本文へ

発達障害 迷ってます

レス14
(トピ主 7
🐤
まりねっと
仕事
初めて書き込みします。わかり辛かったらすみません。 私は今年26歳になる女性です。仕事を通してかねてより自分自身に違和感があり、今年に入って検査を受けてみたところ、広汎性発達障害であることがわかりました。知的にはIQ82とのことで健常者とは言い難いですが、知的障害であるとも言いにくいようです。 日常生活にはさほど苦労はしていませんが、仕事になると途端に困ることが出てきます。たとえば、電話や事務的な会話などが記憶にとどまらず、何度も聞き返したり、メモをしようにも聞きながらメモができにくいということがあります。私的な会話も難しい時もあります。仕事の飲み会でだんまりになりがちなのが辛いです。話を聞きながら、自分の思い、考えをまとめるのが難しいのです。 仕事は障害者の生活支援をする仕事(臨時職員)です。今は休職中ですが、上司に相談したところ、配慮をしていただけるとのことでしたが、自分のキャパシティを超えて常に仕事をしている感じで、かなりきついです。 病院ではケースワーカーさんを紹介していただき、転職を視野に入れて話をしています。上司の話によると施設に通うタイプではないとのことでした。 私は、今後どうするべきでしょうか?配慮して頂けても他の職員さんに負担が行くことが申し訳ないです。かといって、配慮して頂けるという心遣いがとてもありがたく、辞めるのも申し訳ない。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

続けるべき

041
bubu
まず、文章がよくまとまってわかりやすいです。 これだけの文章が書ける人が知的問題で、仕事を続けられない とは考えられません。 そして業務が障害者の生活支援ということは、そういう人たち に上から目線でなく寄り添える資質があなたにはあるのだから、 仕事を続けることに引け目を感じる必要はありません。 業務上の指示は紙に書いてもらったり、録音するなりして努力 すればいいのではないですか。その努力が、あながだけでなく 周りの人にも、より弱者である障害者対応にいい影響を与える と思います。 仕事の飲み会はどうでもいいと思います。割り切りましょう。 あなたが排除される職場なら、皆、何のために、そこで障害者 のために働いているのかわかりません。

いる場所を大事に

041
ねじ
多少、大変だとしても、新しい仕事を探すのって、もっと大変じゃないかと思います。 そもそも「発達障害を持っていることがわかり前職を辞めました」って話を面接でいって、どこかに採用される可能性がすごく低い・・・ 配慮してくれる人がいる場所の方が、仕事内容の難易度と関係なく、居場所として、いられる気がします。 人の縁に感謝しながら、そこにいたらいいんじゃないかなあと思いますが。

今いる場所で

041
金木犀
トピ主さんの文章を読む限り、とても思慮深く礼儀もきちんとされている方の様に思います。 今の職場がそのままトピのさんが働くことを受け入れてくださるなら頑張ってみてはいかがでしょうか。 そういってくださるのも今までのトピ主さんがきちんと働いてきた事を見てきてくださった上での評価だと思います。 苦手な部門はあるかもしれませんが自信を持って良いと思います。 新しい職場で一から始めるのは発達障害を持つ者にとっては相当なストレスです。 今いる職場でひとつひとつの仕事を丁寧に手を抜かず頑張ればトピ主さんがそこで働く価値はあるはずです。 頑張ってください。

これだけの文章を書くことがお出来になって?

041
いつも貴女のこと
理解される環境に身をおくのが一番でしょう スポーツや趣味など長く続けられるのを 探されたら良いのでは ご自身のこと個性の範囲と思われたら お世話をうけられたら 感謝を言葉であらわさないと 今までもこれからも歩きづらい人の道だけど 細い道でも 心穏やかに 歩けるよう あなたを応援したい がんばれと。

bubuさま

🐤
まりねっと トピ主
温かいお言葉とお褒めの言葉、心に沁みます。 私自身は、相手に誠実にありたいと思い、お仕事をさせていただいています。ですが、自身のこだわりや偏りで相手をしばりつけてしまったり、パニックにさせて怪我をさせてしまったりと至らなさが目立ち、はたして居る必要があるのかと考えてしまっていました。事務的な事でミスが続くとますますへこみました。 しかし、bubuさんのアドバイスを聞いて、私はまだ改善できるし直せるんだな、と思いました。 >あなたが排除される職場なら、皆、何のために、そこで障害者のために働いているのかわかりません。  はっとしました。皆さん心ある方々ばかりなのに私は疑っているようなものですね。色々考えさせられました。ありがとうございました。もう少し、辛抱を覚えて頑張ります。

ねじさま

🐤
まりねっと トピ主
ありがとうございます。 確かにそうかもしれません。たとえ障害者枠で働けたとしても、今のような配慮とは違うでしょうし、もしかしたらないかもしれないですね。しんどくてちょっと自分本位になってしまったようです。 居場所・・私ずっと居場所がない気がしていました。今いる所をそう思えるように、また受け入れてもらえるようにしていきたいです。 ありがとうございました。

悩みますね

041
りす
発達障害の人は対人援助職には向きません。 一般的な人よりも、対人関係に向けるエネルギーがたくさん必要になり、疲弊するからです。 もう少し頑張れる、と感じるくらいの職場の方が良いと思います。 それに、上手い文章が書けることと、発達障害は関係ありません。 トピ主さんは知的な問題で仕事を続けられないとは書いていません。 トピ主さんが感じるしんどさは事実なんです。 でもトピ文を読む限り、職場環境としては恵まれていますね。 理解もあり、配慮もすると言ってくれている。 転職は考えどころです。 障害をオープンにすると採用されるか微妙ですし、クローズにするなら今と似た悩みが(主に人間関係で)少しは出てくるでしょう。 何とか今の職場で配置転換とか、別業務をできないでしょうか。 少なくとも電話受付からははずしてもらえませんか。 あとですが、診断を受けた医師から、あなたの能力についてフィードバックは受けましたか?おそらくトピ主さんはワーキングメモリーが弱いのだと思います。自分の得意不得意を把握しないと、「この業務は苦手」という予想がつきにくくなりますよ。

まずは配慮された状態で働いてみる

🙂
ちい
「配慮する」と言ってくれる職場と出会えるのは、 宝くじに当たるくらいの幸運だと思った方が良いです。 発達障害を抱えての転職活動の辛さは想像を絶し、 うつ病などの二次障害を発症される方も少なくありません。 トピ主さんがスムーズに働けるようになる事で むしろ他の職員さんの負担が減る可能性があります。 現在は休職中との事ですので、心身の回復に専念して、 今後の身の振り方は復職後に実際の状況を体感してから判断した方が良いです。

金木犀さま

🐤
まりねっと トピ主
お褒めの言葉ありがとうございます。 私自身、必死で日々仕事をしてきたつもりでいるので、配慮してくださるということが評価してくださっていたということなのですね。ありがたいです。 確かに、最初の頃は今よりとても大変でした。よく辞めなかったな、というくらい。 環境のおかけですね、環境が許すかぎり頑張っていかなくては、ですね! ありがとうございました。

いつも貴女のことさま

🐤
まりねっと トピ主
ありがとうございます。 文章は、言葉が目に見えているので、割と表現しやすいんです。時間はかかってしまいますが。 趣味ですか、盲点でした!仕事をどうしようかとそのことばかり考えていまいた。スポーツは良さそうですね。 適度に体も心もほぐれそうです。 感謝もきちんと表現できるよう、努力します。 温かい励ましのお言葉、応援していただきとてもうれしく思います。 ありがとうございました。

りすさま

🐤
まりねっと トピ主
りすさまのおっしゃること、とても当てはまります! >一般的な人よりも、対人関係に向けるエネルギーがたくさん必要になり、疲弊するからです。  確かにそうなんです。学生の頃は当たり前だと思っていました。ですが、社会人になってからは、とても受け止められなくなり、おかしいと初めて思いました。沢山の方とかかわることがこんなにしんどく感じるとは思ってもみませんでした。対人援助職は最初から不向きだったということのですね。 転職、やはり微妙ですよね。 他の職員さんの負担など、気になりますが別業務など、相談してみようと思います。 能力ですがおっしゃる通りワーキングメモリが特に不得意とのことでした。能力の差が大きすぎるようです。しかし、これにたいしてどのように対処したら良いか、まだつかめずにいます。医師もメモをする、といった対処の仕方があるとおっしゃっていましたが、メモに時間がかかったり要点をまとめられず、本質がわからなかったりと、まだまだ試行錯誤する必要があります。 もう一度、医師や上司と話し合いながら苦手な部分と対処法を突き詰めていこうとおもいます。 どうもありがとうございました!

ちいさま

🐤
まりねっと トピ主
そんなに私が幸運な立場にいたなんて、世間が狭かったです。 調べてみましたら、一般就職も障害者雇用も今は厳しいようですね。そうなると、そのなかで配慮をして頂ける職場は本当に幸運ですね。 私がスムーズに動けることで、他の職員さんの負担が減る、逆転の発想ですね! そうなることを望みます。役割分担できたら・・・何とかなるかもしれないです。 >今後の身の振り方は復職後に実際の状況を体感してから判断した方が良いです。  ちょっと先走って心配しすぎました。そうですよね、体感してからでも遅くはないですよね。 決断は早い方が良いかと思いましたが、ゆっくり吟味してみます。 ありがとうございました!

やってみたら?

041
モノクマ
発達障害者です。 診断済ですが諸事情で手帳取得が出きず、クローズで働いています。 会社が障害に配慮すると言ってくれるトピ主さんの環境が心底羨ましいです。 もっともそれは今までのトピ主さんの働きが評価されているからこその申し出だと思います。 とりあえず復職してみては? どうしても無理なようなら転職すればいいんだし。 ちなみに聞き取り能力は訓練次第で伸ばせます。 私は典型的な視覚優先型で、診断後はあえてコールセンターで働いたのですが、確実に聞き取り能力は伸びました。(最初は胃潰瘍になる程大変でしたが) とにかく落ち着いて、相手の話を聞き取る事に集中してみて下さい。

モノクマさま

🐤
まりねっと トピ主
ああ…ご苦労されているのですね。こうしてさまざまな方からのレスを読むたび、環境の良さに感謝の気持ちが湧いてきます。 私も今回のような配慮をして頂けるとは思ってもみませんでした。 どこまで配慮していただけるのかわかりませんが、おっしゃられるように一度復帰してみて様子を見ます。 しかし、どこまでが限界なのか自分でもよくわかりません。帯状疱疹が出たりたびたび体調を崩してしまいます。 モノクマさまはとても努力されたのですね、尊敬します。私もここを乗り越えたらモノクマさまのように苦手な部分が伸びるでしょうか。頑張ってみますね! 当事者の方のご意見を聞けて心強いです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧