本文へ

着物からリフォームしたコート

レス3
(トピ主 1
🙂
ぴーこ
麻地の着物からリフォームし、春秋に着られるようなコートがあります。 母の遺品です。 シルエットもとても素敵で、どんどん着たいと思っているのですが、丈を詰めようか迷っています。 現在、くるぶしまでくるくらいの長い丈で、そういうものだ、と考えればおかしくはありません。が、普段プライベートで気軽に着る、という長さではないと思います。 ふくらはぎの中間あたりまで詰めて、靴と靴下が見える感じに丈を詰めようか、とも考えたのですが、切ってしまったらもう元には戻らないからやめた方がいいのかも、と悩んでいます。 切らずに丈だけ上げようかとも思ったのですが、麻なので、やっぱり長く着たいと思って解いても跡が残ってしまう、とお直し屋さんにも言われました。 おそらく、今のままの丈だと、着物のように足袋とぞうりでもいいと思います。 が、革靴に靴下、というスタイルでモダンに着こなそうと思うと、長すぎます。 良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

その感じわかる!

🐶
むぎぎ
大橋歩さんのイラストみたいな感じですね 遺品は身につけて着倒すのも供養ですよ そのコートを着るときのスタイルを決めて、適度な長さにしたら良いと思います 端切れはポシェットにしたらいかが?

着物からコートにした時点で後戻りはできない

041
hirohiro
着物だと着ないから、コートにしたんですよね。 コートでも着ないのだったら本末転倒だと思います。 切っちゃって着たおすほうがいいと思います。

トピ主です。

🙂
ぴーこ トピ主
>むぎぎさん そうなんです!まさに、大橋歩さんとか、コムデギャルソンとか、そんな感じに着こなしたいんです。 靴下に、黒のプレーントゥを履いて。 丈を切らずに上げてもらって、万が一伸ばしたくなったときに出る折皺の上に、古布のパッチワークのラインを縫い付けてもいいかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧