本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)「考える家事」って負担大きくないですか?

(駄)「考える家事」って負担大きくないですか?

レス26
(トピ主 1
041
およよ
話題
保育園児がいる結婚10年目になる夫婦です。 共働きも10年になるので、家事分担は阿吽の呼吸となっています。 先日、軽く飲みながら話していて、家事についての認識の違いが判明しました。 ちなみに、喧嘩したわけではないので「駄」をつけています。 家事(育児)の分担や負担の大きさについて、どう思われますか? ウチの現在の分担はこんな感じです(育児含む)。 夫:洗濯(干し、たたみ、夫の服のアイロンかけ)   保育園のお迎え   夕飯用サラダ、味噌汁作成   子供と一緒に風呂(妻が遅い場合は寝かしつけも) 妻:子供を起こす~朝食~保育園送り   保育園準備   夕飯のメインとサブ作成 掃除は平日はルンバ、週末は手のあいた方。 買物は週末に全員または妻のみで。 ごみ出しは、夫の出勤時間までに妻がまとめていれば夫、 まとめていなければ妻。 夫は、自分は7割くらい家事をやっているつもりだそうです。 妻からすると、家事の所要時間は確かに多いかもしれませんが、 「考える・判断する家事」が少ないので負担は少ないはず。 夫7割は言いすぎで多くても5割以下だと思います。 例えば洗濯は夫メインですが、子供の服が部屋の隅に落ちていても 拾い集めて洗うということはしないし、 使用中のタオルを集めるようなこともしない。 あくまで「洗濯かごに入っているのを洗う」だけなので 頭は使ってないはず。 例:最近やっと「子供のポケットの中のものを出す」という機能がついたレベル これに対して夫は「所要時間が全体の7割なら7割だ!」 世間の方はこれに対してどう考えるのか聞いてみたくなりました。 なお、ご意見を基に家事分担を変更することが目的ではなく、 単なる興味です。非生産的でスミマセン。

ランキング

レス

「頭脳」か「手足」か

041
「頭脳」と「手足」、「司令官」と「一兵卒」なら、前者のほうが負担が大きいと思っています。 トピ主さんと同じ発想かと。 時間がかかるのも、実際に負担なのは事実ですよね。 しかし「所要時間が全体の7割なら7割」は違うかなぁ。 決まっていることを決まっているとおりにやるだけなら、その7割から1割くらいは引いて考えてしまいますね。 それにしても、我が家は私が司令官で兵卒でもあるので、トピ主さんがうらやましいです(笑)。

わかりますよー

041
もきち
専業主婦です。 主さんのおっしゃりたいこと、わかります。 男性って、こと家事や育児に関しては「言われた事をやる」のは得意ですけど、「自分で考えて手際よく組み立ててやる」のは苦手というか、基本的にしませんよね(笑) 世間一般で言う共働き家庭の中でも、ご主人はよく家事をされているほうだとは思います。 同じ時間だけ働くのですから、これは当然の割合でしょうね。 特にご主人がアイロンがけをなさるとのこと、素晴らしいです! でも全体の7割は言い過ぎですねー(笑) いいところ、半々ですね。 その証拠に(?)、ゴミは主さんがまとめなければご主人はそこまでしないのでしょう? だったらこれは8割が主さんの仕事でご主人は2割です。 夕飯用のサラダだって、恐らく食材は主さんがメインで考えて買って来たものでしょう? 味噌汁も同様。 でも男性て「俺はこれだけやっている」を誇示したがる生き物のようですから「そうね、本当に素晴らしいわ」と褒めて持ち上げておきましょうよ(笑) ちなみに私の手の届かないところやベランダ掃除は言わなくても主人が進んでやってくれますので、「考える家事」も多少は出来ているのかな?

なんか

😨
OS2
これ見て笑っちゃいましたね 「洗濯かごに入っているのを洗う」だけ これって まさに男性の本能や習性で 全然マメじゃないとこがいいね というか世の中の男性を代表してるようで 正解というか正直という感じですね おそらく、洗濯機のすぐ近くに汚れたタオルが あっても洗濯しないかも よく自分も頭痛ナシって言われましたよ ワハハ 仲良く頑張ってください

私の感覚だと

041
はな
所要時間は重要です。 その家事に費やしている時間は他の事は出来ないわけですから。 それから考える家事って、そんなにあるかな?と思いました。 タオルを集めるのも子供部屋をチェックして服を拾い集めるのも、最初は考えてやっていても繰り返しているうちにルーチンになるでしょう。 考えなくても勝手に体が動くっていうか。 料理も慣れてくるとあんまり頭は使わない気がするんです。 1から新しいレシピにチャレンジするなら別ですけど、今あるレパートリーの中から選んでつくるのは、もう手順も分っているから機械的な作業っていう感じ。

わかります

041
waka
考えるのって大変ですよね。 私は献立を決めて、買い物リストを作るのが一番しんどいです。 経済学的にみると、あなたが6時間でやる仕事を旦那さんに半分分けて、 それ(3時間分)を旦那さんが7時間でやって、結果3:7になったら 旦那さんが7割働いている事になるみたいです。 気持ちは5割ですけどね。 その分担をやめて残業またはバイトに行ったらお金になるわけですし。 まあ、一理ある感じですね。 でも私は主さんの味方! 家事はきめ細かさが必要です。

洗濯は考える家事

041
めめ
私は洗濯は考える家事だと思いますよ。 確かに洗うのは洗濯機がやってくれますけど、干す・たたむ・アイロンは頭を使いますよ。 主婦の友人と洗濯になった時に、洗濯はこだわりがある人が多かったです。 靴下を干すにしても、自分なりのやり方がそれぞれあります。 たたむ作業も手アイロンをしながら、その場所に入るようにきっちりたたまなきゃいけない。 アイロンはこれからの季節は暑いし、かける順序、かけ方で生地が伸びたりするので注意が必要です。 自分で考えながらやるからこだわりがあるのだろうし、量によってはかなり重労働だったりしますよ。 だから、私はご主人が7割と言っても、言いすぎだ!とまでは思いませんよ。 こだわりなく干す時もシワッシワで、たたまず乾いたものから着て、アイロンなんてしません。 という洗濯だったら5割以下でも納得ですけどね。 でもまぁ、せめて使っているタオルを集めるくらいはして欲しいという気持ちもわかりますけどね…。

追加です

041
waka
そうそう、7割よね! 助かるわ~って、おだてないとダメですよ! 私は専業ですが、やっぱりパスタはパパよね~とか 気持ちよくしてもらえるように、心がけてます。

どっちが多いとか少ないとか…

041
戯け者
もう過去の話ですが、結婚していた頃は家事は出来る人間が出来る時にやるって事で、特に誰が何をするかは決めていませんでした。 それでお互い特に不満も無くやってましたよ。 妻も私も料理も洗濯も掃除も子供の世話もやっていました(流石に子供が乳児の頃は妻の負担は多かったと思いますけど)。 当然、二人とも気分が乗らないときもあり、しばらく散らかったままだったり、外食や店屋物が続く事もありました。 そんな時でも二人で「やらなきゃいけないけど…めんどくさいね」と言って笑ってました。 互いがこの家庭の一員で、家庭内の雑事はそれぞれ責任を持ってやるって気持ちと、互いに相手への感謝の気持ちがあれば、どっちの負担が重いだの軽いだのって話にはならないと思うんですけどね。 そんなふうに思っているので、世間の夫婦達が「自分の方が!」「相手の方が!」って言ってるのは不思議に思っちゃうんです。 もしかしたら、世間のご夫婦さん達って「どっちの方が上」とか「どっちがエライ」みたいな意識があるんでしょうか? お互いに同じ立場って思ってたら「オマエがやれ」「アナタの仕事でしょ」ってならないと思うんだけどなぁ。

段取り力

041
シュフモー
家事って継続したり人の分までやるとなると段取りが必要じゃないですかね。 洗濯は洗濯籠の中のものを洗うなら入れて洗剤入れてスタートボタンを押すだけ。 でも、家中の洗濯物をかき集め、仕分けして、更衣のことも考えて天気も考えて洗剤の在庫も考えて洗濯槽のメンテナンスも考えて洗濯すると結構複雑な作業ですよね。 主婦は主で家事をやっていて、夫はアシスタントですよね。7割とは到底思えないなあ。 男性は主夫になることはないから、分からないんじゃないですかね。実家の家事手伝いと主婦の家事は全然違うし。

努力は出し惜しみしちゃ駄目よ~

041
lime
不公平って事? 男女、いや世の中に平等はないのよ~。 しかも頭を使う家事がアナタの分担だなんて光栄な事じゃない。 褒めて貰いたいの? 感謝して貰いたいの? (駄)だろうが不満なら、合わない相手を選んじゃったアナタの負けよ。 ワタシはね、家事なんて全然負担じゃないわ。 一日中やってるような分量じゃないし、大家族な訳じゃない、たかだか3、4人分の家事でしょ? 合間にちゃちゃって終るわよ。 大体ね、オトコに頼ろうなんて思っちゃ間違いよ。 オトコはね、食べて昼寝して幸せって思う生き物だって思った方がいいわ。 そういう国だってあるじゃない。 オンナわね、ちょっと感謝されて褒められれば際限なく働ける生き物なの。 それがお互い幸せなのよ。 ワタシは彼に言ってるの。 「オンナなんか褒めときゃこの世は安泰なのよ」ってね。 でバリバリ働くわ。 それが本来のオンナの器量なのよ。 分担なんて言ってないで全て引き受けて大きな顔をしてればいいのに。 人類は種類毎に合った生活をしているのが一番よ。 怠け者はオトコに任せておけばいいの!

負担感

041
チコリ
そうですねえ、家事の負担度合いをご主人は「拘束時間」で、トピ主さんは「難易度」で見ているということですね。 どちらもありえる物差しだとは思いますよ。お互い別の物差しで見ているというだけで。 頭の負担感でいうと、夕飯の買い物と献立作りと調理の段取りには確かに頭使います。 その他の家事はほぼ同じことの繰り返しですよね。毎日違う家を掃除するわけじゃないし、毎日洗濯するアイテムが変わるわけでもありません。毎日違う幼稚園に送り迎えに行くわけじゃないし、毎日風呂に入れる子供の人数や年齢が違うわけじゃない(笑 でも食事は毎日同じ食材、同じメニューってわけにはいきません。だから頭使います。予算や栄養バランスも考えないといけないし。でも、これはいい頭の体操だと考えることにしてます。 便利な調理器具を取り入れたり合理化時短の知恵もつきますしね。 ただ仕事が大詰めの時期で帰宅後に頭が疲れている時は、夕飯の献立をあれこれ考えるのはほんっとに面倒くさいです。食材が用意されてて、○○と△△を作ればいいってところまで誰かがやっといてくれればいいのにって思います。

そうですねー

041
ぽんぽこたぬき
家事負担と考えると時間で考えても間違いじゃ無いかなと思います 家事貢献度とすると労ばかり多くて成果が出ていないと思います 少ない労力で多くの成果が良いと思います

わかる!!!

041
ジンジャー
うちは子供3人で共働きですが、 保育園、小1、小3で持ち物用意して、宿題見て、連絡ノート見て、 行事のチェックして、習い事のプランニングして、ってものすごく負担です。 ただの送迎だけ、とか楽なもんです。 家事も、献立を決めて、何を買うか考える買い物が一番しんどいです。 今日は何を作る、って決まってれば、料理自体はしんどくないんですよね。 でも、トピ主さんのとこのダンナには言わせとけばいいですよ。 だって実質も5割~4割ぐらいはしてるんですよね。 うちなんて、0割ですよ。 しかも手伝うどころか、散らかして汚していきますよ。 なのにまだまだ時間があると夫に思われている私。 家事育児全部、PTAや夫の仕事の手伝いもして、 自分の仕事も掛け持ちでやってるんですが。 は??どこ見てるんだ、といってやリましたが。 「なんでもテキパキと出来ちゃう私ってえらいわー」と自画自賛です。

そこはちょっと考えて

レインボー
「そうね!7割もやってくれるなて、他の家庭ではありえないわ~私は世界一幸せ!」と、 ニコニコと言っておきましょう。それこそが、真の「考える家事」です。 我が家も共働きで3人の子を育てていますが、 幸せな共働きのコツとは、自分の方が多くやってるなどと考えないことです。 お互いに、相手の方が多くやってくれていると考えれば、感謝が家庭に満ち溢れます。 真剣に考えれば、私の方が確実に質量共に多いはずですが、 知らなくていい、考えなくていいことについては、あえて考えない。 そういう頭の使い方もあります。 ちなみに、部屋の隅で服を脱ぎ散らかさない、ポケットの中のものは出してから、 使用中のタオルは寝る前に回収する、程度の事は2歳でも言い聞かせていけばできるようになります。 子供自身にとっても、良い習慣にもなります。 そういうことも含め、家庭全体の家事を組み立てること、それも「考える家事」だと思いますよ。

自分がいない間に相手がやってくれること

🐱
所要時間がトピ主さんとご主人で同じ、あるいはご主人の方が多いんですか。 そんなはずは…ないでしょう。 洗濯機を回している時間も入れているか、洗濯しない日を省くことを忘れているのでは。 あるいは、トピ主さんも帰宅が遅い日の子供たちの夕飯の支度をご主人が全てしていることを忘れているか。 ご主人は、家事は軽めですが、育児時間が長いかも。

7割は言い過ぎ!でもしてくれる方だと思います

041
PC
うちは子どもはいませんのでその分の負担はないですが、それ以外は全部私です。味噌汁とサラダ作成なんて夢のようです。共働きですが、私がかなりめんどくさがりなので自分ペースでできるようにあえてこのようにしています。特に不満はないのでいいんですが。 やっぱり食事の準備が一番頭使いますよね。冷蔵庫の中身と献立のバランスをせっかく考えても、行ったスーパーで献立の野菜が高かったり、肉が売り切れだったら急に変更、なんてしょっちゅうですし。 働いて且つお子さんもいたら食事作りにあんまり時間かけられないですよね。ではそこをご主人に経験していただいたらどうでしょう。 家事負担が7割なら一度逆にしてみましょうと提案。一週間くらい様子を見てみる。どうなるか楽しみですね。

トピ主およよです。ありがとうございます。

041
およよ トピ主
くだらない話題におつきあいくださいましてありがとうございます! 話の流れとしては、 「オレ、会社で超イクメンって呼ばれてる」 「へ~、確かに事実かもね」 「ま、家事育児も7割やってるしな!どっちかというとイクメンより主夫だな!」 「いや、7割は言いすぎじゃない?このあいだも●●だったし」 「細かいことを言うなよ~家事は時間だ!アタマじゃない!(笑)」 ・・・って流れだったのです。 「7割」発言の裏は、こういうことかと思います。 夫の認識している家事が10だとすると、彼はそのうちの7をやっている。 →オレが7割 妻が認識している家事は全部で15なので、夫が7、妻が8 →いいとこ半々 ここに来るまでの10年間で、家事分担に関してはそれなりに色々ありましたが、 「平等」を追究しすぎると、「幸福」には到達しないことが 双方ともわかってきましたので、ここ数年はまぁまぁ平和です(笑) 今後もこんな感じで、くだらないことを言いながら仲良くやっていくと思います。 蛇足ですが、lime様の >オトコはね、食べて昼寝して幸せって思う生き物 私はオンナですが、そういう生き物です♪

大変ですね(笑)

🎶
マリーアントワネット
我が家は、私が家事を100%しています。 私自身が、動くのが好きなのと、自分で好きにしている方が早いし、スムーズに進むからです。 おかげで、スタイルはいいです(笑)。 娘と京都旅行に行った時も、京都の方に、友達同士で旅行と聞かれ、いえ親子ですと答えたら、聞いた方はビックリされ、娘は母親と友達関係にとられたことにムスッとするわで、大変でした(笑)。 私は家事が好きだし、自分の家のインテリアもパリ風プチホテルの様にして過ごしているので、娘も主人も仕事が終わるとすぐ家に帰って来てくます。 食事も朝食はパンケーキやフレンチトーストなんど、なんでも、ちゃちゃちゃっと、出来てしまうので、喫茶店やレストランには、人と会って話しがある時にしか入りません。 ホテルにも泊まるのが嫌で、新幹線に飛び乗って京都旅行も日帰りでした。 自宅の方が綺麗でリラックスできるもの(笑)。 我が家は私のセンスで日常は楽しみ、休日は家族でプチ旅行を楽しんでいます。 畳の部屋は和モダンに、洋風の部屋はロココ調で、今は楽しんでいます。 人生は毎日の過程で作られていくから、人それぞれでいいと思います。

料理と食器洗いは別格かなー。

041
せんごくん
私の感覚だと。 料理と食器洗い=洗濯掃除その他・・・って感じです。

7割で妥当かな

041
14
面白いトピですね。 私の感覚だと、創造性より、時間の拘束の方がキツイです。 なので、毎日違う献立の夕食作りより、子どもの寝かしつけの方が労力は上です。 ウチは、夫がよく寝かしつけてくれてたので、その間、違う家事ができる私は大感謝していたのですが、夫の感覚では、細々した家事より寝かしつけの方が楽だったのですね。 目からウロコです。 トピ主さんちの家事育児を拝見すると、私的には、ご主人の方が負担が大きいと思う。 7割ということで妥当な気がします。 でも、アナタも7割、ワタシも7割でいいじゃないでしょうか。

1回交代すれば

041
不思議だ
男性って家事全体を少なく見積もるし、自分がやる家事はクォリティ低いのに、量も質も過大評価するという(笑) 献立考えて買い物までやらせたら?

家事分担を変更ではなく交換

041
じゃんけんぽん
勤務形態とか体力格差によりますが、一ヶ月間だけ、 家事分担を変更ではなく、100%『交換』してみてくださいな。 そうするとお互いの労力について理解が深まります。

両者での家事に対する重要性の違い

🐴
ぱど
すごそうなタイトルに惹かれてきたのですが要領の問題ですね。 単にこなした量で決まるのでは? 作業に慣れたり、考えている人は同じことをさせても早い時間で多くの量をこなします。 逆にそれが出来ない人はたくさんの時間を費やしても多くのことをできません。 トピの例にしても洗濯物の量は違うはずです。 一日にしないといけない洗濯物の量は家族によってある程度決まるでしょうから、それに達していなければ(洗い残しがあれば)再度どこかであらうことになるだけで非効率なだけなのだと思います。 なので頭を使った方が負担が大きいというわけではなく、単純にこなした量で比べればいいだけのことです。 また家事で"考える"は育児や家計の管理を除けば大抵は作業の効率を上げるためのものが殆どでは? ところでご主人はある意味頭を使ってますよ。 なるべく努力せずに家事をより多くやったことにしているんだから。 まぁこれは冗談ですが、トピ主さんほど家事を重要だと思っていないからやる気もきっとトピ主さんとは比べ物にならないほど低いでしょう。 そのやる気でそれだけ手伝ってくれるのだから頑張っているんじゃないでしょうか?

うまい!

041
みんちゃん
確かに、旦那様の頭の中をすべて書き出してみると、10のうち7。 でも奥様は15見えてて8。 だから半々ないしは、あなたの家事の下準備か後始末を気付かずやってるのよ~、私を超えるとは言い過ぎじゃない?て解る! オトコは見えてないから(笑) 見えてないんだから仕方ないよね 共働き女性がローンを半分払っていても、借金(ローン)の名義人は旦那様な感じ?

永遠のテーマですね!

🐱
さな
家事の分担って何が平等とかってないですよね! そうですね~、我が家の分担的にはトピ主に軍配が上がりますね。 我が家は夫がゴミ捨て(出すだけ)と土日の夕食作り(買い物含む)で、その他の家事は全て私です。 人に言うと私の分担が多過ぎと言われますが、とにかく料理が嫌い。父の長期入院中に家族の食事や弁当を作っていたくらいなので、料理自体はできるのですが、とにかく嫌い。平日は共働きでお互い遅いので、出来合いのものです。 なのでこの分担で私的にはとってもハッピー。 夫も土日の夕飯だけならまぁいいか(月二回ほど外食もあり)でうまくまわってます。 分担を交換したいかと聞かれて、どちらも相手の分担は嫌だとなったら成功だと思います。

家事に頭を使うなんて考えた事なかった

041
momo
家事に頭を使うなんて考えた事なかったです。 そりゃあ家事を考えていちいちやってたら凄く負担でしょうね。 おそらくトピ主さんは「生産性」が大事なので家事はただの負担でしかないのでは? だからこういう疑問がわいて来てしまうんでしょう。 たしかに段取りを考える事はあるけど、それは瞬間的な物で苦しむ程考えないしなあ。 いい具合に家事が片付くとゲームをクリアしたみたいな爽快感すらあります。 これはきっと家事が好きか嫌いかだと思います。 まず考えるなら、どうしたら必要最低限の家事で済むか考えてみたら? なぜ子供の服が部屋の隅に散らばるのか。 なぜお子さんはポケットの中に物を入れっぱなしで脱いでしまうのか。 それだけ家事を手伝ってくれるご主人、そうそういないと思います。 私からすると、ご主人の方が負担が多いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧