本文へ

6家庭集まっての焼き肉大会

レス122
(トピ主 3
041
ピン子
ひと
小学校の役員をやってます。
いつも夏前に恒例の役員の焼き肉会を行います。
母親と子供でやります。代々やっているようで
お店も決まっています。
幹事をすることになったのですが・・・

我が家とAさんは子供は二人です。
BさんCさんは一人っ子、
DさんEさんは三人子供です。

私は公平に大人と子供の人数割をするつもりですが、
DさんEさんから会費の件で聞かれましたので
そう答えると、家族単位の割り勘にしてほしいと。
CさんDさんには小学生の高学年のお子さんがいるし、
私やAさんの下のこはまだ幼稚園なので、かなり不公平だから
それはちょっと、と思いましたので伝えると、
代々家族単位での割り勘なのでそれを通してほしいと。
家族単位割り勘は本当に歴代そうしてたようですが、
ひとりっこ家庭が損をするのはわかるので断りました。
なぜかその話がいろんなママさんに伝わったのですが、(役員ではない人)
ひとりっこママや二人目がまだ乳幼児のママさんたちからは
感謝されましたが、3人、4人ママからはブーイングの嵐でした。

私は正しいとおもうのですが、それでいいですよね?

ランキング

レス

はい

🛳
オレンジ
正しいです。

いろいろな意見が出るでしょうが…、

041
ぱち子
私は主様に一票です。 更に、私だったらもっと細かくやりますね。 乳児の場合は小学生の半分とか、お酒を飲む人飲まない人とか…。 計算は大変ですが、大変なのは幹事の主様だしね。 言い方悪いけどDさんEさん、たかる気満々なのが私は気に食わないです。 その手の飲み会(焼き肉パーティー?)だと家計を浮かすためとか言って旦那連れて来たりして飲み食いしまくって帰る家族って大抵居ますから。 あまりブーイングがうるさいのなら”来年からはやらない”って言っちゃえば良いです。 ファミレスでやるのも有りですね。 頼んだものが特定できますから。

幹事が決めればいい

041
匿名
代々やっているのなら、前の役員に聞けばいいと思う。 あと、やっぱり家族単位だと不公平ですよね。 そういうのは、幹事が決めてしまえばいいのです。 「私が幹事なので、公平だと思うので決めました」ってね。 なるべくなら皆揃った時に言った方が良かったと思う。 個別だと言いたい放題ですから。 今年限りだからいいと思うし、 他の方が幹事をやって家族単位制なら それはそれで仕方が無いと思いますよ。

正しいです

🎶
メアリー
とっても正しいです。 貫いてください!!

トピ様に同意です

041
けいし母
子どもが3人の家庭なら 自ら うちは3人いるから多めに出します、って言うのが常識ってもんですよね。トピ様の考え 常識的ですよ。今どきわずかな金額でいろいろ文句言うなんてあり得ない。

当然

041
まる
トピ主さんが正しいです。 1人っ子2人っ子ママのためにも 3人4人ママ達のどんなブーイングにもめげないで下さい。 幼稚園児だって食べるものは食べるし 子供だろうと、一人違えば量は掛かるものだし 飲み物一つとっても、幼児だろうと小学生だろうと値段は掛かります。 私の経験上、焼肉でもBBQでも家族単位の割り勘だと 出席人数が多い家庭ほど、殆どが、ここぞとばかりといった感じです。 支払い方法が納得できないなら、納得できない人が出席しないか DさんEさんで開けばいいんですよ。

いいです

041
ひろい
お店でやるならコースとか食べ放題ですよね。 だったら料金も明確なのではないでしょうか。 それでブーイングならもうやめたら良いと思います。 ばらばらで行って別会計で好きなものを食べたほうがいいでしょ。

それで良いと思います

041
かっぱ
そもそも、何の為の焼肉大会? ブーイングがある会ならやめた方が良いと思います。

トピ主さんが正しいよ

🐱
horahora
三人子供がいるDさんEさんから 会費の件で聞かれたっていうのが笑える。 いつも得している人ゆえに 今回も得したいってことでしょうね。 >代々家族単位での割り勘なのでそれを通してほしいと 通す必要が無い。 これからも人数割でいいと思う。良いチャンスでしたね。 不思議なのは今まで損していた人が黙ってるってことです。得していた人だけが騒いでて興味深いです。

うん

キュー
家族単位の割り勘って意味不明ですね。 子供がいっぱいいたら、得しますもんね。 異常な役員会ですね。 人数割りにしましょ。 というか、そんな焼肉大会は廃止しましょ。 異常ですよ。 あるいは。 金だけ払って、参加しないことにしましょ。 うん。 これがいいですね。 大人の対応です。 無言の抗議ですね。 食いたいだけ食わせてあげましょう。 予約席のテーブルで。 スカスカの人数で寂しく、いっぱい食べさせましょう。 右の頬を殴られたら左の頬も差し出せですよ。 うん。 これですよ。

レスします

041
かおりん
私は、家族単位で割る方が簡単で 済むと思いますけど。 やはり平等に 人数割りだよねー。昔から、そうなのかもしれませんが、時代にあわせ、自分達が食べた分は 自分で払うべし!

公平に!

041
yujn
完全にトピ主さんが正しいと思います。 自分の子供の人数分払うのは当たり前です。 なぜ子供が少ない家庭がよその家庭の子供の分まで支払うのでしょうか。 そんな不公平な集まり、私なら参加しません。 「公平」が嫌な人は参加するべきではありませんね。

幹事決めたんなら

041
感児
幹事に任せるのが常識。 家族単位の割り勘を通したいなら、その人が幹事を買って出ればよい。 来年はお願いしますって言って置くといいよ。 幹事さんの采配で良しです。

もちろん正解です

ものの
経費を誰かが多く負担するのはお祝いの会や励ましの会くらいですよね。しかしもしかしたら子沢山の家が負担が大きくて参加しにくい、っていう歴史があるのかもしれませんね。 しっかり人数によるバイキング的な焼き肉やさんにした方が安上がりかなあ、と思ったりします。 とにかく各家庭均等割りは不平等ですね。

正しい

041
おじさんW
トピ主さんの考えが正解だと思います。 ウチには男児4人おりますが、 家族単位の割り勘にしてくれなんて 厚かましすぎて図々し過ぎて言えませんし、 そうしてくれると言われても断ります。 文句を言ってる子沢山ママには、 他人に負担させて自分の子供に肉を 食べさせるつもりなの?と訊いてみましょう。 経済状態に関わらず、文句を言うこと自体 恥ずかしいことだと気づかないのでしょうかね。 悪き習慣を断ち切って下さい。

それが嫌ならもう中止

041
ザンパノ
「大人、子供別の会費徴収」が一番公平でしょう。 それで皆が納得できないようなら、いっそ中止にしてしまいなさい。

今年度は諸般の事情により中止

🐧
小雀
どちらにしても不満はでます。 あなたが悪者になるだけです。 そんな焼き肉をたべても誰も喜びません。 今夏は中止で。

一言、ぶれるな、と。

041
まか
もうそれで発進してしたのだから、絶対にぶれないほうがよいですよ。これは子沢山と少子の互いの言い分をきいていたら、決まらない話ですから。この機会に、これからは子供料金のある食べ放題の店に行くことにしたらよいと思うのだけどね~

よいと思います

041
NEKOBY
あるときは家族割り,あるときは人数割り ほんとうは固定しない方がよいと思います。 3人4人の人がブーイングをしてはいけませんね。 その時点で,どのように会費を分担してもしこりを残します。 3人4人の人こそ,時には人数割りでと提案すべきでした。

だってお店なんでしょ?

まる
材料を買ってきて、どこかのお家でやるとかってことではないですよね? 6家族でお店に行って、お店で焼き肉食べるんですよね? だったら、もし食べ放題なら、 大人○○円 X 何人 小学生 △△円 x 何人 未就学児□□円 x 何人 ってお店から請求されるわけですから、自分たち家族の分を払うのは当然ですよね。 もし、食べ放題じゃないとしても、家族割りは不公平だと思いますよ。 そんなことで、家族割りにしてくれって文句言ってくる人がせこいですよ。 食べた分は払えって思いますね。

いいですよ

💍
小百合ちゃん
家族単位だと一人っ子のBさんCさん達が、子供三人のDさんEさん達に奢るような結果になります。なので、人数割が平等だと思います。もしも家族単位の割り勘にするなら、1家族分の取り分を平等にすべきだと思います。

せこくてけちだね

🐷
肉だけ食べたい
公平にキッチリ人数割り。これのみが正解です。 子だくさん家族で文句言うひと、せこくてけちですね。 他の人達が損して不公平だという理由もちゃんと伝えたのに。 人のお金で飲み喰いしたいのね。図々しい。 トピ主さんのやりかたを通していいです。だって、正しいことだから。 文句ある家族は出席しなければいいんです。 6家族だと騒がしくて訳わからなくなりそうだし、意地汚い家族なんて欠席してくれたほうが好都合。 というか・・・大人数での焼肉会なんてべつに無くてもいいのかも。 無くしたらまた文句でるのかしら?

レスします。

041
だん
まず… 焼肉店は、食べ放題・飲み放題の店を選ばないのですか? お子さんの人数と年齢も問題だと思いますが、アルコールを飲む・飲まない・飲む量もかなり金額に影響を与えると思いますけど。 一番は、食べ放題・飲み放題の店を選び、各自支払う事だと思います。 お店により、幼児・小学生・大人等と個別に料金が設定されているでしょうから、明朗会計ですよ。 もし、一品ずつ注文するような店なら、「幼児」「小学生」「大人」と分類して料金を設定すれば良いと思います。 食べ放題の店もこのように分類されていると思いますし、細かい事を言い出すとキリがありませんしね。 基本は、「自分が食べた分は自分で払う」。 大家族の方が三人家族の方に自分たちの分まで負担させるのはおかしいでしょう。 慣例なのかもしれませんが、これを許すと、今後(例えば)「シングルマザーと一人息子」の家庭と、「両親+4人兄弟」の家庭が同じ金額になるという 非常に納得できない事態が起きてしまいます。 誰が何と言おうと、毅然と対応してください。。

負けないで!

🐧
桜餅
そんなの、主さんが正しいに決まっています。 絶対に、そうして下さい。

間違ってはいないと思います

晴れ晴れ
得をするDEが家族単位の割り勘要求なんてずうずうしいなと思います。 そしてなぜかその話しが外までもれて3、4人ママからブーイングの嵐がっていうのも、 なんてひどい人達の集まりなんだと思います。 でも、それで今までやってきたんですよね。 払って当然の支払いについてブーイングが起こるのに、 他所の子の負担までしてきた一人っ子や幼児もちの保護者からのブーイングは今までなかったんでしょうか? その人達は他人に我が子におごれと言っているのと同じだって思わないんでしょうか? おごられて当然と思っているのかな? いっそのことそんな焼肉会なんてなくせばいいのに。 ただ、今まで得をするのが当然だった人達はそれをなくすことには抵抗するでしょうね。 これから先、ずっと文句を言われ続けると思います。 余分な負担をすることになるABCさんはどう言っていますか?

賛同します

041
うし
はい、私はトピ主さんに賛同します。 慣例とか言う人いるかもしれませんが、下手したら大人以上に食べる小学校高学年が何人もいるのに、家族割りなんてずうずう過ぎますよ。 そんな不公平感が高い悪習は改善すべきです。

ひとりで決めないが原則だけど

😉
団塊世代末っ子三男坊
トピ主さんは正しいです。 処世術としてはトピ主さんひとりでは決めないことでしょうが、断ったと云う事ですから、既に決めてしまったようですね。 慣習と合理性、お金がらみですから、難しいところですね。 意見が色々だから、焼き肉大会そのものをやめてしまうのが一番かな。 幹事はトピ主さん、お一人ですか。 得する側からの申し出・主張・要求、厚かましい人が増えていますね。 案外、ここが頑張りどころなのかも知れませんね。 悪き慣習は、問題になった時に改める。 でも、トピ主さんが悪者になってしまう心配もありますね。 とにかくひとりでは決めない事でしょうね、やめるにしても。

ここで聞くこと???

041
クミ
トピ主さんのやり方が一番公平ですよね。 そんな焼肉大会する必要がありますか? いっそのこと止めてしまえばいいのに。 「会費の件で様々な意見をいただきました。私にはこれ以上皆さんをまとめる力がありませんので、今年の焼肉大会は中止させていただきます」

当然でしょ

041
おかお
3人4人ママからブーイングって、それが信じられません。 随分非常識な方が多い小学校なんですね。

いいと思うよ

😢
minon
ブーイングや抗議があるなら、はっきりと「なぜですか。まえからそうだから、じゃなくて家族単位にする理由を教えてください。私はお子さんが多かったり大きかったりすれば食べる量も違うし、それを一人しか子供のいない家庭と同じ額にするのは不公平だと思ったので、今回人数割にしました。家族割だと不公平だと思うんですね。それでも家族割にしたい理由を説明してくれますか?」 目を見てまっすぐはっきりと。じぶんらだけ得したいと思ってることが見え見えですからね。私もそういうの嫌いです。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧