本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人関係をバッサリ切ってしまう私、病気でしょうか

友人関係をバッサリ切ってしまう私、病気でしょうか

レス37
(トピ主 1
041
柚子
ひと
30代主婦です。 これまで大切にしてきた友人関係をないがしろにする自分がいます。 今までは近況報告やメールとのやりとりを楽しくしてきました。 今は返信する気さえ起らないのです。冷徹なまでにです。 仲良くメールしていた友達、気の合ったママ友、幼馴染まで・・・。 付き合っていくうえで、何か特別嫌な思いをしたとかは全くありません。 今でも人間的に好きな友人たちですが、自分から連絡をつなげることができません。 とにかく面倒くさいというか、女性特有の世間話に興味がありません。 メールやLINEもあまり好きではありません。 友人と会っても疲れます。もし自由な時間があるのなら、一人の時間が欲しいです。 夫の仕事の都合で転勤族なので、転勤先で割り切ったお付き合いに慣れてしまったのか (そこでも気の合う友人はできるのですが、引っ越したらおしまいです) 自分でどうしてこうなったのか、分かりません。 同じ体験をされて、理由が分かった方、おられませんか? 今は赤ちゃんがいて、上の子二人が学校から帰ってくれば塾の勉強をみたり もともと私自身のキャパも大きくないので、毎日精一杯です。 夫も多忙で周りに頼れる人もいません。

ランキング

レス

わかる…

🙂
あるこ
私も、メールの返信がなかなか出来ない時期がありました。 頭のなかには話したいことがいっぱいあるのに、いざ返信となるとメールにするための文章がまとまらなくて…という感じでした。 よく考えてみると、体力の低下というか、とても疲れている時期でした。 トピ主さんは疲れていませんか? 返信が遅れた、ら正直に身体のことを話して解って貰ったほうが良いと思います。 ちなみに私は疲労感も回復し少しずつ返信ができるようになりました。

分かります!

041
ハイタッチ
面倒くさくなるんです。どうでもいい事に拘ったりする人、自己中な人、人とすぐに比べて僻む人、どうでもいい事なのに、そういう面倒な人と付き合う意味を見出だせなくなりバサッと切ります。30代後半からですからね。昔からその要素はありましたが、ママ友は特に面倒なので。結婚して子供が産まれたりすると学生時代の友人関係とは違うので、距離を取りつつ上手く付き合いながらも合わない人とは切っていいのではないでしょうか?最近そう思います。人生長いようで短い。合わない人にイラつきながら付き合うよりも付き合わなくていいかなと思います。合う人と出会えば関係は長く続くと思います。合わないだけなのでは?

うん

🐷
たあ
 単に人嫌いでしょう。 無人島で狩猟民族でもして暮らしましょう!

大丈夫です

🐧
コンディショナー
むしろ 今の状態で 面倒に思いながら メールや友達と付き合っている方が 辛いんじゃないですか? 一人でもいいのなら それでいいと思いますよ。 お子さんもいることですし。 一時期 仲良くなっても 女の人の場合は 環境で 変わって行って当然だと思います。 無理することはないです。 面倒な気持ちは よくわかりますよ。 病気ではないから 安心してください。

疲れているんでしょうけど…

041
かない
似たような時期がありました、会いたくない煩わしいと。同じく赤ちゃんがいてフルタイムでした。 多分、忙しいんだと思います、家族以外が面倒になる。 でも…私は母の孤独を見て、数人でも友人と付き合い続けることを選びました。 母は、多忙な父と子どもの世話、自分の仕事もあり、友人関係ご近所付き合いを雑にしました、相手にもわかるレベルで。 定年後の今、友人にもご近所にも、大事に扱われていません。誘われないし、誘われても人数合わせ。人に何かあげても自分はもらえない。誘っても誘われない。 父は多忙で、気づいたら性格が合わなくなっていて、会話しても楽しくない。 厳しいですが、人付き合いもスキルです。やっていないと腕が落ちる。母なりに気はつかってくれていますが、夫も子供もうちの母に会いたがりません。私は取り持つのが苦痛で会いたくありません。 ひとりが平気ならいいのですが、楽しく過ごしたい時に一人が嫌なら、何人かは付き合った方がいいと思います。

それは脳の老化

041
こなつ
それは脳の老化です。 歳をとると若いころに比べて 頭の中でいくつものことを同時進行で考えたり 対処したりということが、だんだんできなくなってくるのです。 皆が皆そうなるわけではないけれど トピ主さんにはそういう形での老化が始まっているのでしょう。

そういう時期なんですよ

041
あらっ、還暦?
ここ10年ほどこそ、小学校から大学までさまざまな時代の友人との交流が復活していますが、トピ主さんの年代ではそんなものでした。 同じ都道府県内に住む、一番親しい中高時代の親友たちとも、一年に一度会えるかどうかという感じ。 みんな子育てや仕事が忙しい盛りで、それぞれ自分のことで手いっぱいだったのだと思います。 当時はメールなどはなく、直接会う以外の交流は電話くらいでしたが、24時間ほとんどの時間帯を、今はかけてこないで!忙しいから、という気持ちで過ごしていました。 友人たちも同じ状態だったのか、実際、電話がかかってくることもほとんどありませんでしたね。 難しく考えなくて大丈夫ですよ。 お子さんたちの手が離れ、余裕ができれば、本当に気の合った人たちとは自然に交流が復活します。

友人より大切な家族がいる

041
理屈好きな人
女性は結婚すれば必然的に大切な家族が出来ます。 我が子よりも友人の方が大切だと思う母親はいないはずですよね。 自分から連絡を取りたくない相手は、どうしても会いたいような信頼関係が築けていない、単なる遊び仲間にすぎません。 たまに会っておしゃべりするだけの友人は、暇つぶしのために無駄な時間を過ごす、どうでもいい存在なんですよ。 トピ主さんは家族を大切に思い、一人で充実した生活を堪能しているのだから、それで十分でしょう。

子育て中はそんな感じかも

あじさい
どうしても、年齢や役割が増えてくると、友人付き合いは、少なくなります。トピ主様は3人のお子様がいらっしゃるし、時間も体力も気力も、育児と家のことだけでいっぱいいっぱいです。 私なんて、友人付き合いのことを考えたりトピを立てる元気すらありませんでした。我が身を振り返ると、改めてまずい、と思っていますが。 周りの子どものいない友人も、長く働いていたらそれなりに責任も重くなる年齢ですし。早めに育児が一段落して働きに出た友人の話でも、短時間の主婦向けの求人は肉体労働が多く、女性ばかりの人間関係もしんどくて、毎日へとへと。子ども関係と職場関係の人付き合いで精一杯だそうです。お子様が少し大きくなったと思ったら、介護や更年期がはじまりますし。しんどいですよね。 お互い忙しい中、無理して交流しても、それぞれに立場が違うから、相手の何気ない一言が気になったりして、楽しめないかもしれません。 お子様が独立され(赤ちゃんの育児も一段落されて)、ほっとする時間ができてから、また楽しんで交流できるといいなと思います。

意味不明

041
ももももすもも
なんで病気だと思うのですか? そういう性格というだけのことでは? それでトピ主さんが幸せならいいじゃないですか。 なにか、困ったことがあるのでしょうか?

ズバリ!

😀
たろう
大丈夫! 人間は一人で生まれて一人で死にますから 友人がいなくとも充分生きていけます。 主さんと似てる考えの私ですけど 冷たくしても単なる友人は何故か2、3人はいます、 そんな感じでいいんじゃない。

加齢のせい。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 違うかもしれませんが、一考察を。 やはり歳をとったせいだと思うのですよ。 特に思うのは、記憶力が衰えた事。 40過ぎ辺りから、顕著に思うようになりました。 特に、新しいことを覚える能力がさっぱり。 新しいことを覚えようとすると、 過去に覚えたことを忘れる勢いで脳にスペースを空けないと、 覚えるための場所が出来ないのではないか、と感じるのです。 要するに、新しいことを覚えるためには、 過去を忘れないといけない。 もう追加書きは出来ない。上書きしか出来ないのです。 勿論、個々の人それぞれ容量が違うでしょう。 全く忘れずに済む人もいるでしょうが、誰でも限度があるのでは? 転勤族の夫に付いて行った。 色々忘れたのではないでしょうか? 過去住んでいた場所の特徴や、当時の友人関係等。 新しいことを覚えるために、無意識のうちに 忘れてしまったのではないでしょうか。 一度忘れたことを思い出すのはなかなか重労働ですし、 忘れる程度ですから、楽しかったこともその程度の事だったのです。 切ってしまった、というより、 忘れてしまったのではないか、と感じます。

そういう時ある

041
みんと
転勤した新しい場所でのご縁ができ、表面上でも関わらないといけないと、本来今付き合っている人達より仲がいいはずの旧友などがめんどくさい時あります。 語弊を恐れず言うならば、独身の時はチョイスした付き合いができましたが、主婦になると義理実家や夫関係や子供関係の切れない人間関係が忙しく、自分の友人まで手が回らないことはあるでしょう。 転勤族なら尚更じゃないでしょうか。 単純に忙しいのでしょう。

レスします。

🐧
ソレイユ
自分が書いたかと思いました(笑) 心が疲れているのだと思います。 そのままでいいのではないですか? 無理して付き合うものでもありませんので やる気がおきるまでバッサリでも構わないと思います。

同じく!

リリピリ
わたしもです。 現在45才ですが、43あたりからお付き合いが面倒になり、友人、ママ友、果ては親友まで…会う約束してもドタキャンしたくなるほど(実際はしませんでしたけど…)悩むほど嫌な時期がありました。 ネットなどで色々調べて「もしかしたら更年期なのかなー」と思ったらずいぶん気が楽になりました。 別にいいんだ、って。 トピ主さん、病気じゃないですよ。あなたはまだ若いから更年期ではないと思いますが、今は気にせず子育てに専念すれば良いです。女性の体や心はデリケートですからね。 そんな私も、最近ちょっぴり友達と連絡とりたくなってきました。トピ主さんもいつかそういう時期がきますから。 悩まないで…。

こういう人は・・・・

momo
子供の手が離れたら、さびしい人生になりそうですね。

あの~

041
ねここ
自分で周りの人(間関係)をばっさばっさと斬り捨ててきたのに、 最後の一文は一体何??? 頼れる人がいない? 自分で切ったんだよね? それに頼れる人って何? 自分の都合にちょうど良く利用できる人のこと? そういう存在って、あなたが斬り捨ててきた面倒くさいことの積み重ねから信頼関係や好意が生まれて派生してくるものでしょう? 他人のためには自分の心(気遣い)も時間も割きたくないのですから、他人だってあなたのためになんか何もしたくないでしょ? 矛盾とブーメランがすごすぎて、思わずぽかんとしちゃいましたよ 。 他人にはキョーミないけど、手入れ(関係維持)が必要なくて利用できる道具なら欲しいってことですか? そりゃないわ~

誰しも優先順位はある

041
21美
トピ文からはそんなにバッサリ切っている感じでもないし、病気とは言えないと思います。 トピ主さんの場合、今の生活の中で大事にしているのは赤ちゃんのお世話や、子供たちの勉強のこと。 そうなれば、それ以外、特に家族のこと以外のあれこれが面倒に感じられても、全く不自然な事ではないと思います。 自由な時間があれば一人になりたいというのも同様。 この先子供たちが大きくなったら、使える時間が増えてきて、友人との取り留めのない世間話に楽しさを感じる時が来るかもしれません。

個人の自由です

041
ちゅらさん
うん、この先あなたが一人ぼっちになっても構わないならそれでいいんじゃない? 個人の自由ですよ。 私も13年連絡を続けた一回り年上の女性を友達としてバッサリ切ったことはあります。その人と会うと嬉しい反面、毎回どっと疲れを感じていた上、毎回会う度に手土産を渡してご飯に行くお店を探して、終始彼女のご機嫌とって、の関係に疲れた上、私にプライベートで困難が生じた時期にメールを返さなかったら、キチガイのように何度もメール送ってきて。私もそれまで溜まっていた不満が一気に爆発。二度と彼女に連絡はとりませんでした。本当に疲れてしまったなら無理をするひつようはないと思います。 それから同じ職場だった一回り上の女性。同じ職場の仲間でなかったら決して仲良くはならなかっただろうなぁというタイプで、一緒に働いている時は皆で飲みに誘ったり彼女のプライベートなメールに返信もしましたが、私が辞めた後は徐々にフェードアウトしました。 無理してる人とは続かないです。 でも仲良くしている女友達は少なくともおります。タイプとしては人と距離の取り方が上手いとか、相手の気持ちや背景を読み取れる頭のいい人達ですねえ。

幼馴染はまだ脈アリだと思うけど

041
ぶち
それ以外はそれでいいんじゃないですか だってそれに裂く時間ないんだもん 今の時期はそんなもんですよ 子供が大きくなり手が掛からなくなって自分に時間ができたら気持ちも考えも変化すると思います ならないかも知れないけど なので年賀状くらいは出すようにして幼馴染位は大事にしても言いと思います 幼馴染のいい所は数年音信普通でも不仲じゃなければ突然遭遇しても昔のように接することが出来るからです やっぱり無警戒の時期に出会った親友って空白の時間なんて関係ないですよ 人生って出会いと別れの繰り返し

わかります

041
ぽぽ
私も独りよがりになってしまったのかと 旦那に相談し悩みました、 幼稚園の行事も苦手ですし、時間があればあったで 我が儘にもなるもので、比較しては落ち込んでますよ~ 皆さん子育て母親付き合い凄いなって。 少ない友達と付き合うばかりで、 ご近所やママ友とは表面的なお付き合いに留めている スキルのない人間がなにか言える訳でもないのですが、 切れたくないお友達の場合は、現状に甘えないで キャパシティ、環境は個人差があるものだとは思うんですが、 ご自分の挙げられてることを伝えて、 またゆっくり色々話せるときに会ってもらえるかなって お友達も子育て中なら分かってくださると思うので、 取り繕うことなく、さらっと現状でそっとしておいてくれるよ。 メールの頻度も少なくなるので良いんじゃないかしら。

トピ主です

041
柚子 トピ主
皆様のご意見とても参考になります。 ありがとうございます。 病気かと思ったのは出産時のトラブルで一時危篤になり それから記憶力が自分でも明らかに分かるくらい落ちました。 今は家に引きこもりがちです。 自分の好きな趣味や映画を観ても心が動かなくなりました。 妙に冷めていて・・自分が無くなってしまったようです。 そうした中で友人もないがしろにしてしまい、今まで良い関係を築いてきたのに、 なぜそのようなことができるのか自分でも分からず・・申し訳ないです。 最後の一文の頼れる人とは身内のことです。言葉が足りずすみません。 友人を頼ることは私自身好きではないので、今まで何があっても自己解決してきました。 老化と言われればそうかも知れません。記憶力の件が顕著なので。 現在赤ん坊の夜泣きも多いのでストレスも原因でしょうか。

気が強くて我儘

041
jijiji
自分と同レベルか、ちょっと下ぐらいと思う人としか付き合わない人がいます。 自分より上だと気付くとイライラし付き合いを止める。 この繰り返しの人。 本人は特別何の魅力もなく、何の尊敬出来る部分も経験もなく、 つまらない人なのに、他人は、ブランド物を集めるかのような人達を集め、 それでいて嫉妬に狂い付き合いを止める。 子供が成長した時には一人で寂しい老後になるでしょう。 いや、もう寂しくなっているようです。

将来家族に依存せず、充実した生活を送れますか?

🍴
珈琲牛乳
同じく30代主婦で幼児と乳児がいます。 トピ主さんお疲れですね。 面倒になるのもなんとなくわかる気がします。 でも私も友達は繋がっていた方が良いと思う派です。 理由は義母ですかね。 ずっと専業主婦、全く交遊関係がない人で、家族への依存心が高いです。 別居の息子家族に何かと関わろうとするのを、正直いつも重たく感じています。 義父も孫に会いたがったりしますが、交遊関係が広く趣味も充実しているため、楽しそうに暮らしています。 私の勝手なイメージですが、いつも愛し許してくれる人(家族)だけに囲まれて暮らしていると、視野が狭くなる気がします。 時々は人間関係にもまれないと、自分を客観視する機会がないのでは。 将来トピ主さんが新しい交遊関係を築けたり、一人で趣味を楽しめたり、家族に依存しなくてすむようなら、何も問題ないと思います。

切るってなに?

041
麦わら帽子
主様のいう「バッサバッサと切る」ことがどのような方法かはわかりませんが、遊びにいったりランチにいったりしないよ、という付き合いが人間関係を切ったことでしょうか? 「わかりますぅ」っていうレスが多いようですが、誰も家庭をないがしろにして他人と遊び狂うことがいいなんていってないですよ。だけど、来たメールもムシしたりいろんなことでポツンを選んだ自分が、いざというとき「かまってくれない、人は薄情だ」とかいうのはおかしいのではないでしょうか。 友達なんか一人二人いれば十分ですよ。近所づきあいも大事です。大事なのは家庭、それは当然ですが、友達からきたメールに返事の一つでもしていたらそれなりの付き合いが糸一本でもつながるのではないでしょうか?

自分のやったことは自分に返ってきますよ。

041
かん
でもお子さんの手が離れて一段落ついて、 トピ主さんもふと寂しくなり過去の友人達に すり寄っていった場合・・・・ 時すでに遅しですよ。 あの時、メールも無視され 邪険に扱われたほうはそのこと忘れてません。

それでも良いんじゃない?

041
ずこゆ
>>私自身のキャパも大きくないので、毎日精一杯です。 結局そこが原因ですね。 でも、容量なんて人それぞれ違って当たり前なんだし、あまり気に病むこともないんじゃないかなぁ。 細い、疎なお付き合いが上手に出来る人もいれば、トピ主さんみたいにバッサリ切る人もいる、それだけですよ。 >>とにかく面倒くさいというか、女性特有の世間話に興味がありません。 女性特有の、、、なんて書いてるけど発言小町は利用してるのね、と不思議に思ったトピでした。女性特有云々を軽く飛び越えて、嘘、大袈裟、紛らわしい、がそろってる場所なのにね。

病気じゃないでしょう

041
匿名
冷徹なまでに(笑)メールに返信する気にならないのは、 その友達たちが、あらゆる意味で自分に必要でなくなったからです。 無意識にしろ、人間は自分に必要な人かどうか、いつも選別していると思います。 どうしても縁を繋げておきたい人には、返信しようと思いますよ。

トピ主様、30代ですよね

041
ニューアラカン
レスを読んで、余りにも驚いてしまいました! 老後は孤立?寂しい? 現在の時点で、この人とは切りたい。 と考えたトピ主様。 それが、後30~40年後に 老後は淋しい人間関係に。 って、余りにも、短慮で驚きましたよ。 私は50代後半ですけど、子育て仲間も趣味仲間も仕事上の仲間も 大切だと思う友人達がいましたよ。 でもでも、それぞれの環境によって人は変わって行くのです。 人も自分も。 変わって行く中で、自分を傷つける人、蔑む人、そして、こちらからは尊敬出来ない人。 成長していく中で出て来るのが当然で、自分に取ってマイナスでしかない人を切って行くのは 仕方ないでしょう。 その、歳、環境で自分にあった友人達を作り上げて行くのですよ?

心身ともに疲れているだけ

041
かんこどり
これは産後うつをこじらせちゃったのでは? 明らかに忙しいご様子で、私があなたの立場でもメールしている暇ありません。 その旨を友人知人に一度一斉連絡をして、しばらく距離を置けば、忙しさを納得してくれる方とはこれからも細々と続くでしょうし、5分ルールの世界に生きる人は疎遠になるでしょうが、それはそれで思いやりのある人と無い人が分かりますから良いと思いますよ。 危篤までいかれたり、私のように大量出血で血圧が50切った事のある人などは、体力が戻るのに数年かかってもおかしくありません。 あなたは育児真っ最中の中他の用事もお忙しいのですから、ご自分を責めないでください。 心療内科か、産婦人科でうつじゃないか検査してみてください。 もしそうなら、ホルモン剤をいただけうと驚くほど元気になりますよ。 心身ともに楽になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧