本文へ

人を使う難しさ

レス13
(トピ主 4
😨
はな
仕事
主人が自営業をしています。従業員は全員20~30代の女性という会社です。 私は給与はいただいていませんが、ほぼ毎日フルタイムで仕事にでています。 立場上私しかできない仕事などもあるため、仕事内容は他の従業員とはかなり違う部分が多いのですが、他の従業員の行う通常業務も手伝っています。割合としては他の従業員の仕事と重なる部分が3割程です。 先日、従業員の方から色々と不満を言われました。 ・もっと私に掃除等の雑用をしてほしい ・主人が重要な仕事等を私にばかりやらせるのが不愉快 ・出来なくても自分たちにやらせてくれなければ技術力が上がらない 等の内容です 起業した当初は、私がここまで業務に携わる予定ではなかったので、みなさんの仕事が楽になるよう、主に残業になるような遅い時間に来て雑用等のお手伝いをさせていただきます。というような事は確かに言いました。 ですが、いざ起業してみると私しかできない社長補佐的仕事が思いの外多く仕事も多岐にわたるため、起業当初に考えていた勤務形態とはかなり違ってきてしまいました。 そのあたりは従業員も見て分かっているはずなので、理解してくれていると思っていました。 (長いので続きます。)

ランキング

レス

トピ主です。続きます。

😨
はな トピ主
従業員は、パートの方も正社員の方もおり、正社員の方はシフト制で週休2日であるのに比べ私達はほぼ毎日働いており、立場上私は持ち帰りの仕事もあるため、実働時間は正社員の方より多いと思います。 パートの方はみな既婚のため夕方には退社するシフトになっており、またお子さんが具合が悪い時や学校の行事等の時は急な欠勤も快く許可してきました。お子さんが具合が悪い時や、お迎えに行く時間などのタイミングで子供を預けるのが難しい時は、会社に子供を連れてきてで働くこともできるような環境を作っています。 そのような状況の中で、不満を言われたことに驚きました。 技術が問われる仕事であるため、どうしても難しい仕事などは確実にできる人に頼むような感じになります。出来ない従業員に教えながらやることもありますが、納期が迫っている時などは難しいです。 従業員も各得意分野があるため、この仕事はこの人に、という暗黙の担当があり、私もその一部を担っています。 また、難しいクライアントへの対応等は、確かに主人が私一人に任せているところもありますが、それは立場上仕方なのないことだろうと思っていました。 (更に続きます)

トピ主です。最後です。

😨
はな トピ主
改めて従業員の方とミーティングの場を持つ予定になっていますが、このように話すと良いなどのアドバイスがいただければと思い投稿しました。 みんなが和気藹々と働ける職場にしたいと考え、上から締め付けるのではなく放任的な感じで経営してきましたが、逆にそれが従業員たちをわがままにしてきてしまったのかなとも考えています。 自営で人を使うというのは難しいですね。 補足になりますが、不満を言ってきたのは全員ではありませんが、中枢的なメンバーで、主にパートの方です。 それ以外の従業員の何人かから意見を聞きましたが、概ね「えー、働きいやすい職場で感謝してます。これで不服を言うのはちょっと。」とのことでした。

だれの会社?

😀
kazu
 主さん夫婦が経営者なのに ・もっと私に掃除等の雑用をしてほしい ・主人が重要な仕事等を私にばかりやらせるのが不愉快 ・出来なくても自分たちにやらせてくれなければ技術力が上がらない こんなことを言う従業員がおかしいです。 ウチも自営業ですが、こんなこと言われたら・・・誰がお給料払ってるの?て言いたくなっちゃう。  まあ、従業員が意見を言いやすい良い職場ってことなんでしょうか?  それにしたって、もっと毅然とした態度だったらこんなこと言われないんじゃないかな?  

友達感覚はNG

041
nanapapa
10年以上、自営業で正社員とパートさんを雇用しています。 ですからお悩み理解できます。 >みんなが和気藹々と働ける職場にしたいと考え、上から締め付けるのではなく放任的な感じ 結論から言いますとこれが原因であり、元凶です。 私も従業員とよく飲み二ケーションをしました。 しかし、ある著名は脳心理学の先生の著書を読んでから、 今は一切しません。 その先生の本によると組織内では人間同士の関係には、 一定の秩序を持った距離感が必要だそうです。 上下関係では超えてはいけない一線があると通常は判断するのですが、 お互いの理解が深まると、やがて友達感覚に代わり、 親しさと共にその一線が曖昧になります。 そうなると甘えやワガママが生じるそうです。 子供の反抗期と同じです。 雇用の関係性のハードルが段々下がってくるそうです。 そうなると組織において、 自分達従業員が中心であるような錯覚に陥るそうです。 これを放置したままですと やがて上の指示にも従わなくなり、 組織は機能不全になります。 簡単にいうとご夫婦が従業員に舐められた状態が今です。 経営者への畏怖心を従業員に植え付けるしかありません。

ありえないですね

041
ゆま
従業員が経営者の妻に、こんな事言うのはあり得ないですね。 掃除等の雑用だって、従業員の仕事です。 経営者が妻に仕事を振るのは当たり前。 従業員に何をさせるかは、経営者の考えで良いと思います。 何か特別な資格や免許があるのに、その仕事をするために入社したのに やらせてもらえないなら、文句言ってもいいと思いますよ? そうじゃないんですよね? 私も夫も自営ですが、従業員のために働きやすいようにと色々良くしても それが当たり前と思ってしまって、感謝される事はないように思います。 もっともっとと要求して来ます。 だから、甘やかさず、しめるところはしめる、そうしないと、 言い方は悪いですけど図に乗るんですよ。 ご主人に一度ビシッと言ってもらった方が良いと思います。 奥さんを舐めているんだと思います。 特に、雑用をして欲しいって・・・ 給料もらってるんでしょう?と言いたいですよ。

わかります。。。

041
さくらんぼ
私も自営嫁です。結婚したときは、夫には共同経営者がいたので、しばらくは私はノータッチでしたが、一年もしないうちに共同経営者が独立しました。それを機に、私も経理などを手伝うようになりました。 早いもので10年以上経ちますが、本当に色々なことがありましたよ。従業員から理不尽な要求をされたことも数知れずです。色々な試練を通して私(と夫)なりの基準が出来ました。 私の経験から言うと、理不尽なことを言ってくる従業員、つまり理不尽スイッチが入っちゃった人は、もう、無理です。放っておくと、他の従業員を煽動し始めます。特に資格が必要な職務でないなら、早いうちにやめて貰った方がいいです。 まあ、解雇は色々難しいので、自己都合に持って行くのがベストでしょうね。とにかく、旦那さんと話し合うべきです。また、タダ働きは良くないです。旦那さんに、ちゃんとお給料を払ってくれないなら、自営の仕事は一切しないと言うべきです。 株式会社になっているなら、出資して取締役として登記してもらった方がいいです。それなりに利益が出ていたら、妻や親族に節税のためにお給料を出した方がいいのでは?

毅然とした態度で

🐶
正念場ですよ
零細企業の経営者です。 トピにある申し入れは一人からでしょうか? もしそうならば、社員の総意ではなく、個人的な不満でしょう。 毅然と対応してください。 「不満があるのならば、辞めていただいて結構です」とは言わなくても、言外にその態度を示す必要があります。 「不満があるなら、あなたにふさわしい会社がほかにあると思います」ぐらいは言いましょう。一切の妥協は不要です。 パートさんたちは会社が傾けば辞めればいいだけですが、トピ主さんご夫婦は一歩間違えれば破産です。 背負っている運命が違うのです。 普通、それは従業員側が理解するものですが、理解できない人も稀にいます。 トピ主さんご夫婦は、リアルに命を張って会社を運営しているのです。 ここで毅然としなければ、会社という組織が溶解していきますよ。 私は和気藹々とした会社を目指し、そうした会社にしましたが、必要なときは躊躇わずに断固とした姿勢を貫きます。 そうしないと、よろしくない従業員だけが居つき会社が崩れていくのです。

続きです。

041
さくらんぼ
ご主人の事業規模や職業は、よくわかりませんが、基本的には、トピ主さんは「嫉妬される立場」なのです。だから、従業員とは一定の距離を置いた方が楽ですよ。従業員は従業員であって、友達ではないんです。 旦那さんの収入は、既婚従業員の夫の収入より多いでしょう?彼女(達)にしてみれば、社長夫人として優雅にくらしている(ように見える)トピ主さんが気に入らないんですよ。 待遇に関しては、その地域で中の上あたりにしたら、あとは「去るもの追わず」でいいと思います。子育て中の社員に対しても、過度な配慮はやめた方がいいです。職場に連れて来て良いのは小学生以上にするとか。なんでもかんでも、OKにしちゃうと収拾つかなくなります。 あ、今度話し合いをするんですよね?相手が録音している可能性も考えた方がいいです。トピ主さんも録音した方がいいですよ。先日、ちょっと子供のことで幼稚園の先生と1対1で話す機会があったので、スマホのボイスレコーダー機能を試してみました。椅子の横に置いた口を開けたバッグの中にスマホをいれていたのですが、音はちゃんと拾えていました。案外、使えるんだーと感心しました。

トピ主さんの立ち位置が不明

041
伏見
旦那さんは社長。会社経営者です。そこまではいいのですが、トピ主さんの立ち位置が、会社経営者の立場なのか、あくまで旦那さんの手伝い程度の立ち位置なのかが現状では不明です。 当初では単なる手伝いだったけど、だんだん仕事が多くなったというのは分かりました。 で、今のトピ主さんの立場はなんなのでしょうか? トピ主さんが会社役員となれば、従業員の主張は立場を理解していないわがままになります。その代わり、トピ主さんは旦那さんの次に権限がある代わりに責任があるということになります。 あくまでトピ主さんは手伝いというのであれば、従業員の不満は正当なものです。 その点をトピ主さんたち夫婦が明確にせずに曖昧にしたままなあなあでやってきたことが一番の問題だと思います。そこら辺の経営者としてのけじめをつけてないのが悪いと思います。 現状ではトピ主さんは会社役員的な立場と権限、そして責任をを与えるべきと思います。

2度目続きです

041
nanapapa
事業を始めて最も難しいのが「人の問題」です。 従業員の個々の性格や能力・固有の家庭事業など頭の悩ます種が一杯で、 書いたり切りがない想定外のことが沢山起こりました。 キーワードで検索すると出てくるようなワケありの人ばかりで、 1回の面接で見抜くことは不可能でした。 正直、面接などしても結局はどの人を採用しても ジョーカーじゃないのかと思い、 真っ当な人に出会うと当たりくじを引いたような思いでした。 そこで私は採用の際の心理テストを導入しました。 これは大企業がリストラ対象者を選別する際に使用したプログラムを 新規採用向けに改訂したもので、5万人のデータからその人の性格傾向を照合しており、 かなりの確率で内面性が的中していると思います。 今、思うことは「人は変わらない」ということ。 ならば頭をよぎるのは 「与えられた労働力をいかに使いこなすか」ということです。 優れた料理人は、食材が悪いから料理ができないというだろうか。 と自分に言い聞かせ、自分に与えられた人材をいかに使うかが 経営の難しさだと思います。

3回目つづき

041
nanapapa
もうひとつ気になった点があります。 >お子さんが具合が悪い時や学校の行事等の時は急な欠勤も快く許可してきた 小さい会社の融通性は従業員にとってメリットです。 しかし、Aさんにこれを認めたら、Bさんも認めないと不公平です。 またその分Cさんに負担が大きくなったことも配慮しないとならないです。 印象としては厳しくボーダーラインを引かないと、 従業員の事情に振り回されて内部崩壊すると思います。 この融通性=働きやすさは両刃の剣であって、 やはり就業規則を細かく作って、 労使双方がルールを守るという認識を持つ必要があります。 守れない人は厳罰も必要です。 温情的に子供を職場に連れてきても何でもOKというは、 誰でもそうしてあげたいですが、遠慮がなくなります。 夫婦の判断でなく合理的なルールに基づき判断し、 その運用も厳しく貫く経営者の姿勢が足りないと思います。 人は変わりません。いや変わろうとしません。 まだ個人商店そのもので、きっとこれからもそうです。 経営者が厳しさを持つべきですが、たぶんしようとしません。 ですから裏返すと、これは経営者が原因で招いている問題でもあります。

ありがとうございました

🙂
はな トピ主
皆さん親身になってアドバイスいただきありがとうございます。 文句を言ってきた社員は全体の5分の1にも満たない人数でしたが、先週社員全員を集めて一度話をしました。 皆さんのコメントを読み、今までみんな暗黙の了解として分かってくれているだろうと思ってきた点も含め、一度きちんと話をした方がよいと思ったからです。 殆どの社員は理解をしてくれましたが、先にあげた社員数名は、どうも快く理解してくれたわけではないようです。 ちなみに、今回の従業員が資格や免許などを持っている等はありません。一般的な社員の方々です。 また、私はお手伝い程度ではなく経営者の立場ですが、皆からは単純に「社長の奥さん」と捉えられてしまっていたようです。 会社をおこして以来、風通しの良い職場を目指し、社長が裸の王様にならないよう色々こちらなりに考えてきました。 頻繁に少数の社員と食事をしたり飲みに行ったり等してコミュニケーションも計ってきましたが、 私たちが従業員の立ち位置へ降りていくことばかりしていて、いつの間にか適正な距離感ではなくなってきていたことも反省しました。 続きます。

ありがとうございました(続き)

🙂
はな トピ主
あまりに友達感覚になりすぎてこちらも厳しいことを言うのを躊躇してしまうような雰囲気になり、結果このような事態を招いてしまったことは、本当に経営者である私たちが招いた結果であると思います。 ともに経営者の立場である皆さんからのアドバイス、本当に勉強になりました。 心より感謝申し上げます。 これからは、もっとこちらも経営者として成長していくことができるよう、努力していこうと思います。 一応今回の問題は解決となりましたので、この発言をもって今回のトピは〆させていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧