本文へ

国分寺市あたりに引っ越します

レス24
(トピ主 1
フォアグラ
話題
今度、転勤のために地方から東京都の国分寺市の会社へ移ります。 住むところを考えているのですが、会社から自転車で30~40分(運動として、あえて距離をとる)、かつ雨の日はバス利用が出来るところが条件です。家~電車~自転車~会社でもいいですが、電車となると混み具合が気になります。 都内は市民税が一律だと知りました。後は家賃や物価の相場、治安を考えないと、と思いつきますが、他に検討すべき点は何でしょうか? 朝の中央線上りは混みますよね?西武線の上りも混みますか? 土地勘が全くないので情報を頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

府中がオススメです。

🐷
みやにし
住めば都とはいえ、どこにお住まいになるかは重要ですよね。 家賃予算や家族構成、会社所在地が不明なのでなんとも言えませんが、 私なら府中市(元住民です)をお勧めします。 公共サービスの充実、都心へのアクセスの良さなどが主な理由です。 競馬場や大企業の工場が存在し、財政が豊かですし、府中駅周辺なら 買い物にも困りません。 京王バスの路線網がしっかりしているのでバスで国分寺にアクセス可能、 乗換えがありますが、電車でもアクセスできます。 ただし、自転車で30分という感覚だとちょっと近すぎるという懸念があります。 治安ですが、国分寺を含む武蔵野多摩エリアの治安はたいして変わらないと思います。

税金が一律ですか

バランスボール
市民税 市や収入によって違うのではないですか? 国分寺の北口は 再開発中です。 周辺ですが 西武線は 多摩湖線と国分寺線があり 自転車やバスを使うなら 国分寺線の恋ヶ窪あたりが妥当かも。 共に 15分以内でJR国分寺駅まで行けると思います。 中央線は 終日混んでいると思ってください。朝は言わずもがな。 スーパーは 国分寺の丸井の地下 恋ヶ窪の近くにサミットがあります。 病院は 大きいものだと府中病院 昭和病院 もちろん 個々の開業医もあります。 土地が平らなので 自転車は楽だと思います。 杉並や中野辺りは 土地が一部低いところがあり 大雨で 浸水するところもあるようですが 国分寺 小平 国立は大丈夫です。 治安は 普通だと思いますが。 因みに 国分寺市は 家庭ごみが有料。 小平 東大和(ここは少し遠いかも)は 今の所 ゴミの回収は無料(粗大を除く)。

まずは国分寺市の地図を入手してください

😀
misa
まさにトピ主さんが探しておられるエリアに住んでいる者です。 トピ主さんの転勤先が国分寺市のどのあたりか分かりませんが、国分寺駅周辺と想像してレスさせていただきます。 まず国分寺駅はメインがJR中央線。その国分寺駅に向かう私鉄が西武国分寺線・多摩湖線とあります。 国分寺駅がターゲットで、 そのうえで自転車通勤をしたいので距離を取りたい、 雨天に備えバスか電車の足も確保したい、 ということであれば、まずお勧めなのが国分寺線か多摩湖線エリアです。 その中で家賃が安いのは、小平市です。多摩湖線沿線です。 小平市から国分寺駅まで、バス便も多数あります。 以上に書いたのは、国分寺駅北側エリアの話です。 南側だと、府中市方面のバスが多数出ています。家賃は少々高めです。 ですから、物件選び方の目安としては、まず転勤先のオフィスが中央線の北側か南側かを確認してください。 北側であれば、小平市で国分寺駅行きのバス停がある場所。もしくは西武国分寺線か多摩湖線の駅に近いところ。 南側であれば、府中市で国分寺駅行きのバス停がある場所。 を探せばいいかなと思います。

東京の西側からの上りは…、

041
ぱち子
どの路線も混んでますよ 私がぱっ!と思いついたのは府中ですが、 競馬場や競艇場が有るので開催日は少々”?”な人が多いです。 ただ、最近は南側のギャンブル帰りの人が集まるエリアが再開発になってます。 因みに府中は環境も良いですよ。 チョット自転車で出れば多摩川が有ったり、様々な施設もあります。 古い記憶で申し訳ありませんが、競馬場の収益が有るので市民には様々な恩恵が有ると聞きました。 たしか市民プールは府中市民とそうじゃない人で差が有りました。 (今はどうかわかりませんが)

国分寺市

041
匿名
在住ウン十年です。 中央線は国分寺から見ると上下線とも朝はとても混みますし、人身事故によるダイヤの乱れが多発している路線なのであまり利用はお勧めしません。 国分寺市内を通る西武線は多摩湖線と国分寺線でどちらも距離が短いのでちょっと混んでも2,3駅の辛抱です。この沿線は緑あふれる地域が多いので住環境はいいですよ。後は府中駅から京王バスで国分寺駅に出てくる方法もありますので京王線沿線に住んで府中からバスも有りでは?

電車は激混みです。

041
じゅんくん
以前、国分寺へ通学してました。 ベッドタウンですから、国分寺への自転車圏内なら、どこからでも上り電車は激混みです。 それから、あのへんは立川断層があるので、地震の心配はもちろん、坂道が多いので自転車通勤をお考えならルートをよくご検討ください。 国分寺駅近辺も、坂道が多いですよ。 (立川断層についてはお調べ下さい。) >雨の日はバス利用 雨の日の電車は考えてないのですか? バスは確実に遅延しますよ? 勤務地は国分寺駅から距離があるのでしょうか。 雨の日の電車を考えるなら、中央線よりは、西武国分寺線沿線や西武多摩湖線沿線で考えてもいいと思います。 小川駅なら、西武新宿線(拝島線)も使えます。 東村山駅なら国分寺線は始発で、新宿線も使えます。 ご家族がいらっしゃるなら、バスよりも駅近の方が、交通費削減にもなりますよね。 (家賃は高くなるかもしれませんが) >都内は市民税が一律 そうなんですか? 23区のことではなく?? 国分寺には丸井があるし、立川には伊勢丹に高島屋にルミネ、そしてIKEAも出来、便利だと思いますよ。

良い街です。

041
y
結婚して、お互いの通勤中間地点の国分寺に住んでおりました。 かなり、住みよい街ですが、家賃が高かったです。 私は南口に住んでおりましたが、駅までがかなりの坂でした。 近所に散歩をするには最高の「お鷹の道」があり、今頃の夜にはホタルがいました。 バスの便もありますし、JR中央線、西武線があって交通の便は良かったです。 中央線に乗れば、すぐに吉祥寺、立川などにも行くことができて、住みよい街でした。

自転車利用では

041
ouen
小平駅、青梅街道駅、一橋学園駅に囲まれた地域 中央線より北側がいいと思います。 都会的な所がご希望なら、三鷹や吉祥寺駅の周辺部から自転車利用もあり得ますが、駐輪場に空きがあるかどうか疑問です。下りの中央線はそれ程ひどくはありません。

府中市は?

041
元住民
こんにちは。 元国分寺市住民です。 ご希望にかなう地域だと、おとなりの府中市が良いのでは。 国分寺は遺跡はあるけど目立った産業も大きな会社もなく、 はっきりいって貧乏ですが、府中市は競馬場を初め東芝、 NEC、サントリーなどがあり税収が豊かで、市民サービスも 行き届いていると思います。 距離的にも自転車であれば国分寺街道もしくは府中街道周辺 を通れば良いかと。国分寺駅手前の坂がしんどいかも 京王線の特快が止まるため府中駅周辺は家賃も高そうですが、 少し外れれば安い所もあるのではないでしょうか。 いずれにせよ、あの界隈はどこも駅前こそごちゃごちゃしてますが、 暮らしやすいと思いますよ。買い物だって吉祥寺、新宿、渋谷など ちょっと足を伸ばせばいくらでもありますし。 よい所が見つかると良いですね。

府中に住んでました

🎶
元府中市民
府中の声が出ているので、出てきました。 西国分寺まで歩いて1時間なので、たまに歩いてました。 その位の距離です。 競馬競艇に大手企業の工場があるので、税収があって豊かだそうです。 一人暮らしなら、家賃6万程度でそれなりの物件があると思います。 新宿へも20分ですし、 ついでに人気の高尾山にも行けます。 そして京王線は安いです。 府中駅前にはショッピングビルもあるので、 そこで完結もできます。 競馬場近辺は、確かに土日微妙な雰囲気なので、 府中本町前のヨーカドーに行く時以外は立ち寄らなかったです。 職場の最寄り駅は、武蔵野線沿ですか。 南武線沿ですか。 前者なら京王線の府中駅(jrの府中本町も徒歩圏内) 後者なら、京王線&南武線の分倍河原駅が無難です。 自転車通勤とのことですが、 悪天候の日もありますから、 公共交通も便利な方がよいかと。

なぜ、上り線にこだわるの?

041
おじじ
発想の転換をしたっていいじゃない。 通勤で下り線を使う手もありますよ。 中央線の下りで国分寺に向かう武蔵小金井~武蔵境あたりだって悪くない。 国分寺は特別快速が止まる駅なので便利度が高い。 各駅停車(中央線快速)だけが止まる駅なら都心よりでも 家賃その他はそれほど変わらないと思いますよ。 商業施設は国分寺のほうが栄えてますが、住宅環境ではそこまで差はない。 ただし、小金井市はゴミ処理問題が少し前にありました。 現在、どんな形で落ち着いているかまでは知りませんが、 当時は市の予算問題にまで発展したことがあるのは事実です。

府中に合わせて調布も良いですね。

041
アップルミステリー
府中の隣の調布も良いですよ。 自転車で国分寺だと少々距離が増えちゃうかもしれませんが。 バスは調布、三鷹とか吉祥寺が出てます。 乗り換えは増えますが、調布→分倍河原→府中本町→西国分寺→国分寺と行けます。 以前、取引先が国分寺に有って、”バスで来れば一本だよ”って教えてくれました。 私はバスが苦手なので電車で行ってましたが。 徒歩が苦痛にならないのなら調布→府中…徒歩…府中本町→国分寺も有りでしょうか。 府中は以前はゴミ出しが24時間、分別は二つだけで良かったんですがこの前の改正で変わっちゃいましたね。 調布は日本一高いごみ収集費(市指定の袋(有料)じゃないと回収してくれない)と分別が細かいし、玄関前に出しての収集で面倒ですが、環境、物価に関しては良いですよ。

府中、人気なんですね~

🐱
ちゃい
府中生まれのけやきっ子です。 (市の木がけやきなので、府中の小学生は「けやきっ子」と呼ばれていました。ご存じの方いますでしょうか…) 国分寺が勤務地でしたら、ほかの方がおっしゃっていたように、下りの電車に乗る通勤が楽だと思います。 中央線の朝の上り電車は死人が出ても気づかないんじゃないかと思います。 さて、府中をおすすめする方が多いですね。 府中はバブル期まではとても裕福な市だったと思います。 が、市報を見ると、いまはあまり財政状況はよくないみたいですね。 いまも住みよい町ですけどね。 ただ、駅前にスーパーがほとんどありませんので、駅周辺の住民は駅前ビルのスーパーをほぼ利用しています。 競合店がないので、食品・日用品の物価は高いと感じます。 そこだけが不満ですね。 つづきます。

つづきです

🐱
ちゃい
府中から自転車通勤する場合、「国分寺街道」という道を北上するのが一番簡単なルートですが(そのルートのバス便もあります)、この道は国分寺に入ってから急激に狭くなり、バスと歩行者が接触しそうになっています。 自転車走行はちょっとストレスだと思います。 自転車の走行を考えるなら、地図を用意して、道のシミュレーションをしたほうがいいかもしれません。 小金井市のゴミ問題ですが、周辺の市が分担して小金井市のゴミを処理することになったとか(聞いた話なので事実はわかりませんが…)。 小金井市は財政破たんし、自力でゴミも処理できなくなってしまいました。 土地的にはとてもいい市ですが、市政はちょっとわかりません。 市税が一律と書いてありますが、どこで調べましたか? 市によって違うと思いますよ。 多摩・武蔵野地区は、どこに住んでも生活環境に違いはないと思います。 吉祥寺のみが異常に有名な町になってしまいましたが。

トピ主です。

フォアグラ トピ主
たくさんのご意見をありがとうございました! 家賃が安そうなところは国分寺の北かなあと当たりをつけていましたが、府中も検討内に入れるべきですね。 中央線沿いは高いですよね、やっぱり。立川は断層があるそうなので住居を構えるのは止めて。 となると国分寺の北か南。会社は国分寺駅からちょっと遠いので、バス路線を調べて。 国分寺市のホームページを見てたんですが、情報量が多いのか少ないのかわからなくてイメージがつきにくかったんですが、国分寺駅の南は坂が多いとか、国分寺街道は自転車走行にはストレスありとか、行ってみないとわからないような情報を頂けて有り難いです。 ゴミは、今の市も有料なので、今後も覚悟してます。分別が細かすぎると辛いですが‥。 市税はやはり一律のようですね。 皆様からの情報をメモに取らせていただいて検討します。 また相談させていただくかと思いますので、その時もよろしくお願いします。

勝手なお世話かもしれないが。

041
おじじ
着替えを含めて、自転車通勤に対応できる職場なの? 職場で全部着替えられて、メイクとかも直せて… 夏場で30分自転車なんて汗だくだよ。 行きの服、勤務中の服、帰りの服も必要です。 あとは、どちらからいらっしゃるかわかりませんが、 東京の冬は覚悟したほうがいいよ。乾燥してなおかつ北風が強い。 北国出身の人でも「東京のほうが寒い」っていうぐらいだから。 そのくらいの覚悟はもってくださいね。 あとから自転車はつらいとなっても、バス以外方法がないとなると 通勤や生活に徐々にダメージが蓄積していきますよ。

お勧め地域

041
kotori
国分寺の北に実家がありますが緑が多く非情に環境が良いです。 良い私立や公立学校にも通いやすいです。 お勧め順に ・西武国分寺線沿線 多摩湖線沿線 ・東小金井 (大きなショッピングセンターあり) ・国立 (町が整然としていて綺麗) ・(家賃に余裕があれば) 中野区、杉並区、練馬区(中央線より)  23区内は子供の医療費がタダでこれは大きいです。  やはり家賃に余裕があればですが三鷹、武蔵野市、  井の頭線沿線(杉並区)、吉祥寺が生活圏内だと非常に楽しいです。  (国分寺でも電車を使えばすぐですが) 家賃相場ですが70平米を基準として(中央線沿線で) ・中野区20万、杉並区17万、練馬区16万、  武蔵野、三鷹市19万、小金井~国分寺15万、  国分寺線北部12万~  国立12万~ 府中11万~  です。大穴として、所沢市、東村山市は国分寺まで国分寺線で1本です。 所沢は百貨店もあり大型の公園もあったりして若い転勤族が多く なおかつ教育水準は高いです。埼玉県がお嫌ではなければ是非! 綺麗なタワマンも視野に入りますよ。

小金井市の名誉のために

041
武蔵境ヨイショ隊
二枚橋処理場の継続使用で揉めていたごみ処理場ですが、日野市、国分寺市と3市による広域処理をする方向で進んでいます。 (確かに段取りが悪く、二枚橋を廻って、他の自治体に迷惑をかけたのは事実です) そういうわけで、ごみの危機宣言まで出した小金井市ですが、現在は落ち着いております。 それと、財政破綻したとの記述をされていた方もいらっしゃいましたが、財政破綻はしておりません。(決して豊かではありませんが、税収は結構ありますし・・・) 財政破綻すると、北海道夕張市のように、住民だけでなく職員さえも次々と職を辞して街を去らなければならないくらい厳しい現実にさらされてしまいます。 ですので、自治体に対して財政破綻の言葉が独り歩きしてしまいますと、物凄い風評被害になってしまいます。 (多分、お読みになった方の中に、小金井市には住むのを止そうとお考えになった方、いらっしゃるのではないかと思います) そういう訳で、小金井市、再開発などで揉める要素も有しておりますが、スタジオジブリもある良い街ですよ。

国分寺市あたりに引っ越します

🐱
寿恋夢
府中市民です。 市役所が国分寺駅の近くにないので、結構市役所に行くのに不便かも。 府中市に住むのなら・・・ お勧めは府中市でも、栄町3丁目あたりは武蔵野線の北府中駅が近いので、南武線、中央線に乗り換えができます。バスを使えば国立に出て中央線、府中に出て京王線にアクセスがいいです。 新町あたりに住めば、中央線の国分寺駅、武蔵小金井駅にバスで出られます。 私のところから自転車でどの駅にも行けますが、中央線でしたら、坂道を上がります。京王線、南武線(府中本町駅)でしたら、微妙~な下り坂です。 保育所もたくさんあります。 ちなみに競馬場がありますが、これは農林省の管轄でもうけは市税に関係りませんが、平和島に競艇場をもっています。府中にも競艇場がありますが、これは青梅市の競艇場です。 夏は競馬場の花火、競艇場の花火が見られます。

通勤だけでなく

041
ouen
 多少は都会的な生活ができるという点も考慮すべきです。  府中、国分寺、小金井、小平、この一帯にはセンスの良いショッピングモール(店)がありません。田舎です。   府中や立川、吉祥寺駅周辺に一応の店はありますが、とても十分とは言い難いです。  が、来年秋にはモノレールの立飛駅近くに「ららぽーと立川」ができます。当初はそれ程のインパクトは無い可能性もあり得ますが、順次拡充し発展していくでしょう。そういう戦略をとる会社ですから。  多摩のおしゃれスポットとして、今後期待できると思います。  そういう点も考慮して、小平周辺をすすめたのです。西武拝島線からモノレールを使えばすぐ近くですから。  ただ、拝島線沿線は日中でも人影が少なく、知人にもすすめません。夜、女性の遠距離自転車通勤は論外です。  当方は武蔵小金井在住、府中駅周辺勤務の者です。  府中北部は実際歩き回っていますが、国分寺までには狭い幹線道路や刑務所などがあって、住むにはどうなんですかね?   表では言い難いいろいろな疑問点があって、国分寺の北側方面しかすすめませんでした。

労災

🙂
misa
二度目です。 転勤先のオフィスが駅から遠いのであれば、どのみちバス利用が選択の第一候補に挙がることに違いはないですね。 ちょっと気になったのは、労災のことです。 人事から、あらかじめ主な通勤手段を確認されると思います。 その時に申告した通勤手段以外の方法で通勤し、事故に巻き込まれて負傷などした場合、労災の対象外になります。 たとえば、バス通勤と申告した場合、自転車で会社に向かう途中で事故に遭っても労災上は何も保障されません。逆の場合(自転車通勤と申告しバスで会社に向かった場合に事故に遭う)も然り。 オフィスが駅から遠いのであれば、割り切って会社の近くに住まわれるのもありかもしれませんよね。駅遠であれば、この界隈は中央線の南側でも北側でも家賃は高くありません。 それで浮いたお金で、フィットネスジムにでも入会されるほうが安全で安上がりかもしれません。

税金ですが

🐧
バランスボール
確か 23区は 一律だと思いましたが と言っても 多い区が 財政の少ない区に援助していると思いましたが。 23区以外は 市税は違うはずですよ?

立川断層が気になるのなら

041
埼玉県民
「立川」断層というネーミングから、立川のみが危険視されがちですが、立川断層の端は、府中にまで届いていますよ。 そして、断層の端の方こそ被害は大きいのではという専門家もいますね。この辺は、ネットでもいくらでも調べられると思います。 まぁ、ひとたび立川断層が動けば、国分寺でもあまり変わらないような気もしますけれど。ちょっとはズレている、という、気持ちの持ちようが違う程度かな。 断層の上に住むことを喜ぶ人はいないでしょうが、通勤の関係からどうしても場所を絞るなら 周囲が火災になりそうな(古い木造家屋が多いとか、飲食店が密集しているとか)不安材料は避け、かつ免震・耐震構造の住まいにするなどで折り合いをつけてはいかがでしょうか。

23区内は医療費ただ

041
kotori
大きなイトーヨーカドーがあるのは武蔵小金井でした。 すみません・・・。 ちなみに吉祥寺はおしゃれな街だし一応百貨店もあり、 ルミネは食料品が充実しており、井の頭公園もあり・・・ とりあえず非常に便利かつおしゃれです。 自分は子供連れで毎週のように出かけていました。 23区内住みですができれば吉祥寺に住みたいですが 吉祥寺に出やすい国分寺もととても良いチョイスだと思っています。 23区内だと子供は医療費がただなのが良いのと 都心に出る機会が多い場合はやはり便利です。 ただ勤め先が国分寺なら何も家賃が高い都内に住む必要はないと思いますが 会社が出してくれるというのであれば・・また 15万出せると言うのであれば23区内を考えても良いかも。 例えば武蔵関(練馬区)であればバス便(頻繁にある)で吉祥寺まで 10分、そこから10分で国分寺です。 70平米で11万~ 75平米で13万~で見つけることが出来ます。 西武新宿線の武蔵関駅はしょぼいですが吉祥寺までバスで10分、 また西武新宿まで20分で行けます。 新宿だとそれこそ何でも揃います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧