子供の頃から今まで、親以外の誰も知り合いが1人もいないわけではないですよね? 自分に自身がモテず、肯定されず、人の顔色を見るようになったのを、親のせいにするのは辞めましょう。 私も同じような部分が強いです。 ですが、親のせいとは思った事ありません。 子どもの頃から、人間関係で辛い事が多かったですが、その反動を今は楽しんでいますよ。 自分が変われば、自分が楽しめるんですよ。 そもそも、「毒親のせいで、私はこうなった!」という意見を見るたびに、結局、自分のネガティブな部分を親のせいにしてるだけに思います。 それを乗り越えて、素晴らしい人間になっている人も大勢いるのに。

程度?

041
pipi
法的には無理でも事実上絶縁してますよ。本当に毒親なら付き合うのは無理だと思う。うちは私の方の親族があの親と付き合っていたらpipiが殺されちゃうからとブロックしてくれてるぐらいなのでかなり酷いんだけどね。でも絶縁しないと夫、子供、義理家族も守れないから親族が盾になってくれて有難いよ。

お気の毒です。

041
ケイ
大変でしたね。 …もう、御自分の思う通りに生きてかまいませんよ。 実親はなるべく避けましょう。 義両親には少し打ち明ける事をお勧めします。 お子さんを産んだら強くなれると思う。 そんな親はずっとそのまんまだから。変わるとしたらトピ主さんです。 幸せになるために不必要な物は棄てる…たとえ、人でも。

縁を切りましょう。

😑
ぽん
失礼ですが、家は買ったばかりですか? 旦那さんのご両親または親族の方の住所は、あなたのご両親はご存知なのですか? 仮住まいでしたら、どこかに引っ越して、電話番号を変えた方が良いと思います。 毒親は治りません。 生まれてくる子供に悪影響を及ぼさないうちに縁を切りましょう。 これは人と比較する質問では有りません。 たまごままさんの心の問題だと思います。

そんなの

041
ぷー
関わりません 私も毒親なので実家に行くのは年に多くて1回です 親以外の身内に会う程度です 子供が産まれて、尚行かなくなりました 夫もわかっています 義実家の為とか夫の為とか世間体の為に付き合う事ないと言ってくれてます 義実家もわかってくれてます 毒親って会えばわかりますからね それでも私から実家との関わりを持ち続け精神的に参っても、今度は支えてはくれないと思います 自分から毒親と離れる努力をしないのに支え続けるのは相手も苦痛です という事で、毒親とのある程度の交流はありません 相手もある程度なんて都合わかってくれません なので関わらない 毒親から自分の家族を守るのは自分の役割です

相手をしないこと

041
ななお
私の母も毒親です。 今10カ月の息子がいますが、母にはまだ一度も会わせていません。 そういえば、妊娠中も一度も連絡したことありませんし、生まれたという連絡もしていませんね。年賀状で初めて知ったと思います。 これから会わせる予定もありません。息子を連れて実家に行くのは葬式の時かもね。 自分が傷つくことが分かっているなら相手をしなければいいのです。 電話がくるのも携帯でしょう?かけてきた相手が分かるのだから母親なら出ない。 着信拒否してもいい(私はしてます)。 家に押しかけてきたとしても、玄関に鍵かけてあるでしょう?開けなきゃいいだけ。玄関前で騒いだら警察呼べばいい。 それだけです。 わざわざ会う必要などないし、産後すぐに連絡する必要もない。そんなことしたら病院に押しかけてくるだけです。 私を傷つけて平気な母は、私の息子もきっと傷つけるでしょう。 そんな事は絶対にさせない。 息子には父側の祖父母(夫の両親)がいれば充分です。

細かいことですが(お詫び)

😨
ぽん
表現に不適切な所があったのでお詫びいたします。 「生まれてくる子供」ではなくて「生まれてくるお子様」でした。 申し訳ございません。 私も失礼な奴だなぁ。(凹)

トピ主です

041
たまごまま トピ主
レスを下さった皆様、支離滅裂な文章を読んで頂きありがとうございます。 同じ立場で話せる相手がいない為、皆様のレスを噛み締めて拝見しました。 縁を切りたい、本当にそう思います。 実親は丸くなった、時折猫なで声で接触してきます。 子供ができてから、私が幼いころの写真を主人に見せたり、思い出を話してきます。 正直、何をされても『今更』でしかなく、嫌悪感ばかりになってしまいます。 それでも、罪悪感に苦しめられ、必要最低限の対応をして心折れる状態です。 私の心の問題…本当にそうです。 もっとしたたかに強く、家族を守らないといけないのに、、、。 これから子供も生まれ、毒が子供を汚染する事が恐怖です。 皆様の意見、強く心に刻もうと思います。 私は自分の家庭が守りたいです。 お時間を割いていただき、レスを下さり、本当にありがとうございました!

今年出産しました

041
らくだ
昨年出産しました。両親とは距離を取っていたのですが、夫がいない日に家に来たことがあり、産前で具合が悪いのに、親が家にいるストレスで興奮状態になり「帰ってほしい」とようやく追い出した直後 早期に破水し、難産でした。 一人、陣痛中にタクシーを待つ時に思いました。ストレスで破水したんだと。 ひどい状態で出産したので産後もボロボロ。でも、両親は病院に来ては「あの日の態度は何?」と追い打ちを。 今、子供は六ヶ月。私は今だに通院しています。この時期まで身体が快復していない妊婦さんって殆どいないのに。 産前産後は、身体の変化だけでもかなりストレスです。他のストレスは全て排除した方がいい。 でも、難しいんですよね。何されるかわからないから両親をわかりやすく避けられないし、他人に言ってもそういう親に育てられた人しかなかなかわからない。だから、 「あたたかいお家にお嫁に来れてよかったです。」「こんなに良くしてもらったの初めてです。」 こういう言葉で、夫や義両親に発信していき、絆を深めてください。 家を教えなかったのは賢い。電話壊れたフリで番号変えると思っていた以上にストレス減りますよ。

わかります。

🎂
ここちゅん
私も子供を毒親に会わせていません。 私のように精神をズタボロにされては困るので。 里帰りしろ、と言ってきましたが意味がわからず断りました。 毒親と言うことに気付いていないみたいです。 姉は依存だし、姉妹揃っておかしいので子育て失敗した ことくらいは気付いているかな。 産まれてから一度も子供を会わせていないし、これからも 会わせる予定はありません。 うちの親も丸くなって優しいメールや手紙が来るので無視するのも 辛くなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧