本文へ

スパッ!と起きる方法

レス30
(トピ主 7
ほよよ
話題
はじめまして! いつも楽しく小町を見ております。 私は昔から2度寝常習犯で、時間ギリギリに行動することが多々あります。 「嗚呼・・・あの目覚ましで起きていれば・・・」と後悔するものの、 また2度寝をしてしまうんです 1回の目覚ましでスパッ!と起きてすぐに行動できたら なんて素晴らしい事でしょう!! きっと充実した1日を過ごせるはず・・・ ですのでお願いです、皆さんの知恵をお貸しください!!!! 過去2度寝常習犯さんや、元からスパッ!と起きれる方・・・ こうやると2度寝しないよ~なんて裏技あったら是非教えてください。 ちなみに一度起き上がらないと止めれない場所に目覚ましを置く。 というのは実践済みです。 結局のこのこと布団に戻り2度寝してしまいました・・・ 宜しくお願いします!!!

ランキング

レス

私にも教えてほしい

041
ぬかま
私も 根っからの朝弱いので、教えてほしいです。 昔は、出かける時は寝坊しないように出かけるまで寝ませんでした。 その代わり、車に乗ったら助手席で寝てました。 夫が運転。

寝る前にたっぷり水分補給

041
睡魔大王
目覚めたらトイレに行きたいから起きるんじゃない? 目覚められなかったらおねしょして、目が覚めるんじゃない? トイレに行きやすいように目覚ましは遠くに置いた方がいいかもね。 トイレに行った後に2度寝したら? 手の施しようがありません。 気が済むまでずぅ~っと寝ててください。

足の指を動かす

🐴
ぴろ
一度目の目覚ましで一度目が覚めたら、足の指を開いたり閉じたりして(グーパー)のようにすると、頭がすっきりします。 最初はボ~ッとしている頭が、少しずつはっきりしてきます。 足の指と(とくに小指)脳はつながっているそうです。

今は難しいかもしれないけれど

😨
OS2
あと20年くらいしたら 自然にできるようになります 目覚ましなくても起きれたりします

いくつかありますが

041
戯け者
まず、一度目のめざましの時間設定に余裕があり過ぎるのではないでしょうか? 例えば7時半に出発するとして、洗面・歯磨き、着替え、軽く身嗜みチェックで余裕を見て30分。 ならば目覚ましは7時にかければいいんです。 それを6時半や6時に設定しちゃうから、最初の目覚ましの後寝ちゃうんですよ。 どうせ朝ご飯なんか食べないんでしょ? だったらギリギリの時間に目覚ましをかければ2度寝する気持ちの余裕も無くなります。 次に最初の目覚ましで目を覚ましたら必ず立ち上がって下さい。 そして布団をたたむ(ベッドならちゃんとベッドメークをし直す)。 その後はシャワーを浴びるなり、朝食の用意をするなり好きな事をしましょう。 もう一つ、とにかく早寝をしましょう。10時前に就寝するのが望ましいです。(本当は9時がベスト) で、午前3時に目覚ましをセットしましょう。 そこから二度寝しても5時頃にはもう一度起きるでしょ? さっぱりスッキリ起きて遅刻もしませんよ。 私は最後の早寝案を実行していましたが、転職して帰宅時間が遅くなったのでギリギリ目覚まし作戦にしました。

二度寝は気持ちいいですが…

041
ニャンゴロス
休日だけの楽しみで、普段は一発で起きてますし、特に苦にもしていません。 いつも0時を過ぎたら就寝することが多いですが、夜ふかしすることもあります。 でも、よほど徹夜が続くとかでなければ 何時に寝ても目覚ましなしで6時ごろに目が覚めるので そのまま起きて、顔洗って、スクワットして、弁当と朝食の準備をします。 昨年保護した猫がえらく早起きで、彼らに合わせていたら、5時ごろ自然と目が覚めるようになりました。 おかげで時間の空きができたので、猫の世話をしてから朝の支度を始めるまでの1時間ほど、趣味のDVDを見たり本を読んだりして過ごしてます。

自分は2つある。

041
おじじ
まずは、アラームは絶対ギリギリの時間にしかセットしない。 身支度して家をでるギリギリの時間。 だから、実際には起きた後でアラームを自分で止める場合が多い。 そうでなく、鳴った場合はその時点で緊急事態になってます。 もう一つ。これは自分の体質でしょうから、お奨めしませんが… 音がなくなると目が覚めるんですね。 テレビをオンタイマーにして起床時間のだいぶ前につくようにする。 そして起きなきゃいけない時間の前に、無操作のためテレビが消える。 すると、音がなくなったことで私は目が覚めます。 自分の場合はこれで十分。この起き方の問題点は「雪の日」ぐらい。 外の雑音がほぼゼロになるので、テレビがつく前に起きてしまうこと。 実際にはこの2つでほぼ寝坊は防止できてます。 テレビが消えたのに気づくのは数分内で、スッキリと起きられてますね。

決してイヤミでなく・・・

🎶
奈々子
イヤミではないのですが、どうしてスパッと起きられないのか、私には分かりません。 病気で体が辛いのなら別ですが、そうでない人が、自分で決めた時間にどうして起きられないのか、どうして分かっているのに二度寝するのか、さっぱり分からない。 寝不足でしんどくても、大切な用があれば起きられるはずでしょうし、起きなければ社会人としてやっていけませんよね。 私は子供の頃からいつも一人で起きていたし、夫もそうみたい。 (別に親にほったらかしにされたわけではありません。普通の家庭です) 結婚して何十年も経ちますが、夫を朝、起こしたことがありません。 夫もいつも自分で起きてきますから。 どうやったらスパッと起きられるのか、という質問に対する皆さんのレスを愉しみにしています。 興味津津です。

意識の問題

041
通りすがり
自分に甘く、だらしない性格を変えようと努力して下さい。

そのまんまです。

041
さんだる
ズバッと布団から出て直ぐに着替えて顔洗って直ぐに家の周りを一周してから一息つく。 二度寝する暇無し。

目覚ましをかける時間をぎりぎりにしてはどう?

041
ユキ
目覚ましが鳴った後に二度寝をする余裕があるから寝てしまうのでは? 目覚ましを鳴らす時間を思い切りぎりぎりにすればいいのではないでしょうか? たとえば目が覚めてから支度をして出るまでに30分必要な人なら、家を出なければいけない25分前にセットする。 目覚ましが鳴ってしまったら大急ぎで支度しないと間に合わないぎりぎりにするのです。 余裕がないので飛び起きるしかありませんよ。 「二度寝なんかしている場合じゃない状態」に追い込むの。 そうしているうちに目覚ましが鳴る前に目が覚めるようになります。 急ぎたくないので。

貴方には無理

041
伏見
改善する気がこれっぽっちもない人には改善なんかできません。 一度起き上がらないと止めれない場所に目覚ましを置き、目覚ましを止めてから布団に戻り2度寝するのは完全に確信的にやってますよね? 本気で改善する気がある方ならそこで布団には戻りません。目覚ましを止めて布団に戻るなんて無意識ではできません。貴方は分かってやってます。 なのに改善できないとか言ってるのは自分に甘すぎる証拠。性根が腐っているとしか言えません。 どうせ貴方はいろいろな方法を聞いても言い訳して実践なんかしませんよ。 まあ、どうせ困るのはトピ主さんです。改善しなくてご自身の評価を下げるのも全部トピ主さんのせい。改善する気がないならクビになるまでそのままで良いです。 それが嫌なら性根を入れ替えるくらいしましょうね。

ダメもとで

041
ロングスリーパー
音がなるとイライラして早く止めたくなり…結果、寝過ごすことが多かったロングスリーパーです。 音を鳴らすからダメなんだ、と思い至り、目覚ましは携帯のバイブにして枕の下に入れて寝ます。 時間になると、ブィィィィ~ンという振動が頭の中に届きます。 耳栓をしていてもちゃんと振動は届いて分ります。 腕につけるバイブ式アラームとかではなく、枕の下が一番よかったです。 複数回アラーム設定したり、スヌーズ機能は使わない。(つまり1回しか鳴らさない) 意外に頭の中にまで響くので深い眠りの時でも気がつきますし、音が鳴らない分「これで起きないと絶対にマズいことになる」という危機感もあって、 毎回10秒しかバイブ設定していませんが、ほぼ確実に起きています。(あまり長いと逆に煩わしくてストレスなので) 何度寝でも出来る自信は未だにありますが、バイブの時だけは必ず起きてます。 使い古しの携帯でも出来るので、一度お試しください。

過去の私のようなトピ主さん

💋
huhuhu
分かるわ~。 有効な手立ては無いです。 私もいろいろ試しても無駄でしたから。 唯一有効な手立ては(手立てではないか・・)絶対寝過ごせない環境です。 勤めの時は遅刻の常習犯だった私。 でも自営業を始めたら寝坊してお客様にご迷惑はかけられないので、それを思うと二度寝しなくなりました。 結婚して子供ができた時も同じです。 起きて、子供にご飯を食べさせて学校に出さないと、他のお子さんに迷惑がかかると思うと寝過ごしません。 そしてアラフィフの今は、寝ていたくても目が醒めちゃいます。 参考になるかわかりませんが投稿してみました。

二度寝は体に悪いらしい

041
カレー南蛮
気持ちいいですけど、骨盤と頭骸骨が緩んで太りやすくなったりいい事ないそうです。整体の本で読みました。 私はせっかちなのでいつも大体目覚ましの前にとび起きます。遅くなる という事が嫌いなんです。それでも体がだるく起きられない時は、 寝てた体位と逆にして(仰向けならうつ伏せなど)血をめぐらす。 起きてからの行動をイメージする。起き上がったらまずトイレに行く→キッチンに行く→その次歯磨きなど順に克明に。 そうすると体が動きやすくなります。 せっかちになるのはお勧めです。時間をソンするのがイヤになって行動が早くなります。その気持ちはゆっくりしたいという裏返しから来るものです。 人の性質も極限までくると逆転します。

荒療治かもしれませんが

041
すみれ
私も昔そうでした。 でも、見つけました。 夕食を抜くと、本当に早く起きられます。 お腹が空いて起きるのではなくて、 パチっと目が覚めます。 夕食や夜食を食べて寝ると、夜通し内臓は 消化、吸収、排泄準備に忙しく、 トピ主さんは寝てても、内臓は年中無休でヘトヘト。 夜明けごろ、やっと内臓が休む頃にトピ主さんは 起きる時間。それが起きられない原因かと。 起きるのが辛いのは体内の疲労のためです。 私は夕食、食べないようにして、慣れました。 今は何時に寝ても、4時か5時に目が覚めます。 ダイエットにもなるし、食費も浮くし、いいことばっかりです。 良かったらお試しくださいね。

時間配分を夜型から朝型に変える

041
りら
とにかく早寝。これに尽きます。 いつも夜すること。 例えばゆっくり新聞読む、夕食の後片付けをする、ドラマを見る、ネットする、そういう自分の自由時間を一切やめる。 帰宅してお風呂沸かしながらご飯作って食べてお風呂入ってもう寝るっ! そしたらいつもより早く寝た時間分早く絶対に目が覚めます。 そこからお風呂洗って湯を落として夜沸かすだけの状態にする。 台所を片付けて夜すぐに夕食が作れるようにする。 昨日の新聞を隅々まで読む。 録画しておいたドラマ見る。 ネットする。 夜していたそれらが朝全部出来ないようなら元々時間が足りてなかったのです。 新聞は通勤電車で読むとか、ドラマは休日にまとめて見るとか、ネットは昼休みにするとか、今までしなかった工夫が必要になってきます。 やるべきことせず自由時間を持って必要時間(睡眠)が足りてないから起きられないんだと思いますよ。 私は学生時代ずっと母に何度も起こしてもらわなきゃ起きれなくて休日はほっといたら10時頃まで余裕で寝てるような人間でしたが、今は毎朝4:30~5:00の間に目覚ましなしで完全に目覚めます。

ありがとうございます!

😀
ほよよ トピ主
こんな怠け者の悩みにお答え頂きありがとうございます! なるほどなぁ~と思う回答が頂けて嬉しいです。 >ぬかま様 私と一緒ですね!仲間がいて安心してしまいました笑 出かけるまで寝ない作戦私もやったことあります! 運転は友達or彼氏に任せて助手席で爆睡。 乗ってから降りるまでず~っと寝てたので彼氏には怒られ それからはやっていません・・・ >睡魔大王様 確かにトイレに行くと少々目が覚めますね・・・ 部屋からトイレまで歩くというのがいいのでしょうか。 寝る前に水分補給は考えたことなかったです!! 今晩は水分補給して寝ます! >ぴろ様 足の指運動ですか!初耳です! 効果がありそうですね~~~~! 明日の朝実践します! >OS2様 確かにそれはあるかもしれないです・・・! でも今すぐ2度寝しないようにしたいので!がんばります!

寝起きはつらい

🐱
ピトー
私も朝は苦手です。毎朝同じ時間に起きると体内時計が整うと聞いたので、毎日同じ時間に目覚まし時計をセットします。 休みの日も遅い出発時間の日も毎日同じ時間にセットです。 目覚まし時計が鳴るまえに目が覚めることが多くなりました。 寝起きのどんよりした感じは相変わらずなので、スパッと起きられるわけではありませんが、前よりはましです。 それにしても、困っているから小町に投稿してるのに、人格否定するようなレス、どうかと思う。 私も参考にしたいので、スパッと起きられる方法のアドバイスが欲しいものです。

返信の続きです

😀
ほよよ トピ主
>戯け者様 仰るとおりです・・・ 起きれなかったらどうしよう・・・とびくびくして 余裕を持って目覚まし設定しています! 朝ごはんは食べないですし、化粧も時間がかからないので、 ギリギリ目覚まし作戦やってみます! あとは起きたら布団を畳む・・・これも実践します。 >ニャンゴロス様 早起きにゃんこ羨ましいです! うちは犬を2匹飼っていますが、いつまでも布団の中で寝てます笑 朝時間があるというのは尊敬します。 やはり起きたらすぐ動くというのは大事なんですね。 頑張ります! >おじじ様 音がなくなると目覚める・・・すごいです! 私は音が無くてもあっても寝れてしまうので・・・ ギリギリ目覚ましは試します! >奈々子様 流石です! やはりスパッ!と起きれる方はしっかり起きれているのですね。 仕事があるので遅刻はしないようにしていますが、 やはり2度寝⇒時間ギリギリ⇒やばい!という状態は改善したいです。 >通りすがり様 自分に甘いから2度寝も許してしまうんでしょうね・・・ 渇を入れて2度寝防止策を試します!

返信の続きです

😀
ほよよ トピ主
>さんだる様 他の方も仰られていましたが起きてすぐ行動というのは 大事ですね!!! ダラダラゴロゴロせず、さっと行動するようにします! >ユキ様 ギリギリ目覚まし作戦人気ですね! まずは時間に余裕を無くすようにします。 体が慣れれば嬉しいのですが・・・! >伏見様 厳しいお言葉ありがとうございます! 目覚ましを止める⇒布団に戻りまた寝る これは確実に意識的ですね・・・甘えてるだけなんです。 腐った根性を叩き直すためにも2度寝防止策は実践しますよ! 頑張ります!

Sleep Meister

🐶
わんこ
最近薬剤師から教えていただきました。 「アイホン」の無料アプリです。 寝る時にスタートを押して枕の横に伏せて寝ます。 睡眠の一番浅い時に目覚ましが鳴ります。約30分位幅がありますが、本当にすっきり起きられます。 一度お試しください。

そうね

キュー
早く寝る。

再レス

🎶
奈々子
起き上がって目覚まし時計を止めたら、そのまま次の行動に移す。 これだけを守れれば、二度寝はあり得ないのですが、できませんか? まさか、立ったまま寝てしまうとか、歯を磨きながら熟睡してしまうとか、そういうことはないでしょうからね。 横にならなければいいのです。 それが守れなければ、主さんの場合、かなり難しいかなあ。 皆さん、書かれていますが、二度寝してしまう人は意思が弱いだけなので、自分で克服するしかありません。 遅刻が多い人や、身だしなみが整ってないまま出社する人は、周りから信用されませんから、非常にマイナスです。 スパッと起きる努力してください。

ありがとうございます!パート2

😍
ほよよ トピ主
予想以上にレスを頂けて本当にうれしいです! ありがとうございます! >ロングスリーパ様 音でイライラする・・・これすごく分かります。 爆音の目覚まし時計を買ったものの音にびっくりさせられイライラしてしまい、 結局使わず携帯のアラームを使用しています笑 バイヴだけってちょっと不安感がありますが、一度休日に試してみようと思います! それで起きれたら平日にも使います >huhuhu様 同じ悩みをお持ちだったんですね!! 寝過ごせない環境って大事ですよね・・・ まだ実家暮らしの私にとって2度寝しても誰かしら起こしてくれる・・・ という最悪な環境で生活しているので危機感が無いんでしょうね(涙 年内一人暮らし予定なので環境が変われば意地でも2度寝はしなくなるのかもしれませんね!笑 >カレー南蛮様 え~~~!?2度寝が体に良くないとは初耳でした・・・ しかも太りやすくなるなんてショックです。 今太っているのは2度寝のせい???それを聞いただけでも2度寝したくなくなりました。

ありがとうございます!パート2続

😍
ほよよ トピ主
>すみれ様 確かに荒治療ですね!!笑 夜食べないでOKな体だったらいいのですが・・・ 低血糖な為?、食べないと冷や汗や震えが止まらないんです><。 食事を減らす・・・では無意味なのでしょうか? >りら様 仕事が終わってからの自由時間大好きです!笑 それをやめるのは辛いですが・・・ 一度ためしてみることにします。 >ピトー様 休みの日でも同じ時間に起きるって大事ですよね! 休みだから寝坊が出来る・・・と思っていると平気でお昼ごろまで寝てます笑 土日でも目覚ましは普段通りにセットして起きるようにしてみます! >>それにしても、困っているから小町に投稿してるのに、人格否定するようなレス、どうかと思う。 最初はただ困っているから投稿させて頂きましたが、自分に甘えがあって2度寝してしまう・・・っていうのは正しいんですよね。 なにくそ!!って思って2度寝しない人間になれるよう頑張ります♪

ありがとうございます!パート2続

😍
ほよよ トピ主
>わんこ様 なんと現代的な対処法!! しかも無料とはうれしいですね~~~~ 薬剤師お勧めとなるとかなり期待できそう。 後でDLしてみます♪ >キュー様 て、的確すぎますっ!!笑 今までは0時過ぎてから寝ていたのですが、 ここ最近は0時前になるようにしております・・・ まだ遅いでしょうか><。

私にも教えてほしい

041
匿名希望
横です。 私は二度寝はしませんし、遅刻したことも一度もありませんが、朝は常に頭の芯がボーッとしていてすっきりしません。 これも一種の「スパッと起きられない」にあたるのでしょうか。 >寝る前にたっぷり水分補給 試したことあります。 朝ではなく、夜中(2時とか3時)に起きてしまいました。 >足の指を動かす しています。 が、頭がすっきりしたことありません。 >早寝をする 早く寝ても(21時、22時)遅く寝ても(1時、2時)同じ。 朝はボーッとしています。 >携帯のバイブ 一日中、頭痛が止まりませんでした。 >あと20年もすれば自然にできるようになる 私、50代半ば。 あと20年すると…70代半ば。 その頃そうなっても… 決してケチをつけているわけではありません。 こういう人もいるってことを知っていただきたいだけです。 どんなに努力しても、どんな方法をとっても、朝苦手な人はいるんです。 どうか、精神論で非難するのだけはやめて下さい。

匿名希望 さま

💍
奈々子
低血糖状態で、頭が重い(痛いのではなく重い感じ。頭重と言います)のではないでしょうか。 夕食から、翌朝の朝食まで、時間があき過ぎると、低血糖状態になります。 ひどければ頭痛が起き、軽いと頭が重い感じになります。 夕飯は何時ころでしょうか? もし、早めにすませることが多いなら、寝る前に砂糖水をコップ一杯飲むだけでも、翌朝、頭が楽になる場合もあります。 糖分補給が必要なのだから、キャラメルを舐めてもいいですしね。 ケーキやお団子などは、カロリーも高いので寝る前は控えたほうがいいので、砂糖水とかキャラメル程度が無難。 よかったら、試してみてください。

トピ主実践結果です。

😀
ほよよ トピ主
数多くの2度寝防止策を教えてくださりありがとうございました。 私はSleep Meister+すぐ行動作戦がかなり効果的でした。 科学的な説明は出来ませんがSleep Meisterの目覚ましで起きると 不思議と体がだるくないような気がします。 なのですぐに体を動かそう・・・という気持ちになれます。 アラームが鳴ってパッ!と起き上がれるわけではないですが、 2、3回寝返りをうって「さぁ、起きねば」といった感じです。 でも確実に2度寝はせずスパッ!と起きれるようになってます! 起きなければという意識を強く持たなければいけないし これは絶対2度寝防止には不可欠ですね。 +αでアラーム機能が効果的なんだと思います。(私の感想です!) 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧