本文へ

辛い気持ちの切り替え方

レス2
(トピ主 1
041
ぐるる
ひと
姑に散々、振り回されてかなり悩みました。 今のように、情報もあまりなく、我慢しておけば・・・という思いもあって 嫁という立場で何も言えずにいました。 結婚して、同居ではありませんが、20年経ちました。 あまりにも正気の沙汰とは思えない立ち振る舞いに 精神的にも参ってしまい、カウンセリングを受けたことはあります。 普段の生活は、全く問題なく過ごせるのですが、こと姑が絡んでくると、今でもほとほと、まいってしまいます。 色々調べて、カウンセリングでも話して、姑はパーソナリティ障害の可能性がとても強いことがわかりました。 なので、一般的な嫁姑のよくある関係ではないことを、ご承知ください。 もうどうのこうのしても、姑の対応は私には無理な状態です。 夫も、4年前に舅が亡くなって、姑と何かと関わることが多くなって、やっと姑の奇行に気づきました。 それまでに、私自身自分でも意識していないようにしていたのですが、かなり精神的苦痛が多くあって 姑のパーソナリティ障害を今は認められても、古傷が痛むように 精神的な苦痛が残ったままで、姑と向き合うことができません。 許せない、そんな気持ちが残ったままです。 まずは、自分との向き合い方が大事だとは思っています。 ただ、どうやって気持ちを切り替えていったらよいのかがわかりません。 自分との向き合い方や、視点の違ういろいろな考え方が知りたいです。 癒していくことも大切だと思っています。 何か良い方法があれば教えてください。 今は、夫の提案で姑と関わらないようにしています。 それでも、ふいに、姑の罵声が頭をよぎり、ネガティブな感情がわき起こります。 今は夫に素直に感謝していますが、 姑に関われないことで罪悪感があるのかもしれません。 このいろいろなモヤモヤ感が本当に辛いです。

ランキング

レス

春の風

🎁
春はもうすぐ
姑に限らず、義理家族と残念ながら上手くいかないことってありますよ。主様お一人が、初めてな話じゃないです、、。 ご主人もご理解ある人で良かった。 悲しいかな、何故?そんな罵倒等するのか?これも、愛情から、無意識に起こるライバル意識のような感情や葛藤が、家族仲間割れになるように思います。 そのような、ご体験された方は、皆トラウマになるでしょうね。 でも、このご体験や感情を引きずることは、精神ともに、辛いし良くないことです。 是非、今ご主人もご理解あり、感謝されておられる主様で。それでいいんですよ。 何も悪いことしたわけじゃないです。 ご主人のお母様が貴女を卑下し、罵倒されたことに躊躇しなくてもいい。 堂々と! 是非お幸せにお過ごしになってください。

春はもうすぐさん

041
ぐるる トピ主
レスをありがとうございました。 とてもお優しい言葉をかけていただいて 心に、本当に暖かな春の風がふいたように感じます。 この状態に不安があったんですね。 それでいい  そう言っていただけて 張り詰めていたものが、緩みました。 堂々と! そうしてていいんだと・・・そう心がけます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧