昨日、ツバメの赤ちゃんを庭先に、息子と二人でうめてきました。
とてもとても悲しく辛かったです。
来年また帰ってきてね。ゴメンね、何もしてあげられず‥。まだ産毛のような、か弱く小さく固まったヒナ達に声をかけながらシャベルで土をかけました。
毎年今頃には巣立ちがみられ、私達の玄関にたくさんの巣立った子ツバメ達をみてました。とてもかわいくて、電信柱の線に親子で飛行練習しながらとまってる姿が毎朝出かけるときの楽しみでした。巣立つ前は、一生懸命くちばしをひろげて泣く可愛らしい姿、ホントに楽しかった。寒い夜に親ツバメがいないと何度も見に行き寝不足になり、朝に親ツバメが帰ってきた時の安堵感を忘れられませんでした!そこで疑問に思ったのが、毎年もっと早く卵からヒナがかえってるはず。今頃は巣立ってるはずなのかな?この何日間とても暑くて、子ツバメのヒナは脱水みたくなってしまったのでしょうか?朝は元気よく鳴いてたのに、夕方帰ってきたら、グッタリして親ツバメはいませんでした。どなたか知っていたら、教えて下さい。
子ツバメ達が何故死んでしまったのか‥
来年も来てほしいです。