本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 田舎の長男嫁です。子供について。ご意見よろしくお願いします。

田舎の長男嫁です。子供について。ご意見よろしくお願いします。

レス27
(トピ主 1
041
新米ママ
ひと
はじめまして、0才の息子がいる新米ママと申します。
よろしくお願いします。

昨年結婚して地方の田舎へ嫁に来ました。
夫は三人兄弟の長男です。
義理家族みなさんとっても良い方です。

夫は長男という事で、最終的には土地や山などを受け継ぐだろうと思います。
元々私も夫も都内に居りましたが、結婚を機に夫の地元へ戻った次第です。

私は田舎で家を継ぐという事について、特に反対も無いのですが、
いま0才の息子も将来はこの家を継ぐのだろうか?と思います。

私の母は、『この子1人に全部責任を負わせるのはかわいそうだから、5人位(笑)産みなさい』と言います。
そう考えたら、やはり兄弟がいた方が息子の為にも良いだろうか?と思います。
義理家族はこういう話は特に言いません。
夫婦や子供の事について口出しは一切しないです。
でも田舎ですし、自営業ですし、将来は 家を継ぐ という話が出ると思うのです。

でもこの子を妊娠中に悪阻があまりにも酷かった事や、
陣痛の痛み、産後の切開部の痛み、マタニティブルーで産後鬱みたくなった事を思い出すと、もう妊娠はしたくないな…と思ってしまうのです。
子育ての辛さや難しさも痛感している最中です。

今時、家を継ぐ考えなんて古臭いと思いますが、みなさんのご意見下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自営か

🐱
minon
家業をつぶす覚悟をすれば何の問題もないと思いますが。 夫は田舎の長男です。私たちには子供がいません。家業もあり土地や家もあります。私たちの代で会社はたたみ、家も処分する予定です。 義祖父が作った会社ですが、義祖父も義父も「人は自分のやりたい仕事について住みたいところに住むのが一番。家業はたためばいいだけのこと」という人で、夫も義妹も好きな仕事についてました。夫が継ぐ前は家業赤字続きで倒産寸前でしたしね(笑) ただ、夫はもともと家業の仕事が好きで向いていたらしく、俺が立て直す~と私との結婚と同時に家を継ぎ、会社を立て直しちゃいました。 土地も不動産所得がある土地で、今すぐ売るつもりはないですが、将来継ぐ人がいなくなるから、そうなったら処分して現金にしてどっかに寄付でもしようと思ってます。 土地はなくなりはしません。だからと言って我が家でずっと維持しなきゃいけないとも思いません。使いたい人がいて使ってくれるのが一番なので処分することに何の疑問も持ちません。 長男ということは兄弟がいらっしゃるんですよね。兄弟にも同じように相続の権利がありますよ。

考えは変わるかも知れません

💔
田舎の嫁その2
私も田舎の長男嫁です。 男女両方の子どもがいます。 夫がかなりの長男教で育っているので、強制的に夫実家で姑と完全同居していますが、私たちの長男には何も言っていません。 夫や姑は、言わなくても長男だから・・と思っているかも知れませんが、当の息子はこの家に一切興味を持っていません。 進学で家を出て独り暮らし、就職もそちらで予定していますので家には戻らないつもりでしょう。 息子本人の人生ですから、私は納得しています。 夫のように、家を親を背負わせる人生が幸せかどうか疑問です。 そして、お子さんの人数はご夫婦で決めてください。 息子さんが成長していくと、主さんの気持ちも変わるかも知れません。

時代の変化

041
bubu
どんな業種の自営業をしておられるかわかりませんが、 息子さんが50年後も営んでいられるようなものなの でしょうか? 私の子供の頃、40~50年前の田舎はクラスメートは殆ど が農家か自営業の子でしたが、今では親が細々とやって いる家があるくらいで、クラスメート本人は地元にいる 少数も勤め人です。 この先も、地方は人口減で需要も厳しいです。 0才の子供が継げる自営業なんて相当希少価値です。 土地もバイパス沿いでチェーン店が立地できるごく一部 以外は負の資産になりかねません。 山はおそらく手入れ費用のほうが高くなるでしょう。 今携わっているご主人たちは努力されているのでしょうが 相当な資産があるか、ある程度の規模の企業でない限り 0才の息子さんが跡継ぎ云々は時期尚早かと思います。 大きくなって本人がいやと言えばそれで仕方がないとも なります。 跡継ぎ云々は考えず、あなたとご主人で(子供主体に考 えて)子供は何人兄弟がいいか話し合えばいいと思います。

少し横道に逸れてごめんなさい

🐶
梅雨の晴れ間
まだお子さん、0歳児ですよね? ということは、妊娠出産がつい最近のことですよね。では記憶がまだ生々しい時期だなぁ…。 私も上の子を生んだ時、つわりがひどかった、陣痛があってもなかなか赤ちゃんが下りて来ず入院から3日経ってから(その間、陣痛促進剤も入れていたので陣痛もありました)帝王切開になった、産後リウマチになって育児が大変だった…などあり、もう子どもはひとりでいいわ、と思っていました。 ところがですね、人間って上手くできている、忘れるんですよその辛さを。下の子を妊娠して「あぁつわりやっぱり辛い!」と初めて思い出しました。今子ども達中高生ですが、幼児育児の大変だったことも含め、再びすっかり忘れ、あの頃はかわいかったよな~ということしか覚えていません(笑)。 なので、もうちょっと時間が経ってからゆっくり考えてもいいのでは? と思いました。それにつわりは、同じ人であっても「上の子の時は酷かったが下の子の時はラクだった」という人もあるようなので、そこに賭けるのもアリかも?

今は考えない

041
大家族の嫁
兄弟はいた方が良いと思いますが、家を継ぐ云々は今考えても無駄です。 子供が家を継ぐのってあと50年くらい後の話でしょう。 50年って時代がまるまる変わってしまうほどの年月ですよ。 今考えて用意周到しても無駄に終わってしまう可能性大です。

家を継ぐとか継がないよりも…

041
ひろ
家を継ぐとか継がないよりもその長男さんがひとりっこさんになるのってその子供さんには寂しくないですか?親は順番からいえば先に亡くなるわけだし、子供にとっての血を分けた兄弟がいれば心強いと思いますが…悪阻や出産のつらさは日にち薬です。だんだん、時間がたてば忘れていくと思います。

跡継ぎがどうしても必要なら多産を推奨

041
扇風機
50代女性です。 一般の家庭で跡継ぎ云々はナンセンスだと考えています。 家や土地に縛られて欲しくないし、職業は自由に選択してほしい。 我が子の幸せが一番の望みですから。 かと言って、どうしても避けられない環境だってあるでしょう。 その場合、一人っ子は危険だと思います。 人の一生には事故や病気、出来・不出来もありますしね。 長男が適任とは限らないので、たくさん産んで、その中から選ばなきゃ。 従兄弟の話。 幼いころから跡継ぎとしての教育を受けていた長男が30代半ばで急死、次男は異業種で成果を上げていたので転職を望まず、結局、廃業するしかありませんでした。 友人の話。 長兄は頭脳明晰で研究職を希望。 次女で末っ子の友人が家業を継ぎましたが、時代の波でシャッター街化した商店街に取り残される有様。 ところが移転と路線変更で盛り返し、地元では成功した女性実業家として認められています。 本気で跡継ぎ問題に取り組むなら、子沢山が良いですよ。 陣痛や産後の切開部の痛み・マタニティブルーを好む女性はいません。 それでも子供を産むのです。

跡継ぎ長男

041
おばちゃん
>いま0才の息子も将来はこの家を継ぐのだろうか?と思います そりゃ当然継ぎますよね。 跡継ぎ長男息子が生まれたのですから。 このあと何人産んでも、跡継ぎは今いる息子さんとしておいたほうがいいです。 >私の母は、『この子1人に全部責任を負わせるのはかわいそうだから、5人位(笑)産みなさい』と言います。 いやいや、それは跡継ぎが何だか分かっていない人の意見です。 何人も産んで、誰でもいいからついでくれれば~と言っていて あとで兄弟間で跡目争いが起きたり、長男以外が結婚後も居ついたりと あんまりいい話は聞かないです。 「跡継ぎは長男」これで押し通すのが平和です。 >義理家族はこういう話は特に言いません。夫婦や子供の事について口出しは一切しないです。 それにもう長男に嫁が来て跡継長男の孫を産んでくれたわけですから 義家族にとっては万々歳で、何も文句はないと思います。 2人目以降はあと3年くらい後になって考えても間に合うと思います。 実際に息子さんの代になってあとを継ぐかどうかは 息子さん自身が決めるしかないです。 これは親と言えどもどうしようもない。

兄弟姉妹も 財産の一つかと思うのです。

041
ふむふむ。
一人っ子を否定するわけではないことを 最初に断っておきますね。 私も田舎の長男嫁、1人目はなかなかできなくて つらい思いもしました。 でも 兄弟姉妹っているに越したことはないかも、と思って 必死の思いで2人産みました。(私自身は3人姉弟) ・・・私の持病から考えて 長生きできないんじゃないかと思って。 悪阻こそありませんでしたが 初産から妊娠中毒症(当時)にもなり 産後の体調不良に悩まされても それでも「もう1人下にいたら この子(上の子)と助け合って生きていけるかも」って。 ええ 子育て本当に大変。 でも それを補って余りあるものがあると思ってます。 命を賭けて生んで、育てていて 嬉しい、楽しいです。 この家を継ぐかどうかは 子ども達に任せます。 でもそれだって 2人で相談してくれたら嬉しい。 2人なら何かと心強いかな。 もし私がいなくなっても 1人なら忘れてしまうことがあっても 2人なら どちらかが覚えててくれるかな。 もしも時間が無くて下には教えられなくても 上の子が教えてくれるかな・・・って勝手に考えて。 親の心子知らず、子ども達はケンカもしながら仲よく育ってます。

継ぐって何を??

041
タイム
なんだか取り越し苦労してて笑える…スミマセンが 長男という事で、最終的には土地や山などを受け継ぐだろうと思います。 ?? これは、確実なのでしょうか?? あなたの憶測だけでしょう?? 田舎に染まる気満々ですが、気負いすぎず空回りだけしないでくださいね

時間が経てば

🐱
三人の母
まだ出産してから1年未満で次の出産を考えると 辛いことばかりを想像しがち 跡取り云々関係なくまたこどもが欲しくなるかも こどもってそういう不思議が魅力があるんだよねー あの感触、匂い… 育児も2人目、3人目となると 大らかな気持ちでできるし一人目とはまったく異なります まだあれこれ考える時期ではないと思いますよ

複数いた方が大変

041
はるか
もし、残されたものが、一人息子に 背負いきれなければ、売却なり手放せば良いことです。複数いたら、揉めますよ! 面倒なことは、長男に。でも、もらうときは全員で手を出してきます。そして、一人息子が、売却なりしててばなすことが、複数いれば、それを免れるとは限りません。 つまり、子供全員が「田舎の土地なんかいらないから、お金にして、等分に分けろ」と言い出したらどうします?長男は、同居介護など、面倒を押し付けられた揚げ句、すむところまで、金に変えて等分にさせられることも考えられます。一人がいいですよ。全部背負う代わりに、全部自分の思うように始末できます。一人っ子というと、葬式が大変、墓守りが大変、などいいますが、葬式は、手配なども葬儀社がやってくれます。墓守りも、何人いようが、無縁になるものは、なりますから。

難しく考えない

041
やわらか
自営にも色々あって、田舎の町で無くなったら困る業種なのかどうかにもよると思いますが、どちらにしろ子供に継がせるかどうかはトピ主さん夫婦しだいでしょう。 田舎で自営の人達は大体が自分の代で最後かもしれないと覚悟しているし、口にする事も多いです。 継いでくれたら嬉しいけど無理強い出来ない時代ですからね。 一人っ子にプレッシャーをかけるか、兄弟で押し付け合うか… 親を見て素直に継ぐと言うか… どんなに洗脳したつもりでもなるようにしかなりません。 子供は授かり物、授かったら産んで下さいね。

田舎の長男嫁です

🎶
milk
まずはご懐妊おめでとうございます。 何も口出ししない義父母なんて、なかなかいないです。羨ましいですね。 1人じゃあ山、土地の管理が大変だから、5人でやり繰りですか? どんな商売も同じだと思いますが、兄弟で家業を守るのは争い事の種なんですよ。 だから、長男が継ぐという習慣が生まれたんですから。 私の主人は5人兄弟ですが、管理は一切主人です。 他の兄弟は生前贈与しています。つまり新築の際、前金を払ってあげたりしています。 そうじゃないと、今の日本の法律は子供に平等額の財産分与となっていますから、山や土地をみんなで折半して、結局何も残らなくなってしまうからです。 資産家はそうやって守っているのです。 主さんのお子さんだって、都会へ出てしまうかもしれません。 山や土地は腐るものではないけれど、維持費はかかる。 その時に、お子さんが処分するなりすればいい。その時主さんはもう御婆ちゃんですよ。

何の責任

041
大根畑の
山や畑、家に価値があり、農業所得だけで食べれる、又はその町でちゃんと仕事があるなら継ぐことは問題ないでしょうが、二束三文の資産で町で安定した仕事もないなら何の意味もないでしょうし、ほっといても子供達は仕事のある町に出て行くと思います。 5人も作れとは、ずいぶん昔の発想でどういう経済観念なのかあきれます。今は平成26年です。大学に行かないと就職も厳しいのに。 私ならそんなとこにいは行きません。

つわり 初めがきつかったから

おかん
次もそうだと決まりません 39年前 私も生み出すまで悪阻で苦しみました。二人目は全然なしでした。だからこの子は女の子!と確信しました。。。生まれた子は女の子でした。 産むのも超楽でしたよー 上の子の時は促進剤売っても陣痛が起こらず。。。大変な難産でした。

同じ世代です

041
いんく
いいお嫁さんですね。 難しく考えすぎないで~ください。 今は0歳時の育児に専念してください。 二人目が欲しくなったらその時産んだらいいと思いますよ。 0歳時の息子さんが家を継ぐかどうかは本人次第だと思いますよ。

価値のある資産があるのでしょうか

041
田舎のおばさん
 同じく田舎に住んでいますが、価値があるとは思えない田畑や山林を所有しています。  一世代昔なら男手が多数必要だったでしょうが、今は機械で出来る農作業が多いです。兄弟がいないよりいたほうが良いでしょうが、そんなにこだわらなくても良いと思いますよ。  今後ますます農業で生計を立てるのは難しくなります。我が家の場合は早朝と仕事が終わってからと土・日曜日に農業をしています。ずっと農繁期には休みがありません。義父母が主体で回っている時は楽観ししていましたが・・・相当身体に堪えています。  子供が大きくなったら、長男だから跡継ぎなどとは言わずに自由に選択肢を与えてあげて欲しいと思います。

今考えても結論は出ない

041
haha
今あれこれ考えても結論なんて出るわけないですよ。 考えるだけ無駄。 兄弟がたくさんいても進学や就職で地元に戻らないことだって あるかもしれないし、それこそ今考えてもどうしようもないですよね。 それよりせっかくご主人の田舎に戻られたんですから じいちゃん・ばあちゃんにもたっぷりかわいがってもらって 子育てを楽しんだ方がいいですよ♪ 私も長男の出産は本当に大変でした。 「もう子供は産まない!産めない!」と本気で思ったものですが 2歳3歳となるにつれて、お友達の下の子や保育園の地域開放で 出会った赤ちゃんを見る息子の眼差しが優しくて、お兄ちゃんに してあげたいと思い2人目を産みました。 そしたら!つわりはそこそこ大変でしたが、出産は驚くほどあっさり。 出産直後に「こんなに楽ならもう一人くらい産めそう」と思いました。 結果今3人の子供に囲まれてます。 なので今、その時々を楽しんでください。 0歳の赤ちゃん時代なんてあっという間に過ぎてしまいますよ!

そもそも責任とは?

🙂
バランス
責任とは一体なんですか?見えないものと戦う気? 難しく考えすぎだしまだまだ先の話ですよね? しかも親が子の人生を勝手に決めるのですか?なんだか窮屈ですね! 責任とか?跡継ぎとか?…何気取りでしょうか…… 本家?資産家? 代々何かを受け継いで?いく程の由緒あるご家庭なのですか?謎です

価値無しの土地や山なんか譲り受けても

041
鈴虫
負債でしかありませんよね。 どうお考えですか。 それともとてつもなく価値のあるもので手放すことの出来ない程のものなのでしょうか。 トピ主さんが、今から悩むほどの大事のようなので、興味深いです。

トピ主です

041
新米ママ トピ主
皆様レスありがとうございます。 個々にお返事できずにすみません。 そうですね、深く考え過ぎてました! 今はまだ出産の時のことも鮮明に覚えていますが、時が経てばまた考え方も変わるのかも知れせんね! 子育てに専念したいと思います! それと、すごく意地悪なレスをする方がいて驚きました。 そんな価値あるものなのか?とか、そんな立派な仕事なのか?とか… 価値があっても無くても、私にとっては大切にしていきたい物です。

継ぐことと相続すること

041
兎駆命
>価値があっても無くても、私にとっては大切にしていきたい物です。 トピ主さんがそう考えておられるなら、お子さんは多い方が良いかもしれませんね。 相続する者が一人で相続する物が金額に換算して多ければ、相続税が払えずに何かを手放す事になる可能性が高くなります。  トピ主さんが大切にしていきたい物を、大切に受け継いでいってもらうにはお子さんが一人では辛いかもしれませんね。

田舎の長男嫁です

041
マジョリカ
三十代夫婦で同じく子供は男児一人です。 主人の田舎にマイホームを建て住んでいます。 同居はしてないです。 主人の実家は自営業ですが跡継ぎの話なんか一切ないですし、山や田畑を沢山所有していますが譲り受けるだなんて考えたこと微塵もないです。 大切にしたいと言ったって妻が貰うわけではないので… 考えたことないですし、悩んだこともない私って薄情ですかね…

家を継ぐということ意味がわからない人は

041
大家族の嫁
こういうトピに参加しない方が良いですね。 家を継ぐということは価値があるとかないとか関係ないことで、人のルーツを大切にできるかどうかということです。 その意味がわからないなら、「自分とは違う世界のこと」と解釈して口出ししないことです。

継ぐ継がない関係ない

🐧
おばはん
何人産んでも継がない子は継がない。男子が何人いても売却するしかない土地家屋はいっぱいあります。 そういうのとは関係なく、健康で経済的にも大丈夫なら産めるときには産んでおく方が良いですよ。 >陣痛の痛み、産後の切開部の痛み、マタニティブルーで産後鬱みたくなった事を思い出すと、もう妊娠はしたくないな…と思ってしまうのです。 それはまだ体力が回復してないからです。 あと5年経ってご覧なさい。周りの可愛い子を見て、「女の子が欲しい!」とか言い出しませんか?(笑) 何が何でも女の子!とか(笑) お幸せに。

二人目は全然楽な人が多いんじゃないかと。

🐤
とま
ウチの場合はつわりはなくなったし陣痛もマイナス22時間ぐらいでした。 一人目は陣痛が始まってから24時間だったのがたったの二時間で生まれちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧