本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 梅ジュース(シロップ)について教えてください

梅ジュース(シロップ)について教えてください

レス18
(トピ主 1
041
ayumi
話題
はじめまして。梅ジュース作り初心者のayumiといいます。よろしくお願いいたします。

梅(冷凍でない)1k、氷砂糖1k、酢150ccで漬けて、今大体20日目くらいです。だいぶ梅がしおしおしてきて、水位も上がってきています。

ただ、この液体がすごく濁っているのですが、これでいいのでしょうか?
なんとなく梅酒のように琥珀色の澄んだ液体を想像していたので・・・。私のはまるで色つきすりガラスのようです。あまりおいしそうに見えません。
水面は泡立ってはいないので醗酵してはいないと思うのですが・・・。(まだビンのふたは一度も開けてません)

詳しい方、どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

梅がやぶけてないですか?

🐱
minon
梅は青梅でやりましたか?黄色くなっているものや、傷のあるものでやると果肉が流れ出して汁が濁ります。 青梅で、傷のないものでやれば砂糖の浸透圧でエキスだけがにじみ出るのでにごりません。 濁りのあるものでも飲めますよ。ただ若干腐りやすくはなるので冷蔵庫で保管して早めに飲んだほうがいいと思います。 腐っている?もしかしてカビ?が心配なら梅を上げた後一回煮沸すればいいと思います。

うーん…

041
よね
梅シロップは10年以上作っていますが、 「濁る」「あわ立つ」経験はないです。 どうしちゃったんでしょうね? とりあえず、少し味見をしてみましょう。 ヘンなニオイ、ヘンな味だったら残念ながら腐敗しているかも。 自分の舌を信じて判定してみてくださいね。 ちなみに、わたしも今日、今年初のシロップを仕込みました。 レシピは梅1キロ、氷砂糖700グラム、リカー100cc。 薄めるので、下戸のわたしにも飲めるものになります。

シロップ?

041
mu
酢が入ってるならサワーですよね。 でも150ccって少なくないですか? 私は600cc使いました。 シロップの方は酢は入れません。 どんな状態の梅をどんな風に前処理してどんな風に漬けましたか? それがわからないとなんとも・・・。

一個ずつ洗ってますか?

041
Kanadara
叔母に、私が作った梅シロップがとても美味しいと言われましたが、作り方の手順に 違いはありませんでした。 叔母が作ったものも、やっぱり澄んでいなくて味も私のものとは全然違うと…。 それで思いついたのですが、私は梅を一個ずつボロ布で洗います。 叔母はもう70代も後半なので、たぶんざぶざぶと何回か洗っただけかも知れません。 梅は良く見ると産毛のようなものがあり、そこに見えないホコリが付いていそうな 気がするので、私はいつも水の中でボロ布を使い一個ずつ丁寧に洗っています。 その後水を取り替えながら何回かゆすいで、自然乾燥させてから漬けこんでいます。 どうでしょうか?

ん~~!

🐧
ともとも
こんにちは! 梅シロップは、子供が大好きなので毎年作ってます。 >梅酒のように琥珀色の澄んだ液体を想像 3週間弱では、琥珀のような色にはなりません。でも濁りの無い澄んだ液体です。 作り始めるときに、ビンを消毒しましたか?   ↑ ちょっと熱いですが、お湯を1ビンの1/3位入れてビン全体を消毒します。 梅の水分を拭き取りましたか?   ↑ キッチンペーパーなどで良く拭きます。 濁りの原因は解りませんが、私だったら今回の様な「梅シロップ」は諦めます。 通販等で、一度「梅シロップ」を購入されてみてはいかがですか?

詳しいわけではありませんが…

041
pisces
以前私が作っていたやり方では、食酢は使わなかったのですが、これも美味しそうですね。 私は、梅を一晩冷凍させて 氷砂糖とつけました。出来上がりはちょっと薄茶の透き通った ジュースになりました。 なぜ濁るのか たぶん酢を使ってるからかしらと思います。 私がカビさせた時は、上澄みに白っぽいカビが浮かびました。瓶の消毒がきちんと出来ていなかったからかなと思います。 主さん最近教えてもらったとっても簡単な梅ジュースの作り方です。 梅1kg 砂糖800g 水1600cc 水と砂糖を煮たてて冷凍梅を投入し10分煮る こしたらすぐ飲めます。 果肉は煮詰めてジャムにできますよ。お試しください。

大丈夫でしたよ

041
ハレルヤ
濁る…がどの程度か分かりませんが、私が漬けた梅サワーは最初は少し濁っていたような気がします。 minonさんが書かれているように、黄色くなった梅を使ったからなんでしょうね。 (minonさん、ありがとうございます) 1年経ったので飲みはじめましたが、大丈夫でしたよ。 今は色も梅酒みたいで澄んでいますし。 私も最初は失敗したかと思いましたが、発酵していないのなら様子を見られては?

私も今年シロップ作りました

🐶
梅母ちゃん
ですが‥ 濁らないで綺麗な琥珀色になりつつありますが‥一体何が原因でしょう? 瓶を煮沸消毒しましたか また金物は使わなかったですよね? 梅は酸なので金物は嫌いますよね

何となくわかります

041
車大好き
とぴ主様、初めまして。 この時期梅はソロソロ地域によって終盤ですので、想像ですが梅がプラムの様な感じではありませんでしたか? 個人的経験ですが、梅シロップは結構デリケートで、梅酒やサワーよりも見た目に影響が出やすい様に感じます。砂糖を氷砂糖ではなく『きび砂糖』に変えただけでも、全く色目が別の物になります。 私は濃いめが好きなので、第一陣で作った梅シロップを『新しい梅+新しい氷砂糖』セットにかけてなじませ作る~という方法でやっています。 今年、始めて種の無い梅干しにトライしてみました。で、製作途中で出た、果肉付きの大量の丸々とした梅の種+きび砂糖~でシロップを作ってみました。 すると、まさにとぴ主様がおっしゃった恐ろしげな物が・・・。 先日おそるおそる味見したところ、これが何とも言えない美味。 色々化学の実験のように試してみると楽しいですよ!! なおシロップは一度熱を加えた方が安心だと思います。 矢っ張り嫌!!と仰るのでしたら、グツグツにつめて少量の不透明な梅ペーストにするのもありかと思います。伝統的に梅の産地で、人生の先輩方の手により、各家庭に健康食として伝えられているそうですよ。

お酢はいれますよ。

😨
かんな
いれない人にびっくりしました。

ホワイトリカで洗って作る

041
梅おばさん
 梅の完熟度によって、出来上がりの色は違います。 私の作り方は  少し色づいた梅を水洗いし、ザルで水を切る。    しばらく日陰で梅の水を乾かす  キッチンペーパーでヘソにある水を拭き、ヘソを取り除く  ボールにホワイトリカを100ml入れ、少しずつ梅を転がし保存瓶に入れていく  余ったホワイトリカは捨てる  氷砂糖かグラニュー糖を梅と同じ量入れる  生の梅は一気に水が上がらないので、毎日ビンを振る  使用する保存瓶などや使用物品に汚れがあると濁ったり泡が立ちます。 必ずビンを良く洗い天日干しにし、使用する前にホワイトリカで消毒します。 長く梅ジュースを保存したい場合は、一か月後くらいに梅を取り出し鍋で加熱します。その後ペットボトル等に入れ冷蔵庫保存します。  梅ジュースは梅酒と違い、琥珀色にはなりません。心配しなくて大丈夫です。

実に傷がついていると濁るって聞いたことはある

041
しそ
普通に洗って普通にヘタとってつける分には、ヘタ取る時に突き刺して穴があいても、濁らないですけどね・・・ ただ、変なにおいとか味がしなければ大丈夫なのでは。 muさん >酢が入ってるならサワーですよね。 >でも150ccって少なくないですか? 最近の梅シロップの作り方では、発酵防止のために酢を少量入れるレシピもあります。 手近なところでは、今年追加で買った瓶についていたレシピには酢(またはホワイトリカー)を100ml入れるとありました。 原理主義的な立場に立つのなら、梅シロップではないのかもしれませんけどね。 かといって、梅サワー、梅酒といっていいのかは、よくわかりません(笑)

1日一度は振っています

041
びぎなー
私もビギナーです。 関係ないかもしれませんが、ネット情報で「1日一度は振るように」と書いてあったので、そうしています。 ちなみに梅1kg、氷砂糖1kgのみです。これもネット情報でした。「梅ジュース 作り方」で検索しました。 まだ私は1週間程度です。今のところ色は澄んでいます。 濁りの原因はさっぱりわかりませんが、すみません。

冷蔵庫保存しました?

041
aki
私も今年作りました。 1新鮮な青梅を1kg用意して竹ぐしでヘタをとり水で洗って、ざるにあげる。 ビニール袋などに入れ、一握りの塩をまんべんなくまぶして冷蔵庫で一晩置きます。 2梅を軽く洗い、塩を落とします。 3焼酎で中を拭いたガラス瓶に梅1kgに対して砂糖500gを入れて、最後にお酢を1/2~2/3カップくらい回しかけて冷蔵庫で保存します。 2週間くらいで食べられます。 カリカリして美味しいです。 もしかして、冷蔵保存していなかったとか?

梅の色

041
あき
梅シロップは青梅 梅干は黄色でやります。 梅シロップを黄色の梅でやると濁ります。 (梅干は黄色い熟したのでやりますが、熟しすぎてると、破裂した梅干になります。) トピ主さんのシロップが濁ったのは、熟した黄梅で作ったからでは?

思い当たるふし、あります・・・

041
ayumi トピ主
レスしてくださった方々、どうもありがとうございます。 やはり濁ってはダメなのですね・・・。 レスを読んで、いくつか思い当たりました。 1梅をそこまで丁寧には洗わず、大きい鍋でざぶざぶと数回水を替えて洗う程度だった。 2ほぼ青梅だが、微妙に黄色になりかかっているのもあった。 3ちょっと位の傷のものは大丈夫と思っていた。(2~3mmの浅い傷で、茶色いかさぶた?状のものができてたものなど) 4へたを竹串で取り除いたがあまり上手に取れず、結構へその部分が傷ついた。 51k2百円の安い梅だった。 こんなところでしょうか・・・。一応ビンは少量ずつの熱湯で消毒し、梅もしっかり乾かしてから使いました。

つけすぎ?

😡
子供嫌い
私も今年初挑戦し、すでに2回つくり、現在3回目を作成中です。 私は梅と氷砂糖だけで、酢は入れてません。 濁ってきたのって梅が腐敗してきたのではないですか? 20日もつけてるんですよね? 10日もすれば梅がシワシワになって梅エキスは出ているみたいですよ。 氷砂糖で作るとあまり茶色にもならず白い液体です… もう梅は出すべきと思います。

黄色い梅使ってますけど

041
フィレンツェ
私は黄色い熟している梅を使ってますけど、濁ったりしませんよ。 洗って、といっても適当に、 しいて言えば1つ1つペーパータオルで水をふきとり、 プスプスと竹串で穴をあけて、 氷砂糖と交互に入れる。 毎日様子を見て、氷砂糖が下に溜まっているから軽くゆすります。 それだけです。 冷蔵庫にも入れないし、酢も入れません。 でも美味しい梅ジュースが出来上がりますよ。 だいたい10日くらいでできるかな。 この前2週間くらいほっといたのがあったけど茶色くなってきたのであわてて濾しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧