本文へ

ツバメの赤ちゃんが死んでしまいました

レス6
(トピ主 0
041
ロミコ
話題
昨日、ツバメの赤ちゃんを庭先に、息子と二人でうめてきました。 とてもとても悲しく辛かったです。 来年また帰ってきてね。ゴメンね、何もしてあげられず‥。まだ産毛のような、か弱く小さく固まったヒナ達に声をかけながらシャベルで土をかけました。 毎年今頃には巣立ちがみられ、私達の玄関にたくさんの巣立った子ツバメ達をみてました。とてもかわいくて、電信柱の線に親子で飛行練習しながらとまってる姿が毎朝出かけるときの楽しみでした。巣立つ前は、一生懸命くちばしをひろげて泣く可愛らしい姿、ホントに楽しかった。寒い夜に親ツバメがいないと何度も見に行き寝不足になり、朝に親ツバメが帰ってきた時の安堵感を忘れられませんでした!そこで疑問に思ったのが、毎年もっと早く卵からヒナがかえってるはず。今頃は巣立ってるはずなのかな?この何日間とても暑くて、子ツバメのヒナは脱水みたくなってしまったのでしょうか?朝は元気よく鳴いてたのに、夕方帰ってきたら、グッタリして親ツバメはいませんでした。どなたか知っていたら、教えて下さい。 子ツバメ達が何故死んでしまったのか‥ 来年も来てほしいです。

ランキング

レス

他の鳥か蛇

041
とび
結構他の動物が狙ってますよ。 で襲われて巣が目茶苦茶にされると二度とそこに来なくなります。 子供がいなくなると別の所に巣をかけるのもいます。 が! ウチの雀の巣は何度ウチの猫に襲われても巣をかけ続けています。 と言うケースもあります。

暑かったもんね…脱水あるかも。親からしかえさもらえないんだし

041
そういえば…
 そういえば、なんか今年、うちのほうもつばめさんくるの遅かったような??気のせい???うちにある巣、ヒナの泣き声もっと早く聞こえたような???何で今の時期鳴いてるんだろ?って思ったところにこのトピが立っていました。  といっても人間にできることないんだけどね…来年も来るといいですよね。なんだかんだいってもかわいいし。

気温でしょうか

041
ツバメのお宿
雛達はかわいそうな事でしたね。御心痛お察し申し上げます。 巣は壊れていましたか? 雛はどこにいましたか? カラス・ネコならば巣を壊して雛を捕食します。 ヘビ・モズは巣を壊さず雛だけを捕食します。 スズメは巣を壊しませんが、雛を巣から落すことがあります。 巣の中で弱っていたなら、何らかの理由で健康を害したと考えられます。 産毛のようなとの事でまだ目の開いてない雛でしょうか? (孵化一週間以内) ツンツンしたトゲトゲのような羽の生えた雛でしょうか? (孵化二週間以内) 雛にとって水分と言えば親が運んで来る虫だけなので、暑さはかなり堪えるようです。 6 月 24 日には当地でも 37 ℃を記録しましたが、うちの雛達(孵化20日目)は互いに離れて巣の縁にとまり、口を開いて辛そうにハアハアしてました。 親がいないということも気になりますね。何か事故があったのかもしれません。 ペアにあぶれたオスが、育雛中のメスを奪うために、ツガイのオスや巣の卵・雛を襲うこともあるそうです。 今回は大変残念なことでしたが、また来年トピ主様のところにツバメ達がやってくることをお祈り申し上げます。

夜、親ツバメが巣にいない

041
つぴぃ
私のところにも毎年のようにツバメがやってきます。そしていつもカラスにひなを取られたり、巣を壊されたりしています。いつの間にか情が移りカラスよけのため傘を広げてつらさげていますがやっぱりカラスは襲ってくるようで…5月末にカラスの泣き声が騒がしかったので急いで巣の方に向かうと壊され雛が4羽落ちていました。すぐさま、野鳥の会にTELしどうしたらいいか尋ねました。カップラーメンで巣を代用してとのことだったのですぐガムテープでカップ麺を張り付けました。4時間程、様子をみたのですが、体は小さく声も出すことができなかったので親ツバメは気づきもせず、既に巣の方を修復し始めていました。その後は一か八かで育てようと保護し、野鳥の会に何度かTELしいろいろ教えてもらいました。そして無事2羽巣立たせることができ悲しい思いもしたけどいい経験・思い出ができました。そして今、すごく気になることがありそのことで誰か教えて頂けませんか?カラスに襲われその後すぐ第2段として雛を育てている親ツバメですが…最近になり夜いつも2羽(親)巣にとまっていたのですが1羽しかいなくなり今夜は1羽もいなく雛達だけで夜を過ごしています

つぴぃ様へ

041
つばめのお宿
ツバメの親に成り代わり立派に雛を巣立たせたとの事で、並々ならぬご尽力があったと思います。感服申し上げます。 カラス対策についてですが、カラスは巣が外から見えれば飛び掛かって巣を壊し雛を襲います。下から見えれば飛び上がって巣を壊します。しかし羽に物が当たるのは大変嫌います。 そこでカラス対策としては、ツバメが通れるがカラスには通れない幅(30cm以下)で、紐を巣の周りに張るとよいそうです。あるいは巣から30cm以下の距離のところにすだれをつるすのも効果があります。カラスは頭がいいので一度目をつけると執念深く狙い続けるので気をつけてください。 雛を残して帰らない親ツバメの件ですが、雛は孵化後 4-5 日は赤裸で体温調整ができないので、親が巣にかぶさって暖めます。 雛が育ってトゲトゲの羽が生える頃には暖める必要がないので、親はねぐらで寝泊りするようになります。 そのころから糞がたくさん落ちるようになり、雛もピーピーとかジャージャーとか鳴くようになります。 それから一週間で黒い羽が生えそろい、孵化後 3 週間で巣立ちを迎えます。 無事巣立つことをお祈り申し上げます。

ツバメのお宿さまへ

041
つぴぃ
早速、やってみました。 付け始めは、ツバメが何をしているんだとソワソワと周りを警戒し飛んでいましたが付け終わるとのれんをくぐるように入りいつも通り雛達に餌を与えていました。 これで安心です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧