本文へ

ツバメの大家さん!!

レス9
(トピ主 2
🐤
大家歴10年
話題
ツバメの巣立ちを目前に控えたある日の早朝、 カラスに襲われ..無残な光景を目にしました。 それからというもの、我が家のツバメのお家は空室が続いておりました。 そしてあの悲劇から5年たった今年、ツバメがやってきました。 5羽の雛がかえり、ただいまスクスク成長しております。 ただ、やはりカラスに目を付けられ毎日毎日様子を見に来ます。 こちらも防衛策としてネットを張りましたが、無事巣立ちを見届けられるかヒヤヒヤしております。 おそらく、あと1週間程で巣立つことでしょう。 巣立ちの日はさびしいものでもありますが、無事に巣立ってくれた安堵感もあります。 まるで人間の子育てのようですね。 ツバメの大家さん、あなたのお家のツバメさんは今どんな感じですか?

ランキング

レス

直接の大家ではありませんが

🐱
ccc
隣のビルの一階にひとつ巣があります。 時期になると、私のビルの駐車場を低空飛行でビューんと飛んでいくのです。 今年も来たね!私も楽しみにしてます。 ところが今年はそのビルが壁の塗り直しを始めて、どうなることかと 心配していたのですが、工事の方が上手く巣を避けて作業を 進めてくれたので、今年も無事に巣立ちまでいけそうです。 季節を感じさせてくれるツバメたち。 本当にありがたいことです。

うらやまし~

🐱
minon
ツバメの大家さんになりたいです!うちの隣の家が今空き家なのですが、そのガレージが去年巣になってました。毎朝ツバメがすごい勢いで出入りしてるのでもしや・・・とガレージの陰からそっと見たら3羽のひなが!遠くから毎日見てました。巣立ちの日は見てないのですが、無事に巣立ってくれてたらなあと思います。今年はガレージが閉められてしまっていて作れなかったみたいです。 毎年家の軒先に「来ないかなあ」と思ってみてます。きたら段ボールで受けを作って、壊したりしないように気をつけなきゃ!とか妄想だけがどんどん膨らんでます。 うらやましいかぎりです!

セキレイの大家でもいいですか?

🐱
sara
緑の多い、川岸のマンションの9階に住んでいます。 小鳥のさえずりもよく聞こえ、手すりにも止まる姿も見かけていましたが 去年、ベランダにある大きめのアイビーのプランターの陰にからっぽになった巣らしき物を見つけてびっくりしました。 こんな(人間の近く)所に鳥が巣を作るなんて想像もした事なくて・・ (私はもともと街中に生まれ育ち、つばめさんの巣しか見た事がなかったのです) 小さな、まあるい、とても上手な巣でした・・ でも掃除の途中だったし、空き家だったので深く考えず捨ててしまいました。 一番しょっちゅう来ている小鳥がセキレイだと知り、あれはセキレイの巣だった事がわかりました。 そして今年! 囀りが激しくなったので見てみると、同じ所に巣ができていて 灰色のふわふわしたかたまりを発見! それがあまりにも小さかったので、無知な私はクッション用に親鳥が羽毛を集めて敷いたのかと思ったんですが 数日後見てみると、その毛玉は前よりふくふくと盛り上がり目をつぶった雛になっているではありませんか! なんて可愛いんでしょう。 長くなってすみません、続かせてください。

セキレイの大家でもいいですか?続きです

🐱
sara
脅かさないようにそーっと写真をとると、パシャっというシャッター音を親鳥の合図と間違ったのかいっせいに口を開けたんです。 感動しました・・ つばめの巣を見上げた事はあっても、見下ろした事はありません。 警戒されたらいけないので、あまり近寄らないようにしていますが ほんとは一日中でも眺めていたいくらい可愛いです。 ご両親であろう成鳥が二羽、えさを口ばしで咥えて入れ替わり立ち代り飛び交っています。 食べている瞬間はもちろん見る事はできないので、私が覗く時はいつも眠っているようです。 さっき、ちゅちゅっと小さく舌を鳴らしてみたら、やっぱり口を開けてくれました。ごめんね、からかって。 調べてみると、天敵が少ないので民家に巣作りする事も多いらしいですね。 無事に巣立ちをそっとそーっと見守りたいです。 この辺はカラスも少ないし、蛇は絶対来れない場所ですしね。 つばめじゃなくてごめんなさい。 嬉しくてつい熱く語ってしまいました。 9階なのでもしかしたらつばめには高すぎたのかもしれませんね。

かわいいー

041
minie
無事ひなが巣立ちますように! そして来年も店子さんが入るといいね。 居心地が良いから、きっと戻ってくるよ。

大家です~

🙂
つばくろう
10年ほど前に新築した家には、引っ越し前から和室の窓の上に泥がついていました。 引き渡し時に「燕が気に入っちゃったみたいで~」と言われ。 その後、毎年泥はたくさん付くものの巣になるには至らず・・・。 ところが、一昨年のGW旅行から帰ってきたら巣が!和室ではなく玄関に! その年は可愛いヒナの旅立ちまで、子どもたちと一緒に見守りました。 昨年。子と思われる燕が何度も巣に近づくものの、巣としている様子はなく。 そうこうしているうちに、壁から巣が剥がれおちてしまいました。 どうも、外壁に傷み防止のために湿気などを防ぐ薬剤が使われているようで巣が剥がれることもあるようです。 今年はまたGWに剥がれた痕跡の上に新しい巣が出来ましたが、2週間ほどでまた剥がれてしまいました。 ネットで調べて、人工的に巣を作ろうかと考えていたところ、6月半ばに新たな巣が丸一日くらいで完成! 2羽の燕が入れ替わり来ています。午前中には一羽が巣から離れずにいました。 卵ができてるかも!! トピ主様のところよりは少し遅い経過ですが、我が家の燕も頑張っています~。 玄関なので燕を驚かせないよう神経質に過ごしてます(笑)。

今年は2回も!

🎶
2年目大家
5年前の悲劇を乗り越え、間もなくの巣立ち…本当に良かったですね! ツバメさんが全員無事巣立ちますよう、お祈りします。 フン対策など大変かと思いますが、大家さんのトピ主さまもあと少し頑張ってください! 去年初めて我が家にツバメさんが巣を作りました。 うれしくて、子どもよりも私のほうがツバメさんフィーバーになってしまい、毎日写真を撮りまくりました。 2羽のヒナが巣から落ちた時は涙し、残り4羽が巣立った日は感無量でした。 今年は去年より早くツバメさんがやってきて、3羽のヒナは無事全員巣立ち、何だかアッという間でした。 今年はしっかり観察しなかったなあと後悔していたら…。 なんと、しばらくしてまたツバメさんが巣に座るようになったのです! このまえ子育てを終えたツバメさんが再び来た? ツバメさんの兄弟が入れ替わりで来た? どのツバメさんかはわかりませんが…うれしいです! 2回目のいまの様子は、卵を温めているか、ぼちぼちかえったぐらいでしょうか。 無事巣立っていってほしい、そして来年もまた来てほしいです!

トピ主です

🐤
大家歴10年 トピ主
たくさんのレスありがとうございました! 皆様のお宅でもツバメやセキレイちゃんが子育て奮闘しているんですね。 ほのぼのしながら読ませていただきました。 無事に巣立つことをお祈りしています! 我が家の子ツバメもあっという間に大きくなり、見た目もだいぶ成鳥らしくなってきました。 もう巣がギュウギュウです(笑)。 ツバメは孵化から20日ほどで巣立つそうなので、今週あたり巣立ちそうです。 そして、最近気が付いたのですが、我が家の親ツバメはどうやら3羽で育てているようです。 てっきり2羽の夫婦でかと思っていたのですが、補助役のツバメもいたようです。 (子を亡くしたツバメや夫婦になれなかったツバメが他の子育ての補助役にまわることがあるそうです)。 また無事に巣立ちましたらご報告させていただきたいなと思っております。

トピ主です 2

🐤
大家歴10年 トピ主
本日、我が家のツバメ達が巣立ったようです。 昨日までは巣から子ツバメが一歩も出たことなかったので、あと数日はいてくれるだろうなーなんて思っていました。こんなにすぐ巣立つとは予想しておりませんでした。 今朝、巣をみたところすでに空っぽで、空高く飛んでいたので「あ!今日から飛ぶ練習なんだな~」なんて思っていたのですが、日中も巣に戻らず夜になっても帰ってきませんでした。 ただ、夕方外に出たとき、数羽のツバメが玄関の上をグルグル飛んでいたので、最後のあいさつにきてくれたのかなーなんて思います。 親ツバメが我が家に姿を現してから約1ヶ月。 新しい命の誕生に立ち会わせてくれてありがとう! カラスに狙われていたけど、無事に巣立ってくれてほんとにうれしかったです。 うーん・・でもやっぱり明日から寂しいな・・ 来年またおいでね! みんなでまってるからね! ありがとう!ツバメさん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧