本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 営業時間中のかたづけについて・・・モヤモヤ

営業時間中のかたづけについて・・・モヤモヤ

レス30
(トピ主 2
😠
こここたま
話題
ご意見をお聞かせください。 先日、営業時間終了30分前のスーパーにかけこみました。 まだ店内は蛍の光も流れていなくて、安心して買い物カートを押していたのですが、肝心の欲しかった商品を扱う店舗(テナント)では、すでに陳列ケースから全て商品を片付けてしまった後、ジャージャーと水を流しながらお掃除中でした。(売り切れるようなものではありません。) ちょっと・・・ひどくないですかっ? 確かにギリギリに駆け込んだ私が悪いです。でも営業時間って商品販売してますって意味でしょう? それが時間内に全部撤収しちゃったら、売る売る詐欺・やってるやってる詐欺じゃないですか! 当然商品は買えず、悔しさのあまり魚肉ソーセージと発泡酒を買って帰ってヤケ酒しました…。 私自身身内に小売業のものがおり、その勤務の大変さはわかっています。 朝早く夜遅く、肉体労働で一日駆け回り、本当に頭が下がります。 最後の客を送り出すまで片付けするな、というつもりはないです。 多少のお掃除や片付けは理解できますし、遅く入店する側が悪いってこともわかります。 でもでもそれでも! それがお仕事であり、それでお給料が発生するわけですよね? 早めに片付け始めなきゃ終電が出てしまうとか、大雨で帰れなくなるとかいうわけでもないのに、まだお客がいる店内を、商品引き上げて本気片付けってどうなんですか。 仮に今回のことを他の職業(塾講師、開業医、バス運転手とか・・・?)がやったらどうでしょう。 ダメじゃないですか?なんやそれってなりませんか? 以前レストランで食事中なのに、椅子をあげて掃除はじめられた時もええ~ってなりました。 皆様はどう思われますか? 私が「お客様は神様です」すぎますか? レス次第では認識を改めようと思います。 ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

私なら聞きます

041
モーリン
 腐るような商品ではないということなので、店頭になかったら○○が3つほしいのですがといいます。 そうすれば奥から持ってきてくれます。 それでいいと思います。 毎日そのお店(店員)がそうしているのなら問題ですが、店にも事情があったりしませんか?

愚痴ってても始まらない

🐱
既婚男性SHIN
愚痴ってても始まりません。 お店の本部にクレームの電話を入れてみては? あるとかないとか論じるのではなく、こんなことがあった、嫌な思いをした。 今後どうして欲しいかでしょう。 社員が早く帰りたい一心で早めに片付け始めたのかもしれませんし、営業時間を短縮してはどうかとお店に提案するのも良いかもしれませんね。

相手にいろいろ要求しない

041
びーむ
その店に行かなきゃいいんですよ。 イライラせずに済みますよ。 スーパーには月に一度、棚卸がありますから、たまたまそれに当たったのかもしれません。 それに他の職業と比較するなんて無意味です。 文面から見るに、若い男性とお見受けします。 買い物の内容から測ると、独身。 男はもう少し余裕のある方がいいですよ。 それから、「お客様は神様です」の解釈間違ってます。 あの世で三波春夫さんも悲しんでますので、もう少し言葉の本質を知ってあげてください。

ごもっとも! その通りです!

💡
ろみ
営業時間は、営業していないとダメです。 私も、お店の店員として働いていますが、 場合によっては営業時間が過ぎていてもお客さまが飛び込んでいらっしゃったら販売します。 片付けできるところがあれば、片付けしながら、お客さまがいらっしゃったら販売しなくては営業時間内は『営業中』ということが成り立たないでしょう。 そのお店にクレーム入れるべきです。

気に入らない店には行かなければいいんです

041
米粉
テナントだけ早く閉店する店だったのでは? 普通、スーパー内のテナントだけ早く閉まる事って多いと思うので。 また、買う予定の物と来店した時間はどうだったのでしょうか? 私の近所のスーパーは(チェーン店)閉店が11時と遅いせいか、9時過ぎから生鮮食料品は多くが片づけされていきます。生花や惣菜も殆どなし。 日持ちがする食品はそのまま陳列されてます。 たぶんその時間に並べていても殆ど需要がないんでしょう。 魚とかは陳列棚に置いておくより冷蔵庫に仕舞ったほうがいいでしょうし。 常識的に需要がある時間帯かどうかで、判断は変わってきますよ。 商売には色んなやり方があると思います。 お客の立場ではなく売る側の都合で物やサービスを提供する人がいるのが事実です。 殿様商売っていうやつですね。 法令違反でないかぎり、相手を変える事は難しい。 客が出来る事は店を選ぶ事です。 私自身、色んな不愉快な思いをした店は沢山あります。 腹は立ちますが、さっさと忘れて、次からは気分よく買い物できる店を探します。 相手が正しいか、自分が正しいかではなく、自分がより満足できる店を選べばいいんですよ。

だったら

😡
ヘブン
もっと早く入店しろよ!!

何屋さんかわからないと

041
ニャホホ
レスのつけようがありません。 しかし、単純に異業種と比べるのは、 トピ主さんの考えが少し短絡的でイタイ方かな、と思います。 レストランで椅子を上げられたっちゅうのはヒドイですね。 よほど主様がイヤな客だったのでしょうか。 商店主にも都合と言うものがあります。 もっと広い心を持ってください。 てか何屋なの?

声かけたら良かったのに

アフタヌーンティー
一声かける事はしないの? 「○○が欲しかったけど、今日はもう売り切れですか?」 ヤケ酒するぐらいなら、声をかければ良いですよ。 たまに嫌な顔をする人もいるけれど、たいてい売り切れてない限り、対応して下さいます。

私は病院(開業医)でやられました…

041
医者嫌い
主様のお怒り、非常によくわかります。 実は、先月病院でそれをやられました… 月1で通院している会社近くの病院は18時30分まで受付です。 なのに、18時に行ったら「本日の診察は終了しました」の札があり、何時に閉めたの?という静まりようでした。 もちろん電話をしても出ないし。 その日は休診日でもなかった(HP確認済み)ので不思議でした。 今月は通院日当日の昼に電話をして確認しました。 すると受付の人に以下のようなことを言われました。 ・週2日ヘルプで来ている医師の日は、患者がいなければ早く閉める(医師が遠方から来ているから) ・今日もその医師の日だからなるべく早く来て ・18時頃になると言うと「もっと早くこれませんか?」 って…、それならその医師の日は「早く閉めます」って書いてくれません!?って感じでした。 ちなみにその日は18時に行くと患者さんが5人いました。 でも、ヘルプ医師は18時半頃に慌ててタクシーで帰っていきました。 診察待ちの私が「は?」と思っていると、診察室に呼ばれました。 すると病院所属の医師がいました…。 いつもそうすればいいのに…と思いつつ言えませんでした。

そういう店には、もういかなければよい

041
まか
ところでそのテナントもスーパーとおなじ営業時間ですか。テナントだけ早仕舞いでスーパーやデパートの食品部門だけ閉店までやってるってとこ、ありますが。

あるある

😨
OS2
飯屋の閉店20分前にいったら 入店拒否された経験がありますけど 雇われ店員だと、よくありますよね 個人経営だと断られませんよ 売り上げが自分に入るか、時給労働か の違いですな このようなことでイチイチ腹立ちません 明日があるのでね

聞けばいいだけでは?

041
無名
何を買おうとしていたのか分かりませんが、片付けしていた店員さんに「○○ありますか?」って聞いてみました? その上で「ありますけど、片付けてしまったので明日にしてください」等と言われたら店に問題があると思います。 多分トピ主さんは聞いてもいないのかな、と思いますが、そのようなケースでも普通のお店なら片付けてた商品を出して売ってくれることは多いですよ。

30分は早いね

🐱
minon
30分前に片づけちゃうってないです。 私なら片付けしてるお店の人に「これとこれ買いに来たんですけど、ないんですか?」って聞く。撤収したって捨てちゃうわけじゃなし、奥の冷蔵庫にはあると思いますよ。誰もいなかったならわかりますが、掃除している人がいたなら、「まだ営業時間なのに売り切れですか?」とも言っちゃう。 片付けしてても完全クローズじゃないから、あれば出してきてくれると思いますよ。お肉屋さんとか陳列してない肉とかでも聞くと出してくれますし。 その日だけ遅くまでやってくれるバイトの売り子さんが確保できなかったのかもしれないし、商品の入りが悪かったのかもしれない。毎日早上がりをしてるわけじゃないなら許してあげてください。そしてあるかどうか聞いてみましょう。 30分前は早すぎると思いますよ。なにか事情があったのかも。

声を掛ければよかったと思う

041
おばちゃん
>すでに陳列ケースから全て商品を片付けてしまった後、ジャージャーと水を流しながらお掃除中でした 水を流してのお掃除と言うことは、魚屋さんでしょうか? 店員さんがいたなら声を掛けて 目当ての商品を出してもらえばよかったと思う。 閉店間際になると○○がない!というのはよくあります。 そんなに騒ぐ話ではないですよ。

気がついたら考えたことなかった・・・

041
海外小町
私がよく行くスーパーも、店自体は11時までやっていますけど9時頃を過ぎるとデリ部門とかお寿司部門とかベーカリーとか、カウンターなどに店員さんが配属されているような売り場は片づけが始まって10時には閉じてしまいます。 このトピを読んで初めて気がついたのですけど、それを特に疑問に感じたことがなkったです。「まだやってた、ラッキー」とか「あ~、閉まってた、残念」とか普通に思っていたので・・・・ 改めて考えてみるとトピ主さんの要求が特に行き過ぎだとは思わないけど、早めに片付けて店じまいをするのも別に構わないとはやはり思います。コスト削減とか色々あるでしょうから、例えばある程度の時間になれば滅多に利用客来ない部分から閉めていくのは適切な判断だと思いますし。 よっぽどの田舎でなければ閉店時間まで全て営業している店があるかもしれないのでこの際別の店を開拓してみてはどうでしょうか。

同感

041
まみ
お店が決めた営業時間なんだから、その時間内はちゃんと買い物できるようにしてほしいです。 お店の人が早く片付けて帰りたいなら閉店時間を早めればいいだけのこと。 「お客様は神様です」なんて話じゃありません。

もしかして

041
かりかりうめ
例えば、スーパー自体の営業は20時半まで、テナントは20時まで。 とか、あり得ますよね。 もしくは、そこまで完璧に閉店していたのは、その日に限ってなにか の準備の関係で早仕舞いだったとか。もしかしたら店頭に掲示があった かもしれませんよね。 怒りが先立ち、肝心なこの辺の確認がすっぽ抜けていませんか? しかし、トピ主さんの話の発展のさせ方、ある意味感心しました。

客の都合は都合でいいとおもいます

041
エナジー
どうしてスーパーなどは、 閉店時刻=勤務終了時刻のような感じで閉店時刻前に片付け始めるのでしょうね。 勤務終了時刻は閉店時刻のたとえば1時間後で、そのあいだが片付けの時間。 としてもらえると、うれしいですよね。 でも、それで閉店時刻が今より1時間早くなったら、 片付けの途中でも店員がいるのなら、売ってほしい。とか思っちゃいそうです。 相反することですがどちらも客の都合です。 そこに店の都合も合わせてうまい戦略を立てた店が生き残れるのです。 店が「この客の言うことを取り上げるメリットはない」「デメリットの方が大きい」と判断することがあるのは当然ですが、 「何様?」と切り捨てる店には未来はないと思います。 トピ主さんの言われる理屈を盾に 「商品出しなさいよ」と食い下がれば「神様きどり」かもしれませんが、 モヤモヤする気持ちを発信するのはかまわない、認識を改める必要はないと思います。

気持ちは分かりますが、、、、

041
匿名
遅番の人数が削減されている →営業時間で掃除しないと終わらない 残業代が出ない →サービス残業したくない 営業時間も一昔前なら、朝10時半開店~夜8時閉店なのが、 今のスーパーって土日だと朝7時半や8時、平日朝9時~夜10時や11時、深夜2時まである。 営業時間が長くなった割には、従業員の数は見合っていない。 あとお正月くらいですよね休みって、 スーパーは基本定休日が無い。 開店前や閉店後の棚卸しだってあるから、相当な労働ですよ。 昼休憩とか合間の休憩って、ちゃんと取れているのかな? 朝11時開店~夜7時閉店、毎週2日定休日なら サービスが向上されるかもしれませんが、如何でしょうか?

スーパーだから許される

041
mimi
営業時間=商品が必ずあって、購入できる時間 ではないと思います。 病院の受付時間とは全然ちがいます。

売り切れるものじゃないって言っても

🐧
らずべりー
完売していたかもしれないでしょう。 もしくは原材料の高騰で、その日はもともと製作数が少なかったとか。 あるいは商品に不備があって、作ったけれど途中で大量に下げたとか。 そんなに気になったのなら、お掃除している人に「〇〇欲しかったんですけど」 って、聞けば良かったでしょ。 私事ですが、都内百貨店のデパ地下に頻繁に買い物に行きますが、 常設の焼き鳥屋さん(別に花火大会とかでなく)や、うなぎ屋さん(土用ではない)が、閉店時間の30分前なのにショーケース完売で、店員さんが無言でボォーと 立っているだけの光景をたまに見かけます。 売るものがなくても帰れないのでしょうね。 なのでファストフードでもなければ、「絶対に完売はない」は、無いと思います。

だから、安く買える

💍
ピンク・サファイア
スーパーなどの小売店は、経費の節減に熱心です。 そうやって少しでも安く商品を売らないと、生き残れないからです。 早めに片づけるのも、こうして人件費・光熱費を節約するためです。 どうしても欲しい商品があるならば、言えば(在庫があれば)出してくれます。

テナントは別経営

041
Will
近所のスーパーは24時間営業ですが、そこに入っている花屋・お菓子屋などのテナントは24時間営業ではありません。それぞれのテナントが定めた終業時間になれば閉店です。朝9時とか10時になればまた開店します。 トピ主さんが経験した件については、スーパー自体の営業時間と、テナントの営業時間が違っていた、と言うことなのでは?

う~ん

041
黒旋風
やっぱり、片付けていたら「あ~遅かったかぁ」で諦めるかな。 そもそも必ずその日に欲しいものなら早く行くだろうし。 ま、ダメ元で聞いてみても良かったのでは? 例えばトピ主さんのクレームで改善されればそれで良いし その営業姿勢で店が潰れたらそれで仕方ないし。 結局ダメな店は淘汰されるし、良い店でもダメな時はある。 色々な意味で「諦める」ってのも必要だと思います。

女性の悪いクセ

🐶
戌年
発声できる口があるのですから、その場で店員に尋ねればいいだけです。 その際の返答によっては、本部にクレームを入れるかもしれないし、もう二度とその店に行かない決断をするかもしれない。

断られたのなら腹が立つけど

タマネギ
 >当然商品は買えず  とありますが、店員に「○○が欲しいのですが」と言ったら、「もう片付けたから」とか何とかで断られたのですか?  それなら腹が立ちますね。開店時間内なのに。  もし、片付けしている様子を見て、それだけで諦めて帰ってきたのだとしたら、「ヤケ酒するほど欲しい物なら、店員に聞いてみたらよかったのにな」と思います。  レストランのエピソードは、私も経験があります。小洒落た居酒屋で、ラストオーダー後、店員が空席を片っ端から片付け始めたのです。椅子を上げ、モップで拭き、大きな掃除機もスタンバイさせ…。  閉店時間まではまだ1時間ありましたが、「早く帰ってってこと?」と邪推して、そそくさと店を出て、別の店で飲み直しました。

テナントなら

041
MOON
スーパーの営業時間と同じと限らないのでは? それと、ピーク時と弊店間際ではいる店員の数は違いますし 生鮮品で次の日にも売れるものなら早めにバックヤードの 冷蔵庫にしまうのはありだと思います。 だって、陳列しているケースも保冷機能は十分あるでしょうが それよりも冷蔵庫の方がより確実だと思いますから。 例えば、同じお刺身が2つあって、1つは前日の閉店時間ギリギリ まで店頭に並んでいたもの、もう1つは閉店時間より1時間以上前に バックヤードの冷蔵庫に入っていたものだったら、なんとなく 後者のほうを選びたくなりません? だから、スーパー(って言うか生鮮食品を扱っているお店)に 限っては、早めに商品を撤去するのはありだと思います。 その代わり、在庫をたずねたらすぐに持ってきてくれることが 前提ですがね。

売り切れ

041
ss
>売り切れるようなものではありません。 トピ主さんの購入しようとしている物は、ですね。 >ジャージャーと水を流しながらお掃除中でした。 メインの販売品は売り切れたので、終了したのでは。 水で掃除なら生鮮品が主でしょう。 その日だけなのでは(たぶん)、お店にも都合があるでしょう。 売り切れるようなものではないなら、店員さんに聞けば。

ありがとうございました。

😢
こここたま トピ主
皆様レス有難うございました。 当初はそれはもー納得いかなくて、どうクレームつけたろか!?と荒れ狂っておりまして、反対ご意見や仕方ないというレスをみても「そんなこと言ったってこっちのが正論じゃないか?」とか思ってしまってたんですが、数日たった今、だんだん気持ちが落ち着いてきました。 そもそも! 皆様仰る通り、まず店員に商品の有り無しを聞くべきでしたね。 言い訳ですが、一応迷って店の前で結構長いことウロウロしてたんです。でも声かけてくれなくて、いや察してくれなかったことを非難するつもりはないんですが、なんなら見ないふりぐらいの勢いで…きっと今商品出すようお願いしたら「掃除までしてんのに超迷惑~」とか思われちゃうだろな、とウジウジ考えてしまい、結局声を掛けられませんでした。 年とともに図々しさや厚かましさを身に着けてきたつもりですが、かろうじて残っている思いやり、乙女時代の羞恥心と小心者の自分が顔を出しました・・・。 まあ、そのあとこれだけ荒れてれば意味がないですね。 色々なご意見、とても興味深く今じっくり読んでいます。 トピ立ててよかったです。

ありがとうございます。2

🙂
こここたま トピ主
晩酌がランクダウンしたことで、怒りに我を忘れていました。ああ恥ずかしい。 嫌な店にはいかない、というのは常日頃実践しています。 ただ、そのお店は好きなんです。 これからも行きたいので、同じ思いをしなくていいよう、テナントの営業時間と、商品撤収後も頼めば出して貰えるのかどうか確認したいと思います。 確かにそうやって経費削減するからこそ安く商品が提供されてるんですものね。 少しくらい我慢&理解しなくてはいけませんね。 もう十分いい歳の大人ですが、皆様のおかげでまた一つ成長できました。 共感のレスを下さった方、同じ経験を教えて下さった方、違った視点からご意見下さった方、アドバイス下さった方、本当に有難うございました。 >びーむ様 残念ながら、若くなく、女子で、しかも既婚で子持ちです(恥・・・) 大人になったら余裕が生まれると思っていました。気を付けます(笑) あと「お客様は神様です」についてですが、本来の意味ではなく、敢えて勘違いした意味のクレーマーの思考ですか?と言いたかったのです。 三波春夫さんに悪いですね、紛らわしい書き方ですみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧